您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家报道 > 正文

【上市公司我们来了】三季度业绩要提速 水晶光电弹性在哪里?

2016-09-05 11:38:06 来源: 同花顺财经 作者:花妹
收藏(0

  讲故事还是做实事?画大饼还是讲战略?题材概念那么乱,同花顺300033)财经实地探营,带您直击代码和财务数字背后鲜活的上市公司。本文仅为信息窗口,不作个股推荐!

  8月18日水晶光电002273)发布中报,公司2016年1-6月实现营业收入6.58亿元,同比增长22.32%,归属于上市公司股东的净利润1.03亿元,同比增长24.13%。为什么在文章开篇花妹要复制这么一段水晶光电的中报业绩呢?因为值得注意的是,在中报披露同时,水晶光电对前三季度的业绩预计增幅是30%~50%,这意味着什么?意味着水晶光电下半年业绩将提高增速,业绩超预期。

  那么,水晶光电业绩超预期的弹性空间在哪儿呢?花妹探营水晶光电台州产业园及杭州分公司,试图找寻水晶光电的业绩弹性空间。

浙江省台州市椒江区星星电子产业园区

  提到水晶光电,不少人会想到虚拟现实概念股,3D玻璃概念股,手机双摄受益股等。那么这些概念和公司实际业务关联性如何?公司第三季度业绩超预期的底气在哪儿?带着这些问题,我们探营水晶光电,公司董秘孔文君向我们一一介绍了公司主营业务的近期情况。

  星星集团旗下有两家上市公司,一家星星科技300256),另一家就是我们此行的目的地——水晶光电。公司目前主营业务主要是光学、蓝宝石、反光材料和虚拟现实四大业务板块。

  弹性一:手机双摄镜头或带来光学主业大幅提升

  “年初我们对业绩估算相对保守,预计今年将稳定增长,现在看来可以表述为快速增长。”对主业的增长情况,孔文君是这样概括的。

  水晶光电曾认为,随着手机市场的逐步饱和,以及数码相机在近几年市场下滑,公司光学业务将承压。但事实上,因为不少品牌手机厂商意欲配置双摄像头,而体感生物识别技术、视频创新等新技术也带来了新的机会,再加上,现阶段专业级相机的企稳回升,水晶光电光学业务仍保持了较大的增量。

  孔文君坦言,虽然因AR/VR概念备受关注,但至今尚未贡献业绩,不可否认的是目前水晶光电主业光学业务仍是公司营收的主要构成:“光学业务占我们整个销售比重的70%,这一块业务主要涉及手机摄像头、汽车摄像头、平板电脑内置摄像头等核心元器件——红外截止滤光片,包括蓝玻璃红外截止滤光片及组立件等。另一部分用于数码相机和安防监控中光学低通滤波器。手机占绝大部分,相机我们也保持了一定的行业领先地位。”

  随着高像素的手机替代了原有的普通相机,普通数码相机逐渐失去市场,但专业级的相机单反仍有一定的市场份额。更重要的是今年手机市场主流客户业绩超预期及双摄像头的配置,带动了占大头的手机业务超预期增长。

  “公司终端的主要客户华为、vivo、oppo等这些品牌手机,今年业绩都超预期,苹果我们通过代工方式进入,目前份额也在不断上升。针对双摄镜头,相当于我们为手机前后置配备由原来两片增加至三片的红外截止滤光片,对我们来说就是实实在在的增量。目前,华为P9已经做了双摄镜头,相信其他的手机厂商也将会陆续推出,应该在明后年的增量会逐步体现。”

  孔文君认为,随着苹果等手机厂商未来对双摄、视频的创新,以及未来手机在人机互动、体感生物识别等新技术的变化发展,水晶光电凭借优质的客户资源,能得到行业最前沿的资讯和机会,“我们紧跟这些国际大客户做好我们的配套产品,产品更新响应速度快,市场前沿信息传递及时,有助于我们快速进行新品开发与产品升级,对于迅速抢占市场有一定的先发优势,这也是我们在细分行业中能保持龙头的优势所在。”

  弹性二:蓝宝石企稳回升有望下半年扭亏为盈

  虽然蓝宝石业务在水晶光电主业占比仅10%左右,但去年下半年蓝宝石价格出现了较大的降幅,还是给业绩带来了一定的拖累。孔文君表示,到目前为止蓝宝石已经企稳回升了,“蓝宝石业务这几年反反复复,波动较大,去年上半年还不错,但6月开始就不断的往下降,而且价格下降得非常厉害,到今年6、7月份开始已企稳回升,我们希望下半年蓝宝石业务能扭亏为盈。”

  蓝宝石目前主要应用在LED照明和显示领域,摄像镜头保护片、指纹识别按键部分也要用蓝宝石,前两年苹果说要将蓝宝石应用到手机面板上,于是蓝宝石的预测空间被放大,整个产业链都在扩产,这其中不乏一些非常有实力的上市公司和国企背景的企业。孔文君认为产能的过剩和市场竞争激烈导致了蓝宝石价格的剧烈波动,“当时预测手机面板这么大应用,所需的产能非常大,但这部分需求并没有起来,实际上,即便是镜头保护片、指纹识别,也只是一部分用蓝宝石,苹果用的是蓝宝石,但有一部分手机用的是陶瓷、玻璃,包括智能手表面镜,蓝宝石需求并没有达到预期。”

  去年,水晶光电定增有5个多亿是用蓝宝石长晶及其深加工项目上,虽然蓝宝石在水晶光电业务占比也仅10%,但在技术领域的探索,水晶光电并没有松懈,“我们现在修炼好内功,加工技术、长晶技术不断进步,未来蓝宝石如果在成本和技术上有了新突破,应用面拓宽,我们要速度扩产也不难。当然,我们会根据市场情况酌情投入,市场波动太大我们也不会盲目投。”

蓝宝石晶片

  弹性三:反光材料收购标的盈利对赌超额完成

  水晶光电在2013年年底公告切入反光材料领域,收购浙江方远夜视丽反光材料有限公司100%的股份,如今三年盈利业绩对赌将到期,目前看来,并购标的业绩已远超预期。

  据介绍,夜视丽虽然规模不大,但做反光材料二十多年了,产品品质过硬,“并购这家公司到年底三年了,三年的盈利对赌业绩已超额完成了。这几年对公司的业绩起了一定的支撑作用。”

  公开资料显示,夜视丽公司是中国第一家、全球第三家通过欧美认证的反光材料生产企业。产品覆盖反光织物、反光膜、专用光学膜、反光成品辅料和高折射玻璃微珠等6大系列70多个品种。

  在国内市场,夜视丽主要以反光织物产品为主,未来高端微棱镜将成为公司的着力点。据了解,一级微棱镜型反光膜目前世界上只有美国3M、艾利等几家公司具有垄断地位,大约占到这个市场的70%,但国内高端反光材料正在不断替代进口材料并加大对外出口,“我们现在逐步延伸在做微棱镜、车牌膜,微棱镜属于高端的反光产品,虽然现在看来跟美国的企业技术上有一定的差距,但目前我们公司已经在给美国的第二大反光材料公司做代工,包括车牌反光材料,未来公司通过扩大产能,逐步提升市场份额。此外,随着国内技术和品质的进步,也不排除国内反光材料供应逐步取代国外产品的可能。”

  弹性四:光学显示领域三大应用带来想象空间

  为了解水晶光电在虚拟显示领域的发展现状,花妹再次走访了水晶光电杭州公司。目前,水晶光电在增强现实领域应用主要有AR视频眼镜模组、超短焦投影和HUD(智能汽车抬头显示器)。

  市场总是爱把水晶光电当成VR概念来炒作,事实上,水晶光电在做的主要以AR的产品为主。

  任天堂出了pokemon go的AR手游让AR技术再度成为市场关注的重点,在里约奥运会闭幕式上,“东京八分钟”展示了AR技术。

  可以说,VR的重点在于虚拟一个不同于现实的环境、并让你的大脑信以为真,HTC vive主要就是VR设备。在各种商场展会上我们经常会看到体验者佩戴着一款头戴设备,手中拿着体感手柄,完全沉浸在虚拟视觉效果中。至于增强现实AR,是在现实环境基础上叠加数字图像,谷歌眼镜、微软HoloLens等产品都是增强现实设备,因为它们都拥有透明透镜。而AR+VR被称为混合现实MR。

图片来自网络

  AR对光学的要求是比较高的,这也是水晶光电切入AR领域的一大优势,而水晶光电被当做虚拟显示领域龙头也是由于公司较早涉足行业领域。据介绍,水晶光电在09年就设立了独立的子公司晶景光电,开始从微型投影光学模组到可视眼镜核心光学零件等不断研发、试产,2011年开始跟以色列lumas合作,逐步从军方头盔可视眼镜,慢慢做到工业类、消费类。孔文君对AR领域的应用非常看好,“前几年该行业还处于概念时期,到现在已经有很多国内外企业参与到虚拟显示行业中来,像苹果、谷歌、微软等国际巨头都在加速推进虚拟现实布局。虚拟现实产品应用领域也在不断拓展,目前已开始广泛应用于游戏、教育、医疗、汽车等行业,发展空间巨大,特别是今年,大家非常看好AR领域的应用,我们公司主要以AR相关产品为主。”水晶光电2016年中报显示,子公司晶景光电收入增长97%,业绩已扭亏为盈。

  今年3月,水晶光电发布的智能汽车抬头显示器Qrios(中文名:游乐士)切入智能驾驶辅助系统领域。

  HUD产品:智能汽车抬头显示器Qrios

  HUD抬头显示,原是普遍运用在航空器上的飞行辅助仪器。飞行员不需要低头就能够看到他需要的重要资讯。后来有部分开始运用在汽车上,例如电影《极品飞车》中就有展示。

电影《极品飞车》中HUD抬头显示

  据介绍,Qrios是水晶光电第一款对C端客户的产品,Qrios项目发言人对HUD产品有着笃定的信心,“我们拿这个产品去尝试,希望能把C端市场做好,这个产品具备便捷性、安全性等特点,作为车载信息入口,我们对其产业发展是没有怀疑的。”

  虽然看好HUD产品的发展前景,但水晶光电也清晰的认识到,现阶段来说,销售整机产品并不是水晶光电的优势,对Qrios未来发展的渠道,未来依然要寻求汽车前装市场的发展机会,“在车联网领域我们先踏出一步,解决存量汽车的安全问题,我们先切入汽车后装市场,前装市场不断教育客户会带动后装市场的改良,前装市场我们也会跟进。对HUD产品,我们会两条腿走路,产品也会不断改进。”目前Qrios产品的显示还依赖于自有显示屏,项目发言人表示,切入未来技术成熟,应用广泛了,直接投射在挡风玻璃上是今后的发展方向。

Qrios游乐士路测展示

  水晶光电是一家做光学零件部件的企业,整机销售或许不是它切入HUD产品的优势,但HUD产品硬件的核心是其光学系统,而水晶光电基于自身优势,产品能有比较优秀的光学表现。

  超短焦投影

  超短焦投影有多短?在水晶光电展厅我们看到超短焦投影仪投射几乎是“贴墙”放置。但花妹这样外行的形容远不能解释超短焦在投影显示技术领域的意义,对此,水晶光电战略发展中心总监周建军作了更加专业的表述,“超短焦大家都不陌生,但是短焦到什么程度大家不清楚,投射0.4~0.5cm大家也叫短焦,但是超短焦在0.3以下。0.3以下有多少企业能做到产业化?据我所知,为数不多,我们水晶光电是其中一家,超短焦使得我们的产品未来在应用领域里变得非常便捷。”

水晶光电超短焦投影仪展示

  把投影仪放在墙边就可以观看影像,试想这种产品进家庭、进会议室、进教室实际上都是非常有市场的。做到真正意义上的超短焦,并不是易事,水晶光电在这个领域探索了近四年时间,“我们研究了4年我们才出了成果,现在正在产业化的路上,这样的技术可以应用的非常广泛,在家庭领域的应用,户外的应用,商业的应用等等。比如,将来我们看电视,不需要买100寸的电视机,就买超短焦电视机,便宜又便携,价格也比超大液晶屏电视要实惠太多。把分辨率和亮度做高,以后即使窗帘不拉,我们仍然能看得非常清楚,这就是我们水晶光电要做的事情。”

 AR视频眼镜模组

  水晶光电AR相关产品主要是和以色列公司LUMUS合作开发的视频眼镜的相关的核心光学零配件。目前,相关产品已小量开始供货,随着VR/AR产业化的到来,公司即将进入收获期。

  阿米巴经营管理见成效

  从水晶光电各个业务的业绩潜力来看,手机双摄及手机厂商客户业绩超预期所带来的确定性增长,光学显示在AR视频眼镜模组、超短焦显示的应用前景以及HUD智能抬显开拓C端客户带来的业绩弹性,蓝宝石业务的企稳,反光材料的业绩承诺超额完成。

  如果说业务需求拉动是开源,那么好的管理体制就是节流。事实上,在去年手机、相机市场遇到了发展瓶颈之后,水晶光电自去年开始实施的阿米巴经营战略。阿米巴经营模式是将整个公司经营分割成许多个被称为各事业部制的小阿米巴组织,每个阿米巴都作为一个独立的利润中心,按照独立核算体系进行独立经营。

  在孔文君看来,技术可以买,人才可以引,但管理创新不是每个企业都可以复制的。事实上,水晶光电实施的阿米巴经营效果已逐步从公司的业绩中体现出来了,“内部的管理我们化成事业部,以划小单位的方式来核算,调动基层干部的积极性,基层干部接触市场是最直接的,对市场反应速度也是最快的,把决策职能下放到事业部当中,激发了他们的创业激情,同时跟激励机制挂钩,事业部的氛围就像初创期一样,从效率上更上一层。从去年下半年,管理体制的改革已看到了成效。”

水晶光电2016年上半年资本运作一览表

  阿米巴经营管理见成效

  从水晶光电各个业务的业绩潜力来看,手机双摄及手机厂商客户业绩超预期所带来的确定性增长,光学显示在AR视频眼镜模组、超短焦显示的应用前景以及HUD智能抬显开拓C端客户带来的业绩弹性,蓝宝石业务的企稳,反光材料的业绩承诺超额完成。

  如果说业务需求拉动是开源,那么好的管理体制就是节流。事实上,在去年手机、相机市场遇到了发展瓶颈之后,水晶光电自去年开始实施的阿米巴经营战略。阿米巴经营模式是将整个公司经营分割成许多个被称为各事业部制的小阿米巴组织,每个阿米巴都作为一个独立的利润中心,按照独立核算体系进行独立经营。

  在孔文君看来,技术可以买,人才可以引,但管理创新不是每个企业都可以复制的。事实上,水晶光电实施的阿米巴经营效果已逐步从公司的业绩中体现出来了,“内部的管理我们化成事业部,以划小单位的方式来核算,调动基层干部的积极性,基层干部接触市场是最直接的,对市场反应速度也是最快的,把决策职能下放到事业部当中,激发了他们的创业激情,同时跟激励机制挂钩,事业部的氛围就像初创期一样,从效率上更上一层。从去年下半年,管理体制的改革已看到了成效。”

责任编辑:wdh
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 光学影像、LED、微显示、反光材料等领域相关产品的研...
  • 电子 — 光学光电子
  • --(营业收入排名)
  • 叶仙玉
%

小牛诊股 诊断日期:2017-09-22

综合评分 4.8

近期的平均成本为25.84元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股最近有重大利好消息,但资金方面呈流出状态,形式尚不明朗。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。

  • 短期趋势:
    弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌有加速趋势。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共195家主力机构,持仓量总计2.68亿股,占流通A股43.83%

重要指标

2017-06-30 2016-06-30
总股本/亿 6.63 6.55
流通股本/亿 6.12 5.36
总营收/亿 9.40 6.58
净利润/亿 1.54 1.03
净利润增长率% 49.14 24.13
每股收益/元 0.23 0.16
每股净资产/元 4.52 4.19
截止时间:2017-06-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
星星集团有限公司 13269.15 21.69 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 1667.49 2.73 不变
中国工商银行股份有限公司-汇添富移动互联股票型证券投资基金 1357.96 2.22 ↑149.99
黄刚 797.15 1.30 不变
国华人寿保险股份有限公司-自有资金 780.38 1.28 不变
中国农业银行股份有限公司-汇添富社会责任混合型证券投资基金 650.79 1.06 ↑149.99
全国社保基金一一零组合 647.79 1.06 不变
中国工商银行-博时第三产业成长混合型证券投资基金 600.00 0.98 ↑150.00
太平人寿保险有限公司-分红-团险分红 597.99 0.98 不变
太平人寿保险有限公司-传统-普通保险产品-022L-CT001深 581.53 0.95 ↓ 210
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
星星集团有限公司 14098.19 21.27 不变
林敏 1681.64 2.54 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 1667.49 2.52 不变
中国工商银行股份有限公司-汇添富移动互联股票型证券投资基金 1357.96 2.05 ↑149.99
周建军 912.33 1.38 不变
黄刚 797.15 1.20 不变
范崇国 796.98 1.20 不变
国华人寿保险股份有限公司-自有资金 780.38 1.18 不变
中国农业银行股份有限公司-汇添富社会责任混合型证券投资基金 650.79 0.98 不变
全国社保基金一一零组合 647.79 0.98 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股