【2018投资主题前瞻】之OLED板块

2017-12-29 15:26:14 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  2017年下半年电子行业景气度持续提升。在iPhoneX大规模采用OLED全面屏并热销的影响下,OLED手机应用终端需求正在快速释放。

  从技术和性能层面看,OLED全面屏具有高屏占比、高分辨率等优点,让众多游戏、视频用户视觉体验获得大幅提升,另外因为OLED(有机发光二极管)技术所具有自发光、广视角、几乎无穷高的对比度等特征,为智能手机指纹识别、人脸识别、VR/AR等技术的应用提供了更加优良的硬件环境,因此更加符合智能手机未来的发展趋势。

  OLED市场2022年有望达到近800亿美元

  OLED市场最新报告指出,2017年第三季度,OLED收入首次突破50亿美元,而随着三星开始向苹果公司供应柔性OLED,2017年第四季度的销售额将猛增88%,达100亿美元。

  柔性OLED收入是OLED智能手机出货量增长的主要动力,其2017年第三季度收入环比增长37%,预计第四季度将增长140%。三季度柔性OLED机型在整体OLED智能手机市场的份额达33%,第四季度将达49%。按收入计算,市场份额将从第三季度的66%增至第四季度的80%。

  展望未来,DSCC预计2018年第一季度OLED收入将下降11%,第二季度将进一步下降10%,主要是源于季节性疲软以及高价格造成的中国市场需求低迷。2018年下半年增长将回升,2018年OLED收入将比2017年增长56%,达377亿美元。

  2019-2022年尽管增速放缓,但仍将保持高位。2016-2022年间,市场将以32%的复合年增长率增长,2022年达近800亿美元。

  国产厂商竞争力逐步提升

  全球显示市场预计将从2015年的1064.1亿美元增长到2022年的1691.7亿美元,年均复合增长率达7.5%。国内市场平板显示仍处在产业快速成长的时期。

  一方面是国内巨大的人口红利带来市场的潜力,未来无论是在在智能汽车、可穿戴设备、VR等领域,都将爆发出巨大能量。面板产业目前韩国、中国大陆、台湾三分天下,从产业趋势来看大陆有望在2019年成为全球第一。国产化步伐已至,聚焦良率及产能释放进度。2018年OLED产能有望集中释放,加速推进国产化进程。

  随着成本下降,OLED将凭借高分辨低功耗、柔性显示等优越性能取代LCD成为主流显示面板。为了占领OLED市场,我国面板厂商正在积极扩大OLED面板产能。根据IHSMarkit的分析,全球OLED面板的产能预计将从2017年的1190万平米增至2022年的5010万平方米,增幅达到320%。而中国制造商的市场份额将从2017年的5%增至2022年的26%,整个OLED产业链将受益。

  信达证券在《电子行业2018年投资策略》中写道,未来随着OLED的成本下降、良品率上升以及我国各大产线的逐渐投产,我国相关企业在该领域的竞争力有望得到提升,产业空间也将扩张。

  广发证券研报称,OLED行业供需两旺,产业链投资机会凸显。从需求端看,伴随着苹果公司开始在iPhone上使用OLED屏幕,使得整个OLED产业链发生了巨大变化,需求迎来爆发期。

  中信建投证券表示,我国OLED面板企业位于国际第二梯队,未来崛起的可能性很大,同时也将会带动国内材料企业的快速发展。OLED发光和传输材料重点关注万润股份002643)、濮阳惠成300481)、强力新材300429);水汽阻隔膜重点关注康得新002450)、万顺股份300057);聚酰亚胺基材重点关注时代新材600458)、丹邦科技002618)。

  中信证券研报指出,OLED以及全面屏产能爆发,后道设备公司业绩增长在即。预计OLED面板未来3年资本支出将达到6000亿元,带来后道设备约1000亿元的市场空间。国产龙头厂商有立足原有业务拓展后道全工艺的趋势,技术储备+市场需求+成本优势,国产后道设备有望在OLED大潮中逐步提升渗透率,行业公司龙头企业业绩增长在即。首次覆盖,给予触控面板后道设备行业“强于大市”评级。相关标的方面,推荐关注智云股份300097)、联得装备300545),国内AOI检测龙头厂商精测电子300567),以及设备厂商正业科技300410)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅