【同花顺统计局】钢铁股尾盘拉升 周期股反弹将至?

2017-10-12 17:24:17 来源: 同花顺财经

  今日近尾盘,钢铁板块引领周期资源股集体反弹,凌钢股份600231)涨停,柳钢股份601003)涨超7%,云铝股份000807)反弹翻红,方大炭素600516)一度下跌近6%,尾盘跌幅收窄至-1%。

  9月中旬以来,此前曾一路繁荣的周期股股价显露疲态。以方大炭素为例,其在今年6月份以来的大幅上涨引起市场各方关注。直至9月12日,方大炭素股价一度上扬至39.2元,但其后,其股价走低,今日股价最低触及26.58元。对于近期持续下挫的周期股而言,今日尾盘集体异动是否预示着反弹来临?

  数据统计显示,三季度有色金属板块涨幅超过28%,大幅领先市场其他题材。钢铁板块以近20%的涨幅排名第二。分析人士认为,国内供给侧改革深化、环保限产是本轮行情发动的主要驱动力,供给端发力之下资源品大幅涨价明显提升了相关上市公司业绩,股期市场工业品资产同步大涨。

  截至节前,沪深两市已经有近四成上市公司披露了三季度业绩预告。从预告披露情况看,钢铁、化工盈利增长持续,周期股业绩维持较高水平。以钢铁板块为例,目前公布三季报业绩预告的15家上市公司均实现业绩增长。其中凌钢股份、韶钢松山000717)、柳钢股份三季报业绩增幅居前。

  另外,同花顺300033)近20个交易日热门行业排行显示,周期股仍然是资金流入最多的板块之一,其中有色冶炼加工、钢铁、煤炭等行业榜上有名。可见,市场对周期股的关注热度并未散去。

  上涨过快或是周期股调整内因

  事实上,此前的过快上涨,以及对大宗商品价格趋势的争议,被视为部分周期股调整的内因。

  以煤炭为例,在天风证券分析师冶小梅看来,不同的煤炭品种也有各异的供需状态。“动力煤方面,从供需面来看,供给端若不能放量动力煤价上涨仍有支撑。焦煤方面,焦煤供需均受到限制,但需求端的大幅减少使得焦煤价格10月承压。”

  中信建投证券分析师李俊松则表示,环保与供给侧改革带来的供给驱动逻辑并未完结,同时经济的小幅去库存周期尚未完结,两种逻辑始终支撑着各类商品价格。虽然短期可能周期有反复,但后续三季度煤焦钢行情依然值得看好,焦煤价格和估值在钢铁的带动下仍有上行空间。

  淡水泉投资一位投资经理认为,虽然9月期间煤炭、电解铝等大宗价格出现短暂调整,但大部分上游企业的三季度业绩仍然大概率向好。

  “同比去年来说,今年大部分电解铝企业、煤炭企业的出厂价格肯定更高,因此业绩的增长也会和中报一样持续,”上述投资经理指出,“不过和一、二季度的区别在于,三季报的‘好看’较大程度上市场已经有了预期。”

  “这里关键要看市场的预期,必须要承认之前有的周期股已经经历了较高的涨幅,但此次上游商品涨价持续时间较长,并延续到下半年,这对于周期股来说仍然是潜在利好,”该投资经理说,“通常在业绩发布前,股价也会提前反映预期,预期一旦形成,周期股有可能迎来又一轮行情。”

  周期性行业业绩改善短期内有望持续

  对于9月份周期股的回落会否成为板块持续回调的开端,川财证券分析李皓舒认为,短期内对周期性行业业绩无需过度担忧。“尽管经济具有回落风险,低库存背景下供给侧改革的持续使得经济短期仍有韧性,叠加三季度的消费旺季大概率使得周期性行业业绩改善短期内持续。”

  对于未来资源股配置,李皓舒认为,首先,业绩仍是主线,随着三季报业绩预告的密集发布,多家周期行业上市公司盈利持续改善。在经历前期调整的背景下,周期股的风险已经得到一定程度的释放,盈利超预期的周期股仍然具有机会。其次,基本面来看,在供给侧改革持续深化的情况下,周期性行业产能投放的预期并不强烈,煤炭,钢铁等供需紧平衡的局面短期难以打破,叠加环保政策的影响,周期品的价格仍有韧性。第三,从盈利来看,财报预告显示三季度周期性资源行业依然景气最高。第四,从估值角度来看,钢铁、煤炭等周期板块的整体估值提升幅度不大,随着年底估值切换,估值仍存在一定优势。

  山西证券分析师麻文宇建议投资者以稳健配置为主,关注前期滞涨或经历深度调整的、基本面存在一定预期差的板块,中长期依然看好周期行业,周期品的需求端显现韧性,而供给端在供给侧改革与环保督查的双重压力之下继续收缩,供需面趋紧将推动价格继续走高,中、上游公司报表的修复仍有空间,同时周期行业淘汰落后产能加速,行业集中度提升,马太效应将会日趋明显,行业龙头的优势地位将越来越凸显,中长期看可持续性极强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅