您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家报道 > 正文

视觉中国“打官司”盈利模式遭质疑 或涉嫌敲诈和恶意诉讼?

2016-08-23 17:10:43 来源: 同花顺财经
收藏(0

  近日,股吧有多位网友爆料,华盖创意将自己的图片放在各大图片素材网站吸引站长们使用,然后搜集证据以侵犯著作权为由将对方告上法庭,网友质疑其“批量”诉讼侵权案或涉嫌敲诈和恶意诉讼的倾向。

  据虎嗅网报道,8月5日,因视觉中国000681)举报,今日头条被苹果APP Store下架了,被下架的理由是图片的版权问题。这篇报道引起了广泛的关注,一石激起千层浪,视觉中国在股吧被网友不断翻出维权“黑历史”。

  翻看视觉中国年报,从营业收入及成本构成来看,其版权服务所得一直是视觉中国增收的巨大来源。从2015年年报可知,视觉中国在互联网传媒与娱乐这一分类营收占到了78.39%,而在成本构成一栏,版权服务费支出同样占到该行业分类的七成以上,这也就意味着,买版权、卖版权、版权维护是视觉中国的主要营收。


  视觉中国营业收入构成

  
视觉中国营业成本构成

  用图要小心 踩雷或遭起诉

  据网友及相关媒体报道,视觉中国有专门的法务团队,这个团队对于图片侵权案已经身经百战,每发现盗图行为,公证,警告,要么和解,要么法庭上见,赔偿金额在几百到上千元一张不等。视觉中国图片通过各类渠道散步在网上,“踩雷”变得很容易,这也让视觉中国的“维权”颇有“钓鱼执法”倾向。


  视觉中国此模式早年也已经引起官媒《经济参考报》的关注,据其报道《华盖创意批量维权诉讼出名遭疑:是否包含敲诈?》,文中指出,百度搜索“华盖创意”的结果显示,华盖创意与大大小小各家企业关于图片侵权的诉讼有数千条。越来越多的企业和个人开始熟知这种行为,并对其维权行为质疑———华盖是否真正享有著作权?如果没有著作权,华盖却向他人索要高额赔偿,是否涉及敲诈嫌疑?

  现实中,网络、网站上充斥海量的文字、图片、视频的作品,但并非表明其拥有合法著作权。而确认一件作品的著作权状态,经常并不是一件简单的事情。可这些海量的作品牵涉成千上万的人和企业的利益,法院的审理也就影响着成千上万的人和企业的利益,关系着知识产权制度的合理和健康。

  北京北斗鼎铭律师所孙建红律师认为,尽管版权维权中的“串案”不断出现,但归根结底还是存在海量的侵权行为,没有侵权何谓维权,侵权如汪洋大海,维权力度其实很有限。一些法院对原告著作权的归属的审查是有问题。但如果在权属方面没有问题,我赞成高判赔,否则无所谓规矩和方圆。可能多年搞版权工作,我更多站在权利人的角度出发。

  广东法鹏律师事务所律师翟振轶说,华盖这些年的诉讼提醒国人提高版权意识,现在许多公司已经从正规图片网站购买图片来使用,用起来也不贵。还有些公司使用自己拍的照片来避免侵权。“我希望,国家建立统一的著作权登记制度,建立著作权侵权惩罚性赔偿制度;完善著作权许可制度,应明确许可类型、方式、条件、权利、责任、保护措施等。”

责任编辑:wdh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 数字影片设计制作
  • 信息服务 — 传媒
  • 7/14(营业收入排名)
  • 吴春红、廖道训、吴玉瑞、柴继军、姜海林、陈智华、袁闯、李学凌、高玮、梁世平
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-22

综合评分 4.8

近期的平均成本为18.27元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌有加速趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共77家主力机构,持仓量总计5315.76万股,占流通A股18.99%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 7.01 7.01
流通股本/亿 2.80 1.97
总营收/亿 3.83 2.80
净利润/亿 0.95 0.70
净利润增长率% 36.50 46.19
每股收益/元 0.14 0.10
每股净资产/元 3.41 3.07
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
黄厄文 6014.35 21.49 不变
常州服装集团有限公司 1732.29 6.19 不变
谢志辉 739.60 2.64 不变
常州产业投资集团有限公司 693.02 2.48 不变
秦弦 652.90 2.33 不变
中国民生银行股份有限公司-东方精选混合型开放式证券投资基金 570.00 2.04 不变
中国建设银行股份有限公司-银河行业优选混合型证券投资基金 314.71 1.12 ↑67.82
马文佳 280.90 1.00 不变
张向宁 280.90 1.00 不变
王广平 278.50 1.00 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
吴春红 9791.26 13.98 不变
廖道训 8916.13 12.73 不变
吴玉瑞 8916.13 12.73 不变
黄厄文 6014.35 8.58 不变
柴继军 4976.21 7.10 不变
姜海林 3061.01 4.37 不变
常州服装集团有限公司 1732.29 2.47 不变
陈智华 1483.08 2.12 不变
常州产业投资集团有限公司 1286.86 1.84 不变
谢志辉 739.60 1.06 ↓ 4.01
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股