振华科技2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 20:58:37 来源: 同花顺财经

4月17日消息,振华科技000733)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
报告期是公司全面推进"十三五"规划的关键之年,在董事会带领下,公司坚持稳中求进工作总基调,以推进军民融合发展为主线,主动适应市场变化,做强核心主业,加快转型升级,着力资本运作,在提质增效上下功夫,全面完成了全年各项目标任务,经营发展指标创历史新高。
(一)经营业绩再上新台阶
全年实现营业收入80.18亿元,同比增长21.68%,归属于上市公司股东的净利润2.04亿元,同比增长12.19%,每股收益0.434元,同比增长12.14%。截至2017年年末,公司资产总额为89.97亿元,同比增长9.95%;归属于上市公司股东的净资产41.50亿元,同比增长4.11%。
(二)结构调整取得新突破
公司聚焦高新电子业务的发展,打造核心优势产业,形成了宇航级、高可靠的新型电子元器件产品体系,IGBT模块、LTCC微波组件、微波电容器、宇航级电容器、宇航级电阻器、高电压多层陶瓷电容器、航空航天专用接触器等一批高端电子元器件产品研发成功,标志着公司在关键技术、核心技术上取得了重大突破和跨越式的进步,公司正加快向产业链高端迈进。
(三)资本运作取得新进展
公司非公开发行股票工作加快推进,发行方案先后通过国防科工局、国务院国资委的批复。董事会还结合公司产业实际发展情况及证券市场交易情况,及时调整募投项目,优化发行方案,为日后通过证监会的审核奠定基础。
(四)用人机制开创新局面创新干部任用机制,在公司总部中层干部和部分企业总经理竞聘上岗中引入新的竞争机
制。制订完善了《企业领导班子成员任免办法》、《科研技术岗位体系管理办法》、《企业经营者绩效考核与薪酬管理办法》及《总部员工薪酬管理办法》等制度,为人事、薪酬改革提供政策支持,做到干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减。
(五)运营能力获得新提升
一是统筹推进"军民融合、产融结合",顶住军品税改压力,在发挥军工平台的同时,努力开拓民品市场,挖掘潜在客户,在金融资本的支撑下,实现军、民高技术储备的持续释放,提高了军民融合项目的运作效率;二是阻容感板块一体化运营模式为提质增效专项工作提供了管理经验;三是持续开展"瘦身健体"工作,加大清理"僵尸企业"力度,消灭亏损源。
二、核心竞争力分析
报告期内,公司以"军民结合、产资结合、重组整合"战略引领全局,积极推进军民融合协调发展,继续加快产品结构和产业布局的调整,强化板块整合和创新体系建设,提高资源配置效率,形成协同效应。一批新产品及新技术取得突破,核心竞争力进一步提升。在国产化需求的推动下,振华云科攻克了北斗专用微波陶瓷材料的技术难题,自主研发生产的"微波单层芯片电容器"通过设计定型,培育了新的增长点;振华新能源"550V分布式锂电池储能系统"、"圆柱型18650-2.6Ah车用锂离子动力电池"通过东莞市科技成果鉴定,产品已得到实际应用;振华永光自主研制1200V/100AIGBT芯片,性能达到国外同类产品水平,已形成多款IGBT模块,产品已在高新电子领域应用。
报告期内,振华新云"高能混合钽电容器研发与应用"和振华云科"CFF系列片式熔断器"项目获贵州省科技成果转化二等奖;振华科技与振华富共同开发的"新型一体成型粉压式大功率片式电感器"获贵州省科技进步三等奖。此外,振华新云、振华群英还被认定为贵州省大数据+工业深度融合试点示范企业。
报告期内,公司共申请专利251件,其中发明专利115件,申请国际专利1件;获得专利授权150件,其中发明专利48件;拥有软件著作权登记8件。到目前为止,累计拥有专利863件,其中发明专利214件;拥有软件著作权登记15件,为公司进一步加快发展奠定了基础。
报告期内,公司设立了贵州振华电子信息产业技术研究有限公司,成为贵州省首家获批的省级制造业创新中心。
三、公司未来发展的展望
(一)公司所处行业的发展趋势及面临的竞争格局
随着中国制造2025战略深入推进,制造业数字化、制造业服务化、创客等新业态的迅猛发展,云计算、物联网、移动互联、大数据、智慧城市、新能源汽车等战略新兴领域已成为经济增长新的驱动力,电子信息产业发展模式上进入全产业链竞争、全方位创新、产融深度融合新常态,各种新技术层出不穷,以人工智能、大数据、新能源汽车等前沿领域为引领,将会引起从业态到商业模式的全面变革,跨领域联合、跨所有制联合、跨界合作等产业生态圈式的发展模式越来越成为主流。加快供给侧结构性调整改革,强化产业协同发展,布局产业生态,面向附加值高端转型升级已成为电子信息产业持续发展的重要保障。2018年主要业务发展趋势如下:
1.高新电子业务
2017年,产品结构调整初见成效,产业布局不断优化,创新体系更加健全,公司以新型电子元器件为代表的高新电子业务继续保持增长态势。IGBT模块、LTCC微波组件、固态继电器、高压直流接触器等一批高端电子元器件的研发成功,以及宇航级电子元器件门类、系列的拓展,产品结构的调整加速向以宇航级、高可靠为主的新型电子元器件体系升级。展望2018年,公司将在构建高可靠宇航级、高可靠电子元器件产品体系的同时,继续强化板块整合,提高资源配置效率,形成协同效应,以确保核心竞争力的不断提升。
2.集成电路与关键元器件业务
2017年,公司动力电池已融入新能源汽车产业链,主要技术国内领先的高能量密度电芯实现了批量供货,车用、储能系统的市场体系已初步形成,核心竞争力持续增强。2018年,公司将与云度、知豆、新龙马汽车企业等合作,大力推广下一代高能量密度电芯产品,加强特种电源的市场拓展和业务规模,进一步提高企业的经营能力和盈利空间。
3.专用整机与核心零部件业务
2017年,公司以移动通信终端产品及加工为代表的专用整机核心零部件通过结构调整转变经营模式,通过与国内智能手机设计商合作,推进上海与德公司增持振华通信股权,进一步深化了产业链协同,将移动通信终端生产线转移至南昌,经营规模与经营质量得到了提升。
2018年,公司将在充分市场竞争中,切实调整产品结构,拓展市场空间,实现精益制造转型升级,移动通信终端产品及加工业务继续保持一定规模的发展态势。
(二)公司未来发展战略
以技术创新为先导,以做强做精为主线,以电子元器件为核心产业,以"军民结合、产资结合、重组整合"为指导,着力提升管理能力、资本运作能力和科技创新能力,做强做大优势产品,全面提升核心竞争力,实现持续、快速、健康发展。成为有较强资本运作能力、有较强自主创新能力、有较强行业影响力的上市公司。
(三)2018年工作思路
以中国振华战略为引领,围绕"十三五"规划发展目标,聚焦核心产业,加快转型升级,推动产业做强做优做大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅