【2018投资主题前瞻】之中国“芯”希望

2017-12-29 09:52:06 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  中国电子产业“缺芯少屏”的局面正在改变。此前由于不掌握核心技术,我国每年花费巨额外汇进口芯片。海关总署提供的数据显示,2016年我国集成电路进口金额为2270.26亿美元,是同期原油进口金额的两倍。因为我国IC关键领域的技术受制于国外,国产技术薄弱,战略局面十分被动,实现“中国芯”的进口替代成为国家明确的发展战略。

  中国半导体市场2017Q2销售额达到了312.3亿美元,占全球第二季度半导体销售额的31.89%。巨大需求与芯片国产化政策积极驱动带来大陆“建厂潮”,也将拉动半导体设备需求。

  川财证券认为,芯片作为半导体的最主要组成部分,在国家战略层面,将是十三五规划以及今后很多年国家重中之重的要大力发展和攻坚的项目。中国芯片需求量占全球50%(有些应用的芯片,占70-80%)以上,而国产品牌芯片只能自供8%左右。

  产业链发展趋势

  继京东方在国产面板领域实现技术突破后,国产芯片也有望在未来几年内实现飞跃。三季度美国的英伟达迭创新高,AI芯片持续火爆,高通在华投厂,同时华为联手寒武纪发布“麒麟970”,不仅拉开了移动AI计算平台产业的序幕,同时也为我国人工智能产业实现弯道超车提供了良好契机。

  上市公司受益芯片替代需求增长业绩同比大增

  在政策大力支持、国产芯片进口替代趋势以及人工智能、无人驾驶等新兴产业需求放量等因素的推动下,近年来行业龙头企业的业绩也呈现明显的增长态势,据统计发现,在行业已披露年报业绩预告的21家公司中,有17家公司均实现业绩预喜,占比超过八成,包括聚灿光电300708)、澳洋顺昌002245)等公司报告期内净利润均有望实现同比翻番。

  除良好的业绩外,近期行业也不乏催化股价的利好消息,其中,由京东方牵头的一份总投资超过100亿元的硅产业基地项目合作意向书于12月9日在国内签署;此外,紫光集团也于近日表示,紫光已经研发出了32层64G的完全自主知识产权的三维闪存芯片,明年将实现量产。

  值得注意的是,当前全球集成电路产业正在向我国加速转移,国内也出现新一轮的投资浪潮,国产芯片技术在自主研发和出海并购的双支撑下,已成为长期较为明确的投资风口。

  国产芯片存在长期投资机会

  在种种利好推动下,机构对于板块的未来走势也普遍抱以积极态度,其中,中泰证券便表示,国家战略政策聚焦以及产业资本支持驱动中国半导体集成电路芯片产业发展,从封装、设计、制造到设备、材料,产业链上所有环节企业有望迎来黄金发展期。

  在IC产业链上,上游为芯片设计,中游是芯片制造,下游为芯片封测。西南证券表示,国内芯片依然处于发展初期。总体来说,国内的芯片产业一方面是具备比较优势的中游制造环节已经有比较强的发展态势;另一方面是国内的芯片产业依然还是处于发展初期,关键领域芯片的自给率还是很低。而随着国内资金大规模投入、技术引进后自主研发形成突破,国产芯片有望在未来几年内迅速崛起,这给相关领域的上市公司带来发展前景。

  具体到个股方面,建议关注五大细分领域的龙头股:

  1.设计:兆易创新603986)、景嘉微300474)、扬杰科技300373)、士兰微600460)、圣邦股份300661)、北京君正300223)、富瀚微300613)、紫光国芯002049);

  2.晶圆代工:三安光电600703)、北方华创002371)、晶盛机电300316)、长川科技300604)等;

  3.封测:长电科技600584)、华天科技002185)、通富微电002156)等;

  4.材料:菲利华300395)、鼎龙股份300054)、金力泰300225)、江丰电子300666)、上海新阳300236);

  5.消费电子:蓝思科技300433)、新纶科技002341)、京东方A、福晶科技002222)、大族激光002008)、安洁科技002635)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅