您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家报道 > 正文

【上市公司我们来了】亚太股份告诉你 智能驾驶如何实现

2016-08-17 16:39:06 来源: 同花顺财经 作者:冬子
收藏(0

  讲故事还是做实事?画大饼还是讲战略?题材概念那么乱,同花顺300033)财经实地探营,带您直击代码和财务数字背后的鲜活的上市公司。本文仅为信息窗口,不作个股推荐!

  同样是无人驾驶执行层面的龙头标的,亚太与万安较大的区别在于万安以商用车为切入口,而亚太一直以来的主要方向则是在乘用车上。作为无人驾驶概念股的重要标的,亚太股份002284)致力于发展基于主动安全的汽车智能驾驶技术。花妹此次走进亚太股份,探究公司在智能驾驶领域的发展路径到底如何规划。

  亚太股份位于浙江省杭州市萧山区

           参观亚太股份产品展厅                

  亚太股份是国内第一家成功研发ABS并产业化的上市公司

  施正堂是浙江亚太机电股份有限公司副总经理、浙江网联汽车主动安全系统有限公司总经理,同时也是一名高级工程师,他向我们详细的介绍了亚太股份在智能驾驶领域目前做了些什么,正在做什么,最终要做成什么样。

  施正堂:“2015年之前我们是做基础制动和汽车电子,15年之后我们开始涉入智能驾驶,后面一系列像高级智能驾驶辅助系统ADAS,还有ACC、AEB、自动泊车、IBS、EPS,自动转向等,这是我们现在和接下来要做的。”

  三个系统四个阶段布局无人驾驶领域

  施正堂告诉我们,亚太股份要做基于主动安全的汽车智能驾驶技术,绝不会为了追求某种先进技术而违背汽车驾驶安全。因此,要实现智能驾驶,亚太规划了三个系统,四个阶段。

  亚太股份认为实现智能驾驶布局需要完善三个系统的布局:感知系统、决策系统及执行系统。

  施正堂:“执行层是我们本来就有的,感知层我们去年布局了几家公司进行投资和协同研发,决策层是我们现在要做的核心开发,等决策系统做成熟之后,我们就把这个链条都打通了。”

 

  2016年,亚太将实现纵向的智能驾驶技术,如车道偏离预警、前方碰撞预警、自动紧急制动、自适应巡航系统

  2017年,公司实现横向智能驾驶技术布局,如自适应车道保持巡航、盲点监测和变道辅助功能、自动辅助泊车、夜视辅助、驾驶员疲劳检测

  2018年,公司实现V2X、V2V、智慧网联等领域布局,并在典型区域实现自动驾驶

  2020年,将突破高度自动驾驶的关键技术

  2023年,实现无人驾驶。

  在施正堂看来,无人驾驶的实现还有很长的路要走,谈及特斯拉的安全问题,施正堂表示,特斯拉其实远远达不到无人驾驶程度,目前仅仅只能称为智能驾驶辅助系统,“智能驾驶最有用的其实是紧急制动系统AEB和自适应巡航系统ACC再加上两个偏离预警和前车碰撞预警,这些是目前最实用的东西,而这些基于ADAS、摄像头视觉模块+雷达就可以完成这些功能,实际上特斯拉现在主要就是基于这两个传感器,但光靠这两个传感器是远远不够做自动驾驶的,这样的阶段作为自动驾驶来上路,存在较大的安全问题。”

  作为智能驾驶执行端,亚太在智能驾驶的布局有清晰的规划路径,并通过参股感知层、互联领域,开发决策层,可以说亚太形成了较为完整的智能驾驶生态布局,但施正堂表示,要最终实现无人驾驶,需要多方的配合。

亚太股份2016年上半年资本运作一览表

以下包含亚太股份披露项目推进公告

  “真正实现到无人驾驶,道路环境、道路信息数据、通信、云数据、标准、法律法规都需要配合和跟进。”

  7月24日晚间,亚太股份发布公告,公司定增发审委通过,预计募资19亿元,从募资预案显示,这笔资金将用于亚太年产15万套新能源汽车轮毂电机驱动底盘模块技术改造项目,年产100万套汽车制动系统电子控制模块技术改造项目,年产15万套智能网联汽车主动安全模块技术改造项目,以及亚太汽车底盘技术中心建设项目。

责任编辑:wdh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 汽车及轨道车辆制动系统、汽车底盘系统的开发、制造、销...
  • 交运设备 — 汽车零部件
  • 9/22(营业收入排名)
  • 黄来兴、黄伟中、黄伟潮
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-22

综合评分 6.2

近期的平均成本为11.60元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    有加速上涨趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共34家主力机构,持仓量总计2.98亿股,占流通A股43.45%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 7.38 7.38
流通股本/亿 6.86 6.86
总营收/亿 19.55 16.88
净利润/亿 0.65 0.99
净利润增长率% -34.41 -4.06
每股收益/元 0.09 0.13
每股净资产/元 3.59 3.54
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
亚太机电集团有限公司 28633.17 41.74 不变
黄来兴 1316.28 1.92 不变
全国社保基金四一五组合 382.31 0.56 ↓ 388.74
中国汽车技术研究中心 374.40 0.55 不变
中国建设银行股份有限公司-富国中证新能源汽车指数分级证券投资基金 240.35 0.35 ↓ 18.47
黄伟中 230.40 0.34 不变
施纪法 129.60 0.19 不变
张党文 127.75 0.19 不变
李奕翰 96.02 0.14 不变
朱刚 76.18 0.11 ↓ 48.13
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
亚太机电集团有限公司 28633.17 38.82 不变
黄来兴 5265.11 7.14 不变
黄伟中 921.60 1.25 不变
施纪法 518.40 0.70 不变
全国社保基金四一五组合 382.31 0.52 ↓ 388.74
中国汽车技术研究中心 374.40 0.51 不变
中国建设银行股份有限公司-富国中证新能源汽车指数分级证券投资基金 240.35 0.33 ↓ 18.47
施瑞康 172.80 0.23 不变
张党文 127.75 0.17 不变
李奕翰 96.02 0.13 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股