让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

【同花顺统计局】资金抱团蓝筹股 关注二线品种补涨机会

2017-06-19 17:27:38 来源: 同花顺财经
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  今日“漂亮50”在经历短期调整后强势反弹,上证50指数全天高位震荡,收盘涨1.28%。样本股中领涨的中国平安601318)、国泰君安601211)、南方航空600029)、贵州茅台600519)等品种表现良好,纷纷收出反弹阳线。部分机构认为当前A股市场成长股整体估值依然很高,多数中小创个股远没调整到位,二线蓝筹股则有望迎来补涨机会。

  中小创板块整体估值依然不低

  从市场表现看,最近几个月来的极端分化行情出现逆转,银行、家电、食品饮料等前期领涨的龙头白马股纷纷调整,前期超跌的军工、有色金属等行业板块开始反弹,部分超跌股反弹幅度抢眼,市场开始关注接下来市场风格是否开始转换的话题。

  据了解,多数机构并没有参与近期超跌股的反弹行情,而是在依托概念反弹的标的中撤退,转而逐步买入具有业绩支撑的二线蓝筹股或者布局细分行业的龙头股。主要逻辑有以下几个方面:

  首先,从估值水平看,中小创板块整体估值依然不低,长期看其整体估值无法依靠业绩表现去兑现。受此前快速下跌的市场行情影响,中小创板块阶段性反弹或许有一定的市场机会,但是在整体趋势向下的行情中,机构投资者仍保持谨慎。

  其次,从资金取向看,此轮反弹的重点是具有相对确定性的板块,例如新能源汽车产业链。在机构看来,这些长期趋势向好的板块值得关注,估值处于合理区间就可以重点参与。

  最后,在部分机构看来,从市场情绪看,历史数据显示,超跌股如果没有时间沉淀,此类个股在大幅反弹后大概率还会掉头向下,尤其是在当前市场已经转向传统价值投资理念的情况下。

  同花顺300033)问财统计数据显示,在二线蓝筹品种中,今年累计涨幅超过40%的有13家,其中首创股份600008)、三七互娱002555)、老板电器002508)、大华股份002236)、泸州老窖000568)、金隅股份601992)、新城控股601155)、天齐锂业002466)涨幅都已超过50%。

  二线蓝筹股或是较优选择

  延续此前寻找“确定性”的原则,当前机构比较看好的依然是价值蓝筹板块,布局重点主要围绕三大领域。

  首先是二线蓝筹股。在沪上某基金公司投资总监看来,受蓝筹白马股的大幅飙涨带动,价值投资理念在机构中占据上风,短期内飙涨幅度过大的龙头股接下来有调整压力,而部分没有受到市场重视的二线蓝筹股有望接力上涨,成为接下来市场的主要进攻方向。

  从资金来源看,机构投资者对市场的影响力逐步加大,散户正逐步退出市场,而机构投资者大多追求稳健增长。从机构接下来的布局策略看,飙涨过的白马蓝筹股,接下来向上空间已经被压缩,而没有业绩的成长股后市依然大概率下行。因此,二线蓝筹股或是较优选择。

  其次是估值合理、股价滞涨并且业绩确定的部分蓝筹板块。主要包括医药生物、航空等板块,其中医药生物板块长期看有巨大的市场空间,并有新医保目录等政策刺激,滞涨的龙头医药股将会有较好机会;航空业则迎来需求持续增加、油价下跌、人民币贬值忧虑缓解等多重利好的共振,具有估值优势和航线优势的东方航空600115)、中国国航601111)、南方航空等航空龙头将会显著受益。

  最后是部分细分行业龙头股。沪上某私募绩优基金经理表示,在最近几个月的市场调整中,部分绩优成长股受到市场风格拖累,估值已经跌到合理区间,当前已经进入布局阶段。他指出:“如果连续三至五年业绩都能增长20%,那么四五十倍的估值也是可以接受的。现在部分细分行业龙头股估值基本合理,可以进行左侧布局先行买入,如果有极端行情导致恐慌性大跌,就是加仓的好时机。”

  市场风格近期虽有一定程度的转变,小票跌多了有所反弹,一些绩优的成长股表现良好;白马蓝筹和行业龙头则是前期涨幅较大有所回调,这个趋势或还将持续一段时间。但是长期看来,在经济增速放缓、存量资金博弈以及监管没有放松的大背景下,预计资金抱团白马蓝筹的大趋势仍将持续,接下来可以关注这些白马蓝筹的回调情况,回调到位后还可以积极参与。另外优质公司的半年业绩预告也即将发布,建议投资者积极关注业绩确定,涨幅不大的二线蓝筹品种。

  附部分今年累计跌幅超5%的二线蓝筹股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
赣锋锂业 86.99 -0.10% 3.35
五粮液 63.00 0.00% 3.12
威孚高科 26.07 0.19% 2.56
中国石化 5.91 -0.17% 2.55
科达洁能 13.25 -0.07% 2.54
新华都 16.80 6.80% 2.30
交通银行 6.37 -0.31% 2.13
金螳螂 12.25 -1.05% 2.12
  • 10月20日正在直播
    09:02:28   等月末 09:03:50   打错了 09:04:16   002652,打错了,呵呵 09:04:32   技术上随时准备反弹 09:15:33   【科学概率盘前分析】 1, 行情概率判断 周五沪指理应直接跳空低开-6至-15,今天盘中可能会补缺,补缺后或随时面临小反弹。全天行情理应仍一般,轻指数重个股,局部牛仍在(非一般人能做明白,输多赢少)。技术上调整的第一目标位是补缺,背离时间周期计算,第一目标达后到后小反弹,然后还有第二目标位55日均线。如果55日均线一旦破,行情将有一波ABC下跌,然后产生底背离再循环向上。在股票市场中想有所大成,必须做到明时(时机,时间周期循环),明理(中长期涨跌机理规律,价值决定价格),明势(趋势)。
  • 市场转强后的买股方向
    22:09:07   看竟价给的信号吧 22:35:41   #周五投资内参#【周五投从创指小时K线看,短期反弹格局还未形成,虽然创指还未跌破十周线的中线上行趋势线, 但仍然有必要创指弱势及时控制风险,防止市场继续杀跌,如果周五创指强势,但次新弱势或黄线在下,则和今天一样的震荡格局,只有创指强于上证,黄线在上,次新强势,才是良好的反弹格局,见此信号,可以参与次新的短期机会,推荐关注有送转预期的个股,或者短期走势稳定有主力运作的个股,另外在符合买股条件下,当前期热点板块,分时强于创指时,也可选择活跃龙头参与超跌反弹行情! 22:48:31   包月内参更新:市场转强后抢反弹或换股的备选 09:07:35   早上好,欢迎收看超短王者直播,在这里大家可以把握短线节奏,了解中长线大势方向,学到技术分析方法,交到志同道合的股友! 09:07:39   【王者寄语】股市没有随随便便的成功,它像神秘的大海,深不可测,我们驾驶一叶孤舟来寻找财富,怀揣着欲望、贪婪、恐惧、侥幸,途中常遇到庄家、机构、游资这些凶猛巨兽,在这常搏杀中我们注定是弱者,但是当你迷茫、恐惧找不到方向时,这里是你航行的灯塔,哪怕只有微弱的光芒,至少让你知道在浩瀚股海中,我们与你同行!
  • 10月20日正在直播
    08:55:11   点评:科技部部长万钢日前表示,在未来车用能源中,氢燃料与电力将并存互补,共同支撑新能源汽车产业发展。机构认为,政策已明确燃料电池汽车补贴将不退坡,预计2020年商用车领域将实现万辆产销规模。大洋电机( 002249 )参股的巴拉德是质子交换膜燃料电池技术的全球领导者;雪人股份(002639 )通过对外投资,引进了燃料电池涡轮空气压缩机技术;富瑞特装( 300228 )已布局加氢站和氢瓶领域。 08:56:04   美团点评完成新一轮融资 将进入一个全新的阶段 ---- 今日(10月19日),中国最大的互联网+生活服务平台美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。 08:56:08   点评:美团点评CEO王兴表示:“完成此轮融资后,公司进入了一个全新的阶段。”此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。 08:57:14   ○新股佳力图、广哈通信20日发行 —— 佳力图(732912)发行价8.64元,申购上限1.4万股,主要为数据机房提供控温设备。 广哈通信(300711 )发行价8.35元,申购上限1.4万股,主营多媒体指挥调度系统。 09:05:15   【期货市场开盘 黑色系分化】商品期货开盘,涨跌互现。黑色系略显分化,整体偏强,硅铁涨超1%,动力煤涨近1%;化工品、有色金属亦涨跌不一,沪铝、PVC涨超1%,沪铅跌超1%;农产品波幅有限,油脂类齐跌。
  • 10月20日正在直播
    08:24:21   早上好 谢谢 09:01:37   #大盘分享# 09:01:58   早 09:02:29   开始上班 09:03:59   第一个可以考虑做个反弹,最后一个要回避,有利空消息。仅供参考
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情