【年终策划】2017年主题回顾 芯片概念横空出世年度涨幅逾四成

2017-12-26 17:56:58 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  2017年即将过去,沪指今日收盘再度站上3300点整数关口,报收于3306点,相比年初3103点上涨6.5%。2017年以贵州茅台600519)、中国平安为代表的蓝筹股走出一波主升浪,形成指数慢牛。

  但是今年一九效应十分明显,如象征大盘蓝筹股的中证100、深证100R、上证50等三大指数,年内涨幅均超过30%,相对应地,象征中小股票的中证1000、创业板综、创业300等三大指数,年内跌幅均超过10%。小编根据同花顺300033)概念分类整理出2017年累计涨幅居前的十大主题板块(统计数据截止到12月26日)。

  1、芯片 +42.05%

  代表股:江丰电子、士兰微

  2、白酒 +36.55%

  代表股:贵州茅台、五粮液

  3、机场航运 +23.91%

  代表股:东方航空、南方航空

  4、钢铁 +22.3%

  代表股:八一钢铁、安阳钢铁

  5、集成电路 +11.22%

  代表股:紫光国芯、国科微

  6、化工新材料 +10.01%

  代表股:沧州大化、万华化学

  7、公路铁路运输 +9.82%

  代表股:海南高速、大秦铁路

  8、饮料制造 +8.55%

  代表股:青岛啤酒、沱牌舍得

  9、区块链 +6.87%

  代表股:卫士通、恒生电子

  10、银行 +6.62%

  代表股:平安银行、招商银行

  国泰君安策略指出,回顾2017年,市场最主要的收益驱动在于去杠杆、去库存、去产能。无论是龙马行情、周期消费交替,儿童节前后的低点,建军节前后的加速,概莫能外。

  展望2018年,我们认为,要敢于乐观。市场的核心驱动会悄然转变,市场的各种担忧也能被向上的因素足以对冲。与2017年相同的是乐观,不同的是结构。产业链盈利的再平衡会促使机会从上游下沉至中游,从消费龙马下沉到中型消费。与之对应,实体的变迁也会驱动金融行业机会的延续。配置方面,国泰君安认为,消费升级+通胀预期下,消费行情可期,重点推荐食品饮料、家电、商贸零售、纺织服装。系统性风险改善,盈利向好,看好金融板块中的银行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅