一周盘点:股灾3.0后再现9%周线大阴棒 智慧农业逆势暴涨60%

2018-02-09 17:31:07 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  本周A股市场经历“惨烈”下跌,至周五收盘上证指数周线下跌332点,单周跌幅达到9.6%,自2016年股灾3.0后再现超9%的周线大阴棒。除沪指外,上证50周线下跌10.78%,沪深300下跌10.08%。深圳成指及创业板指连续两周跌幅超5%。

  上证50为首的权重股成为近三天主杀品种,保利地产600048)、中信证券600030)、中国中铁601390)、平安银行000001)等股价持续重挫。

  本周盘面演绎

  周一,农业板块受到乡村振兴的消息刺激,早盘集体反弹,大禹节水300021),新农开发600359)相继封死涨停。煤炭板块延续强势,山西焦化600740)大幅冲高,宁波银行002142)领衔银行股反弹护盘。周末翔港科技603499)停牌,次新股板块情绪急转直下,华菱精工603356)大幅低开,至收盘次新板块跌停个股达35家。午后开滦股份600997)涨停带动煤炭股持续大涨,八一钢铁600581)封板,带动钢铁板块涨幅居前。至收盘,两市分化较为严重,大盘资源股集体走强,小盘题材股表现弱势,两市跌停家数仍达到70家。

  周二,乡村振兴板块大幅分化,仅智慧农业000816)连板,煤炭板块龙头靖远煤电000552)冲高回落,山煤国际600546)低开,八一钢铁冲高回落,钢铁股也集体走弱。因避险情绪升温,早盘黄金板块异动反弹,西部黄金601069)冲击涨停。午后盘面依然较为弱势,联创互联300343)直线拉升,试图带动创业板股突围,但未能成功。工商银行601398),建设银行601939)为首的银行股再度杀跌,带动指数进一步下行。至收盘,两市超400家个股跌停。

  周三,早盘权重股集体高开,煤炭、钢铁、地产、银行等高开低走,新城控股601155)快速跌停,保利地产快速大跌,影响地产股人气,进而带动高位权重股纷纷补跌。午后银行、航空、保险、白酒等持续走弱。另外乡村振兴概念的智慧农业三连板,带动农业股集体大涨。蓝色光标300058)带动创业板股绝地反弹。翔港科技早盘低开高走涨停,一度带动次新股反弹,但午后并未形成板块效应。

  周四,乡村振兴龙头智慧农业一字板开盘,新界泵业002532)、农发种业600313)快速连板。乐视网300104)竞价大单抄底,开盘后打开跌停快速翻红,ST保千里600074)跌停被打开,千山药机300216)回封2板。超跌小盘股集体反弹。5G板块受到北京今年将推广5G网络试点的消息刺激,早盘涨幅居前,纵横通信603602)领涨。午后中国平安601318)破位下跌,银行股、中字头、航空股、周期股等集体回落,致使沪指一度跌破去年12月整理平台。尾盘伴随权重股反弹,沪指收出下影线。

  周五,受到隔夜外盘股市大跌的影响,权重股再度大幅低开低走,中国平安,贵州茅台600519),格力电器000651)等相继破位杀跌,新股淳中科技603516)回封涨停,带动少数高位次新逆市走强。超跌反弹股大幅分化,中毅达600610)快速连板,其余低位股悉数回落。乐视网盘中再度跌停开板,但尾盘再次回封跌停。午后随着指数下行,再度出现跌停潮。至收盘,两市近百股跌停。

  本周牛熊股盘点

  智慧农业本周走出五个涨停板,单周累计上涨超61%,是当之无愧的反弹龙头。此外农业板块跟风股农发种业,超跌反弹代表股千山药机,高送转板块美联新材300586)、创业软件300451)等本周涨幅也均超过20%。

  本周跌幅榜格外惨烈,延华智能002178)、獐子岛002069)、美芝股份002856)、德美化工002054)本周均是连续跌停,单周累计下跌超40%。另外环球印务002799)、振静股份603477)、长缆科技002879)、日盈电子603286)、朗博科技603655)、川恒股份002895)单周跌幅也超过30%。

  技术研判

  大盘经过连续大幅破位下行,已经形成了空头形态,年线、330日和440日均线被击穿,整数关口和重要均线支撑位都没有明显的抵抗,这是明显的系统性风险的集中释放。从主板、中小板和创业板表现情况看,沪指最走势最为凶险,连创新低,金融权重股的调整尤为剧烈;从中小板和创业走势上看,其跌幅有所收窄,指数没有再创新低。综合判断,股市已发生系统性风险,市场风险在短期内集中释放,大盘已经进入严重超跌区域,进一步下跌空间不大,后市大盘将进入寻底和筑底阶段。

  下周策略

  中金公司表示,A股市场与美股市场剧烈调整,但A股市场的调整并非由于基本面的恶化,目前情绪面主导了短期波动,需静待波动稳定。继续看好A股市场长期表现:一是A股市场估值并未高估,调整后更加具备吸引力;二是我国经济基本面韧性较强,大部分行业盈利好转;三是长期看,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

  短期来看,建议投资者在操作上,继续回避目前仍抗跌的白马股,蓝筹股,上证50等权重品种。逢低考虑连续回调的中小板、创业板等题材股,特别是具备滞涨(回调)+政策+业绩的类型。以及短期跌幅较大,盈利增长较好的大消费与新制造个股,对于估值较低的大金融板块仍可精选关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 全新好
  • 新宏泰
  • 新坐标
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅