收评:沪指缩量翻红平稳收官 海南板块午后爆发涨停潮

2018-02-14 14:48:14 来源: 同花顺财经 作者:原创中心

  今日两市平开后集体走低,上证50、沪深300虽小幅高开,但也跟随下杀翻绿。午后沪指、深圳成指集体翻红走强,因是节前最后一个交易日,成交量急剧萎缩。至收盘,上证指数、深圳成指红盘报收,创业板指小幅下跌。

  盘面上,因利好消息刺激,充电桩板块早盘高开高走强势反弹,动力源、和顺电气300141)、盛弘股份300693)、万马股份002276)先后涨停。次新股养元饮品603156)再次跌停开盘,创造新股最早开板记录,直接打击次新板块人气,高位次新股纷纷杀跌,盈趣科技002925)一枝独秀但未能带动板块。智慧农业平开低走数次触及跌停,带动前期农业板块为主的超跌反弹股集体回调。午后钢铁板块强势反弹带动指数拉升,太钢不锈000825)涨停;海南板块午后爆发涨停潮,海峡股份002320)、罗顿发展600209)、海南高速000886)、罗牛山000735)等多股涨停;锂电池板块在赣锋锂业002460)带动下也有所表现。

  热点板块

  充电桩板块动力源、和顺电气、盛弘股份、万马股份先后涨停,奥特迅002227)、英飞特300582)、特锐德300001)、通合科技300491)、中恒电气002364)、通和科技涨超6%。

  钢铁板块午后走强,太钢不锈涨停,方大特钢600507)、鞍钢股份000898)、新钢股份600782)、八一钢铁600581)、柳钢股份601003)、宝钢股份600019)等涨幅居前。

  海南板块午后爆发涨停潮,海峡股份、罗顿发展、海南高速、罗牛山、珠江控股000505)、海汽集团603069)、海南矿业601969)涨停,海南橡胶601118)、海南椰岛600238)、海航创新600555)等集体大涨。

  跌幅榜上,农业股、分散染料、高送转、近期开板次新股跌幅居前。

  消息面上

  1、财政部、科技部、工信部、国家发改委日前发布关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知。调整后的补贴政策自2月12日起实施,2月12日至6月11日为过渡期。过渡期期间上牌的新能源乘用车、新能源客车按照此前对应标准的0.7倍补贴,新能源货车和专用车按0.4倍补贴,燃料电池汽车补贴标准不变。从2018年起,将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。

  2、新增投资者:中国结算周二盘后发布的数据显示,上周A股市场新增投资者25.02万人,较前一个交易周环比下降8.92%。据统计,该数据已连续第三周出现环比下降。

  投资建议

  对于本次A股调整,华泰证券认为,本轮下跌主要受情绪面波动影响,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。中长期来看,市场取决于基本面而不是情绪面,中国经济基本面健康,2017年GDP同比增长6.9%,预计2018年仍将保持平稳。

  春节前最后一个交易日,市场交投清淡。根据大数据统计,春节前一周,从周涨跌幅来看,同期十年(次)有8年(次)上涨;春节前最后一个交易日,上涨/下跌次数为6:4,但整体呈现交投清淡,指数呈现平稳态势;另外长假归来,春节后第一个交易日,以上涨为主,上涨/下跌次数为8:2;春节后第一周,上证周涨幅大概率为正,上涨/下跌次数为8:2。春节之后,全国“两会”将逐渐临近,考虑到近期市场政策信号边际上有所回暖,不排除市场在年后将迎来更大的利好催化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zke

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅