让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

【同花顺统计局】资金抱团蓝筹股 关注二线品种补涨机会

2017-06-19 17:27:38 来源: 同花顺财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

导语

部分机构认为当前A股市场成长股整体估值依然很高,二线蓝筹股则有望迎来补涨机会。

  今日“漂亮50”在经历短期调整后强势反弹,上证50指数全天高位震荡,收盘涨1.28%。样本股中领涨的中国平安601318)、国泰君安601211)、南方航空600029)、贵州茅台600519)等品种表现良好,纷纷收出反弹阳线。部分机构认为当前A股市场成长股整体估值依然很高,多数中小创个股远没调整到位,二线蓝筹股则有望迎来补涨机会。

  中小创板块整体估值依然不低

  从市场表现看,最近几个月来的极端分化行情出现逆转,银行、家电、食品饮料等前期领涨的龙头白马股纷纷调整,前期超跌的军工、有色金属等行业板块开始反弹,部分超跌股反弹幅度抢眼,市场开始关注接下来市场风格是否开始转换的话题。

  据了解,多数机构并没有参与近期超跌股的反弹行情,而是在依托概念反弹的标的中撤退,转而逐步买入具有业绩支撑的二线蓝筹股或者布局细分行业的龙头股。主要逻辑有以下几个方面:

  首先,从估值水平看,中小创板块整体估值依然不低,长期看其整体估值无法依靠业绩表现去兑现。受此前快速下跌的市场行情影响,中小创板块阶段性反弹或许有一定的市场机会,但是在整体趋势向下的行情中,机构投资者仍保持谨慎。

  其次,从资金取向看,此轮反弹的重点是具有相对确定性的板块,例如新能源汽车产业链。在机构看来,这些长期趋势向好的板块值得关注,估值处于合理区间就可以重点参与。

  最后,在部分机构看来,从市场情绪看,历史数据显示,超跌股如果没有时间沉淀,此类个股在大幅反弹后大概率还会掉头向下,尤其是在当前市场已经转向传统价值投资理念的情况下。

  同花顺300033)问财统计数据显示,在二线蓝筹品种中,今年累计涨幅超过40%的有13家,其中首创股份600008)、三七互娱002555)、老板电器002508)、大华股份002236)、泸州老窖000568)、金隅股份601992)、新城控股601155)、天齐锂业002466)涨幅都已超过50%。

  二线蓝筹股或是较优选择

  延续此前寻找“确定性”的原则,当前机构比较看好的依然是价值蓝筹板块,布局重点主要围绕三大领域。

  首先是二线蓝筹股。在沪上某基金公司投资总监看来,受蓝筹白马股的大幅飙涨带动,价值投资理念在机构中占据上风,短期内飙涨幅度过大的龙头股接下来有调整压力,而部分没有受到市场重视的二线蓝筹股有望接力上涨,成为接下来市场的主要进攻方向。

  从资金来源看,机构投资者对市场的影响力逐步加大,散户正逐步退出市场,而机构投资者大多追求稳健增长。从机构接下来的布局策略看,飙涨过的白马蓝筹股,接下来向上空间已经被压缩,而没有业绩的成长股后市依然大概率下行。因此,二线蓝筹股或是较优选择。

  其次是估值合理、股价滞涨并且业绩确定的部分蓝筹板块。主要包括医药生物、航空等板块,其中医药生物板块长期看有巨大的市场空间,并有新医保目录等政策刺激,滞涨的龙头医药股将会有较好机会;航空业则迎来需求持续增加、油价下跌、人民币贬值忧虑缓解等多重利好的共振,具有估值优势和航线优势的东方航空600115)、中国国航601111)、南方航空等航空龙头将会显著受益。

  最后是部分细分行业龙头股。沪上某私募绩优基金经理表示,在最近几个月的市场调整中,部分绩优成长股受到市场风格拖累,估值已经跌到合理区间,当前已经进入布局阶段。他指出:“如果连续三至五年业绩都能增长20%,那么四五十倍的估值也是可以接受的。现在部分细分行业龙头股估值基本合理,可以进行左侧布局先行买入,如果有极端行情导致恐慌性大跌,就是加仓的好时机。”

  市场风格近期虽有一定程度的转变,小票跌多了有所反弹,一些绩优的成长股表现良好;白马蓝筹和行业龙头则是前期涨幅较大有所回调,这个趋势或还将持续一段时间。但是长期看来,在经济增速放缓、存量资金博弈以及监管没有放松的大背景下,预计资金抱团白马蓝筹的大趋势仍将持续,接下来可以关注这些白马蓝筹的回调情况,回调到位后还可以积极参与。另外优质公司的半年业绩预告也即将发布,建议投资者积极关注业绩确定,涨幅不大的二线蓝筹品种。

  附部分今年累计跌幅超5%的二线蓝筹股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
科大讯飞 62.77 4.62% 9.75
方大炭素 30.54 5.38% 7.13
中国铝业 7.27 7.54% 6.81
浙企综指 7280.83 0.44% 6.66
格力电器 38.90 1.65% 4.31
云铝股份 11.81 6.21% 3.58
江特电机 12.56 7.08% 2.91
露天煤业 13.08 2.59% 2.80
  • 08月21日正在直播
    21:45:41   如果你未满三户,可以再开一个,自己开满了可以用家人的开 22:07:35   观察次新强弱 23:21:42   谨慎追高 23:24:15   #周二投资内参#创指继续看调整目标10日线, 这期间资源股有可能会趁机反弹,也就是说,在创指完成回踩,而资源股又到高位后,将是一次重要的调仓机会,即高抛资源股买回小盘,特别是周二资源股若缩量拉高,可以先行减仓!雄安目前点位虽然可以看多,但随着点位的走高,性价比已经不如前二周,因为大部分雄安都基本涨过一轮了,所以在操作雄安时不要追高,但仍然可以低吸,中国重工债转股落地,相关题材可以关注,银行板块或有反弹机会,后市大小盘均在高位后,配置银行是一个有效对冲风险的手段! 23:24:36   策略资讯已更新:一潜力板块机会正在底部酝酿,请注意查看
  • 08月21日正在直播
    22:21:46   正元智慧属于庄股,明天获利先出来 22:23:26   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 22:23:48   周一涨停板总结:1、次新股:中科信息(次新+人工智能)、纵横通信、澄天伟业、国科微、东方中科、富满电子、大烨智能、瀛通通讯、华扬联众、建科院、必创科技、索通发展、金冠电气、智动力、惠威科技、华大基因、健友股份;2、混改:中国联通、宜通世纪、洛阳玻璃、中电鑫龙、高科石化;3、人工智能:中科曙光(人工智能+雄安)、东土科技、四维图新(人工智能+车联网)、梅泰诺(人工智能+5G+业绩大幅预增);4、充电桩概念:和顺电气、中电鑫龙、奥特迅、四维图新、金冠电气;5、资源股:鄂尔多斯、湘潭电化、方大特钢、精工钢构;6、养老金概念股:正海磁材、九阳股份,仅供参考,股市有风险; 23:18:21   今日成交量金额前10名的个股代表的主要板块——科技股、资源股和混改; 23:19:50   缩量说明大家都再观察能否突破3300,如果明天再拉升不能放量突破3300就要回调的要求了
  • 08月21日正在直播
    22:58:24   葛洲坝当做白马股来看吧,下方有支撑,但是上涨还欠缺动力,还要耐心等待。珠海港类似雄安概念老股,前期大涨之后,近期反弹无量,大涨概率低,反弹减仓。仅供参考 23:01:52   明显上方进入前期高位整理区间,套牢盘较大,干嘛还追高啊,国企改革会有牛股,但是目前大盘成交量来看还是个股行情为主,跟风的股票难有太多表现,建议13附近设止损,破了宁愿先出来看看。仅供参考 23:10:13   大股东是地方国资委,本次增发为大股东以及福建国资企业全现金参与,还是体现了地方政府的重视以及未来可能的大力支持,只是走势上目前依然交投平淡,还要耐心等待,可以考虑在60日以及半年线之间适当高抛低吸降低成本。仅供参考 23:12:40   这么明显的减仓机会,今天没跑啊。30分钟60分钟日线都背离了,而且MACD动能明显较弱,加上它本身盘子较大,已经很难再出现以前的大涨大跌的波动。仅供参考 23:13:49   日线已经背离,MACD动能也已经减弱,不建议追高。仅供参考
  • 08月21日正在直播
    17:08:25   300182 绩优成长股,估值也不高,预计大概率仍有反弹。个人观点仅供参考 17:10:40   600803 业绩较好,估值不算高,股价形态上看,有中线反弹潜力,短线可能有一点小压力。个人观点仅供参考 17:14:26   这是个煤炭股,强周期股,鉴于资源股里的有色和钢铁今天都有强劲反弹,预计煤炭股也有机会再反弹一下,不过应该谨慎的因素是近期煤炭价格上涨势头面临一点压力,就是煤炭价格的上涨导致电力行业比较难过,为安抚电力行业,煤炭价格的上涨可能会受到控制。个人观点仅供参考 17:34:10   时间原因,有事必须下线了,晚上继续回复大家的问题,晚上再见! 23:10:55   这是个例行的公告,连续涨停的股票都需要发这样的公告,明天估计不会跌停
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情