【2018投资主题前瞻】之5G行业

2017-12-29 15:24:58 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  移动通信系统大约每十年进行一次技术升级,目前各国从标准化组织到运营商再到设备商都在积极参与5G规划与研发,力争在2020年实现5G的大规模商用。2017年以来,在5G发展的道路上,我国已走在了世界最前端。

  根据工信部规划,我国5G实验将分两步走:第一步是2016年到2018年底,为5G技术研发试验,主要目标是参与支撑5G国际标准制定;第二步是2018年到2020年底,为5G产品研发实验,主要目标是开展5G预商用测试。

  11月23日,工信部宣布启动5G技术研发试验第三阶段工作,重点是面向5G商用前的产品研发、验证和产业协同,开展商用前的设备单站、组网、互操作,以及系统、芯片、仪表等产业链上下游的互联互通测试,全面推进产业链主要环节基本达到商用水平。 根据我国政府以及三大电信运营商的规划,预计2019年,我国将在部分区域进行5G预商用,在2020年实现5G规模化商用。尽管5G规模化商用的时间点在2020年前后,但在商用前两三年的时间窗内,作为网络建设主力的电信运营商早已将5G竞争提上日程。

  2018年5G主题将迎最佳投资期

  业内认为,2018年将是5G推进的关键一年。从国际看,电信标准化组织3GPP预计在2018年底推出早期移动5G规范,2018年推出第一版5G标准。从国内看,明年将进行5G网络第二阶段测试,中移动等运营商将展开大规模外场实验,2018年进行大规模试验组网。随着5G产业化加快推进,上下游产业链正在形成。

  2018年6月首个版本的5G国际标准将正式出炉。届时,全球主要电信运营商、电信设备制造商、移动设备制造商等产业链上下游企业,将根据5G国际标准,正式展开5G商用网络部署。业内普遍认为,首个版本的5G国际标准面世,意味着全球5G产业将鸣枪起跑。业内预测,标准公布后,我国也将加速5G产业化进程。

  中国信息通信研究院发布的《5G安全需求与架构白皮书》预测,2030年,5G网络将带动我国社会总产出16.9万亿元,经济增加值6.5万亿元,创造就业机会1950万个。其中,在直接贡献方面,5G将带动总产出6.3万亿元,经济增加值2.9万亿元,就业机会800万个;在间接贡献方面,5G将带动总产出10.6万亿元,经济增加值3.6万亿元,就业机会1150万个。

  中国通信标准化协会荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华介绍,到2035年,5G将在全球创造出12.3万亿美元的经济产出,全球5G价值链产出将达3.5万亿美元,其中我国为9840亿美元。

  券商集体唱多5G板块

  国信证券表示,2018年通信行业将步入新周期,产业发展出现承上启下态势,资本市场处于预期升温阶段。而随着5G技术的逐步成熟,5G的发展上了一个新的台阶。

  宏信证券表示,从目前我国5G技术研发试验以及商用进程来看,明年将有望成为我国5G组网建设的元年,而这也将逐步拉开一个5年以上的网络建设投资周期,持续看好国内5G产业发展。

  天风证券指出,5G 是通信未来大趋势,国家多次发文力推 2020 年商用,投资体量较4G 提升很大,中国通信企业 5G 时代有望实现专利技术的追赶甚至反超。具体到个股上,天风证券表示,重申5G投资节奏,2019年牌照发放前一年,关注5G主题投资机会,2020年后关注业绩兑现。重点关注行业龙头:中兴通讯(设备龙头5G最直接受益标的,预计17年45亿利润, 对应17年33倍,18年30倍) 等。

  海通证券2018年投资策略指出,5G对设备、光纤光缆、光模块、基站射频部件及天线、终端射频部件均带来较大的投资机会,中短期看设备侧,长期则看终端侧的核心器件需求增长及国产化、终端硬件的创新。设备领域,中兴通讯仍是5G设备投资的受益首选,其次烽火通信600498),5G商用的规划进程加快,国内运营商2018年光通信领域加大投资建设准备的预期已明朗。光纤光缆板块:中移动2018年第一批次普缆(满足半年用量)集采量超预期,继续推荐A股中天科技600522)、亨通光电600487);港股关注长飞光纤光缆。光器件/光模块领域,光迅科技002281)受益2018年国内运营商传输及接入网投资同比增速提升预期及业绩低基数效应,同时高速芯片的量产也有望助力业绩弹性;中际旭创300308)在高速光模块封装的规模化效应和产品迭代更新上、北美互联网市场渠道上,仍具有显著优势,仅在产品线宽度、芯片自给布局上有待进一步观察,但我们预计光迅科技、中际旭创均将于2019年受益5G规模建设,在基站接入侧高速光模块的巨大放量需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅