【历史回溯】前期三轮“股灾”盘点 哪些板块望成本轮反弹先锋?

2018-02-09 16:55:57 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  本周A股市场经历“惨烈”下跌,至周五收盘上证指数周线下跌332点,单周跌幅达到9.6%,自2016年股灾3.0后再现超9%的周线大阴棒。除沪指外,上证50周线下跌10.78%,沪深300下跌10.08%。深圳成指及创业板指连续两周跌幅超5%。

  本轮指数大跌可归为5大原因:

  1,与信托计划降杠杆有关的政策预期影响;

  2,与股权质押存在爆仓的风险预期有关;

  3,部分上市公司业绩预告大幅低于预期,致使连续跌停;

  4,市场在连续上涨后本身就有调整需求。

  5、外围股市如港股,美股,亚太地区股市集体重挫,A股受到弱势联动影响,持续走低。

  三轮“股灾”盘点

  自2015年沪指5178点阶段顶部以来,指数曾经历三轮短期大幅调整。

  沪指周线图

  2015年6月下旬到2015年7月上旬,A股从5178点高位急速杀跌到3373点,短期累计下跌34.86%。然后迎来为时一个月的超跌反弹,以军工、国企改革等板块引领大盘,代表品种包括骅威文化002502)以及国企改B。反弹持续时间短,爆发快,但反弹品种估值仍处于高位。

  因当时监管部门严查市值管理、内幕交易,叠加注册制议论,金融去杠杆等诸多利空因素,自2015年8月18日指数再迎暴力回调。到2015年8月26日,短短7个交易日,指数最大跌幅达到28.86%。但经历这波回调后市场迎来第二波反弹。本轮反弹历时4个多月,最为全面。以新能源、锂电池、互联网金融、证金举牌个股,以及小市值壳股为代表的板块成为反弹主力军。代表个股包括上海普天,生意宝002095),网金b,新能b等。

  2016年初开始,以熔断政策、大股东解禁减持等为导火索,A股迎来第三轮下跌。自2016年1月4日到2016年1月27日见2638阶段低点,沪指累计下跌25.44%。沪指见底后迎来为时2年的震荡反弹,新能源产业链、涨价概念股、周期股、白酒家电等大消费板块等引领反弹。代表股包括国轩高科002074)、中通客车000957)、华友钴业603799)、格林美002340)、金贵银业002716)、赤峰黄金600988)、古井贡酒000596)、贵州茅台600519)、格力电器000651)等。

  三大板块有望成反弹先锋

  今日沪指二次下探3060点附近,尾盘出现小幅上扬,从日线看,当前属于日线级别的快速杀跌,短期下行趋势仍然存在;但收出了长下影K线,并且连续四天大幅收阴,则短期有望出现回升。今天创业板较为抗跌,虽然午后出现一波跳水但是未出现低点,创业板指双针探底,底部或已经出现,创业板指的率先企稳,或引领市场回归理性。

  中金公司表示,A股市场与美股市场剧烈调整,但A股市场的调整并非由于基本面的恶化,目前情绪面主导了短期波动,需静待波动稳定。继续看好A股市场长期表现:一是A股市场估值并未高估,调整后更加具备吸引力;二是我国经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;三是长期看,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

  短期来看,建议投资者在操作上,继续回避目前仍抗跌的白马股,蓝筹股,上证50等权重品种。逢低考虑连续回调的中小板、创业板等题材股,特别是具备滞涨(回调)+政策+业绩的类型。以及短期跌幅较大,盈利增长较好的大消费与新制造个股,对于估值较低的大金融板块仍可精选关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅