瀚叶股份2017年年度董事会经营评述

2018-02-13 22:06:24 来源: 同花顺财经

2月14日消息,瀚叶股份600226)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析。
报告期内,公司根据战略规划通过实施资产重组顺利切入以网络游戏为代表的文化娱乐行业,并以此为契机积极布局影视剧制作、综艺节目制作及艺术教育培训等文化娱乐相关业务,打造公司文化娱乐经营基础平台。同时,公司加快对缺乏竞争力的传统化工产业低收益资产的处置力度,稳步推进企业转型和可持续发展,实现了公司经营业绩的提升。2017年公司实现营业收入131,742.94万元,同比增长31.02%;归属于母公司净利润为26,122.28万元,同比增长10.87%。
报告期内,公司开展的重点工作如下:
1.成功收购网络游戏公司,打造文化娱乐经营平台。
报告期内,公司发行股份及支付现金购买炎龙科技100%股权并募集配套资金暨关联交易事项获得中国证券监督管理委员会《关于核准浙江升华拜克生物股份600201)有限公司向鲁剑等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2017]329号)核准,炎龙科技自2017年3月31日纳入公司合并报表范围,公司业务范围进一步拓展,在农药原料药及其制品、兽药和饲料添加剂产品以及锆系列产品生产与销售基础上,增加了网络游戏研发、代理发行及IP与源代码合作业务。公司游戏业务情况具体如下:
报告期内,炎龙科技游戏业务在发展核心主业网络游戏研发、网络游戏海外发行,IP产品引入与开发的同时,也积极试水国内游戏运营、H5游戏开发等新的业务领域,加快推进企业成为游戏产业链上下游打通的游戏公司进程,实现了公司经营业绩的增长。报告期内,公司游戏业务情况具体如下:
①游戏研发业务情况。
报告期内,公司游戏研发团队坚持以市场需求为导向,始终面向最终客户——游戏玩家提供最好的游戏体验与游戏服务为目标,以精益求精的精神打造国际化精品游戏。
炎龙科技在稳定维护《布武天下》、《龙图霸业》等原有产品的基础上,根据未来游戏研发的发展趋势,陆续启动了面向休闲竞技、动漫二次元、休闲卡牌等移动游戏的DEMO研发。
报告期内,公司游戏业务取得了良好的业绩。公司主要游戏产品情况如下:
a.王牌游戏《布武天下》,由炎龙科技独家开发,已在港澳台、东南亚等多个国家和地区上线,在海外市场已获得佳绩。2017年,《布武天下》在中国游戏工委主办的中国游戏产业年会上被评为“最佳原创移动游戏”。《布武天下》是一款强调玩家对抗的游戏,已于2017年取得国内游戏出版号,公司将结合市场推广情况未来计划在中国大陆市场上线。
b.卡牌手游《我是大侠》,由炎龙科技独家开发,已在港澳台、东南亚等多个国家和地区上线。该游戏作品完美融合了RPG和卡牌的精髓,展现了华丽的特效,竖屏模式下体验Q萌的角色,推进数百关卡,与好友共同对抗BOSS等乐趣内容,使玩家感受到游戏的乐趣。
c.《龙图霸业》,由炎龙科技独家开发,已在港澳台、东南亚等多个国家和地区上线。
②游戏发行与IP业务。
报告期内,公司继续深挖游戏研发、游戏授权及IP授权、IP合作开发业务,依靠公司海外拓展所积累的经验和资源,通过合作重点推动发行自研产品《布武天下》、《荣耀之战》、《龙图霸业》、《神魔之巅》等项目的海外市场开发,并取得良好业绩。
IP业务:炎龙科技已取得多个强IP授权,合作开发了《妖精的尾巴》、《蜀山战纪2之踏火行歌》等产品。其中,《蜀山战纪2之踏火行歌》H5游戏已研发完成,手游尚在研发过程中。
2.强化内容生产,完善文化娱乐产业链布局公司在文化娱乐战略规划指导下,以IP为核心通过布局游戏、影视、综艺节目制作、线下娱乐体验、艺术教育、艺人经纪等业务,逐步建立了公司文化娱乐产业平台,积极推进战略转型步伐,提升公司整体核心竞争力。
影视剧投资:公司与知名导演张新建、于晓峰,演员靳东,制片人张秋芳等建立了深度合作关系,为整合行业资源,各方于2017年1月共同投资设立拜克影视,公司持有拜克影视51%的股权。
拜克影视围绕精品影视剧投资制作、提供优质内容及相关产业运营平台的定位,将以精品影视剧投资、制作为主业,旨在打造以IP研发、影视剧的宣传、发行、艺人经纪、影视衍生品经营等全产业链业务体系。
报告期内,拜克影视主投剧《百慕迷踪》及《山海诡闻录》。《百慕迷踪》由香港导演高林豹先生担任导演,张丹峰和李纯主演;《山海诡闻录》由刘观伟监制、梁杰导演,刘智扬、林依婷、解至腾等主演。目前公司主投的《百慕迷踪》和《山海诡闻录》已拍摄完成,尚在后期制作过程中。
拜克影视跟投拍摄了《深渊行者》和《觉醒者》两部影视剧。《深渊行者》由刘光导演,翟天临、张俪、张丰毅、吴秀波、张嘉译、包贝尔等主演;《觉醒者》由阎建钢导演,张丹峰、江铠同、张晞林、黑子、刘威等主演;《深渊行者》和《觉醒者》已拍摄完成,目前尚在审查过程中。鉴于影视行业自身特性,公司影视剧预计2018年产生收入。
综艺节目制作及演艺经纪方面:作为公司转型文化娱乐产业的重要组成成员,维鑫文化拥有优秀的内容制作团队,业务领域涵盖综艺节目和短视频、游戏直播、演艺经纪等,具备综艺娱乐领域综合服务能力。报告期内,维鑫文化完成了《中华好妈妈》综艺节目的策划与制作,于2017年5月在河北卫视热播,《中华好妈妈》综艺节目获得了全国妇联和总工会的表扬;成功主办《绝地求生》众神之地大奖赛(PUBGGAL)线上赛;承办APink香港粉丝见面会;与相关方联合摄制、出品的大型日播直播综艺秀《咪咕morningcall》于2017年度12月在咪咕直播平台开始播出,成功打造为咪咕直播平台年度重点项目;萌犬系列网络综艺《战斗吧萌犬》第一季于2017年11月开始筹划,目前尚在制作过程中。
艺术培训:报告期内,公司与北京八八空间合作成立湖州八八空间,在引进北京八八空间在艺术培训领域的先进教学理念、标准化的培训体系、丰富的管理经验和良好的品牌知名度的基础上,结合国际化教育理念、进一步优化教学体系,完成了公司标准化课程体系、师资体系及服务体系的搭建工作,创立了线下文娱一站式体验中心-奇可小镇GICOTOWN和八八空间国际艺术中心湖州旗舰店。湖州旗舰店于2017年12月开业。
大数据业务:报告期内,公司全资子公司数舟(上海)数据信息服务有限公司立足文化娱乐领域,以网络文学为起点,通过与国内科研院校和机构合作等方式依托大数据、互联网等技术,向政府、企业和个人提供数据、舆情、营销、咨询等服务。
3.梳理传统业务资产,推进企业转型发展为优化公司资源配置,报告期内公司继续推进缺乏竞争力的资产和业务的剥离和架构调整。资产处置方面:公司相继完成了内蒙古拜克100%股权转让、锆谷科技85%股权转让及湖州新奥特100%股权转让工商变更登记手续。架构调整方面:整合传统业务与热电联供业务资产,以拜克生物为公司传统业务经营平台,进一步明晰公司各业务板块的权责;有序推进热电节能技改项目,按照项目实施进度,2017年底前向钟管工业区热电分厂供热范围内的工业企业集中供热。同时,强化技术创新与研发合作,通过与中科院微生物研究所合作建立联合实验室等方式推动传统业务的转型与升级,不断提高产品技术含量,增强传统业务板块经营效益。
除炎龙科技外,报告期内公司文化娱乐业务板块仍于业务发展初期,综艺节目制作、演艺经纪业务、艺术培训、大数据服务板块业务收入较少,影视剧投资尚未产生营业收入。
未来,公司将继续推进文化娱乐发展战略,坚持内涵式发展和外延式收购兼并并举的扩张发展模式,以资本市场为平台加快公司在文化娱乐业务领域的产业布局,进一步延伸公司在文化、娱乐领域的产业链深度,逐步实现公司文化娱乐产业上下游的整合与升级,运用资本运作手段加大新兴产业的投资,推进公司转型发展。
二、报告期内主要经营情况。
2017年,公司围绕董事会制定的经营目标,积极推动公司转型发展,优化公司产业结构,开拓、探索文化娱乐领域新的利润增长点,实现了公司经营业绩的稳步增长。报告期内,公司成功收购炎龙科技100%股权,炎龙科技自2017年3月31日纳入公司合并报表范围。公司通过实施资产重组顺利切入以网络游戏为代表的文化娱乐行业,并以此为契机积极布局影视剧制作、综艺节目制作及艺术教育培训等文化娱乐相关业务。
2017年公司实现营业收入131,742.94万元,同比增长31.02%;归属于母公司净利润为26,122.28万元,同比增长10.87%。公司营业收入主要来源为游戏业务与传统业务。其中,公司传统业务收入105,394.45万元,游戏业务收入主要来源于炎龙科技;2017年度炎龙科技营业收入31,779.77万元,2017年4月至12月炎龙科技纳入公司合并范围内的营业收入23,737.50万元。
三、报告期内核心竞争力分析。
1.游戏业务方面:
炎龙科技系国内知名的网络游戏研发商和代理发行商,拥有专业化的管理团队和技术人才队伍,核心团队具备游戏独立研发、合作开发等相关经验,对游戏行业发展趋势、用户需求偏好有着精准的理解,建立了规范化和标准化的研发流程拥有丰富的境外网络游戏运营商资源和海外游戏IP与源代码资源。
2.传统化工行业方面。
(1)研发优势。
公司经过多年的发展,在生物发酵、化学合成领域的研发及生产方面积累了丰富的经验。公司为国家重点扶持的高新技术企业,拥有国家级企业技术中心、博士后工作站和院士工作站,并建设有浙江省研究院和生物农兽药发酵优化工程实验室。公司研发中心建有基因工程实验室、微生物实验室、提取实验室、发酵中试车间、提取中试车间、合成中试车间、检测实验室等多个实验室,均配备了先进的试验设备和仪器,为公司的研发提供了良好的硬件基础。公司依托高新技术企业研发平台,先后与国内多家知名高校、科研单位建立了产学研合作,联合承担和完成了国家支撑计划项目和国家“863”重点项目。公司主要产品硫酸粘菌素、莫能菌素、麦草畏、甲维盐等曾先后获得浙江省科技进步奖,多项重点产品被评为省级高新技术产品。
公司重视技术创新与知识产权保护,实现了专利申请量和专利授权量均稳步增长,并荣获浙江省专利示范企业称号。
(2)品牌优势。
"升华拜克"品牌已形成一定的知名度和美誉度,"BIOK"品牌被国家商务部认定为"中国最具竞争力品牌",省外经贸厅认定为"浙江省重点培育出口名牌",省工商行政管理局认定为"浙江省知名商号"。
"BIOK"商标被认定为"浙江省著名商标",产品在全球40多个国家注册。公司生产的"BIOK"牌农药、兽药产品曾多次荣获国家、省、市名牌产品称号,部分产品通过欧盟等高端市场认证,产品出口东南亚、南美、北美、中东和欧洲等国家和地区,受到了国内外客户的好评。公司建立了完善的销售网络和稳定的销售渠道,与国内外众多行业龙头企业建立了长期战略合作伙伴关系。
四、公司关于公司未来发展的讨论与分析。
(一)行业格局和趋势。
兽药、饲料添加剂:兽药、饲料添加剂产品主要用于动物疾病的预防、治疗和促进动物生长,饲料添加剂能够有效改善畜禽的质量,弥补饲料营养不平衡的问题,有效提升饲料的利用率,对畜禽的生长和疾病的预防都有着积极意义。兽药、饲料添加剂需求与畜牧业发展密切相关。随着国家对养殖企业环保治理力度的加大,养殖企业的规模化、集约化程度均显著提高,兽药、饲料添加剂企业行业市场规模进一步扩容,对兽药、饲料添加剂企业的产品与服务也提出了更高的要求。兽药、饲料添加剂行业中的少数领先企业重视兽药产品的研发与创新,通过建立技术中心,以自主研发或与科院院校合作研发的方式加大对新产品、新工艺和新技术的持续研发投入,提高生产效率,优化生产工艺、降低生产成本,获得产品的核心竞争优势;而我国大部分兽药、饲料添加剂企业规模较小,研发实力较弱,主要体现在以仿制非专利保护的兽药产品为主,研发资金投入较少,产品同质化,市场竞争激烈,利润水平也逐渐下滑。
随着居民对食品安全重视程度日益提高,国家对兽药使用管理和残留监控力度也不断加强,农业部《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》指出,下一步将重点推动促生长用兽用抗生素退出、完善兽用抗生素应用及细菌耐药性监测网络、兽用抗生素使用减量化示范创建等工作。抗生素的减量,个别品种的逐步退出已是大势所趋。在市场需求调整和国家政策引导督促下,行业已由过去单一追求“高效性”向注重产品的“高效、安全、低残留、低毒性”转变,高效、安全、低残留的药品将逐步替代传统兽药产品成为未来兽药市场的主流。
未来,公司将加强与科研院校的合作,继续调整公司兽药、饲料添加剂产品结构,提高产品科技含量和附加值,逐步减少抗生素类兽药产品的生产,向氨基酸类饲料添加剂产品发展,推动公司传统化工产业的转型升级。
农药:我国农药工业经过多年的发展,现已形成了包括科研开发、原药生产和制剂加工、原材料及中间体配套的较为完整的产业体系。按目前我国原料药的市场趋势,低端、高污染、高耗能的原料药发展空间将被压缩,特色、高附加值、高科技含量原料药的发展值得期待,“小剂量、高效价”将是今后原料药发展的方向。2016年以来,原料药行业面临的环保压力将有增无减。高昂的环保成本将导致原料药行业的供给收缩,供给侧改革与长期低迷的价格也会促使部分小企业的退出,从而导致供应紧张,价格上涨。行业供给收缩时,集中度较高的品种具有更强的议价能力。随着绿色环保理念的不断升级,原料药生产企业将面临又一次行业整合和洗牌。
根据中国中国农药工业协会2016年5月发布的《农药工业发展规划(2016—2020年)》,我国农药产业布局更趋集中,企业规模不断扩大,产品结构更趋合理,农药出口结构得到改善,技术创新取得一定成绩。但是农药工业也存在一些问题,主要是企业规模小,竞争力弱,自主创新能力弱,技术装备水平低,产品结构尚需进一步调整,特殊污染物缺乏有效处理手段。
2015年农业部推出,到2020年国内农药零增长使用量行动计划,将有助于农药品种优胜劣汰,促进高效低毒农药品种的增长。国务院总理李克强在十二届人大四次会议所作的政府工作报告指出,加强农业科技创新与推广,实施化肥农药零增长行动。为推进生态循环农业试点建设,农业部和浙江省政府已签署共建现代生态循环农业试点省,浙江省将用3年时间率先实现“一控两减三基本”目标,即控制农业用水总量;减少化肥、农药使用量,化肥、农药用量实现零增长。公司农药生产基地位于环太湖流域的浙江德清地区,受“化工入园”及当地环保政策的严重制约,后续发展空间受限。
根据公司未来发展规划,公司农药产品将逐步由原料药向制剂类产品调整,公司多个农药制剂产品已经登记获批,将依托公司建立起来的品牌优势,扩大农药制剂产品的销售。
游戏:中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布了《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年,中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%。
中国游戏产业各个细分市场发展逐渐明朗,客户端游戏与网页游戏市场份额同时出现下降,移动游戏继续保持高速增长,家庭游戏机游戏市场份额有所增加。而影游融合、VR游戏、电子竞技和游戏直播等已成为中国游戏产业的新热点,同时,随着国内游戏市场逐渐走向成熟,越来越多的企业将目光转向海外,海外市场已成为国内游戏企业的“必争之地”。
此外,由于移动互联网降资费及移动设备性能的不断升级,加速了移动游戏在多个细分市场持续发力,成为份额最大,增速最快,市场活力最强领域,未来移动游戏无疑是游戏市场上最具发展潜力的。然而,国内移动游戏也承受着产能过剩与存量竞争的双重压力,一方面,众多小团队成立,同质化加剧,市场出现产能过剩、供过于求的局面。另一方面,随着新用户增速下降,收入向巨头集聚,产品死亡率提升,市场已进入存量竞争阶段。
(二)公司发展战略.根据公司2015年年度股东大会审议通过的《公司未来发展战略规划》(2016-2020年),公司将在巩固原有主业的基础上,积极探索新的利润增长点,将文化娱乐作为公司未来的战略重点。对于公司传统业务,将继续通过技术升级创新等手段来降低产品生产成本,调整产品结构,提升产品利润水平,使得传统产业对公司整体利润做出贡献。公司通过实施资产重组收购炎龙科技100%股权顺利切入网络游戏行业,并以此为契机积极布局影视剧制作、综艺节目制作及艺术教育培训等文化娱乐相关业务,打造公司文化娱乐经营基础平台。
2018年公司将积极开展在文化娱乐业务领域的探索,努力建设多元化文化娱乐生态布局。公司发展战略主要内容:
(一)以收购行业知名网络游戏公司为契机,切入网络游戏行业。
公司已成功收购国内知名的网络游戏研发商和代理发行商炎龙科技100%股权,其核心团队长期从事网络游戏开发及代理发行,在境外网络游戏运营方面拥有丰富的游戏运营商资源,本次重组完成后,公司能够获取一条涵盖IP代理、游戏研发、游戏代理发行、游戏运营的业务链条,并建立起具有文化娱乐导向的、集产业链多环节为一体的网络游戏经营平台。
(二)布局影视、综艺、游戏等多方面内容制作,完善文化娱乐产业布局。
近年来,随着文化产业变革的不断深化,国家产业政策为影视、综艺和游戏等行业快速发展创造了良好的机遇。公司在实施文化娱乐战略发展的进程中,将以内容为核心,通过强化优质IP资源的开发转换打造具有较高思想品味和艺术水准的优质内容作品驱动影视、综艺、游戏等文化娱乐业务板块的持续增长,树立公司在文化娱乐行业品牌,实现产业链上下游业务的协同和内容价值的放大。
(三)挖掘及培养优秀演艺人才,“粉丝经济”助力文化战略实施。
随着众多选秀活动及互联网的刺激和推动,“粉丝”产业愈来愈壮大,并已成为娱乐产业重要的组成部分。相对于传统商业模式,“粉丝经济”中品牌的价值建立在粉丝(消费者)与品牌所建立起来的持久的情感联系基础之上,能为公司带来长期而稳定的收入。为推动公司文化娱乐战略的实施,公司旗下维鑫文化、星瀚教育、拜克影视将专注于优秀演艺人才的发掘、引进、培养、包装与商业营销,文化传播、影视剧投资及其他优质娱乐资源的开发与引进,积极拓展公司演艺资源与其他公司、媒介的合作渠道。除通过承接代言、商演等为公司带来盈利外,当红艺人良好的粉丝效应也有助于扩大公司文化娱乐产品在影视、音乐、网络、文学等诸多方面的影响力,拓展粉丝经济,实现网络直播的商业化变现,深化公司文化娱乐战略的实施。
(三)经营计划。
2018年公司将继续落实文化娱乐战略发展规划,通过布局游戏、影视、综艺节目制作、艺术教育、线下娱乐体验等领域,进一步延伸公司在文化娱乐领域的产业链深度,逐步实现公司文化娱乐产业上下游的整合与升级,运用资本运作手段加大新兴产业的投资,完善公司文化娱乐产业生态布局。
在经营环境不发生重大变化的前提下,公司预计2018年公司计划实现营业总收入11亿元,营业总成本10亿元。2018年主要工作计划如下:
1.推进重大资产重组:为进一步提高公司的核心竞争力,提升公司持续盈利能力和水平,公司拟收购深圳量子云科技有限公司股权。自2017年11月28日公司股票停牌之日起,公司及相关各方积极推进重大资产重组的相关工作。目前公司正积极组织各中介机构开展对标的资产的尽职调查以及审计、评估等工作,并就本次重大资产重组有关事项同各相关方开展进一步沟通、协商工作,论证确定具体交易方案。未来,公司及相关各方将高效规范推进重大资产重组的相关工作。
2.游戏:继续发挥炎龙科技在游戏业务领域的竞争优势,提升产品研发能力,持续输出手游、html5等精品游戏,积极倡导质量提升、创新驱动和品牌建设,以精品游戏的发行与研发为主导,坚持自主创新,继续稳定和拓展游戏研发产品线,实现游戏产品多样化和现有游戏产品的版本迭代;利用炎龙科技境内外游戏资源,积极开展移动游戏运营业务,丰富公司游戏业务结构。
随着微信小游戏的开放,作为全新的流量入口,炎龙科技在《蜡笔小新》等原有H5产品的基础上,积极布局开发微信小游戏,扩大IP合作范畴,深耕IP项目研发、授权合作。
3.影视:拜克影视将继续专注于影视剧的投资、制作等业务,储备优质IP、剧本等内容资源,通过市场分析、政策研究和主流渠道(包括主流电视台、院线和视频网站)合作,充分了解未来一段时间内剧场排播需求,抓住契合市场需求的热点题材,打造符合社会主流价值的精品剧内容,加快公司影视业务发展,致力于成为精品内容的制作和提供商。凭借与山影制作等知名影视公司建立的战略合作,与国内众多电视台、网络直播平台达成的紧密关系,将陆续推出一批剧情生动、制作精良、符合社会主流价值观的精品影视剧。
公司将加强与国内视频网站等主流渠道沟通,主投网剧《百慕迷踪》相关版权计划于2018年对外转让并获取发行收入。
4.综艺:在前期经验积累的基础上,公司将对《战斗吧萌犬》萌犬系列网络综艺以及《咪咕morningcall》为标杆的直播综艺等各级综艺板块业务进行深入探索,加强垂直化网综节目的开发,深化自主研发,打造高品质高话题度的网综内容。2018年度继续加强优质内容建设,推进《战斗吧萌犬》的制作,《战斗吧萌犬》第一季预计2018年在腾讯视频首播。
5.艺术培训:公司将积极把握国家对教育行业推进的机遇,在完善艺术培训运营模式的前提下,以文娱一站式体验中心的形态在具备条件的目标城市择机进行线下实景娱乐体验与培训项目的建设及复制,提升品牌知名度,通过整合文化、影视、教育、娱乐资源,打造全新的文化娱乐体验业态。
6.大数据:2018年,瀚叶股份全资子公司数舟(上海)数据信息服务有限公司将继续推进与国内高校和研究机构的合作,以网络文学为起点,立足文化娱乐领域,共同努力打造IP大数据平台,从源头出发建设网络文学垂直领域的搜索引擎、舆情监控、价值评估等系统,满足政府规范行业、引导社会主义核心价值观需求,同时为文化娱乐行业企业提供IP变现的一体化解决方案,并满足个人用户的个性化诉求。未来逐步向文化娱乐产业链中的不同主体提供有针对性的数据服务,同时也为公司的影视剧投资制作、游戏、综艺和衍生价值的挖掘提供有效的数据支撑。
7.传统业务:强化自主创新与研发合作,依托公司与中科院微生物所成立的联合实验室研发平台,提升公司现有产品生产技术水平、降低产品生产成本;同时,开发以生物发酵为主轴,围绕核心技术且符合新形势的新产品集群来优化公司生物制药产业结构,巩固、夯实公司传统产业优势;继续剥离缺乏竞争力的资产、业务,提升传统业务整体盈利水平;推进传统业务资产划转所涉及的权证过户手续办理等事项。
未来,公司将继续推进文化娱乐发展战略,坚持内涵式发展和外延式收购兼并并举的扩张发展模式,以资本市场为平台加快公司在娱乐文化业务领域的产业布局,进一步延伸公司在文化、娱乐领域的产业链深度,逐步实现公司文化娱乐产业上下游的整合与升级,运用资本运作手段加大新兴产业的投资,完善公司文化娱乐生态布局。继续推动公司资产业务的优化、整合和管理机制创新,集中资源聚焦优势产业,全面提升公司的核心盈利能力,加快产业转型发展。
(四)可能面对的风险.1.战略转型风险根据公司发展战略,公司发展重心将由传统制造业向文化娱乐产业逐步转移,后者涉及游戏、影视、文学等诸多细分领域。虽然公司本次战略转型经过大量市场调研与充分的论证研究,但作为传统化学及化学制品制造业,公司仍然可能面临因对文化娱乐相关行业发展趋势把握不够、涉足领域过多导致整合障碍、部分细分行业门槛较高等带来的战略转型不达预期的风险。
2.互联网安全风险。
公司文化娱乐战略的拓展以互联网为依托,网络安全环境将极大影响用户体验与用户拓展,尤其是在很大程度上依赖互联网软硬件条件的游戏与网络视频业务。虽然公司将为本次战略的实施配备专业化技术人才,但作为开放性平台,互联网客观上仍然存在网络设施故障、软硬件漏洞及黑客攻击等导致系统损毁、数据丢失、运营中断的安全风险。
3.投资风险。
未来公司将主要采取对外投资、整合资源等方式继续推进公司转型升级,但公司转型升级仍受宏观经济形势、产业政策调整、行业竞争状况等诸多因素的影响,公司能否实现业务成功转型升级仍存在一定不确定性。为应对上述风险,公司将进一步完善投资项目决策制度,通过聘请专业机构进行尽职调查、建立科学的投资项目决策机制等措施降低投资风险。
4.市场风险。
农兽药行业目前仍以中小企业居多,基本以生产仿制农兽药产品为主,产品及技术同质化严重,企业间竞争激烈,行业竞争加剧。针对市场风险,公司将继续以研发创新为先导,优化生产工艺、降低生产成本,增强公司产品的核心竞争能力。
5.安全环保风险。
公司全资子公司拜克生物属于化工生产企业,部分原料、半成品或产成品为易燃、腐蚀性或有毒物质,在生产过程中还会产生一定量的废水、废气排放物。同时由于化工企业固有的特性,如高温高压的工艺过程,连续不间断的作业,公司在生产作业环节存在一定的安全风险。《国家环境保护"十二五"规划》中明确提出"十二五"期间,要加强综合治理,明显改善生态环境质量。2015年,新《环境保护法》正式实施,《水污染防治行动计划》、新《大气污染防治法》等环保政策陆续公布,对化工行业提出了更高的要求,污染物排放等指标考核更加严格,国家对环保整治力度进一步加大。公司生产过程中产生的废水、废气等污染物经处理后严格执行国家和当地排放标准,但国家对环保治理的要求不断提高,将增加公司环保治理成本。面对上述风险,公司将通过逐步调整产品结构、优化生产工艺、源头污染减排、加强精细化管理、提升环保治理水平等措施积极落实环保政策,以适应新的环保治理要求。
6.原材料价格变动风险。
公司外购的主要原材料有葡萄糖、棕榈油、淀粉、煤炭等,上述产品的供应和价格一定程度上受能源、交通运输以及国家政策等因素影响,其价格可能会出现异常波动情况,影响公司经济效益。
公司将加强对原料供应商的管理,关注国家政策等一些影响原料价格的因素,做好原料市场的跟踪分析,控制主要原材料的采购和库存量,努力降低原料采购成本。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 高乐股份
  • 东方网络
  • 密尔克卫
  • 津滨发展
  • 中国联通
  • 银龙股份
  • 江南高纤
  • 中通国脉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅