让投资变得更简单 首页 >原创 > 独家深度分析 > 正文

【同花顺统计局】两融余额连创新高 融资客调仓换股进行中

2017-11-14 17:28:30 来源: 同花顺财经
收藏(0)

  交易所最新公布的数据显示,截止昨日,两市两融余额报10322亿元,较前一交易日上升92亿元。其中融资余额10269亿元,上升89亿元;融券余额53亿元,上升2.99亿元。沪深两市融资融券余额已经连续9个交易日位于万亿元大关之上。

  两融资金调仓换股已“在路上”

  从行业角度分析来看,11月份以来融资客的操作基本延续了10月份的布局思路,电子、非银金融、医药生物、银行板块仍是融资客加仓最不手软的领域。根据相关统计,电子、非银金融、医药生物、银行板块本月分别获得41.62亿元、34.86亿元、25.50亿元和19.22亿元融资净流入;与此同时,有色金属板块则是融资撤离的“重灾区”,区间净流出金额为9.84亿元,显著高于排在其后的纺织服装板块1.07亿元净流出水平。但从涨跌幅来看,电子、非银金融、医药生物等均是这一时期行业指数涨幅较为靠前的板块,前期加仓两融资金由此已经获得不菲的短线收益,落袋为安、锁定利润需求亟待释放。

  从个股角度来看,11月以来融资净买入金额居前的个股分别是京东方A、中国平安、平安银行、科大讯飞002230)和中信证券,具体金额为18.87亿元、15.85亿元、9.69亿元、6.68亿元和6.49亿元;中国建筑、兴业银行、恒瑞医药600276)紧随其后。但从上周融资净买入情况看,中国平安替代京东方A的榜首位置,京东方A则滑落至第二位,而榜单上非银金融与银行的个券数量大大增加,TMT中的龙头股科大讯飞也持续出现在前十名中。个券位次变动大幅变动,意味着前期遭到融资客一致看好的强势品种,其预期开始发生松动,部分两融资金调仓换股已经“在路上”。

  近期数据来看,近三日上证指数上涨0.05%,A股成交金额较前三日增加12.89%,950只两融标的中,主力资金净流出前列的个股分别为京东方A、赣锋锂业002460)、中国建筑,分别净流出44.49亿元、17.91亿元、12.36亿元;净流入最多的个股为三一重工600031)、宝钢股份600019)、科大讯飞,分别净流入6.54亿元、5.90亿元、5.80亿元。

  针对后市,光大证券表示,与此前相比,近期市场资金面的供需格局,略显“寒”意。资金流入方面,个人和机构投资者新增资金有所减少,陆股通等延续净流入但规模有所下降;资金流出方面,股权融资规模有所增加,产业资本已连续3个月净减持。一方面,虽然政策面对个人投资者情绪支撑有所减弱,但两融余额仍在持续回升,说明投资者风险偏好还未有实质回落。但另一方面,后续值得留意的有两点:一是陆股通资金净流入额有所下降,特别是沪股通此前已出现连续3周净流出的现象;二是从12月开始至明年一季度市场解禁规模有所扩大,或给市场带来一定减持压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
上海银行 15.08 -2.14% 9.89
农业银行 3.66 2.52% 8.64
招商银行 29.38 4.55% 8.19
中国建筑 9.48 2.27% 7.88
工商银行 6.03 3.08% 7.19
中信证券 18.30 2.69% 7.12
海螺水泥 28.34 3.17% 6.50
兴业银行 17.36 3.03% 6.50
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情