让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

市场流动性趋紧 短期或不利于反弹行情展开

2016-12-13 16:12:53 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0

  国债下跌 Shibor飙升 市场处于流动性紧缺状态

  自十月下旬以来,国债收益率不断攀升,12月12日,十年期国债收益率已经接近3.15%关口,十年国债期货合约暴跌逾1%,创上市以来最大单日跌幅。同时,上海银行601229)间同业拆借利率Shibor多个品种也呈上涨趋势。

  来源:同花顺iFind

  下图以2周Shibor2w为例,展示了Shibor近期的上扬走势。今日Shibor再现全面上涨,1月Shibor再次上涨1.6个基点,连涨24个交易日,达到2016年2月初以来新高;3月期涨1.21个基点报3.1498%,连涨38个交易日,刷新2010年底以来的最长连涨周期。

  利率的趋势表明,近期资金面走向趋紧,而随着年末临近春节,取款需求增大,叠加汇率以及央行政策等因素,接下来流动性偏紧的压力会逐渐增大。

  来源:同花顺iFind

  多方因素造成资金面趋紧

  第一,人民币持续贬值,美元走高。美联储本周加息在即,会继续推动美元指数。中国资本流出压力越来越大,国内的流动性相应就会紧缺。目前外汇储备已经连续五个月下降,人民币流出多于流入,外汇占款减少,造成流动性不足。

  第二,金融去杠杆虽然会减少系统风险,提升金融系统的稳定性,但同时也会造成流动性短缺,金融活动活跃性下降。目前利率抬升,融资成本提高,又倒逼去杠杆化加速,形成循环效应。

  第三,目前央行仍然保持中性偏紧的货币政策,流动性投入非常谨慎。经济回暖,汇率压力,通胀抬头以及不久前政治局会议所释放信号等因素叠加,市场对短期内央行货币政策的期望也是稳健偏紧缩的。这种期望引起了机构的担忧情绪,使得机构储备更多预防性资金,相对减少了市场上的流动性供给。

  第四,金融机构低超储造成流动性紧张。目前,金融机构超额储备金率为1.7%,低于今年3月份的2%和6月份的2.1%。超储率低代表银行系统闲置资金并不充裕,流动性供应不足,会推高市场上的资本价格。

  央行“锁短放长” MLF和OMO操作同步进行

  面对目前市场资金短缺的现状,央行在12月6日开展3390亿元规模的MLF操作。MLF即中期借贷便利,由中央银行向政策性银行或商业银行提供中期借贷,是货币调控工具的一种。此次MLF操作,央行针对24家金融机构共投放了3390亿元规模的流动性。其中,6个月期的1510亿元、1年期的1880亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。释放3390亿流动性后,12月7日,市场情绪得到一定体振,流动性稍有缓解。

  然而,在公开市场操作(OMO)方面,央行仍然态度谨慎,保持着“锁短放长”的策略。即央行集中释放长期流动性,在8、9月份分别重启14天和28天逆回购;但在短期回笼资金,锁紧流动性。12月13号,央行进行了1150亿元逆回购操作,但同时也有1150亿元的逆回购到期,净投放量为零。此外,本周三至周五的逆回购到期额分别为1100亿元、1000亿元和1250亿元。

  根据逆回购和逆回购到期历史数据,从10月20日到12月13日,OMO净投入4150亿元,但是自11月20日到12月13日,央行OMO操作资金净回笼5200亿元人民币,即使计算上MLF的投入量,短期内,央行还是在收回流动性。

  总体而言,即使MLF操作缓解了部分市场情绪,但在逆回购到期的影响下,短期资金面偏紧的状况并没有得到很大改善,“解渴”效果力度不足。

  来源:同花顺iFind

  汇率问题掣肘货币政策短期内流动性压力难消

  央行货币政策仍然没有放松的原因有多方面,包括通胀抬头,抑制泡沫以及汇率问题。尤其是,稳住汇率和防范金融风险这两个目标会掣肘央行的货币政策,使得货币政策总体须保持稳健。因为,一旦利率下行,中美利差收窄,人民币汇率会进一步承压,造成更严峻的资本外流的情况。加之,年末的季节效应到来,流动性问题在短期很难得到解决,未来一段时间资金面还是会以紧缺为主。

责任编辑:ly
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 34.07 1.43% 2.55
首航节能 8.74 4.92% 2.35
中信证券 16.39 -0.12% 1.75
国电电力 3.51 2.04% 1.75
浦发银行 12.84 -0.70% 1.64
中化岩土 13.73 1.33% 1.38
国元证券 12.25 2.17% 1.35
青岛海尔 13.96 2.57% 1.31
  • 模式和节奏非常重要
    09:17:27   交易现实中,每天只能做涨停板 除了做板,其它的板都是浮云。成为一个优秀猎人而不是别人猎物的最重要原则是,珍惜你的子弹,别乱射击,否则一旦暴露,将会成为别人的猎物。每一个股民进入市场都将自己看作猎人,但事实上,在股票市场中,大部分投资者最终都会轮为猎物,被宰杀的猎物。 09:29:21   对 对 对 模拟 09:48:19   下辈子做男人 09:48:56   是不是在做菜 不要烧胡喽 10:47:52   【新华社发布第二篇评论:中国资本市场需要告别“野蛮生长”】财联社30日讯,新华社刚刚发布了今天针对资本市场的第二篇评论《价值投资向前,短期投机向后--透视证监会减持新规背后的政策导向》,评论指出:对那些把股市当“提款机”的投机者而言,新规无异于当头一棒;
  • 05月30日正在直播
    12:15:30   【第9号公告】《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》 20:44:27   据平台要求以后个股问题不允许在直播间解答,请在问股节点进行提问,敬请理解配合,谢谢! 07:42:06   大家早上好! 07:42:51   祝大家端午安康!阖家幸福! 09:31:03   五月五,到端午,龙舟渡,粽情浓,艾驱邪,迎五福,祝安康![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
  • T策略大赚 欢迎朋友们加入齐村大家庭
    12:54:22   你换个手机试试 00:26:24   【T策略大赚】小齐策略满仓的天圣制药盘中触及涨停,加上昨天买入后获利的3个点,今天涨幅9个点卖出,共获利12%;波段中线策略满仓的超频三昨天抄底,当天获利2%,今天冲高卖出共获利6%;龙头涨停策略重仓的秦安股份昨天买入,今天高点获利,共获利4%。 00:26:43   【T策略大赚】还没有签约的抓紧时间哦,小齐策略今天满仓赚了8个点,龙头涨停策略赚了5个点,波段中线策略满仓赚了5个点,跟上节奏抓紧时间签约哦 00:27:12   端午节快乐 08:39:54   小齐,职业投资人,策略分析师,实战操盘手。擅长捕捉行情热点,强市以打板为主,弱市以低吸和防御为主,实战派选手,不说废话空话。严谨的逻辑分析,丰富的实战经验,真诚负责任的态度,希望能够在投资中帮到你。
  • 准备好资金本周大干一把,精选爆发强牛股!
    22:52:52   你问下北京华林的客服 百度搜索电话,看看能不能在网上开通创业板,一般都要去营业厅开通,你电话问下情况 22:54:18   这说不好 要根据上市交易后整个市场环境如何才能决定 还有就是次新股板块指数表现 23:36:25   是的 目前还是关闭的,等开通在订阅吧,到时候直播室会给大家多提示几遍的 00:24:36   今晚就不给大家多讲了,大家就早点休息吧!周末看看政策面有没有消息出台,再给大家深度解析市场整体趋势!现在还没有复盘深度研究分析市场综合面,周末有时间再给大家发布下周操盘计划总结以及操作策略,祝大家周末愉快!端午节快乐!! 00:24:51   关于大家的个股问题实在太多了,确实回复不过来,有回复不到的就多多理解吧!建议大家最好跟着本直播室操盘观点思路走,这样有助于帮助大家了解自己手中的个股!!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股