【2018投资主题前瞻】之消费升级

2017-12-28 16:58:43 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  2017年行情演绎了白酒的“强者恒强”,且从一枝独秀转为“众木齐春”。临近年底,假日消费逐渐火热起来,今日白酒龙头贵州茅台600519)逼近历史新高。分析人士认为,目前大盘正在构筑阶段性底部,大消费概念股有望走出跨年行情。

  大消费板块牛股频出

  近十年涨幅超过10倍的股票中,有逾半数属于大消费板块。涨幅超过5倍的股票,也有近半数属于大消费板块。今年以来白马集中行业表现也很好。食品饮料、家电两个行业涨幅均达到50%以上水平。即便往前追溯十年,白马股的表现依然可圈可点。家电行业指数近十年涨幅达到285%,医药生物涨幅接近两倍。

  个股表现来看,剔除2007年12月5日后上市的股票,三安光电600703)等13只股票涨幅超过10倍。华夏幸福600340)、顺发恒业000631)、长春高新000661)等7只十年十倍股属于大消费板块,占比过半。另外40多只十年涨超五倍的股票中,也有20只属于大消费板块,占比近一半。

  盈利能力强、估值相对较低的大消费板块龙头股,有望持续跑赢大盘,中外资本市场已经给了证明。今年以来消费龙头代表贵州茅台,伊利股份600887),格力电器000651)涨幅高达119%,88.71%和91.67%。

  贵州茅台引领白酒股提价热潮

  今年以来,以贵州茅台为首的一线白酒多次提价,带动了二线白酒的涨价风潮。剑南春、汾酒、水井坊600779)、洋河大曲等二线白酒,由于具有全国性的销售网络,触觉敏感的他们很快捕捉到了一线白酒涨价之后带来的新动向。而今世缘603369)、金徽酒603919)等区域性名酒也伺机而动,纷纷启动了涨价。

  在12月28日上午召开的国酒茅台全国经销商联谊会上,茅台集团党委书记、总经理李保芳透露,2018年茅台集团要实施“跨八计划”,力争实现销售收入800亿元以上,预计利润超过400亿元。他还对提高出厂价一事特别强调说,“出厂价和终端价格不存在同步上涨。”

  对于提价后茅台酒市场,李保芳信心满满。他指出,茅台酒市场今年最为重大的变化和特征就是从买方市场完全转变到了卖方市场,全年“淡季不淡、旺季更旺”。对于未来白酒市场发展,他认为,随着消费升级的持续发酵,中高端白酒仍将保持“量效齐升”的趋势。

  2018 年将是白酒奢侈品市场开始崛起的一年。其中茅台预计在2018 年的2000元以上奢侈品价位达到219 亿元规模,处于起步期,各大名酒正在1500 元以上价位不断推出新产品并战略性培育,企业家开始重视产品极致设计和稀缺概念打造,千亿级白酒奢侈品市场整装待发,迟来的白酒奢侈品将是中国最具竞争力的奢侈品类,主要参与者有贵州茅台、水井坊、泸州老窖000568)、洋河股份002304)等。

  城乡消费巨大差距成为能够为大众品持续复苏的重要支撑

  城乡消费存在巨大差异和差距,2014年以来国家政策鼓励缩小城乡差异,推动棚户区和城中村改造,当前已经体现效果。“十九大”报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,推进经济建设,实施包括“乡村振兴战略”、“区域协调发展战略”在内的一系列方针政策均有利于提升低线城市和农村消费水平,缩小“城乡鸿沟”对大众品的持续复苏和更长期的平稳较快增长构成重要支撑。

  券商看好消费升级的投资机会

  安信证券指出,消费升级和集中度提升,是消费品中长期两大基石逻辑。2017年经济向好是白酒价格带上移的助推剂,是大众品需求转暖的推动力。2017-2020年白酒行业持续复苏可期,高端白酒从2014-15年的挤压式增长渐渐转变为2016年以来的缓慢扩容式增长,龙头贵州茅台产能稳步提高,价格保持理性,拉长高端白酒景气周期,亦拉长整个白酒产业景气周期,2018年继续看好高端的业绩释放。2016-2017年次高端品牌修复,蓄势较足,2017年业绩已经开始初步体现“爆发力”,2018年在费用投放转变、渠道积极性调动、全国化加力的综合作用下,业绩增速继续乐观;地产酒以中档为主,竞争激励,主销价格带向200跃升或是企业盈利释放拐点,值得重点关注。大众品受益需求回暖,龙头继续以产品创新升级、品类扩张获得份额提升。

  中金公司最新研报建议关注白酒消费升级带来的全新机遇。研报认为,2018年奢侈品白酒继续爆发,1000元以上价位需求强劲,消费者主动需求带来茅台高端酒和个性化产品高速增长。优秀品牌加速全国化,方向更加清晰。区域龙头业务结构快速向中高端和次高端集中,未来3年,营收将达到20%-30%增长,净利率逐步提升到20%以上。中高端和次高端市场,在有白酒龙头的大省,区域龙头仍将主导。

  国金证券最新研报认为,近期啤酒行业关注度提升显著,预计2018年行业利润端改善将提速,核心看提价、费用、关厂。提价方面,明年行业提价及产品结构升级路径依然畅通,受制于包材成本压制,明年低端提价及产品结构升级需求将更加迫切;费用方面,明年费用整体下滑趋势将大概率维持;关厂方面,由于行业盈利已渡过最困难时期,因此预计今年行业关厂情况较前两年有所缓解。另外,国金证券认为明年贵州茅台提高出厂价概率大增。

  安信证券认为,白酒和大众品齐飞,高度看好2018年上半年尤其Q1的弹性。2018相对2017年是持续复苏和景气强化的关系,2017年白酒和大众品部分龙头上半年(尤其Q1)缘于景气起步,业绩增速较低,2018年上半年具有增速优势,叠加春节旺季拉长,超预期概率更高。白酒:业绩和估值平衡方面核心推荐高端白酒茅五泸、洋河股份;弹性和成长方面优选次高端水井坊、汾酒和沱牌;关注200元价格带放量的古井贡酒000596)和口子窖603589);大众品:推荐业绩释放期的涪陵榨菜002507)、安琪酵母600298)和中炬高新600872),看好趋势明确业绩提速的伊利股份。关注行业较好但短期尚未表现的桃李面包603866),适当关注主力产品换装上市的承德露露000848)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅