跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【聚宝盆】特斯拉或再建2座超级工厂 相关产业链望受益

2017-07-17 17:25:44阅读(0

  特斯拉首席执行官埃隆.马斯克(Elon Musk)证实,“未来数年”,公司将在美国再开设“2或3”家超级工厂。马斯克没有披露具体的时间表,但这一表态清楚地表明特斯拉预计电池在美国有足够大的需求。

  同时,马斯克预测,未来10年,在美国销售的大多数新车将是电动汽车,20年后电动汽车将占领美国市场。随着电动汽车成为主流,如果没有足够的工厂,特斯拉可能会流失业务。

  特斯拉产能不足的状况在2016年有所改善,去年其投资50亿美元在内华达州里诺兴建的超级电池工厂开始投产,缓解了其在电池方面的短缺。

  特斯拉公司4月2日公布了2017年第一季度的销售情况。公司第一季度交付了1.345万辆轿车型ModelS电动车,以及1.155万辆SUV型ModelX电动车,共交付25418辆。一季度创下单季度销售纪录,销售相比去年同期上涨69%,远超预期。同时第一季度末,特斯拉发布了纯电动智能轿车“MODEL 3”。

  相对于2016年Tesla ModelS、X合计7.6万辆的销量,定位经济型的Model3开卖后有望带动Tesla销量规模达到新的高度,Tesla公司预计2018年所有车型有望实现50万辆的销量,2020年有望实现100万辆的销量,届时有望成为全球最大的电动汽车厂商,可以预判Model3势必成为Tesla销量目标达成的主力。

  马斯克也确认在今年年内特斯拉也会陆续交付Model3,8月份交付100辆、9月则为1500辆,而到了12月就将达到20000辆。此前,特斯拉方面曾表示,明年Model3的周产量将达到1万辆。目前,Model3的预定量已经超过40万。

  另外,有统计显示,到2025年全球自动驾驶汽车可产出2000亿至1.9万亿美元的产值。勒克斯研究公司曾发布报告称,2030年,无人驾驶汽车将形成一个价值870亿美元的市场。IHS预测到2035年,北美、中国和西欧将成为自动驾驶的三大主要市场,销量分别达到约350万辆、280万辆和240万辆,市场份额达到29%、24%和20%。

  从国内产业链参与情况来看:

  1)Tesla最核心的“三电”模块主要是自行研发、联合研发或采购自全球巨头,电机与台湾富田联合研发、控制器自行研发、电池采购自松下、减速器采购自台湾和大。而国内企业如中科三环000970)等切入到特斯拉驱动电机中的磁材部分,信质电机002664)通过与富田电机合作,未来也或将进入特斯拉供应链,其它有均胜电子600699)子公司供应BMS相关配件。

  2)传统组件部分,包括车身及附件、车轮及悬架、转向系统等,Tesla主要与博世、大陆、米其林等传统汽车配件龙头厂商合作,国内优秀的组件供应商也陆续通过相对非核心的结构件切入,如天汽模002510)、广东鸿图002101)等传统组件供应商陆续供应Tesla传统组件。

  3)自动驾驶与车联网相关组件。包括智能驾驶系统、车载信息娱乐系统等,设计芯片、传感器、摄像头、雷达、显示屏、地图系统等,这部分组件供应商与手机供应链高度重合,国内手机供应链厂商实力强大,最有可能在这一领域突破。

  特斯拉产业链相关公司:

  先导智能300450):为锂电池设备生产商,已为特斯拉的供应商松下提供样机;公司专业从事高端自动化成套装备的研发设计、生产销售,为锂电池、光伏电池/组件、薄膜电容器等节能环保新能源产品的生产制造商提供高端全自动智能装备及解决方案。

  安洁科技002635):已切入特斯拉供应链体系,为Model3等提供精密件。

  中科三环:在互动易上表示,为Model3主驱动电机提供稀土永磁产品。是与特斯拉达成采购意向的唯一国内磁材公司。

  宏发股份600885):继电器优势企业,新能源汽车继电器业务高增长,为特斯拉供货预期强烈。

  信质电机:通过子公司上海鑫永与特斯拉电机供应商富田电机合作。

  天汽模:为特斯拉提供汽车模具订单。

  三花智控002050):旗下的三花汽零获得特斯拉一级供应商认证,提供制冷控制元件。

  均胜电子:获特斯拉BMS系统传感器及相关零部件订单。

  长信科技300088):生产的中控屏模组已部分供应特斯拉。

  科达利002850):为特斯拉供应锂电结构件。

  拓普集团601689):特斯拉的底盘结构件的供应商。

  保隆科技603197):特斯拉的TPMS定点供应商。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
聚宝盆 返回他的首页
评价 8分

聚宝盆如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
聚宝盆 评分:8分
  • 515关注人气
  • 16文章数量
  • 159155访问量
  聚宝盆栏目由同花顺财经原创倾力打造,重在挖掘中长线和基本面机会,同时也欢迎广大股民朋友向我们推荐各个潜力板块的股票。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果