让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

从海外经验看MSCI影响 中期股市上涨概率约7成

2017-06-19 16:26:32 来源: 同花顺财经 作者:原创中心
评论(0 收藏(0)

  6月21日,MSCI将宣布是否将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。今年基于互联互通框架下的新方案,被认为使得A股闯关MSCI概率大大增加。一旦A股闯关成功,将会为市场带来一定增量资金,那么从其他国家的经验来看,纳入MSCI对市场的影响究竟有多大?

  1.MSCI指数以及A股未来占比情况

  MSCI是美国著名的指数编制公司,从1968年推出第一只指数产品至今已47年,其旗下编制了多种指数,覆盖股票市场、固定资产、对冲基金等。每年6月,MSCI都会在与国际投资者进行讨论咨询后,公布其指数评估的国家或地区名单,并公布下一个评审周期内,可能对其市场重新分类评估的国家或地区名单。

  MSCI中有多个涉及中国的指数,下图列出了主要涉及中国的MSCI指数。而A股四次闯关是指,MSCI是否决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。由于A股还未进入主流的新兴市场指数,海外机构投资者对A股的投资配置基本可以忽略不计,海外资金仅持有A股总市值的1%左右。

  来源:MSCI

  当前MSCI新兴市场指数中已经包括部分中国股票,主要包含在MSCI中国指数和MSCI中国海外指数。其中MSCI中国指数截止2016年11月15日,共有150支成分股,主要包括h股,B股,红筹股和民企股。而MSCI中国海外指数主要包含了在纽交所,纳斯达克,美国证券交易所和新加坡交易所挂牌的中国证券。目前这两个指数在MSCI新兴市场指数中占到28.13%的比例。但是绝大部分A股股票并没有被包含入这些指数内,大量的海外机构投资者还无法通过跟踪MSCI的相关指数达到投资中国A股市场的目的。

  根据中国A股纳入MSCI缩小化方案,MSCI计划A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。若按照此方案,A股5%纳入MSCI新兴市场指数时,MSCI新兴市场指数组成将如下:

  以5%纳入计,A股在MSCI亚洲指数(除日本)中占比将如下:

  2.纳入MSCI后中期股市收益率表现 中期上涨概率约7成

  国信证券002736)统计了除1988年MSCI新兴市场指数创始国以外,后续国家纳入MSCI指数后本国股票市场的表现,样本包括土耳其、韩国、匈牙利等13个新兴市场国家。

  结果显示,从中期来看,纳入MSCI后本国股市上涨的概率和幅度均较大,说明纳入MSCI指数后对本国股市总体而言有积极的正面因素。从数据结果来看,纳入MSCI指数后1个月至12个月各国股市上涨的概率均超过60%,平均收益率均为正。而且,随着时间延长,上涨的概率和幅度均有明显提升,纳入MSCI指数后半年和一年后,本国股市上涨的概率高达77%和69%,平均上涨的幅度(剔除土耳其)为8%和27%。

  总结起来,纳入MSCI指数对本国股市有积极正面的影响,如果A股此次能够顺利进入MSCI指数无疑是一个不小的利好。从国际经验来看,纳入MSCI后半年至一年股市上涨的概率和幅度均较大。

  来源:国信证券

  3.台湾和韩国经验

  台湾和韩国入MSCI历程:和中国情况较为近似的是,同为亚洲并且也被纳入MSCI新兴市场指数的韩国和台湾。韩国和台湾同在20世纪90年代被纳入MSCI,它们纳入MSCI不是一蹴而就,从初始纳入到全面纳入通常要历时几年,阶段性的产生对外资被动配置的需求,逐步引导估值体系向发达市场靠拢,有利于资本市场的进一步开放和发展。除了参考股市涨幅,MSCI纳入A股的历程和影响可以借鉴台湾和韩国经验。下图为台湾和韩国证券市场纳入MSCI的进程:

  加入MSCI后几年内台韩股市大涨:加入MSCI指数一年时间里,台湾股指大涨了40%,市值增长了27%。韩国股市在首次被纳入(20%)后的三年里,股指大涨65%,市值增加了79%,交易量上升了153%,外资交易占比从1%涨至了3.8%。在此“国际化进程”中,台湾和韩国股市均表现出波动率持续下降,与全球股市相关性升高,金融、消费等行业相对表现反转,价值、成长等因子表现逆转等现象。整体看来,韩国、台湾加入MSCI指数体系前后外资流向、投资者结构、交易行为、换手率、与全球市场相关性等方面出现了明显改善。

  来源:东吴证券

  与全球市场的联动性增强:中国台湾加权指数与标普500指数的相关性显著增强。1980年代,中国台湾加权指数与标普500指数的相关性仅为21.9%。1990年代相关性提升到24.3%,2000年代相关性进一步提高至51.1%,2010年代,相关性进一步提升至65.4%。

  韩国KOSPI指数与标普500指数的相关性显著增强。1980年代,韩国KOSP 指数与标普500指数的相关性仅为12.1%。1990年代相关性提升到15.0%,2000年代相关性进一步提高至63.7%,2010年代,相关性为61.0%。这是由于外资在全球大类资产配的视角下全球配置资产,当外资在本国占比提升至一定程度时,外资的进出必然影响到本国股指与美国股指的变动,同向变动加强。

  股市换手率显著降低:在被纳入MSCI指数后,中国台湾股市换手率出现显著下降。1991年至1995年,股市平均年度换手率在240%。1997年-2000年,中国台湾股市经历大跌大涨,换手率较高。2000年后,股市换手率稳步下降。2000年后平均年度换手率在163%。2014年换手率仅为81%。即使在2007年-2008年,市场巨幅波动的背景下,股市年度换手率也仅提升至223%,距离1990年代的高点水平仍然较远。在被纳入MSCI指数后,随着外资占比提升,外资对韩国股市的影响力增强,韩国股市换手率也出现显著降低。1992年,韩国股市被纳入MSCI,计算比重为韩国股市市值的20%,外资持股占比较低。1998年,韩国股市被完全纳入MSCI 指数,计算权重提升到100%。此后外资占比提升迅速,对韩国股市的影响力愈发显著。2000年为韩国股市年度换手率的巅峰,此后换手率稳步下降。2015年换手率仅为107%。即使在2008年换手率高峰,其水平也仅为223%,距离2000年334%的水平较远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
万科A 24.42 1.45% 8.45
格力电器 40.01 0.00% 8.28
中兴通讯 23.80 1.06% 5.31
保利地产 9.98 -0.10% 4.33
银河生物 13.47 0.45% 4.02
中国建筑 9.63 0.10% 3.83
中国平安 49.81 0.18% 3.63
伊利股份 21.15 0.86% 3.11
  • 指数震荡走势上方继续压力 等低吸个股
    09:12:35   有一些事 09:13:01   上次说了,在7月1日香港回归纪念日前还有炒作,但是都在高位,要注意风险。 09:13:43   还在底部过程,等待补涨 09:14:22   看竞价,对于我们大多散户来说,题材股有反弹才有赚钱效应,只涨大盘股是比较没意思的,大盘蓝筹股是做长线居多的。 09:21:47   竞价涨跌的股票都差不多,今天市场低开,指数呢,是有低开高走的走势,但是量太少,仍旧看冲高回落。
  • 吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇!
    09:19:07   按照趋势走势决定。未来什么时间到顶,第一看资金,其次看趋势。 09:20:27   【早间咨讯】广东移动按照规划,将在广州大学城体育场、图书馆、食堂、实验楼、教学楼等七个地点部署测试站点。此次开通的5G基站基于5G新空口协议,在外场测试中尚属全国首次。 中兴通讯(000063)、烽火通信(600498)为通信设备龙头企业,通宇通讯(002792)基站天线产品销售收入排名居前。 09:20:53   【早间咨讯】【要闻】 1、习近平将于6月29日至7月1日赴港出席香港回归20周年大会。 2、证监会核发华大基因等6公司IPO批文,筹资总金额不超过32亿元。 3、欣泰电气(300372)被深交所作出终止上市决定;登云股份(002715)及中介机构被证监会作出行政处罚。 09:21:25   【早间咨讯】【要闻】4、郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险。 5、MSCI首席执行官25日接受表示十分看好中国科技业,未来中盘股也有望视情况获得纳入机会。 6、下周公开市场将有3300亿元逆回购到期。 09:21:42   吾股告诉大家一个简单衡量股票是否持有的小窍门。看5日线之上的股票就短线参考持股, 60天线之上的就中线参考持股, 破掉5日线就建议降低短线筹码,如果破掉60天线就建议降低中线筹码。 大家牢记。 【指数和个股都可以衡量,认真看看,学会利用工具】仅供参考,风险自担!
  • 06月26日正在直播
    20:32:37   这个说不准啊,得看同花顺的运营怎么安排了 22:56:36   什么情况,大家不过周末 09:11:01   大家早上好 09:16:22   不会吧,系统变化怎么打大? 09:17:51   1、提醒:只要同时满足3条件 今天起休眠账户将被中止交易 按中国结算的文件要求,6月26日起,被确认为休眠账户的,将在交易系统中止交易。主要是满足以下条件即纳入本次休眠账户管理:1、证券账户余额为0;2、关联的资金账户余额不超过100元人民币;3、最近连续一年以上没有发生交易(以2017年6月9日为基准)。
  • 盘面操作不宜过于激进
    23:41:06   《波段致胜绝密内参》更新了内容《6月23日盘后视频》 23:42:48   周五盘后视频地址已上传,两个地址都可以观看,本次视频,我个人认为是给波浪研习者一个非常好的实盘验证机会,里面包含我们对市场这三个交易日波浪走势的看法,以及后市波浪规划,希望大家能借此机会学习如何用波浪理论做盘后规划。 09:03:36   各位早 09:04:05   昨晚录完视频后把链接也在圈子里发布了,貌似和谐了被 09:07:36   #今日操作攻略#上周四市场长上引线,盘面恐慌,周五我们的话题定为:不宜过度看空,行情仍有反复,结果深V,今天我们的话题为:不宜过于激进,与周五话题相反,逆势才是王道
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

易基消费

47.13%

近1年收益率

购买详情

中国互联

44.72%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.20%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

40.72%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.59%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.62%

7日年化收益率

详情>