一周盘点:“妖股”文一科技逆势大涨超5成 沪指下周或迎来生机

2017-12-15 17:12:38 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  本周沪指受到蓝筹股调整拖累,缩量窄幅震荡,累计下跌0.72%。上证50指数表现最弱,累计下跌1.58%,周五更是直接跌破横盘小平台下轨。深圳成指则受益于周一的大涨,周线收阳。

  新零售、细胞免疫治疗、大数据板块本周表现最强,板块内多只个股涨幅领先大盘。芯片半导体板块前半周保持强势,本周五才开始补跌。

  本周盘面演绎

  周一,因受到国家大数据战略第二次集体学习的消息刺激,早盘大数据板块集体暴涨,板块内超10股涨停。午后细胞免疫治疗板块异动拉升,普利制药300630)、佐立药业涨停。通富微电002156)也一度带动芯片股反弹。新零售板块尾盘拉升,新华都002264)尾盘回封二板。

  周二,药石科技300725)特停直接影响到次新股反弹人气,香飘飘603711)大幅杀跌,次新股板块跌幅居前。文一科技600520)2两连板,带动集成电路板块反弹,周一高潮的大数据板块仅剩龙头海量数据603138)封死一字板涨停,银信科技300231)盘中封板成为换手龙头。

  周三,超级品牌概念再度反弹,青岛海尔600690)大涨超5%,白酒股在山西汾酒600809)的带动下小幅反弹,太辰光300570)快速封板,带动5G概念反弹。午后中国平安、贵州茅台600519)等权重股反弹带动沪指翻红,中国国航601111)、金风科技002202)、中环股份002129)等二线蓝筹股尾盘强势表现推动指数继续走强。

  周四,早盘ST板块因摘帽预期升温,多股封涨停。天然气概念股集体大涨,安彩高科600207)、佛燃股份002911)涨停。大数据概念股反包,银信科技大幅拉升至涨停。南华生物000504)2连板一度带动细胞免疫治疗板块。中百集团000759)午后卡位涨停,零售股集体爆发。江丰电子300666)拉升至涨停,延续芯片股热度。次新股以及新疆板块尾盘走强。

  周五,早盘汉王科技002362)快速封板,带动人工智能板块涨幅居前。中百集团盘中封2板,华联综超600361)低位涨停,新零售板块再度受到资金追捧。昨日尾盘拉升的钢铁龙头三钢闽光002110)低开低走,带动周期股集体调整。午后启迪设计300500)封板,带动雄安板块低位反抽,北陆药业300016)涨停,助攻细胞免疫治疗板块再走强。

  本周牛熊股盘点

  文一科技因紫光集团持续增持,本周走出五天四涨停,全周累计涨幅超50%领涨两市;大数据板块海量数据、银信科技、数据港603881)涨幅均超20%;新零售概念的中百集团、新华都表现较强;CART板块佐力药业300181)、南华生物也登上本周十大牛股排行榜。

  次新股板块本周整体表现依旧低迷,香飘飘累计下跌20%成为本周走势最差个股,另外奥士康002913)、华通热力002893)、国泰集团603977)等也表现不佳。庄股大连电瓷002606),因市场去杠杆,该股主力资金链断裂,股价连续走弱。

  技术研判

  从技术走势来看,上证指数周线5连阴,这在2015年大顶部调整以来只出现过2次,这是第2次。对比沪指2017年4月-5月出现过的回调走势,当时的单边下跌是5周时间,震荡筑底时间为3-4周。本次沪指自3450.49高点下跌以来,也已经历了5周的时间周期。沪指目前已回调到年线附近,换手也已经下降到较低的水平,技术上的下跌空间已经不大。但如果考虑年底可能存在的资金回笼压力,则可能会加长指数的震荡筑底周期。

  下周策略

  短期来看,本周持续的地量成交成为抑制A股市场行情的关键因素,沪市成交额本周三低至1400亿元,这也是7月份以来的新低。巨丰投顾表示,结合当下市场以及历次指数调整和成交上看,1400亿向下将形成阶段性底部,也就是说在经过连续调整后,指数已经到达底部区域,但或许还未见底。因此,近期要做好抄底的准备,但必须等待抄底信号的出现,在此之前,仍建议观望为主。

  从中长期角度看,当前的调整恰是为2018年行情提供了“冬播”时机。中信证券表示,当前市场虽有波折,但并不改未来3-6个月市场的向上趋势,当前基本面方面并无多大变化,调整更多是由于获利资金年底提前离场所致,而由于此轮调整,资金其实已迎来了跨年布局的良机。国信证券在其2018年投资策略中,建议留意四条投资主线:“2B端”企业服务,消费服务化、品质化、多样化为代表的消费升级,创新驱动带来的产业升级,制造强国进口替代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅