让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

从海外经验看MSCI影响 中期股市上涨概率约7成

2017-06-19 16:26:32 来源: 同花顺财经 作者:原创中心
收藏(0)

  6月21日,MSCI将宣布是否将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。今年基于互联互通框架下的新方案,被认为使得A股闯关MSCI概率大大增加。一旦A股闯关成功,将会为市场带来一定增量资金,那么从其他国家的经验来看,纳入MSCI对市场的影响究竟有多大?

  1.MSCI指数以及A股未来占比情况

  MSCI是美国著名的指数编制公司,从1968年推出第一只指数产品至今已47年,其旗下编制了多种指数,覆盖股票市场、固定资产、对冲基金等。每年6月,MSCI都会在与国际投资者进行讨论咨询后,公布其指数评估的国家或地区名单,并公布下一个评审周期内,可能对其市场重新分类评估的国家或地区名单。

  MSCI中有多个涉及中国的指数,下图列出了主要涉及中国的MSCI指数。而A股四次闯关是指,MSCI是否决定将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。由于A股还未进入主流的新兴市场指数,海外机构投资者对A股的投资配置基本可以忽略不计,海外资金仅持有A股总市值的1%左右。

  来源:MSCI

  当前MSCI新兴市场指数中已经包括部分中国股票,主要包含在MSCI中国指数和MSCI中国海外指数。其中MSCI中国指数截止2016年11月15日,共有150支成分股,主要包括H股,B股,红筹股和民企股。而MSCI中国海外指数主要包含了在纽交所,纳斯达克,美国证券交易所和新加坡交易所挂牌的中国证券。目前这两个指数在MSCI新兴市场指数中占到28.13%的比例。但是绝大部分A股股票并没有被包含入这些指数内,大量的海外机构投资者还无法通过跟踪MSCI的相关指数达到投资中国A股市场的目的。

  根据中国A股纳入MSCI缩小化方案,MSCI计划A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。若按照此方案,A股5%纳入MSCI新兴市场指数时,MSCI新兴市场指数组成将如下:

  以5%纳入计,A股在MSCI亚洲指数(除日本)中占比将如下:

  2.纳入MSCI后中期股市收益率表现 中期上涨概率约7成

  国信证券002736)统计了除1988年MSCI新兴市场指数创始国以外,后续国家纳入MSCI指数后本国股票市场的表现,样本包括土耳其、韩国、匈牙利等13个新兴市场国家。

  结果显示,从中期来看,纳入MSCI后本国股市上涨的概率和幅度均较大,说明纳入MSCI指数后对本国股市总体而言有积极的正面因素。从数据结果来看,纳入MSCI指数后1个月至12个月各国股市上涨的概率均超过60%,平均收益率均为正。而且,随着时间延长,上涨的概率和幅度均有明显提升,纳入MSCI指数后半年和一年后,本国股市上涨的概率高达77%和69%,平均上涨的幅度(剔除土耳其)为8%和27%。

  总结起来,纳入MSCI指数对本国股市有积极正面的影响,如果A股此次能够顺利进入MSCI指数无疑是一个不小的利好。从国际经验来看,纳入MSCI后半年至一年股市上涨的概率和幅度均较大。

  来源:国信证券

  3.台湾和韩国经验

  台湾和韩国入MSCI历程:和中国情况较为近似的是,同为亚洲并且也被纳入MSCI新兴市场指数的韩国和台湾。韩国和台湾同在20世纪90年代被纳入MSCI,它们纳入MSCI不是一蹴而就,从初始纳入到全面纳入通常要历时几年,阶段性的产生对外资被动配置的需求,逐步引导估值体系向发达市场靠拢,有利于资本市场的进一步开放和发展。除了参考股市涨幅,MSCI纳入A股的历程和影响可以借鉴台湾和韩国经验。下图为台湾和韩国证券市场纳入MSCI的进程:

  加入MSCI后几年内台韩股市大涨:加入MSCI指数一年时间里,台湾股指大涨了40%,市值增长了27%。韩国股市在首次被纳入(20%)后的三年里,股指大涨65%,市值增加了79%,交易量上升了153%,外资交易占比从1%涨至了3.8%。在此“国际化进程”中,台湾和韩国股市均表现出波动率持续下降,与全球股市相关性升高,金融、消费等行业相对表现反转,价值、成长等因子表现逆转等现象。整体看来,韩国、台湾加入MSCI指数体系前后外资流向、投资者结构、交易行为、换手率、与全球市场相关性等方面出现了明显改善。

  来源:东吴证券

  与全球市场的联动性增强:中国台湾加权指数与标普500指数的相关性显著增强。1980年代,中国台湾加权指数与标普500指数的相关性仅为21.9%。1990年代相关性提升到24.3%,2000年代相关性进一步提高至51.1%,2010年代,相关性进一步提升至65.4%。

  韩国KOSPI指数与标普500指数的相关性显著增强。1980年代,韩国KOSP 指数与标普500指数的相关性仅为12.1%。1990年代相关性提升到15.0%,2000年代相关性进一步提高至63.7%,2010年代,相关性为61.0%。这是由于外资在全球大类资产配的视角下全球配置资产,当外资在本国占比提升至一定程度时,外资的进出必然影响到本国股指与美国股指的变动,同向变动加强。

  股市换手率显著降低:在被纳入MSCI指数后,中国台湾股市换手率出现显著下降。1991年至1995年,股市平均年度换手率在240%。1997年-2000年,中国台湾股市经历大跌大涨,换手率较高。2000年后,股市换手率稳步下降。2000年后平均年度换手率在163%。2014年换手率仅为81%。即使在2007年-2008年,市场巨幅波动的背景下,股市年度换手率也仅提升至223%,距离1990年代的高点水平仍然较远。在被纳入MSCI指数后,随着外资占比提升,外资对韩国股市的影响力增强,韩国股市换手率也出现显著降低。1992年,韩国股市被纳入MSCI,计算比重为韩国股市市值的20%,外资持股占比较低。1998年,韩国股市被完全纳入MSCI 指数,计算权重提升到100%。此后外资占比提升迅速,对韩国股市的影响力愈发显著。2000年为韩国股市年度换手率的巅峰,此后换手率稳步下降。2015年换手率仅为107%。即使在2008年换手率高峰,其水平也仅为223%,距离2000年334%的水平较远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.77 4.62% 9.75
方大炭素 30.54 5.38% 7.13
中国铝业 7.27 7.54% 6.81
浙企综指 7280.83 0.44% 6.66
格力电器 38.90 1.65% 4.31
云铝股份 11.81 6.21% 3.58
江特电机 12.56 7.08% 2.91
露天煤业 13.08 2.59% 2.80
  • 08月21日正在直播
    21:45:41   如果你未满三户,可以再开一个,自己开满了可以用家人的开 22:07:35   观察次新强弱 23:21:42   谨慎追高 23:24:15   #周二投资内参#创指继续看调整目标10日线, 这期间资源股有可能会趁机反弹,也就是说,在创指完成回踩,而资源股又到高位后,将是一次重要的调仓机会,即高抛资源股买回小盘,特别是周二资源股若缩量拉高,可以先行减仓!雄安目前点位虽然可以看多,但随着点位的走高,性价比已经不如前二周,因为大部分雄安都基本涨过一轮了,所以在操作雄安时不要追高,但仍然可以低吸,中国重工债转股落地,相关题材可以关注,银行板块或有反弹机会,后市大小盘均在高位后,配置银行是一个有效对冲风险的手段! 23:24:36   策略资讯已更新:一潜力板块机会正在底部酝酿,请注意查看
  • 08月21日正在直播
    22:21:46   正元智慧属于庄股,明天获利先出来 22:23:26   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 22:23:48   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 23:18:21   今日成交量金额前10名的个股代表的主要板块——科技股、资源股和混改; 23:19:50   缩量说明大家都再观察能否突破3300,如果明天再拉升不能放量突破3300就要回调的要求了
  • 08月21日正在直播
    22:58:24   葛洲坝当做白马股来看吧,下方有支撑,但是上涨还欠缺动力,还要耐心等待。珠海港类似雄安概念老股,前期大涨之后,近期反弹无量,大涨概率低,反弹减仓。仅供参考 23:01:52   明显上方进入前期高位整理区间,套牢盘较大,干嘛还追高啊,国企改革会有牛股,但是目前大盘成交量来看还是个股行情为主,跟风的股票难有太多表现,建议13附近设止损,破了宁愿先出来看看。仅供参考 23:10:13   大股东是地方国资委,本次增发为大股东以及福建国资企业全现金参与,还是体现了地方政府的重视以及未来可能的大力支持,只是走势上目前依然交投平淡,还要耐心等待,可以考虑在60日以及半年线之间适当高抛低吸降低成本。仅供参考 23:12:40   这么明显的减仓机会,今天没跑啊。30分钟60分钟日线都背离了,而且MACD动能明显较弱,加上它本身盘子较大,已经很难再出现以前的大涨大跌的波动。仅供参考 23:13:49   日线已经背离,MACD动能也已经减弱,不建议追高。仅供参考
  • 08月21日正在直播
    17:08:25   300182 绩优成长股,估值也不高,预计大概率仍有反弹。个人观点仅供参考 17:10:40   600803 业绩较好,估值不算高,股价形态上看,有中线反弹潜力,短线可能有一点小压力。个人观点仅供参考 17:14:26   这是个煤炭股,强周期股,鉴于资源股里的有色和钢铁今天都有强劲反弹,预计煤炭股也有机会再反弹一下,不过应该谨慎的因素是近期煤炭价格上涨势头面临一点压力,就是煤炭价格的上涨导致电力行业比较难过,为安抚电力行业,煤炭价格的上涨可能会受到控制。个人观点仅供参考 17:34:10   时间原因,有事必须下线了,晚上继续回复大家的问题,晚上再见! 23:10:55   这是个例行的公告,连续涨停的股票都需要发这样的公告,明天估计不会跌停
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情