【年终策划】2017逐月牛股大盘点 冀东装备25天暴涨超2倍

2017-12-22 17:48:25 来源: 同花顺财经 作者:原创中心
导语: 2017逐月牛股大盘点,次新股,复牌股,行业白马股是本年度的牛股集中营,冀东装备25个交易日暴涨超2倍。

  随着2017年的收官,a股逐月牛股榜单“新鲜出炉”。 纵观A股全年,上证指数全年上涨6.23%,深证成指上涨9.01%,上证50指数上涨25.97%,沪深300指数上涨22.49%,创业板指连续两年收阴,截至目前创业板指数下跌-9.31%。从指数来看,上证50指数年内涨幅最高,而创业板指数表现不如人意,全年下跌。

  逐月牛股盘点

  一月,妖股横行,太阳电缆002300)自1月3日至1月19日,11个交易日涨幅106.43%。

  启动时流通市值:48亿左右

  题材:军工,强庄股

  消息驱动:无

  二月,庄股延续强势,张家港行002839)自2月6日至2月21日,共12个交易日涨幅135.19%。

  启动时流通市值:18亿左右

  题材:次新银行股,强庄股

  江阴银行002807)自2月10日起涨,至2月28日,共13个交易日,涨幅高达114.21%。

  启动时流通市值:60亿左右

  题材:次新银行股,强庄股

  消息驱动:无

  二月,天山股份000877),2月7日至3月2日,18个交易日,涨幅94.32%。

  启动时流通市值:60亿左右

  题材:一带一路。作为新时期中国对外开放和经济外交的顶层设计,无论从当前的国内环境还是国际局势来看,“一带一路”都处于黄金机遇期与建设期,关于“一带一路”主题的催化剂不断释放。该股具备“一带一路”和新疆基建利好加持。

  三月,西部建设002302),3月17日至3月30日,共10个交易日,加速段最高涨幅91.55%。后期震荡攀升,2个月时间再度上涨17.74%。

  启动时流通市值:100亿左右

  题材:一带一路+水泥+新疆基建。

  四月,冀东装备000856),自4月5日至5月15日见顶,25个交易日,涨幅高达226.28%。

  启动时流通市值:30亿左右

  题材:雄安新区。雄安新区的横空出世,引发京津冀协同发展作为国家战略再次全面升级。4月5日清明小长假后,冀东装备开盘连续6天涨停,其后涨停也同样不断涌现。冀东装备财务部部长梁宝柱表示,河北雄安新区的建设将拉动周边地区的水泥及相关建材需求,中长期将会对公司业务发展产生积极影响。其他同期的牛股还包括创业环保600874),首创股份600008)等。

  五月,北京科锐002350),自5月5日至6月14日见顶,22个交易日,涨幅高达98.13%。

  启动时流通市值:35亿左右

  题材:雄安新区

  六月,特力A,自6月8日至6月29日见顶,12个交易日,涨幅高达55.95%。

  启动时流通市值:70亿左右

  题材:超跌妖股

  消息驱动:无

  七月,方大炭素600516),自6月23日至8月4日,29个交易日,涨幅183.65%。

  启动时流通市值:230亿左右

  题材:石墨烯价格上涨

  消息驱动:公司是中国最大的炭和石墨制品生产企业之一,产品畅销中国30多个省市,并出口欧美、日本、东南亚、非洲等地,与国际竞争对手相比,公司产品在性能价格方面具有一定优势。公司是我国第一个自行设计建设的大型综合炭素生产企业,也是全国唯一的大型高炉炭砖生产基地,公司是国内少数几个能够生产直径700mm及以上超高功率石墨电极的企业之一,产品质量稳定;炭砖方面,公司拥有两项高炉炭砖国家发明专利,在高炉炭砖领域居技术领先地位;据中国炭素行业协会统计结果显示,方大炭素的利润占整个国内炭素行业的45.74%,成为名副其实的中国炭素航母。

  八月,露天煤业002128),自8月14日至8月28日,11个交易日,涨幅70%。

  启动时流通市值:160亿左右

  题材:煤炭,电解铝价格上涨,复牌补涨。2017年7月份,公司拟以7.75元/股向蒙东能源发行18767.83万股股份,并支付现金137000万元,合计作价282450.67万元购买其持有的霍煤鸿骏51%股权和通辽盛发90%股权,同时募集配套资金不超140000万元,用于支付本次购买标的资产的现金对价和中介机构费用。霍煤鸿骏51%股权的预估值为238395.97万元,通辽盛发90%股权的预估值为44054.70万元。

  九月,安凯客车000868),自9月11日至10月10日,13个交易日,涨幅136.43%。

  启动时流通市值:40亿左右

  题材:新能源汽车

  十月,鸿特精密300176),自10月12日至10月26日,11个交易日,涨幅68.76%。

  启动时流通市值:90亿左右

  题材:特斯拉+强庄股

  对于鸿特精密股价的走强,分析普遍认为,公司未来与特斯拉等新能源汽车企业进一步合作的预期是股价持续上涨的主要原因。目前公司已通过特斯拉的供应商资格认定,如果鸿特精密未来正式向特斯拉供货,公司业绩将极大受益于特斯拉汽车的销量增长,有望形成产品量价齐升的良好局面。

  十一月,新和成002001),自11月13日至11月23日,9个交易日,涨幅43.7%。

  启动时流通市值:280亿左右

  题材:维生素价格持续上涨

  消息驱动:11月22日晚间,安迪苏600299)发布关于维生素A产品减产的公告。安迪苏称,公司法国工厂生产维生素A产品的原材料购自全球主流化工企业。由于其中某大型化工企业宣告相关产品不可抗力声明,安迪苏法国工厂将要被迫显著降低维生素A产品的产量。在此期间,该工厂将维持运转,以便于一旦原材料到位,即可尽快恢复正常的产量水平。目前预计恢复时间为2018年4月份。新和成主导产品维生素E、维生素A、虾青素、覆盆子酮、芳樟醇的产销量和出口量占世界前列。一方面,是全球前四大维生素巨头之一,维生素涨价行情有望超预期,公司原材料自给度高充分享受涨价带来的利润释放;另一方面,公司四大业务板块营养品、蛋氨酸、香精香料、新材料齐头并进,被业内冠以了未来3 年有望再造一个“新和成”的预期。

  十二月

  药石科技300725),自12月6日至12月22日,8个交易日,涨幅77.86%,期间遭遇停牌,复牌后调整一日,再度暴涨。

  启动时流通市值:13亿

  题材:次新股+创新药

  消息驱动:证监会审核新股家数减少后,次新股氛围转暖。该股题材属生物医药板块,涉足抗癌药物,题材具备稀缺性。公司主要客户Agios制药公司,是一家生物制药公司,致力于癌症新陈代谢和先天性代谢异常领域的研究,公司为其提供分子砌块产品,公司主要经销商客户Advanced ChemBlocks Inc.,其创始人在医药研发行业从事八年抗癌药物的开发研究,经过多年经营,已具有独特的销售渠道和客户群,和一些大型医药研发企业确立了合作关系。


  总体而言,今年市场风格变化较大,前期以游资短线炒作为主的小盘题材股逐步被资金抛弃,高送转,次新股,摘帽股,壳资源股等缺乏业绩支撑总体表现欠佳,坚持炒作流通盘小和市场习惯的操作模式的股民在今年亏损连连。而以贵州茅台600519),中国平安,格力电器000651)为首的行业龙头股,以及华大基因300676),阿石创300706)为首的新蓝筹逐步得到资金接力拉高,一线蓝筹回落后,二线蓝筹如五粮液000858),小天鹅A等二线白马股接力上涨。监管层引导市场风格转变,市场参与者中机构投资者数量增加,操作相对较为理性,推动市场风格向价值投资风格转移。

  对于2018年的投资建议,国元证券首席策略分析师王明利认为,2018年经济增长的质量将被置于更加突出位置,货币政策有望实现真正的中性;但大类资产定价面临着人民币汇率双向波动、金融去杠杆和资金价格中枢难以下移的三重约束。在此背景下,股市成为大类资产配置中的重要领域,具体投资方向需结合三方面线索:一是与满足人民日益增长的美好生活需要相关的板块,如医药、环保、新能源汽车;二是能作为中国走向世界的“名片”的先进制造业,如通信、半导体、电气设备等;三是以人工智能、信息安全为代表的科技板块。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅