一周盘点:3大牛股单周暴涨50% 牛市格局愈演愈烈

2018-01-12 17:51:28 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  今日收盘沪指喜获“11连阳”,元旦过后指数始终保持强势状态。上证指数本周累计上涨1.1%,成交量环比上周明显放大,距离2017年高点3450仅一步之遥。上证50、沪深300指数也即将创出阶段新高。创业板指数虽放量明显,但本周仍下跌0.87%。

  题材股方面,区块链、次新股持续火爆,连板股明显增加,短线赚钱效应爆棚。以贵州茅台600519)、中国平安、格力电器000651)、伊利股份600887)及房地产板块为代表的权重股依然强势,股价不断创出历史新高。“局部牛市”的说法毫不过分。

  本周盘面演绎

  周一,早盘无人驾驶板块早盘高潮后快速分化,房地产板块延续强势,泰禾集团000732)3连板,低价股荣安地产000517)快速涨停成为补涨龙头。壹桥股份002447)封板,成为区块链新龙头。午后煤炭股再度走强,多只跟风股拉升,但龙头潞安环能601699)遭遇资金砸盘开板。中欣氟材002915)和华森制药002907)相继封板,带动次新股尾盘走强。

  周二,早盘地热板块受消息刺激高开,汉钟精机002158)快涨停;华森制药缩量3连板,带动次新医药股拉升;房地产板块迎来低位补涨潮,在荣安地产三连板带动下,顺发恒业000631)、珠江实业600684)等低位股接连涨停。贵州茅台再创新高,带动白酒股大涨。以蓝筹股和白马股为主的超级品牌概念全天上涨。午后资源股有所反弹,尾盘京东方A大幅拉升,次新板块尾盘热度也有所回升。

  周三,以兴业银行、格力电器为首的上证50权重股继续上攻,带动指数走高。房地产、次新股板块热度有所降低,午后区块链板块彻底爆发高潮,收盘涨停个股多达十几家。

  周四,区块链、次新股集体走强。易见股份600093)、新晨科技300542)一字板涨停,卓翼科技002369)、安妮股份002235)相继连板。午后伴随壹桥股份反包涨停,区块链概念得到强化。另一边妖股贵州燃气600903)上午缩量连板,华森制药五连板直接引爆低位次新股涨停潮。午后创业板明星股也有资金流入迹象,金证股份600446)、信雅达600571)等相继涨停。尾盘荣安地产试图冲击五连板带动地产板块有所反弹。

  周五,早盘京汉股份000615)、万通地产600246)涨停带动地产股再度大涨,荣安地产也盘中拉板助攻地产股,区块链概念大幅分化,安妮股份,科蓝软件300663)延续封板,壹桥股份,爱康科技002610),卓翼科技封板被砸后,板块人气大幅下降,中青宝300052)和神州泰岳300002)涨停。午后东港股份002117)涨停,爱康科技回封涨停,但未能带动区块链概念反弹。设计总院603357)快速拉升,助攻次新股反弹,妖股贵州燃气尾盘再封板。格力电器盘中拉升,再创历史新高。

  本周牛熊股盘点

  剔除近期开板次新股,复牌股蓝帆医疗002382)累计涨幅超60%领跑本周牛股涨幅榜。蓝帆医疗于2017年12月22日晚公告称,拟发行股份及支付现金收购CBCHII62.61%股份,并发行股份购买CBCHV100%股份。柏盛国际及其下属子公司为本次交易标的资产的业务运营实体,是全球知名的心脏支架制造商。公司为交易标的的资产合计支付的股份和现金对价为58.95亿元,股份发行价格为10.95元/股。公司同时拟募集不超过19亿元配套资金。

  地产板块换手龙头股荣安地产单周上涨56%,次新股华森制药涨49%,另外次新板块中的易明医药002826)、贵州燃气、华通热力002893)、德生科技002908),区块链概念中的新晨科技、安妮股份、科蓝软件等涨幅居于前列。

  ST信通600289)和ST保千里600074)两只ST个股本周连收5个跌停板,单周下跌22%。另外通达动力002576)、信维通信300136)、新易盛300502)等本周均表现不佳。

  技术研判

  上证指数继续震荡上行,日K线上再次考验5日线支撑,近期多次下探下方的3410点支撑并且没有跌破,说明下方承接力度还是较为明显,目前权重板块的轮动使得沪指下跌幅度有限,短线高抛低吸环境较好。创业板指午后在市场跷跷板压制下回踩下方10日均线支撑,KDJ有明显死叉迹象,好在没有跌破昨日低点,投资者无须过分担忧,下周继续在矩形区间震荡的概念较大,中期向上的格局并未改变。

  下周策略

  近两周以来沪深股通、融资融券出现大规模资金流入做多的情况,大盘指数已经出现十一连阳的强势运行表现。但另一方面,指数慢涨的运行节奏,并没有改变个股普遍阴跌的市场运行结构。资金选择做多的方向延续大盘股为主,间接反映出市场的预期其实并没有太明显的改变。仍是增量资金相对有限的情况下,资金继续往流动性确定的方向抱团布局。

  和信投顾认为,对于后市,我们认为市场量能是判断短中期市场运行的关键。如果要继续走强,没有量能有效持续配合将难以实现。因此观察市场总体量能较为关键。而如果量能不佳,则应防止市场出现形态向下破位调整,反之,如果要上行突破,则须有成交量的继续配合。

  对于本周热点板块下周市场表现,宁波海顺预测称,房地产整个板块经过两天调整之后再次领衔上涨,符合预期;汽车整出属于异军突起,虽然政策方面长期利好,但还是要看周末政策是否会有进一步刺激,若无,则短线一两日有的几率较大;超级品牌,钢铁,白酒则谨慎对待,毕竟去年整年涨幅过高,需要关注回调机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国银河
  • 张家港行
  • 安达维尔
  • 永吉股份
  • 元成股份
  • 青海春天
  • 优博讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅