一周盘点:医疗器械成牛股集中营 高位次新股遭遇重挫

2017-10-13 16:57:31 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  国庆节后一周,两市指数双双收涨,沪指周涨幅1.24%,成交量放大,突破前期的小平台,创业板指周涨幅3.17%,成交量大幅放量,但受到上方60周线的压制。上证50指数周涨幅1.54%,权重股领衔,带动沪指冲关。

  本周过节资金回流入股市当中,盘面上的热点板块较多,前半周的新能源汽车和5G通信余温仍存,次新股在分歧中前行,周五爆发高潮,阿里系概念,医疗器械,环保等低位滞涨的题材股交替拉升,带动市场氛围,白酒板块作为避险品种本周表现优异,白马股贵州茅台600519)接连创新高。武汉凡谷002194)特停后,奥联电子300585)最高封五板遭遇特停,阿里系人气股新华都002264)开板后三连板遭遇停牌。其他板块如高送转,金融科技,军工,雄安,钢铁,有色等均属于助攻线的题材了。

  一周热点板块轮动

  周一,两市大幅高开后回落,两市共60家涨停,非一字板32家。新能源汽车概念延续强势,安凯客车000868)封死3板,京威股份002662)2连板,低位补涨的奥联电子2连板。5G板块余温仍存太辰光300570)封2板后,灵魂中通国脉603559)再度涨停,高送转的川金诺300505)2连板,带动杭州园林300649)和达安股份300635)封板,互联网金融在焦点科技002315)封板的带动下大幅反弹。云通信龙头二六三002467)3连板,雄安的启迪设计300500)2连板。

  周二,沪指探底回升,创业板指涨逾1%,两市涨停家数72家,非一字板47家。医疗器械板块爆发涨停潮,乐心医疗300562)领涨,九安医疗002432),戴维医疗300314)跟风助攻。恒银金融603106)的2连板带动次新股大幅反弹,华通热力002893)和原尚股份603813)开板回封,新能源汽车灵魂安凯客车未能延续强势,京威股份和奥联电子继续封一字板,低位补涨股海马汽车000572)2连板,恒银金融 的2连板,带动京天利300399)和安硕信息300380)2连板。其他板块如填权,环保属助攻线。

  周三,沪指小幅翻红,创业板指跌近1%。两市共40家涨停,非一字板21家。高潮之后大幅分化的一天,恒银金融强封被砸绿,市场氛围快速冷却,奥联电子再度封一字板,京威股份开板回封,但新能源汽车板块集体陷入低迷,哈三联002900)3连板,带动少部分次新股延续强势,医疗器械板块仅剩龙头乐心医疗,九安医疗涨停,物流板块的音飞储存603066)受到原尚股份的带动午后封板。前期的妖股特力A和煌上煌002695)低位反弹涨停。

  周四,沪指小幅翻绿,创业板指小幅收阴。两市共38家涨停,非一字板21家。次新股在原尚股份3连板的带动下爆发高潮,大理药业603963)和天目湖603136)开板回封,华通热力反包涨停,医疗器械板块龙头乐心医疗超预期3连板,跟风九安医疗午盘涨停,5G板块补涨股再度崛起,科信技术300565)领涨,但未能带动龙头中通国脉。

  周五,来年更是双双收涨,创业板指涨近1.5%。两市共63家涨停,非一字板41家。环保板块类似于医疗器械板块井喷,大千生态603955)午后强势涨停成为龙头。原尚股份冲击第四板失败,高位的次新股再度回落,但低位的次新股崛起,诚迈科技300598)领涨,乐心医疗尾盘炸板,宣告医疗器械板块炒作进入尾声。新股拉夏贝尔603157)开板回封。高送转龙头同兴达002845)开板后,带动天去昂股回调。

  总体而言,周一新能源汽车高潮,周二医疗器械高潮,周三次新股高潮后分化,周四,次新股再爆高潮,周五,环保股高潮。

  一周牛熊股盘点

  本周位于涨幅榜前列的个股多数属于医疗器械板块,乐心医疗,九安医疗,康德莱603987)等悉数在列,本周新股开板表现也不错,原尚股份自周二开板连续涨停。三季报预增人气股甘肃电投000791)3连板,打开板块炒作空间。填权龙头杭州园林本周亦有不错表现。位于涨幅榜前列的个股多数属于主线热点医疗器械板块。在震荡市行情中,资金流入集中的题材是牛股诞生地。

  本周位于跌幅榜前列的个股多数属于高位次新股,尽管有原尚股份带动开板新股走强,但前期开板的高位次新股资金出逃后连续重挫,电工合金300697),梅轮电梯603321),索通发展603612)等多股位列本周跌幅榜前列。目前市场资金风险偏好大幅下降,高位股资金流出后容易相继补跌,因此高位股成为近阶段的雷区。投资者在选股上宜尽量规避高位股。

  投资建议

  国庆节后一周,市场资金回流,争相挖据低位滞涨的人气题材,底部区域的三季报题材较为受到关注,而医疗器械和环保股的涨停潮带动市场炒作氛围。新能源汽车和5G通信的龙头相继被停牌,高位的强势股补跌局面在下半周打开,预计新能源汽车和5G通信的炒作告一段段落。而股价处于底部区域的三季报业绩超预期的个股容易得到资金接力拉升,环保和三季报题材有望成为下周的主线,投资者可积极挖掘低位的补涨股,参与获利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅