让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

市场流动性趋紧 短期或不利于反弹行情展开

2016-12-13 16:12:53 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0

  国债下跌 Shibor飙升 市场处于流动性紧缺状态

  自十月下旬以来,国债收益率不断攀升,12月12日,十年期国债收益率已经接近3.15%关口,十年国债期货合约暴跌逾1%,创上市以来最大单日跌幅。同时,上海银行601229)间同业拆借利率Shibor多个品种也呈上涨趋势。

  来源:同花顺iFind

  下图以2周Shibor2w为例,展示了Shibor近期的上扬走势。今日Shibor再现全面上涨,1月Shibor再次上涨1.6个基点,连涨24个交易日,达到2016年2月初以来新高;3月期涨1.21个基点报3.1498%,连涨38个交易日,刷新2010年底以来的最长连涨周期。

  利率的趋势表明,近期资金面走向趋紧,而随着年末临近春节,取款需求增大,叠加汇率以及央行政策等因素,接下来流动性偏紧的压力会逐渐增大。

  来源:同花顺iFind

  多方因素造成资金面趋紧

  第一,人民币持续贬值,美元走高。美联储本周加息在即,会继续推动美元指数。中国资本流出压力越来越大,国内的流动性相应就会紧缺。目前外汇储备已经连续五个月下降,人民币流出多于流入,外汇占款减少,造成流动性不足。

  第二,金融去杠杆虽然会减少系统风险,提升金融系统的稳定性,但同时也会造成流动性短缺,金融活动活跃性下降。目前利率抬升,融资成本提高,又倒逼去杠杆化加速,形成循环效应。

  第三,目前央行仍然保持中性偏紧的货币政策,流动性投入非常谨慎。经济回暖,汇率压力,通胀抬头以及不久前政治局会议所释放信号等因素叠加,市场对短期内央行货币政策的期望也是稳健偏紧缩的。这种期望引起了机构的担忧情绪,使得机构储备更多预防性资金,相对减少了市场上的流动性供给。

  第四,金融机构低超储造成流动性紧张。目前,金融机构超额储备金率为1.7%,低于今年3月份的2%和6月份的2.1%。超储率低代表银行系统闲置资金并不充裕,流动性供应不足,会推高市场上的资本价格。

  央行“锁短放长” MLF和OMO操作同步进行

  面对目前市场资金短缺的现状,央行在12月6日开展3390亿元规模的MLF操作。MLF即中期借贷便利,由中央银行向政策性银行或商业银行提供中期借贷,是货币调控工具的一种。此次MLF操作,央行针对24家金融机构共投放了3390亿元规模的流动性。其中,6个月期的1510亿元、1年期的1880亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。释放3390亿流动性后,12月7日,市场情绪得到一定体振,流动性稍有缓解。

  然而,在公开市场操作(OMO)方面,央行仍然态度谨慎,保持着“锁短放长”的策略。即央行集中释放长期流动性,在8、9月份分别重启14天和28天逆回购;但在短期回笼资金,锁紧流动性。12月13号,央行进行了1150亿元逆回购操作,但同时也有1150亿元的逆回购到期,净投放量为零。此外,本周三至周五的逆回购到期额分别为1100亿元、1000亿元和1250亿元。

  根据逆回购和逆回购到期历史数据,从10月20日到12月13日,OMO净投入4150亿元,但是自11月20日到12月13日,央行OMO操作资金净回笼5200亿元人民币,即使计算上MLF的投入量,短期内,央行还是在收回流动性。

  总体而言,即使MLF操作缓解了部分市场情绪,但在逆回购到期的影响下,短期资金面偏紧的状况并没有得到很大改善,“解渴”效果力度不足。

  来源:同花顺iFind

  汇率问题掣肘货币政策短期内流动性压力难消

  央行货币政策仍然没有放松的原因有多方面,包括通胀抬头,抑制泡沫以及汇率问题。尤其是,稳住汇率和防范金融风险这两个目标会掣肘央行的货币政策,使得货币政策总体须保持稳健。因为,一旦利率下行,中美利差收窄,人民币汇率会进一步承压,造成更严峻的资本外流的情况。加之,年末的季节效应到来,流动性问题在短期很难得到解决,未来一段时间资金面还是会以紧缺为主。

责任编辑:ly
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录or 注册网站)
  还可以输入 140 个字符
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
北新路桥 19.61 9.98% 3.79
西部建设 24.42 6.31% 2.94
广州港 9.98 6.62% 1.72
天山股份 13.93 5.69% 1.60
网宿科技 13.07 6.87% 1.54
炼石有色 21.16 -10.00% 1.40
鑫茂科技 6.50 -9.09% 1.33
中国太保 27.67 0.11% 1.27
  • 欢迎新人加入圈子
    11:13:59   点卖出 11:14:51   204004是10万元的整数倍,131809是1000元的整数倍,大家根据自己的资金做选择 11:18:48   【牛哥解盘】次新股指数引领大盘开始了反弹,前天说过:上证指数年线的支撑位是3085点,而60周均线的支撑位是3069点,对于短线操作来讲,越是靠近此点位,越是短线搏击的机会。不过,这仅限于短线快进快出,没有技术基础的投资者很难把握,对于一般的投资者来说,等到趋势改变再从容进场才是比较明智的选择。 11:19:33   无量涨停,可以继续持有 11:20:10   这个是一天的国债回购
  • 见微知著,守正待时4月10后赢家军不做盘
    10:43:10   仍空仓低仓的家人打个1 10:43:41   看有多少人听话了 10:54:36   何时安全,赢家军会提前说的不要急 11:16:41   3100点支撑的小反弹 11:19:42   盘口离技术安全区越来越近了
  • 从技术分析看雄安概念股
    10:11:29   今天少赚一个板,从昨天往前看这只票最近基本没有受大盘影响,相当强势,这样的可以耐心拿一拿,供参考 10:12:39   在等今天一天观察一下,如果两只股票的MACD小绿柱变短,可以考虑,仅供参考 10:13:37   昨天航母下水,相关板块表现都一般般,暂时不介入,仅供参考 10:14:58   应该会有一波反弹,但能否到10.3以上看看大盘的表现了,仅供参考 10:17:15   现在半年以来表现很弱,只能等待了,供参考
  • 再差的市场也是有反弹 ,反弹完再继续下跌
    11:12:28   这位置有点弱。昨天没板的雄安股 基本上游资都看不上 短期注意点吧 破14.8就止损 11:13:59   #一路一带#前期莫老湿判断三个值得参与的板块:雄安、次新、一路一带 全部就位。其他板块完全没有积聚人气的机会。 11:18:17   #VIP资讯金股# 长一号和10号都很倔强!昨天尾盘追高10号的现在亏个手续费! 11:19:06   #对于指数#这个位置破新低也是30分钟底背离。所以没必要那么恐慌 明白了吧。早盘长线股的进场的机会还是不错的。至于中线股10号也是如此。今日指数最后探底。节后还有超跌反弹摸到3170点的机会 11:21:36   中期调整行情下的超跌反弹。我会稍微控制个股数量的。真到中期底部,我个股数量会显著增加的
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 炒股必备—同花顺财经
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股