您的IE版本过低,为了您更好的体验,请升至较高版本 关闭
让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家报道 > 正文

【上市公司我们来了】寡头格局未变 双良节能如何重回发展快车道?

2016-11-30 15:57:47 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0

  讲故事还是做实事?画大饼还是讲战略?题材概念那么乱,同花顺300033)财经实地探营,带您直击代码和财务数字背后鲜活的上市公司。本文仅为信息窗口,不作个股推荐!

  在实体经济不景气的大背景下,有一批传统行业的上市公司业绩迎来低谷期,但其产品竞争地位依然处于细分行业的寡头地位。因此,凭借产品竞争力在主业上寻求突破口并发展新的投资增长点,成为投资者研究该类企业的重点方向。

  双良节能600481)溴冷机等产品一直是公司的拳头产品,但国内市场低迷的经济环境让公司产品需求减少,公司业绩承受较大的压力,正是这样的市场环境,倒逼双良节能在老主业上寻找多种突破口,并设立产业基金,试图在其他领域内探索新的可能性。本期《上市公司我们来了》栏目,花妹专访双良节能董秘王晓松,通过这家来自江苏的节能环保行业上市公司,来探究这类企业在行业低迷期如何思索突围。


  主业业绩承压双良节能如何突围?

  双良节能的主营产品,主要服务于大型石油化工、钢铁冶金、煤化工等领域,国民经济不景气,客户需求减少,双良节能的业绩承受了一定的压力。公司董秘王晓松告诉花妹,虽然业绩承压,但双良节能溴冷机、压缩机、空冷机等主要产品在国际上都占据了龙头地位,“我们客户几乎全是大公司,溴化锂我们在全球占有率很高。管式换热器等产品在全球也都占据领先位置,虽然我们业绩有下滑,但是竞争力没有减弱。”从最新公布的财报来看,2016Q3实现净利0.70亿,同比增长117.91%。2016Q3综合毛利率40.54%,同比增加8.09个百分点。

  产品有着国际龙头品质,再加上行业寡头地位成本优势,王晓松对公司产品竞争力有着绝对的自信,但却也不得不承认,公司业绩所面临的压力还是非常大:“我们的热泵,空冷器都是为电力电厂服务的,我们的换热器主要是为大型空分商服务的,而空分商的客户主要是大型石油化工、煤化工,而这两个业务都受经济大环境影响很大,所以我们今年业绩下滑也是比较多的。我们老产业生存是没问题的,但是要高速增长目前维持现状的话是比较难看到。”

  作为行业寡头,双良节能在老产业上突破口瞄准在国际化、系统集成、运营服务三个方向来扩大业务量。


双良节能展厅

  全球化+系统集成+运营服务 老主业焕新生

  双良节能的海外机遇也得益于“一带一路”建设,目前很多一带一路的发展中国家都设有中国经济开发区,而中国很多企业都已经在沿着这个发展方向布局。这些发展中国家往往处于从资源型向工业化调整转型期,对双良节能来说,无疑也是拓展海外市场的好机会,“我们的溴化锂制冷机、空冷机、换热器这些产品,其品质已经是国际化水平。国际客户接受我们产品是完全没问题的,现在的问题是如何把销售网络布局出去,实实在在把合同拿下来。我们在西门子拿了一个5000多万欧元的项目,我们溴化锂制冷机在全球销售网络的布局也已经基本完成,现在正在培训代理商争取更多的订单。”

  除了提高国际销售比例来弥补国内经济下滑所带来的需求不足,双良节能董秘告诉花妹,目前公司老主业还瞄准了系统化集成,以前主要卖产品,如今要转变为卖以公司产品为核心的配套系统。王晓松举例了一个他们在迪斯尼的项目,据介绍,迪斯尼项目采用冷热电三联供,以天然气驱动燃气轮机发电,燃气轮机的高温烟气和热水来驱动双良节能溴化锂制冷机来制冷,其余一部分用于供热。双良节能参与了迪斯尼冷热电三联供项目里的制冷部分:“迪斯尼项目制冷部分大概是2000多万合同。这是我们以前的模式,将来我们想做整个三联供系统,包括天然气发电,前端供热,加上制冷,而一整套系统的合同金额能到几个亿。”


上海迪斯尼项目中的冷热电三联供系统

  从原来单纯提供制冷部分,到做整个系统集成,这条路径在王晓松看来,也并非难事:“三联供这样的系统对我们来说其实没有太大困难,因为其余环节的产品技术是非常成熟的,我们只要去国际上的大品牌采购设备。主要的问题在于你能不能完成这个工程,实现采购,设备,安装。这是对能力的挑战,并不是对产品的挑战。”目前,双良节能的设备在冷热电三联供的项目投资占比只有20%左右,如果从设备转向系统集成投资,则会在现有基础上合同金额实现大幅增长。


中国国家会展中心冷热电三联供项目中双良节能制冷部分

  除此之外,双良节能还设立了一个智慧能源600869)管理公司,这个公司重点是做节能的投资运营和托管业务,切入运维服务端。在老业务拥有寡头地位的市场占有率和产品顶尖品质的基础上,双良节能从国际化、系统集成、运营服务几个领域来扩大业务量,对老业务的发展,王晓松依然充满信心:“传统业务上,我们把国际化做好,可以做得很大,国内国外一半天下都有可能,而系统集成做好了,我们合同金额也能倍数增长。因此,我们主业还是有多种突破口的,低迷的市场环境激发我们发展。”

  多方尝试开辟新业务农村污水处理PPP模式

  新业务上,双良节能也做了很多尝试,去年收购商达环保,是双良节能在水处理上一次布局的加深。相关资料显示,目前我国农村水污染物排放量维持高位,占全国水污染物排放量超过50%,且处理率普遍较低,与城镇污水接近90%的处理率形成强烈反差。市政污水治理领域已接近饱和状态,因此,包括双良节能在内的不少企业都在挖掘农村污水处理这片新的“蓝海”:“我们国家县级以上污水处理渗透率已经达到90%以上了,市场已经饱和,但是农村污水处理渗透率大概只有15%左右,乡村污水处理还是一片蓝海。这个市场没有完全启动起来,主要原因是政府资金上还没充分准备好。另外,在乡村污水处理上,商业模式还没完全建立起来。”

  双良节能表示,控股子公司商达环保在分散式农村污水治理领域具有技术优势,但是目前地方政府更多采用PPP模式开展农村污水治理,使得商达环保之前的设备供货和EPC业务模式受到影响。目前,王晓松透露,商达环保目前正在通过与央企合作等方式积极应对新的市场需求变化:“在农村污水处理上,将来一定是PPP的模式,通常我们认为PPP模式对民营企业是一种不利的形式,对央企是有利的,因为央企和政府是天然血缘关系,互信度比较高,PPP实际上是拼资金,谁能拿到利率低的钱,谁就能报出低价来,这样看来民营企业和央企是很难比的。民营企业要拿到大额的优惠资金是比较难得,因此在农村污水处理上,商达环保可以考虑选择寻求和央企的合作来介入这个领域。”

  从2015年开始,双良节能就逐步剥离化工业务,将重心放在节能、节水、环保领域。去年公司参与设立20.1亿元的低碳产业投资基金,意在收购和孵化节能环保新能源物联网、能源管理、精密制造、新材料等低碳产业高科技项目,培育公司新的利润增长点。但在项目选址上,双良节能还是非常谨慎:“我们曾经也看过储能项目,看过新材料石墨烯,看过传感器项目,看过氢能源项目,包括光热新能源我们也有很大的兴趣。这些我们都有去了解过,但项目选择上,我们仍然很谨慎。”

  随着大环境的转好,双良节能老主业或将企稳回升,虽然近年业绩增速下滑,但是产品竞争力并没有减弱,,公司在国际化、系统集成、运营服务三驾马车的拉动下,业绩或将在明年迎来新的生机。

责任编辑:wdh

双良节能2016年第三季度报告

更多大数据预测> 历史发布此类公告个股,次日开盘买入持有4天,可实现最大年化收益 99.46%
股票买入时间持有天数单次收益率
温氏股份 2016-10-14 4 -0.55%
黑牛食品 2016-10-14 4 -1.90%
银禧科技 2016-10-12 4 -3.90%
兄弟科技 2016-10-11 4 -1.76%
闽东电力 2016-08-31 4 3.54%
查看交割单>
收益分布
!提示:大数据回测内容仅针对该股最新公告,与本文内容无必然联系     回测结果基于对历史数据的分析,不构成投资建议
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。
--(--)

timeshow

公司资料 更多

  • 溴冷机、换热器、空冷器、海水淡化装置等大型节能节水设...
  • 机械设备 — 通用设备
  • 2/8(营业收入排名)
  • 缪双大
%

小牛诊股 诊断日期:2017-01-20

综合评分 5.6

近期的平均成本为7.98元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。

  • 短期趋势:
    强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
  • 中期趋势:
    回落整理中且下跌趋势有所减缓。
  • 长期趋势:
    迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计211.96万股,占流通A股0.13%

重要指标

2016-09-30 2015-09-30
总股本/亿 16.20 16.20
流通股本/亿 16.20 16.20
总营收/亿 14.10 26.77
净利润/亿 1.31 2.12
净利润增长率% -38.10 -18.36
每股收益/元 0.08 0.13
每股净资产/元 1.29 1.22
截止时间:2016-09-30
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
双良集团有限公司 55623.99 34.33 不变
江苏双良科技有限公司 24939.20 15.39 不变
中国证券金融股份有限公司 4845.62 2.99 不变
濮文 2789.78 1.72 不变
全国社保基金一零四组合 2097.95 1.29 不变
江苏利创新能源有限公司 1939.20 1.20 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 1400.70 0.86 不变
朱斌琳 1335.08 0.82 ↑0.16
中国银行股份有限公司-华夏新经济灵活配置混合型发起式证券投资基金 1331.30 0.82 不变
江苏澄利投资咨询有限公司 969.60 0.60 不变
机构/基金名称 持股数量(万股) 占流通股比例% 增减情况
双良集团有限公司 55623.99 34.33 不变
江苏双良科技有限公司 24939.20 15.39 不变
中国证券金融股份有限公司 4845.62 2.99 不变
濮文 2789.78 1.72 不变
全国社保基金一零四组合 2097.95 1.29 不变
江苏利创新能源有限公司 1939.20 1.20 不变
中央汇金资产管理有限责任公司 1400.70 0.86 不变
朱斌琳 1335.08 0.82 ↑0.16
中国银行股份有限公司-华夏新经济灵活配置混合型发起式证券投资基金 1331.30 0.82 不变
江苏澄利投资咨询有限公司 969.60 0.60 不变
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股