让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

【同花顺统计局】资金抱团蓝筹股 关注二线品种补涨机会

2017-06-19 17:27:38 来源: 同花顺财经
评论(0 收藏(0)

导语

部分机构认为当前A股市场成长股整体估值依然很高,二线蓝筹股则有望迎来补涨机会。

  今日“漂亮50”在经历短期调整后强势反弹,上证50指数全天高位震荡,收盘涨1.28%。样本股中领涨的中国平安601318)、国泰君安南方航空600029)、贵州茅台600519)等品种表现良好,纷纷收出反弹阳线。部分机构认为当前A股市场成长股整体估值依然很高,多数中小创个股远没调整到位,二线蓝筹股则有望迎来补涨机会。

  中小创板块整体估值依然不低

  从市场表现看,最近几个月来的极端分化行情出现逆转,银行、家电、食品饮料等前期领涨的龙头白马股纷纷调整,前期超跌的军工、有色金属等行业板块开始反弹,部分超跌股反弹幅度抢眼,市场开始关注接下来市场风格是否开始转换的话题。

  据了解,多数机构并没有参与近期超跌股的反弹行情,而是在依托概念反弹的标的中撤退,转而逐步买入具有业绩支撑的二线蓝筹股或者布局细分行业的龙头股。主要逻辑有以下几个方面:

  首先,从估值水平看,中小创板块整体估值依然不低,长期看其整体估值无法依靠业绩表现去兑现。受此前快速下跌的市场行情影响,中小创板块阶段性反弹或许有一定的市场机会,但是在整体趋势向下的行情中,机构投资者仍保持谨慎。

  其次,从资金取向看,此轮反弹的重点是具有相对确定性的板块,例如新能源汽车产业链。在机构看来,这些长期趋势向好的板块值得关注,估值处于合理区间就可以重点参与。

  最后,在部分机构看来,从市场情绪看,历史数据显示,超跌股如果没有时间沉淀,此类个股在大幅反弹后大概率还会掉头向下,尤其是在当前市场已经转向传统价值投资理念的情况下。

  同花顺300033)问财统计数据显示,在二线蓝筹品种中,今年累计涨幅超过40%的有13家,其中首创股份600008)、三七互娱002555)、老板电器002508)、大华股份002236)、泸州老窖000568)、金隅股份601992)、新城控股601155)、天齐锂业002466)涨幅都已超过50%。

  二线蓝筹股或是较优选择

  延续此前寻找“确定性”的原则,当前机构比较看好的依然是价值蓝筹板块,布局重点主要围绕三大领域。

  首先是二线蓝筹股。在沪上某基金公司投资总监看来,受蓝筹白马股的大幅飙涨带动,价值投资理念在机构中占据上风,短期内飙涨幅度过大的龙头股接下来有调整压力,而部分没有受到市场重视的二线蓝筹股有望接力上涨,成为接下来市场的主要进攻方向。

  从资金来源看,机构投资者对市场的影响力逐步加大,散户正逐步退出市场,而机构投资者大多追求稳健增长。从机构接下来的布局策略看,飙涨过的白马蓝筹股,接下来向上空间已经被压缩,而没有业绩的成长股后市依然大概率下行。因此,二线蓝筹股或是较优选择。

  其次是估值合理、股价滞涨并且业绩确定的部分蓝筹板块。主要包括医药生物、航空等板块,其中医药生物板块长期看有巨大的市场空间,并有新医保目录等政策刺激,滞涨的龙头医药股将会有较好机会;航空业则迎来需求持续增加、油价下跌、人民币贬值忧虑缓解等多重利好的共振,具有估值优势和航线优势的东方航空600115)、中国国航601111)、南方航空等航空龙头将会显著受益。

  最后是部分细分行业龙头股。沪上某私募绩优基金经理表示,在最近几个月的市场调整中,部分绩优成长股受到市场风格拖累,估值已经跌到合理区间,当前已经进入布局阶段。他指出:“如果连续三至五年业绩都能增长20%,那么四五十倍的估值也是可以接受的。现在部分细分行业龙头股估值基本合理,可以进行左侧布局先行买入,如果有极端行情导致恐慌性大跌,就是加仓的好时机。”

  市场风格近期虽有一定程度的转变,小票跌多了有所反弹,一些绩优的成长股表现良好;白马蓝筹和行业龙头则是前期涨幅较大有所回调,这个趋势或还将持续一段时间。但是长期看来,在经济增速放缓、存量资金博弈以及监管没有放松的大背景下,预计资金抱团白马蓝筹的大趋势仍将持续,接下来可以关注这些白马蓝筹的回调情况,回调到位后还可以积极参与。另外优质公司的半年业绩预告也即将发布,建议投资者积极关注业绩确定,涨幅不大的二线蓝筹品种。

  附部分今年累计跌幅超5%的二线蓝筹股

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 4.07 0.99% 0.99
格力电器 40.08 0.17% 0.78
农业银行 3.53 0.57% 0.70
科大讯飞 34.66 3.06% 0.69
中国银行 3.68 0.27% 0.55
中信证券 17.08 0.83% 0.51
保利地产 10.07 0.80% 0.44
招商蛇口 21.55 1.89% 0.42
  • 指数震荡走势上方继续压力 等低吸个股
    09:12:35   有一些事 09:13:01   上次说了,在7月1日香港回归纪念日前还有炒作,但是都在高位,要注意风险。 09:13:43   还在底部过程,等待补涨 09:14:22   看竞价,对于我们大多散户来说,题材股有反弹才有赚钱效应,只涨大盘股是比较没意思的,大盘蓝筹股是做长线居多的。 09:21:47   竞价涨跌的股票都差不多,今天市场低开,指数呢,是有低开高走的走势,但是量太少,仍旧看冲高回落。
  • 吾股丰登:整体思路‘脱虚入实’不动摇!
    09:19:07   按照趋势走势决定。未来什么时间到顶,第一看资金,其次看趋势。 09:20:27   【早间咨讯】广东移动按照规划,将在广州大学城体育场、图书馆、食堂、实验楼、教学楼等七个地点部署测试站点。此次开通的5G基站基于5G新空口协议,在外场测试中尚属全国首次。 中兴通讯(000063)、烽火通信(600498)为通信设备龙头企业,通宇通讯(002792)基站天线产品销售收入排名居前。 09:20:53   【早间咨讯】【要闻】 1、习近平将于6月29日至7月1日赴港出席香港回归20周年大会。 2、证监会核发华大基因等6公司IPO批文,筹资总金额不超过32亿元。 3、欣泰电气(300372)被深交所作出终止上市决定;登云股份(002715)及中介机构被证监会作出行政处罚。 09:21:25   【早间咨讯】【要闻】4、郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险。 5、MSCI首席执行官25日接受表示十分看好中国科技业,未来中盘股也有望视情况获得纳入机会。 6、下周公开市场将有3300亿元逆回购到期。 09:21:42   吾股告诉大家一个简单衡量股票是否持有的小窍门。看5日线之上的股票就短线参考持股, 60天线之上的就中线参考持股, 破掉5日线就建议降低短线筹码,如果破掉60天线就建议降低中线筹码。 大家牢记。 【指数和个股都可以衡量,认真看看,学会利用工具】仅供参考,风险自担!
  • 06月26日正在直播
    20:32:37   这个说不准啊,得看同花顺的运营怎么安排了 22:56:36   什么情况,大家不过周末 09:11:01   大家早上好 09:16:22   不会吧,系统变化怎么打大? 09:17:51   1、提醒:只要同时满足3条件 今天起休眠账户将被中止交易 按中国结算的文件要求,6月26日起,被确认为休眠账户的,将在交易系统中止交易。主要是满足以下条件即纳入本次休眠账户管理:1、证券账户余额为0;2、关联的资金账户余额不超过100元人民币;3、最近连续一年以上没有发生交易(以2017年6月9日为基准)。
  • 盘面操作不宜过于激进
    23:41:06   《波段致胜绝密内参》更新了内容《6月23日盘后视频》 23:42:48   周五盘后视频地址已上传,两个地址都可以观看,本次视频,我个人认为是给波浪研习者一个非常好的实盘验证机会,里面包含我们对市场这三个交易日波浪走势的看法,以及后市波浪规划,希望大家能借此机会学习如何用波浪理论做盘后规划。 09:03:36   各位早 09:04:05   昨晚录完视频后把链接也在圈子里发布了,貌似和谐了被 09:07:36   #今日操作攻略#上周四市场长上引线,盘面恐慌,周五我们的话题定为:不宜过度看空,行情仍有反复,结果深V,今天我们的话题为:不宜过于激进,与周五话题相反,逆势才是王道
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

易基消费

47.13%

近1年收益率

购买详情

中国互联

44.72%

近1年收益率

购买详情

汇丰恒生A

41.20%

近1年收益率

购买详情

上投摩根核心

40.72%

近1年收益率

购买详情

收益宝·活期

5.59%

7日年化收益率

详情>

理财宝·短期

7.62%

7日年化收益率

详情>