五矿发展2017年年度董事会经营评述

2018-02-14 01:06:18 来源: 同花顺财经

2月14日消息,五矿发展600058)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析.
2017年,公司面临的外部环境有所改善,国内宏观经济整体形势好于预期,经济发展稳中向好,可持续性明显增强。
钢铁行业内,去产能取得显著成效,终端需求逐步回暖,钢材价格、原材料价格震荡上行,钢厂盈利水平有所提升;但流通领域市场风险的隐患性和不确定性仍然较大,经营模式相对单一、发展水平相对滞后的局面没有得到本质改变。面对机遇与风险并存的行业环境,公司坚持稳健经营、防控风险,坚持深化改革、创新突破,在抓好当期业务的同时着眼未来积极进行战略布局,不断夯实发展基础,力求重构竞争优势。与去年同期相比,公司经营质量明显改善,主营业务实现恢复性增长。
2017年,公司实现营业收入590.20亿元,归属于上市公司股东的净利润为3,451.21万元,同比增加19.19%。
(一)公司业务经营情况。
1、原材料业务聚焦重点商品,市场地位不断提升。
原材料业务不断提高重点商品竞争力,注重增强上游资源获取能力,经营规模实现增长。在重点商品经营方面,根据海关最新统计,公司铬矿砂和锰矿砂进口排名分别高居第一和第三,氟石出口继续蝉联全国第一。公司重点商品销量提升,市场份额增长,市场地位不断巩固和提升。
2、钢铁业务不断优化业务模式和结构,销售能力明显增强。
钢铁业务积极拓宽自营和代理经营钢材的品种范围,优化终端配送业务,推动大客户经理制度落地实施,发展围绕钢厂上下游的集成业务,取得明显成效。建材销售大力开展终端项目配送业务,板材销售经营产品向高规格品种延伸,型材销售开发“工、槽、角钢”的实用户,同时依托电商平台的客户资源扩大销售渠道,丰富销售品类。
3、物流园发挥平台优势,品牌建设初现成效。
上海物流园依托加工及配送业务优势,聚合下游需求形成集采优势,加工能力得到充分释放;无锡物流园依托仓储优势,吸引钢铁企业入驻,带动自营贸易及下游加工配送客户的开发;东莞物流园依托钢材贸易业务,带动商户入园经营。公司物流园充分发挥加工、仓储、配送、金融等综合一站式服务优势,实现资源和客户的聚集效应。
4、物流与招标业务提高服务能力,内部协同效果凸显。
物流业务不断提升综合物流服务能力,在优化存量业务的同时积极开拓增量业务,实现业务稳步增长。口岸公司全年经营货量突破1亿吨;航运业务新客户开发能力显著增强;保险业务全年保费收入同比增加18%。招标业务持续以较低资金占用为公司创造稳定现金流,对公司主营业务形成有力支撑。
2017年,公司努力实现从“单一产品协同”到“综合服务协同”,与中冶集团等多家兄弟单位开展内部业务协同,合作项目数700余个。
5、加强僵尸与特困企业治理,持续推进企业数量压减工作。
2017年,公司持续推进僵尸与特困企业治理,力争堵住公司经营的出血点、夯实资产质量,全年基本完成既定治理目标,实现瘦身健体、提质增效。在企业数量压减方面,公司将压减工作、僵尸企业和低效资产处置、亏损企业治理和公司深化改革提出的管控要求相结合,不断优化企业组织及资产结构。
(二)公司战略推进情况.
1、全面布局产业链,打造新型原材料供应链体系.
在原材料业务方面,公司沿矿山、港口、钢厂布局产业链。在产业链上游,进一步增强优质资源的获取能力;在产业链中游,围绕码头布局港口设施,提高大宗商品港口综合服务能力;在产业链下游,围绕重点钢厂客户设立大客户经理机制,提升服务能力和服务效率,逐步建立起具有公司特色的新型大宗原材料供应链运营模式。
2、完善钢铁供应链,推动流通领域转型升级.
在钢铁业务方面,公司以分销网络、物流园、电商平台为基础,打造供应链服务新模式。钢铁分销网络围绕“快周转、高回报、低逾期”三个关键经营指标,着重培养服务终端客户的能力;物流园业务实施对仓储物流的规范化、流程化、信息化、智能化管理,发挥物流园的平台支撑作用;电商平台着眼于钢铁供应链各环节的整合集成,营造高效率、高安全、高便利、低成本的交易环境。上述三个领域相互促进、相互支撑,逐步建立贸易分销、仓储加工、物流配送、供应链金融一体化的综合流通服务模式。
3、不断加强投资与资本运作,助力公司转型发展.
公司持续加强项目投资和资本运作能力,通过商品经营与资本运作双轮驱动加快转型步伐。
在上游海外资源与下游服务体系方面积极寻找机会,力争将商品经营与资本运作互补协同的作用发挥到最大。同时,积极利用资本市场为公司转型发展提供支持,年内完成应收账款资产证券化项目收尾工作;与交银国际信托有限公司签订《永续债权投资合同》,由其设立信托计划向五矿发展进行金额不超过25亿元的永续债权投资。
该项投资完成后,公司资产总额与净资产额同时增加,公司的资金实力进一步增强,资产负债结构得到优化。
二、报告期内主要经营情况.
2017年,受行业整体状况好转、公司主营商品价格回暖等因素影响,公司经营质量同比明显改善。报告期内,实现营业收入590.20亿元,实现归属于上市公司股东的净利润3,451.21万元。
三、报告期内核心竞争力分析。
公司在产业链、营销网络、品牌影响力,以及专业人才方面具有较强的核心竞争优势。
(一)产业链全面布局。原材料业务沿矿山、港口、钢厂布局产业链,着力发展面向钢厂的大宗原料供应链服务;钢铁业务以分销网络、物流园、电商平台为基础,构建贸易分销、仓储加工、物流配送、供应链金融一体化的管理新模式,为客户提供多元化综合服务。
(二)营销网络广泛覆盖。拥有物流园、分销公司、加工中心、口岸公司等各种形式的营销、物流网点约200个,实现了全国范围内的营销服务、信息互动和资源共享。
(三)行业影响力强。具有超过60年的钢铁及原材料贸易运作经验,长期位居国内黑色流通领域前列,具备较强的市场影响力和品牌优势,拥有一批稳定的供应商与客户,与各类行业协会建立了良好的关系。
(四)专业人才队伍强大。拥有长期从事钢铁流通业务、积累了丰富经验的各类专业人才,能够保证公司各项战略与经营举措的顺利推进。
未来,公司将进一步加强核心优势,提高综合竞争实力,努力打造国内领先的金属矿业流通服务商。
四、公司关于公司未来发展的讨论与分析.
(一)行业格局和趋势.
近年来,在国家供给侧结构性改革的大背景下,钢材市场价格震荡回升,钢铁行业整体情况有所好转。根据钢铁工业“十三五规划”,未来几年钢铁行业将以落实供给侧改革为主攻方向,行业将进入以结构调整、转型升级为主的发展阶段。
2018年,随着去产能措施持续推进,钢铁市场供需矛盾将略有缓解,钢材价格或将保持在较高水平,而以铁矿石为代表的原料价格预计将维持低位。钢铁行业结构的进一步调整,将为公司发挥竞争优势、扩大市场份额创造较好的环境,但因行业仍处于转型期,公司面对的市场风险依然较大。
(二)公司发展战略.
公司以成为国内领先的金属矿业流通服务商为愿景,以聚焦金属流通供应链和黑色冶金原料资源为使命,加快构建供应链金融创新服务模式,着力发展大宗商品原料交易服务和面向终端的供应链服务,努力提升钢铁行业供应链运营效率,争取以自身发展带动行业转型升级。
未来,公司重点聚焦两大核心服务:一是针对钢厂的大宗原材料交易服务,建立“海外资源+口岸物流+分销配送+期货+供应链金融”相结合的进口大宗原料商品综合服务模式;二是针对行业中小终端用户的供应链综合服务,建立集贸易分销、仓储物流、加工配送、供应链金融一体化的综合流通服务模式。
(三)经营计划√适用□不适用2018年,公司力争实现营业收入600亿,继续保持公司在行业内的领先地位。公司将重点做好以下工作:一是立足流通环节,充分整合各种资源,为客户提供增值服务;二是坚持商品经营与资本运作双轮驱动;三是清逾期控风险,加快推进低效资产处置和企业压减工作,坚守安全环保生命线;四是继续深化改革,创新机制体制,激发人员活力;五是深入贯彻十九大精神,做到党建与经营两手抓。
(四)可能面对的风险.
公司重大风险评估的结果显示,2018年,公司面临的信用交易违约风险、产品价格风险、金融衍生业务风险、资金流动性风险、工程配供业务风险等风险发生的可能性较高,对公司经营管理目标的实现可能产生较大影响。
1、信用交易违约风险.
面对复杂的行业环境,一些实力较弱、能力较差的钢贸商和钢铁生产企业履约情况不稳定,部分建筑类企业应收账款逾期情况严重,公司将面临较大的客户、供应商违约风险。
针对上述风险,公司将进一步做深、做实信用风险管理工作,对不同的业务模式进行深入分析和风险评估;对客户、供应商进行更细致、更有针对性的信用评价,并加强信用风险保障;强化事中监控和预警,提高风险管控的效率;随时关注政策、行业状况,及时规避高风险的客户和供应商;另外,公司将更加关注信用风险与市场风险、政策风险的联动性,从系统性风险管理的层面提高公司对信用风险的管理能力。
2、产品价格风险.
钢铁及原材料市场状况虽然有所回暖,但整体状况短期内难以发生根本性转变,公司主要商品价格仍可能呈现较大的波动性。
针对上述情况,公司将深入分析和密切跟踪市场,找准影响经营的关键因素,坚持顺势而为,贴近市场变化,继续落实“低库存、高周转、强服务”的经营策略;加强市场风险管理,制定《市场风险管理办法》,建立和规范市场风险管控机制;充分利用市场调整、优胜劣汰的机会,发挥自身品牌、管理和经营优势,努力挖掘经营机会,开拓新客户;主动探索套期保值业务,对冲风险;优化业务模式,有效控制风险。
3、金融衍生业务风险.
公司开展的套期保值业务可能由于金融衍生品价格变化、交易对手或代理机构未履约、流动性缺乏等因素造成保值效果不能充分实现。
针对上述风险,公司将继续完善、规范金融衍生业务,进一步完善金融衍生业务制度体系建设,优化业务操作及管理流程;进一步加强金融衍生业务审批及动态监控,及时提示风险,确保风险可控。
4、资金流动性风险.
2018年,我国将继续实施积极的财政政策和稳健中性的货币政策,将对国内实体经济的发展起到推动作用,但受去杠杆、去产能政策影响,未来仍可能出现短期内流动性紧张的现象;同时,公司客户中某些企业可能出现资金紧张问题,给公司带来资金流动性风险。
针对上述风险,公司将继续做实、做细预算,优化资源配置;在日常管理中,加强资金政策导向和逾期资产管理力度,对各经营单位的资金周转和使用效率指标进行目标管理,争取做到公司资金使用的相对合理、风险可控。
5、工程配供业务风险.
工程配送招投标业务周期长、业务稳定,为公司近年发展较快的业务类型,其风险主要体现在资金占压及欠款逾期、合同纠纷及相关法律诉讼可能对公司造成损失。
针对上述风险,公司对工程配供业务的管理要求将向保周转、重单据、强风控转变;强化对客户及项目的双重评价,设计量化评估方案;规范工程业务配送合同条款,加强业务合同审批;积极参与诉前谈判,减少发案率;在法律诉过程中,坚持以立案和保全的方式,促使双方和解,缩短诉讼程序,加快资金回笼;对重点业务发布风险提示;根据市场环境的变化,优化钢铁业务经营模式。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宏川智慧
  • 科创新源
  • 广东骏亚
  • 远望谷
  • 跃岭股份
  • 庄园牧场
  • 延江股份
  • 海南瑞泽
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅