ST慧球2017年年度董事会经营评述

2018-02-14 01:11:16 来源: 同花顺财经

2月14日消息,ST慧球600556)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析。
(一)智慧城市业务。
现管理层就位后,充分利用和发掘公司资源,积极与业内优势企业进行接洽,探讨采取共享团队、技术、资源的战略合作模式以继续开拓智慧城市业务,2017年公司智慧城市业务得到了新的发展,公司成功落地了智慧工厂项目并通过参与设备集成采购切入智慧城市业务。
2017年公司智慧城市业务实现收入2,506.11万元,实现归属于母公司的净利润-459.60万元,较上年同期减亏1,845.21万元。
智慧城市业务属于技术、资金密集型业务,尽管公司已经重新开始发展智慧城市业务,但目前公司智慧城市业务缺乏核心技术、人员储备、资金支持,公司业务规模、行业地位等与主要竞争对手相比存在较大的差距,公司智慧城市业务尚未形成竞争优势。
公司后续智慧城市业务开展存在众多不确定性,请广大投资者注意公司智慧城市业务后续开展的相关风险。
(二)物业业务。
物业业务是公司比较稳定的业务,报告期内,公司通过提高管理效率、节约成本等多种方式降本增效,全年物业管理业务实现收入4,076.40万元,较上年同期减少495.11万元,实现归属于母公司的净利润776.50万元,其中转让孙公司沈阳辽原物业服务有限公司实现收益933.23万元。
二、报告期内主要经营情况。
报告期内公司实现营业收入6,582.51万元,比上年增加1,894.30万元,同比增加40.41%;实现归属于上市公司股东的净利润316.90万元,比上年增加2,952.79万元。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析。
(一)行业格局和趋势。智慧城市业务。
从产业链角度来看,智慧城市的建设涉及的主体包括:政府、运营商、解决方案提供商、内容及业务提供商以及最终用户等。从智慧城市解决方案来看,其产业链上下游涵盖了RFID等芯片制造商;传感器、物联网终端制造商;电信网络设备、IT设备提供商;终端应用软件开放商、系统集成商、智慧城市相关业务运营商以及顶层规划服务提供商等多种科技型企业。
当前我国智慧城市行业的主要特点如下:智慧城市建设标准化程度底、技术研发水平不高、智慧城市建设数量快速增长,目前我国的智慧城市建设仍处于起步及快速发展阶段。因城市发展需求、业态不断革新,标准还未完全统一,参与竞争的企业较多。
2017年,是国家启动新型智慧城市建设的第二年。这一年,新型智慧城市建设提档加速,面临一个相对集中的三期叠加利好背景,一是处于战略机遇期;二是起步成长期;三是创新发展期。
2017年,新型智慧城市建设总体发展速度非常显著,城市水平和运行效率得到较大提升,已经日益成为贯彻落实新发展理念优秀的范例或者是实践的载体。预计2020年我国智慧城市建设从起跑迈向国际先进水平的新的阶段。
未来我国智慧建筑市场发展空间还较大,行业发展相对较成熟,未来有望进入行业整合阶段,并形成区域龙头的竞争格局。物业管理业务。
现阶段,我国城镇化正处于中期发展阶段,城镇人口持续快速增长,城镇化进程加快,城镇人口增长带动住房及物业管理需求,城镇居民收入水平的持续增长和居民对服务需求的转变,为物业管理服务的发展提供了坚实的物质基础,物业管理业务发展空间广阔,预计未来五年物业管理业务规模还将继续保持快速增长。
我国物业管理行业进入门槛较低,各地客户对服务、价格要求存在差异性,为行业内小型物业管理公司的生存提供了空间,物业管理行业呈现出高度分散的特点。
目前物业管理行业的竞争逐步变得激烈,主要体现在以下方面:(1)行业内企业通过不断扩张及兼并整合,寻求规模经济效应,领先企业之间的竞争程度加强;(2)行业内规模较大的物业管理企业已经形成了品牌效应,其提供高品质的物业管理服务并且取得了良好的市场反馈,形成一定的竞争优势;(3)行业高科技水平逐步提升,信息科技产品在物业管理行的应用率不断提升,推动行业服务质量的提升。
随着有关物业管理的多部法规相继出台,我国的物业管理行业得到进一步规范,并且随着物业业主消费升级、形态增多、技术崛起,物业管理业务将朝着专业化、多元化、定制化、智能化发展。
(二)公司发展战略。
公司的主营业务为智慧城市及物业管理,物业管理发展较为平稳,智慧城市业务在2016年陷入停滞状态后,2017年在新的董事会、管理层的带领下实现了业务新的拓展。
公司当前发展战略是在维持既有格局的基础上,提升公司经营质量和效益,降本增效,为公司创造利润;同时以上市公司为平台,探索新的业务发展方向,夯实公司的业务基础,增强公司的可持续发展能力。
(三)经营计划。
公司管理层看好公司现有主业格局,在现有业务层面,公司将继续保持物业板块的平稳运营,对各个项目采取开源节流、精耕细作策略,努力降低成本,提高盈利水平,争取尽早结束物业板块整体亏损的局面,并实现进一步的发展;智慧城市业务方面,未来除了确保新增在手项目继续推进外,努力拓展新业务,确保公司的收入增加。
此外,公司于2017年8月在成都投资设立两家全资子公司,开展股权投资、资产管理业务,目前两家子公司正在积极推进私募基金管理人登记等工作。两家子公司未来将为上市公司积极探索新的业务发展方向,推动公司业务转型,为全体股东创造价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅