一周盘点:中证1000单周下跌8% 资源与小盘股走势冰火两重天

2018-02-02 17:34:58 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  本周指数迎来全线回调,沪指周线下跌2.7%,深圳成指累计下跌5.47%,周五早盘一度击穿去年12月6日短底下沿;创业板指单周下跌6.3%,周线继续呈现空头排列。

  小盘股成为本周主跌品种,业绩地雷以及信托资金去杠杆新规成为小盘股下跌导火索。具有代表性的中证1000指数周线破位下跌,单周杀跌8.05%。近三个交易日均有几十家跌停股出现,小票惨烈程度可见一般。

  本周盘面演绎

  周一,上周五强势的地产板块早盘持续性欠佳,阳光股份000608)快速封跌停,带动地产股回落。受到下游需求旺盛叠加开工率回升的影响,煤炭板块集体走强,兖州煤业600188)领涨,钢铁股年报业绩集体大增太钢不锈000825)一字板涨停,带动钢铁股大涨。午后蓝晓科技300487)高台跳水,高位股情绪进一步减弱。朗博科技603655)直线拉升封板,次新股情绪有所复苏,但也未能形成板块效应。尾盘易见股份600093)涨停引领区块链概念小幅反弹。

  周二,早盘受到万达商业与腾讯等签订340亿元投资协议,联手打造新消费的消息刺激,万达私有化概念股和新零售概念强势高开。世荣兆业002016)超预期第3板,带动粤港澳概念股走强,方大炭素600516)业绩大增突破小平台,带动资源股反弹,煤炭、有色板块轮番表现。午后江阴银行002807)异动反弹,带动小盘的银行股反弹。永吉股份603058)直线拉升封板,带动低位的次新股反弹。

  周三,早盘服装家纺板块在拉夏贝尔603157)封板的带动下率先走强。近午盘,万通地产600246)、荣盛发展002146)相继封板,带动房地产板块反弹。尾盘宁波银行领衔银行股拉升护盘。至收盘,两市跌停超百家,中小创个股一片惨淡,市场情绪较为恐慌。

  周四,昨日大跌的个股今日再度大跌开盘,盘面恐慌情绪逐渐蔓延。钢铁股早盘率先走强,新钢股份600782)冲击涨停,中国国航601111)带动机场航运板块涨幅居前。次新板块分化加大,永吉股份独立封3板,午后华通热力002893)涨停,但也未能带动板块效应。尾盘以工商银行为首的银行股再度发力,护盘指数。至收盘,两市跌停个股超200家。

  周五,早盘蓝色光标300058)快速封板,带动传媒板块护盘创业板;永吉股份特停后,翔港科技603499)早盘逆市封板意欲继续引领次新;山西焦化600740)盘中大幅拉升,带动煤炭股大涨。午后鞍钢股份000898)拉升带动钢铁板块反弹,上峰水泥000672)引领水泥股大涨。神火股份000933),紫金矿业601899)等前期的资源人气股集体反弹。驰宏锌锗600497),豫光金铅600531)尾盘封板。至收盘,资源股如煤炭,钢铁,有色,稀土悉数反弹。但跌停股数量仍达60家。

  本周牛熊股盘点

  海联讯300277)本周复牌后走出三个涨停板,单周累计上涨33%领涨两市。2018年1月30日晚间公告,中科汇通以协议转让的方式向深圳市盘古天地产业投资有限责任公司转让其持有的公司全部股份,占公司总股本29.8467%,转让价格为11.04元/股,较公司停牌前股价(7.98元)溢价38.35%。

  业绩预增股中交地产000736)本周累计涨幅超过30%,另外次新股翔港科技、润禾材料300727)、拉夏贝尔、维格娜丝603518);年报业绩大增的周期品种,比如太钢不锈、潞安环能601699)等本周表现也较为强势。

  乐视网300104)本周连收五个一字跌停板,股价单周下跌41%,长时间的停牌后,乐视网投资者等来的是乐视影业重组失败、乐视网经营困难以及孙宏斌的“愿赌服输”的消息,令人唏嘘不已。

  此外,益生股份002458)、科融环境300152)、千山药机300216)、罗顿发展600209)、大唐电信600198)等本周跌幅也均超过30%。小盘股丧失流动性后遭遇黑天鹅事件容易引发连续跌停。本周的小盘股跌停潮给投资者再上一堂深刻的风险教育课。

  技术研判

  上证指数60分钟级别macd依然维持开口向下运行,说明多数个股并未明显止跌,只是部分基本面优良的抗跌品种出现反弹,且权重板块并无太多贡献。均线系统由原先的上升形态正在转入至少是弱势震荡形态,只有60分钟macd再次走好才能止跌。在60分钟macd再次金叉前,暂不宜盲目抄底,继续谨慎对待形态已经走坏,和处于高位尚未补跌的个股。

  下周策略

  回顾近几个交易日市场风格,资金仍是继续买入优质权重大盘蓝筹,抛售非蓝筹类个股。万隆证券研究中心认为,近期权重与非权重的分化加剧、强化,更多是基于情绪面驱动的,存在非理性抛售的因素影响,这意味着部分优质的中小盘成长股可能已经出现超跌反弹机会。因此,基于目前资金风格偏好业绩稳健、流通盘相对充裕的标的,建议投资者可以适当关注中证500标的成份股。整体上来看,短期行情可能已经调整到位。但基于春节小长假临近等因素的影响,预计短期行情的反弹将会受市场情绪的制约。建议投资者可以轻仓适当关注超跌的优质成长股带来的波段参与机会。

  博星投顾认为,中期继续关注大消费行业二线白马股的趋势性上涨行情;短线上建议耐心等待权重股调整到位,适当关注创蓝筹中传媒、环保、科技类权重品种。北京博星证券投顾郑楠认为,在银行、地产、券商等权重板块护盘不积极的情况下,投资者仍然需要谨防短期风险,尤其是业绩增长不及预期的高位个股补跌风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅