让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

A股四度冲刺MSCI 艰难历程全回顾

2017-06-19 17:25:56 来源: 同花顺财经 作者:原创中心
收藏(0)

  A股闯关MSCI的全历程回顾

  1.2013年-MSCI启动对A股纳入新兴市场指数审议

  2013 年开始,中国证监会就与国际指数产品开发商MSCI 进行交流探讨,希望将A 股纳入MSCI,2013 年6 月MSCI 公布的市场分类评估结果虽未将A 股纳入,但A 股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”

  2.2014年第一次闯关失败 市场准入问题等成障碍

  2014年6月11日,MSCI明晟宣布的2014年全球市场分类评审结果显示,MSCI将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数。

  MSCI在咨询过程中,所了解到的最大问题之一是,并非所有投资者都能按自身情况,平等地进入A股市场。这些细节问题包括投资者的资产规模、所在地、投资背景、投资类别和所采用的A股投资渠道。

  被提及的A股市场准入问题主要围绕以下三个方面:额度分配、资本流动限制、资本利得税的不确定性。

  其他市场准入上的问题包括:难以同时使用多个券商交易;交割周期过短,需在买卖前预先准备现金或资产;不能在当日买卖同一股票;不能在上交所进行收市价交易(对被动型投资者尤其重要);某些情况下由QFII为客户代持证券,使实际拥有人在境内的法律地位和相关的股东权益不确定。

  3.2015年-二次闯关失败 三大核心问题待解决

  2015年,MSCI再次将A股拒之门外。这次的主要问题仍然集中于额度分配、资本流动限制和实际权益拥有权。具体来看,第一,RQFII额度分配的问题。在考虑RQFII额度分配时,要顾及一些大型MSCI指数基金的需要,让他们有足够额度买入其基金按MSCI指数的权重来必须买入的中国A股的数量,并按其基金规模的变化及时调整额度。第二,在解决资金流动性方面,一般情况下,当投资者赎回基金时,基金公司必须在2至4日内把款项汇给投资者。因此,基金对于能否及时套现并把资金汇出有较高的需求,故需要就QFII/RQFII的资金锁定期及汇出限制以及沪港通的每日额度作出调整。第三,工作组还需解决投资者通过第三方买入股份的利益是否受到充分保障等问题。

  4.2016年-三次闯关失败 市场准入为题仍有待解决

  2016年6月15日,MSCI公布2016年市场分类审核结果,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,继续保留在2017年审核名单。MSCI公司发表的公告称,国际投资者对中国当局为进一步开放A股市场所采取的各项措施表示肯定,并且特别指出实际权益拥有权的问题已经得到圆满解决。

  但另外三个问题仍未圆满解决,MSCI在公告中称:大多数投资者强调,QFII额度分配和资本流动限制的相关制度进展以及交易所停牌新规的执行效果仍需要一段时间去观察。而且,QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存。包括共同基金在内的,有法定义务满足客户赎回的这一类型投资者仍视此项限制为投资A股的重要阻碍,认为这个问题必须得到圆满的解决方案。最后,中国交易所对涉及A股的金融产品进行预先审批的限制仍未得到有效解决。

  5.2017年-缩小化方案提出

  从2014到2016年A股闯关历程可以发现,QRII等额度限制、赎回限制是A股纳入MSCI新兴市场指数非常大的障碍。2017年,MSCI便在选股条件上做出调整,新方案建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,剔除了178只中小盘股票、61只AH成分股以及40只停牌超过50天的股票,将股票数量从448只减少到169只。

  根据这个方案,MSCI计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。预计MSCI 中国指数的单向换手率将从7.65%降至5.77%,MSCI新兴市场指数的单向换手率将从2.18%降至1.62%。

  2016年MSCI未被纳入的主要三个问题:是QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及中国交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制。这三大问题中的两个在当前均有改善,停复牌制度管理规范加强,QFII每月赎回可通过沪港通深港通的每日额度来进行,但是,金融产品的预先审批限制MSCI和中国当局虽然正在协商中,但是并未产生解决方案。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.77 4.62% 9.75
方大炭素 30.54 5.38% 7.13
中国铝业 7.27 7.54% 6.81
浙企综指 7280.83 0.44% 6.66
格力电器 38.90 1.65% 4.31
云铝股份 11.81 6.21% 3.58
江特电机 12.56 7.08% 2.91
露天煤业 13.08 2.59% 2.80
  • 08月21日正在直播
    22:21:46   正元智慧属于庄股,明天获利先出来 22:23:26   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 22:23:48   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 23:18:21   今日成交量金额前10名的个股代表的主要板块——科技股、资源股和混改; 23:19:50   缩量说明大家都再观察能否突破3300,如果明天再拉升不能放量突破3300就要回调的要求了
  • 08月21日正在直播
    22:58:24   葛洲坝当做白马股来看吧,下方有支撑,但是上涨还欠缺动力,还要耐心等待。珠海港类似雄安概念老股,前期大涨之后,近期反弹无量,大涨概率低,反弹减仓。仅供参考 23:01:52   明显上方进入前期高位整理区间,套牢盘较大,干嘛还追高啊,国企改革会有牛股,但是目前大盘成交量来看还是个股行情为主,跟风的股票难有太多表现,建议13附近设止损,破了宁愿先出来看看。仅供参考 23:10:13   大股东是地方国资委,本次增发为大股东以及福建国资企业全现金参与,还是体现了地方政府的重视以及未来可能的大力支持,只是走势上目前依然交投平淡,还要耐心等待,可以考虑在60日以及半年线之间适当高抛低吸降低成本。仅供参考 23:12:40   这么明显的减仓机会,今天没跑啊。30分钟60分钟日线都背离了,而且MACD动能明显较弱,加上它本身盘子较大,已经很难再出现以前的大涨大跌的波动。仅供参考 23:13:49   日线已经背离,MACD动能也已经减弱,不建议追高。仅供参考
  • 08月21日正在直播
    17:08:25   300182 绩优成长股,估值也不高,预计大概率仍有反弹。个人观点仅供参考 17:10:40   600803 业绩较好,估值不算高,股价形态上看,有中线反弹潜力,短线可能有一点小压力。个人观点仅供参考 17:14:26   这是个煤炭股,强周期股,鉴于资源股里的有色和钢铁今天都有强劲反弹,预计煤炭股也有机会再反弹一下,不过应该谨慎的因素是近期煤炭价格上涨势头面临一点压力,就是煤炭价格的上涨导致电力行业比较难过,为安抚电力行业,煤炭价格的上涨可能会受到控制。个人观点仅供参考 17:34:10   时间原因,有事必须下线了,晚上继续回复大家的问题,晚上再见! 23:10:55   这是个例行的公告,连续涨停的股票都需要发这样的公告,明天估计不会跌停
  • 08月21日正在直播
    22:17:37    国资委:中国轻工集团、中国工艺整体并入中国保利集团   央企缩编至99家:中国轻工、中国工艺整体并入保利   中轻集团、中国工艺将并入保利集团 3股望受益   保利与中国轻工、中国工艺实施重组(附混改概念股) 22:18:25    中轻集团、中国工艺将并入保利集团 3股望受益   据国资委网站21日消息,经报国务院批准,中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,成为其全资子企业。中国轻工集团公司与中国工艺(集团)公司不再作为国资委直接监管企业。   公开资料显示,中国轻工集团公司旗下上市公司:中国海诚(002116);   中国保利集团公司旗下A股上市公司:久联发展(002037)、保利地产(600048)。 22:27:50   联通全面打响了混改 央企重组 国企改革!预感要出妖股 23:08:10   这根判断没关系,17日下跌趋势成立无疑,操作上必须执行,接下来主力为了避免在4 5月份出现的一波下跌趋势的尴尬境地 设计了一个方案 全力拉主板 拉权重 搞指数,当时中小创深一点动静都没有,深指到了8月初才算走好 走强,然后权重搞不动了 就搞创业板拉人气, 这是一份绝密的操盘计划,而这个计划很显然还算成功的 因为今天出现了齐飞的局面 缓解了抛压 增加了信心。实战操作上没有失误 也应该提倡在没有盘感和趋势不明朗 看不清楚的情况下选择冷静观望,而实际走势上是要区别对待的特别是混沌状态下 23:08:42   看盘 操作 最重要的是要有原则!要有活着的原则
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情