逾五成投资者倾向持股过节 节后成长股或有反弹行情

2018-02-12 19:13:29 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  近阶段,A股指数进入一个特殊阶段,外围股市的涨跌情况对于A股影响较大,受到美股大跌的影响,沪指连续重挫。今年春节是持股还是持币过节,不得不考虑外围市场的涨跌因素。

  历史回溯数据显示持股过节胜率更高

  国泰君安研报认为,从过去10年的经验中发现,“持股过年”策略的胜率更高。基于全A指数自2008年春节以来的历史表现数据看,从春节前10个自然日开始,指数获得正收益的概率开始增加,到节后30个自然日获得正收益的概率均维持在70%以上,节后15日正收益的概率最高达到90%。

  春节后为什么出现正收益概率高呢?首先是流动性阶段性回暖;其次是增量资金春节前后进场概率高,资产配置需求提升;第三就是公募基金一季度会是建仓的高峰期,不但公募,而且很多私募发行新产品后也在等待建仓时机到来。同时近期市场出现大幅调整,很多个股创新低,场外的资金可以以较低的价格配置股票。

  外围股市对A股指数的助涨助跌效应较强

  春节休市时间安排,港股2月16日-2月19日港股休市,每股不受春节假期影响,正常开市,2月19日华盛顿日休市1天。前期因美股大跌的影响,道琼斯工业指数1月26日至2月9日之间,11个交易日跌幅8.34%,带动港股恒生指数期间跌幅11%。而A股方面也未能幸免,上证指数最高由3587点跌至3062点,10个交易日最高跌幅高达14.74%。

  据了解,长期以来,特别是互联互通机制创设之前,香港是典型的离岸市场,海外机构投资者占据了港股市场的主导地位,2016年本地投资者成交占比仅36%,海外投资者(除中国内地)占比31.5%,另外占比23.8%的交易所参与者中也以外资为主导。一旦海外市场出现大的变化,风险偏好下降时,海外投资者往往先选择离场。

  在海外市场方面,港股对美国股市的变动反应最为敏感,上周港股的黑色一星期的导火线就是美股的暴跌。2011年以来美股跌幅达2%以上后,第二日港股有81%概率下跌。反之,接下来如果美股回升,那就是港股上涨的动力。

  投资者倾向于满仓持股过节

  同花顺300033)小编前期发布话题上证50连续两日大幅下挫 中小创春天来了?该篇调查引发投资者热烈讨论。

  从投资者对于上证50大跌的看法来看,超过4成的投资者认为,当前应该继续看空,机构出逃才刚刚开始,另有近3成的投资者认为当前上证50的大跌是黄金坑,是难得的介入良机。而认为利好中小创,风格将彻底切换的投资者占比最低,仅为23.38%。

  从投资者的仓位统计来看,目前两市中仍有过半数的投资者满仓持股过节,少数投资者是半仓参与,空仓规避的投资者占比25.33%。

  总体来看,多数投资者认为空头行情并未结束,上证50仍会继续下跌,并且满仓持股过节。

  究竟上证50是否有机会,市场风格会切换至中小创吗,机构投资者各持己见。

  私募机构对于持币还是持股看法不一

  时代伯乐基金认为,受外围影响年前A股震荡加剧,历经急涨急跌,最后市场会归于平淡。对于已经出局的投资者,建议持币过节等待节后确定性机会,而对于偏价值的中长期投资者和提前布局的新资金,建议持股,历史数据显示一般持股过节会有“红包”相送。

  看好成长股中的5G和芯片概念,这些板块的特点是行业中长期趋势好、成长性确定被市场情绪错杀。同时由于观察到最近外资在加仓电子和通信行业,因此短期看,成长股会有一波确定性较好的反弹行情,但大小切换仍需观察。

  中长期则坚定看好金融、地产等对标国际的低估值景气行业,投资可以等待调整企稳后介入。由于节前波动较大的因素比较复杂,有外围影响、有政策面原因、有资金面去杠杆的因素,目前确定性仍不明了,建议中性仓位稳健操作。

  市场经历了一波快速调整,从信托集中持股的中小盘,到以银行、地产为代表的大盘蓝筹均出现不同程度回调,部分个股还出现集中“踩踏”。目前市场前景不明,对于谨慎的投资者建议持币过节,防止过节期间不确定性风险。而激进型投资者可在节前逢低适当参与部分风险释放后、有业绩支撑的成长股。

  广州万隆认为,影响短期行情的外在因素是金融去杠杆、美股暴跌等。但影响短期行情的内在主要因素应该是资金面的制约。在投资者仓位已经达到极致的情况下,短期可运用加仓资金相对有限导致阶段性抛盘承接力度下降,这就是短期行情调整的内在因素。而中期的角度来看,我们仍看好经济韧性、以及改革推进等因素对中期行情的积极支撑作用。预计蓝筹股在结构性风险得到释放之后,短期行情或将会进入震荡休整的阶段。技术性休整后的蓝筹,以及超跌的优质中小盘或者将会进入阶段性市场风格再平衡阶段。

  中欧基金称,从风格上看,中大盘价值蓝筹股及中小市值的低估值龙头品种都可关注,价值型公司、估值合理的优质成长型公司具备较好的配置价值。尽管过去一年中,蓝筹价值股已取得较好的收益,但目前它们的估值仍处于历史合理区间范围内。随着经济企稳复苏、企业盈利改善及资产负债表修复,优质公司股价将继续稳健上行。从行业上看,可以关注医药、消费、地产、金融、高端制造、公用事业等行业及国企改革相关标的。

  博星投顾认为有三大逻辑支持创蓝筹板块成为接下来的主流:

  1、2017年以来价值投资蔚然成风,投资者的观念有望得到中长期改变,在创业板中也有一些龙头企业,所在行业的集中度不断提成,如消费升级、高端装备制造等行业都存在集中度提升空间;

  2、从当前创业板整体估值来看,虽然pe水平偏高,但业绩增速与股价持续下行现状形成明显预期差,需要修复这种预期差从而引发阶段性行情的可能性正在提升;

  3、从行业主题方面,2018年我国政策倾向于消费升级、提升人民健康水平、治理大气污染等多个方面,那么这些主题主要集中在创业板个股当中,也有望贯穿2018年全年。

  根据市场风险偏好的变化,将有多次结构性投资机会。总体来看,中小创个股中的优质标的,持续下行后有望迎来一次估值修复过程,传媒、环保等行业中的部分超跌品种企稳后,值得投资者跟踪关注。短线上建议关注创蓝筹等低位企稳品种。近期外围市场波动性减缓,对A股市场冲击也较为有限。投资者应趁此机会积极调仓换股,对于基本面优质的创蓝筹品种,更多关注其中线逐步企稳的投资价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅