【同花顺统计局】56股收盘价跌破每股净资产 超跌破净股或跌出“黄金坑”

2018-02-13 16:44:01 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  自指数进入2以来,受到外围股市弱势的影响,出现连续回调的走势,一些个股遭遇资金恐慌性砸盘,股价跌破每股净资产。从长期价值投资分析的角度出发,破净股是一个重点淘金的选股方向。

  根据同花顺300033)数据统计发现,截至上周五,剔除负资产公司,沪深两市共有56只个股市净率低于1倍,其中,悦达投资600805)、ST信通600289)、湖北宜化000422)、皖能电力000543)、亚光科技300123)、海马汽车000572)、赣粤高速600269)等7只个股的最新市净率均在0.8倍以下。

  从行业角度来看,破净的公司主要集中在公用事业、银行、房地产、汽车、化工等行业,在56只破净的个股中有9只公用事业股,占破净个股的比例为16.07%,这9只破净公用事业股分别为:皖能电力、郴电国际600969)、华电国际600027)、豫能控股001896)、吉电股份000875)、哈投股份600864)、银星能源000862)、深圳能源000027)、粤电力A。

  上述处于破净状态的9只公用事业股,1月29日以来股价均出现下跌,并且调整幅度普遍较高,哈投股份、银星能源、郴电国际等3只个股期间累计跌幅均在20%以上。

  与此同时,银行业的破净股也比较多,截至上周五,共有10只银行股破净,占破净个股的比例为17.85%。这10只破净银行股分别为:华夏银行、交通银行、民生银行、中国银行、中信银行、上海银行601229)、兴业银行、光大银行、浦发银行、江苏银行600919)。

  但与破净的公用事业股不同的是,2017年上市银行业绩普遍预喜,中原证券601375)指出,2017年,银行营业收入与资产质量环比大面积改善,乐观预期逐步兑现,并坚持认为2018年银行业绩与资产质量改善范围将逐步扩大,由大银行逐渐蔓延至中小银行。

  破净股投资机会的选择仍然要注意成长性

  通常讲,容易发生破净情况的个股一般属于行业周期不景气,或者讲是成长性一般,市场竞争激烈的夕阳产业,也可以理解为是宏观经济紧缩冲击较大的行业,从目前掌握的破净股的行业分布情况看,以钢铁,电力,机械股为最,这说明这些行业受到国民经济周期影响比较突出,当前国家经济适度从紧,固定资产投资规模处于继续压缩控制行业,历来,我国经济有个五年计划的远景规划,那么,在未来的这个时间里,与之相关的行业肯定还会走下坡路的,短期不会有什么好的投资收益,投资者在个股选择上必须要放眼未来,要有长期投资的思想准备。

  另外,破净股还有一种可能,那就是净资产质量存在靠不住,比如前期文字里评论过的南京高科600064),每一个财务报表期间的净资产都出现不同程度的贬值和缩水,这是为什么呢?原因就是因为其资产质量不过关,属于金融投资产品比较大。还有的上市公司的一些资产折旧不一,一些破烂不堪的资产没有核减冲销,还在以优质资产估价,可见,这样的净资产就有很高的水分,投资者在研究报表的过程中应该好好区分。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅