让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

A股四度冲刺MSCI 艰难历程全回顾

2017-06-19 17:25:56 来源: 同花顺财经 作者:原创中心
评论(0 收藏(0)

  A股闯关MSCI的全历程回顾

  1.2013年-MSCI启动对A股纳入新兴市场指数审议

  2013 年开始,中国证监会就与国际指数产品开发商MSCI 进行交流探讨,希望将A 股纳入MSCI,2013 年6 月MSCI 公布的市场分类评估结果虽未将A 股纳入,但A 股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”

  2.2014年第一次闯关失败 市场准入问题等成障碍

  2014年6月11日,MSCI明晟宣布的2014年全球市场分类评审结果显示,MSCI将不会按原计划把中国A股纳入新兴市场指数。

  MSCI在咨询过程中,所了解到的最大问题之一是,并非所有投资者都能按自身情况,平等地进入A股市场。这些细节问题包括投资者的资产规模、所在地、投资背景、投资类别和所采用的A股投资渠道。

  被提及的A股市场准入问题主要围绕以下三个方面:额度分配、资本流动限制、资本利得税的不确定性。

  其他市场准入上的问题包括:难以同时使用多个券商交易;交割周期过短,需在买卖前预先准备现金或资产;不能在当日买卖同一股票;不能在上交所进行收市价交易(对被动型投资者尤其重要);某些情况下由qfii为客户代持证券,使实际拥有人在境内的法律地位和相关的股东权益不确定。

  3.2015年-二次闯关失败 三大核心问题待解决

  2015年,MSCI再次将A股拒之门外。这次的主要问题仍然集中于额度分配、资本流动限制和实际权益拥有权。具体来看,第一,RQFII额度分配的问题。在考虑RQFII额度分配时,要顾及一些大型MSCI指数基金的需要,让他们有足够额度买入其基金按MSCI指数的权重来必须买入的中国A股的数量,并按其基金规模的变化及时调整额度。第二,在解决资金流动性方面,一般情况下,当投资者赎回基金时,基金公司必须在2至4日内把款项汇给投资者。因此,基金对于能否及时套现并把资金汇出有较高的需求,故需要就QFII/RQFII的资金锁定期及汇出限制以及沪港通的每日额度作出调整。第三,工作组还需解决投资者通过第三方买入股份的利益是否受到充分保障等问题。

  4.2016年-三次闯关失败 市场准入为题仍有待解决

  2016年6月15日,MSCI公布2016年市场分类审核结果,延迟将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,继续保留在2017年审核名单。MSCI公司发表的公告称,国际投资者对中国当局为进一步开放A股市场所采取的各项措施表示肯定,并且特别指出实际权益拥有权的问题已经得到圆满解决。

  但另外三个问题仍未圆满解决,MSCI在公告中称:大多数投资者强调,QFII额度分配和资本流动限制的相关制度进展以及交易所停牌新规的执行效果仍需要一段时间去观察。而且,QFII每月资本赎回不超过上一年度净资产值20%的额度限制尚存。包括共同基金在内的,有法定义务满足客户赎回的这一类型投资者仍视此项限制为投资A股的重要阻碍,认为这个问题必须得到圆满的解决方案。最后,中国交易所对涉及A股的金融产品进行预先审批的限制仍未得到有效解决。

  5.2017年-缩小化方案提出

  从2014到2016年A股闯关历程可以发现,QRII等额度限制、赎回限制是A股纳入MSCI新兴市场指数非常大的障碍。2017年,MSCI便在选股条件上做出调整,新方案建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,剔除了178只中小盘股票、61只AH成分股以及40只停牌超过50天的股票,将股票数量从448只减少到169只。

  根据这个方案,MSCI计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。预计MSCI 中国指数的单向换手率将从7.65%降至5.77%,MSCI新兴市场指数的单向换手率将从2.18%降至1.62%。

  2016年MSCI未被纳入的主要三个问题:是QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及中国交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制。这三大问题中的两个在当前均有改善,停复牌制度管理规范加强,QFII每月赎回可通过沪港通深港通的每日额度来进行,但是,金融产品的预先审批限制MSCI和中国当局虽然正在协商中,但是并未产生解决方案。



关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.13 2.48% 4.66
中信证券 17.23 1.71% 2.52
兴业银行 16.53 1.41% 1.98
农业银行 3.54 0.85% 1.82
格力电器 40.46 1.12% 1.63
万华化学 27.96 3.40% 1.26
银河生物 13.54 0.97% 1.23
科大讯飞 34.79 3.45% 1.20
  • 06月26日正在直播
    14:24:38   【盘中解析】午后两点,杀跌动能不足,指数开始有所回升,估计是憧憬周末会出台利好,有小股资金进场抄底,投资者要么锁定率先异动出V的股,要么干脆多看看,等信号明确。 14:45:59   【收盘点评】今A股一波三折,触及3120点箱体下沿后返身向上,仍在箱体中运行,符合预期,周末若有利好,下周一早盘又或有冲高动作,再反复折腾,而在箱体中运作,最重要的是在别人不敢买的时候要敢买,而在别人都想买的时候要敢卖,从本质看,敌人不是主力,而是自己。 07:41:03   【早间点评】上周五大盘下探3120点后再返身向上,呈现出波动加大搓揉格局,本周是六月份最后一个交易周,年中大考和结构运行周期决定了还将维持箱体震荡或是大概率事件,但能否出现意外中的突破还需要密切观察再定。策略上,在方向没明确选择前,不追涨杀跌,保持箱体思维应对。操作上,继续挖掘超跌洼地股或走势相对独立的雄安、一带一路个股。 09:11:42   大家早上好 09:42:41   【盘中解析】开盘10分钟,沪指在银行等权重股的拉升下,出现拉升,再冲3170点,而创业板指数相对较弱,分化明显。沪指强行上推,虽然出现再度突破箱体走势,但盘中若又像上周四那样的突破后再回落,杀伤力较大,显然是好心办了坏事,至于这次能否突破成功,最终还是以收盘或盘中站实为准,目前来看,来到箱体上沿后,还是以谨慎持股或择机高抛为主。
  • 今天晚上9点股民成长课程第四讲
    09:05:39   7、动力电池产销回暖,三元材料开始提价;8、粘胶短纤高开工景气延续 ,旺季将至助推价格上涨;9、国内VD3市场最新报价已达450元/公斤,接近历史最高水平;10、锡业股份:有色金属价格大涨,上半年业绩预增超54倍;11、宇顺电子获控股股东四次举牌,持股达20%;12、只要同时满足3条件,今天起休眠账户将被中止交易;13、上周五纳指标普小幅收涨,欧洲主要股指全线收跌,国际油价连续5周下跌。 09:07:57   这个有点过了,不炒作的好 09:08:12   我先把早上的投顾观点弄出来 09:33:55   【早评:沪深两市开盘涨跌不一 市场人气低迷】今日沪深两市股指开盘涨跌不一,个股涨少跌多,但低开或高开的幅度均不大。盘面上未出现特别强势的领涨板块,以涨停价开盘的个股仅10余只,且多是未开板的新股,可见市场人气较为低迷。从盘面上看,基因测序、化工新材料、食品安全等板块涨幅居前;可燃冰、种植业、仪器仪表等板块跌幅居前。沪指低开0.03%,报3157点;深成指高开0.1%,报10377点;创业板低开0.09%,报1805点。 09:41:32   #盘面点睛#早盘50和沪深300继续放量走高,MSCI未来可能纳入195家中盘股,A股价值风气不断强化,看好行业龙头的策略维持不变
  • 居安思危,百战不殆
    09:20:31   大家早上好 09:27:53   指数开盘不一啊,基本平开 09:33:17   上证50指数如期走强 09:33:32   我们还是重点关注创业板指数 09:39:58   #盘面点睛#保险板块走强,大金融概念顺势领涨。受金融股票的强势股上证50指数如期走强。大盘则无忧。但无论大盘还是创业板,本周的走势我们要做到居安思危,方可百战不殆!密切关注冲高后是否出现压力信号!
  • 盘面操作不宜过于激进
    09:31:56   对 09:32:28   创业板弱势,观察指数第一个半小时走势 09:34:19   5成仓继续持股即可,其他资金观望 09:35:29   深成指受万科的影响比较大 09:39:31   #盘面点睛#市场情绪有所缓解,追高的资金又卷土重来,如果现在追,那么上周五午盘都干嘛去了呢?目前这个世道,坚持一个操作箴言:逆势赚大钱
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

易基消费

47.13%

近1年收益率

购买详情

中国互联

44.72%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.20%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

40.72%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.59%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.62%

7日年化收益率

详情>