维宏股份2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 20:58:39 来源: 同花顺财经

4月17日消息,维宏股份300508)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2017年中国经济稳中向好,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。今年我国机床行业形势整体向好,机床工具产量整体增速较快。公司经营管理团队抓住时机,奋力拼搏,锐意进取,内抓管理,外抓市场,以提高产品质量为中心,持续加大研发投入,加强产品开发与技术改进,巩固核心竞争优势;积极创新企业经营模式,完善产业经营布局,参与一级市场和二级市场投资,实现可持续发展。报告期内公司总体经营情况如下:
(一)营业收入持续增长公司结合多年积累的核心技术优势,不断开拓市场,丰富行业经验,挖掘优质客户资源,市场竞争力
持续提升。报告期内,公司在管理团队和全体员工的共同努力下,2017年公司实现营业收入19,862.93万元,较上年同期增长37.87%;营业利润为8,410.21万元,较上年同期增长186.54%;实现归属上市公司股东净利润8,069.56万元,较上年同期增长81.90%。其中控制卡收入较上年同期增长9.05%,其占主营业务收入的比重为38.35%;一体机收入较上年同期增长41.25%,其占主营业务收入的比重为44.58%;驱动器收入较上年同期增长215.66%,其占主营业务收入的比重为11.76%。
(二)技术研发不断推进
公司对技术研发持续高投入,努力提升核心竞争力。2016年和2017年分别投入研发费用3,378.69万元和5,121.81万元,占公司营业收入的比重分别为23.45%和25.79%,2017年公司研发费用较2016年增加1,743.12万元,增长幅度为51.59%。报告期末,研发人员279人,占公司总人数的53.45%,较2016年度增长26.24%。
(三)募投项目有效推进
报告期内,公司注重技术研发中心建设和产能升级,不断推进募投项目实施。截至报告期末,一体化控制器产品升级及扩产建设项目和其他与主营业务相关的营运资金项目达到预期状态,顺利结项;研发中心建设项目和全国营销网络建设项目有序进行,项目进度分别为84.37%和97.58%。募投项目的有效推进,一方面缓解了公司产能受限带来的压力,另一方面极大提升了公司研发、销售能力,为公司未来业绩增长奠定了良好基础。
(四)布局工业物联网目前,工业互联网理念逐渐被行业接受,公司也适时进行布局,成立了物联网研发中心,负责公司创
新业务的技术孵化。目前的工作重点为"维宏云",该项目利用公司主营产品的网络化,实现机床的联网功能。"维宏云"云端业务的未来,是一个典型的"多边平台",即一个具有多种用户类型,且不同类型的用户在平台上各取所需、相互间又有必要的互动的互联网平台。维宏云助手已经对各产品线的主要版本完成整合。在维宏云的云端,目前提供完整维宏云功能的网页版以及升级的微信版,提供设备监测、报警与智能报警、易损件监测、开工率统计、在线文档等功能。
(五)对外产业投资
公司入股深圳市迪维迅机电技术有限公司,持股19%,布局步进电机驱动器领域。
(六)证券投资
为了提高资金利用率,增加股东收益,经公司第二届董事会第十三次会议、2017年第二次临时股东大会审议,同意公司使用自有资金进行证券投资,本金不超过3.5亿元。2017年公司投入初始本金2.01亿元。
截至2017年12月31日,公司证券投资期末总资产23,735.91万元,累计收益率17.91%。本报告期投资收益1,380.93万元、公允价值变动损益1,871.67万元。
二、核心竞争力分析
报告期内,公司核心竞争能力未发生重大变化,未发生因核心管理团队或关键技术人员离职、设备或技术升级换代、特许经营权丧失等导致公司核心竞争力受到严重影响的情形。
(一)技术优势
1.拥有面向复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术
传统数控技术应用于机械零件加工领域,主要面向直线、圆弧、平面的运动控制问题。与传统数控技术相比,雕刻雕铣技术面向的是复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术,其各项指标要求更高,因此控制系统在设计理念、技术手段等方面与传统数控技术存在较大区别。
目前,该技术的世界先进水平可以达到100米/分钟甚至更高的运动速度,以这样的速度沿着复杂的空间曲线运动,要求控制算法必须做到"瞻前顾后";速度规划必须考虑众多约束条件,否则将出现明显的跟踪误差,甚至由于巨大的惯性力导致执行机构损坏;对于形状复杂的运动轨迹,每条运动指令只能描述几个微米的距离,因此每毫秒要处理几百条运动指令,算法的实时性要求很高。正因为如此,面向复杂曲面曲线的高速高精度运动控制技术被誉为运动控制技术领域的"明珠"。
公司是目前国内少数完整掌握该项核心技术并提供成熟商品化产品的企业之一。
2.拥有运动控制技术的核心自主知识产权
运动控制技术属于典型的综合技术门类,涉及计算机软件、实时计算、自动控制理论、微电子、机械动力学、电机驱动技术等多个学科,需要长期的技术积累和学科齐全的研发团队支撑,因此一些国内企业以采购第三方运动控制软硬件为内核,再通过二次开发向客户提供运动控制解决方案。与此类企业不同,本公司拥有运动控制技术从软件到硬件的核心知识产权。由于具有完全自主知识产权的成套技术与整体解决方案,公司可根据市场需求和用户个性需求快速提供灵活多样的产品和服务,满足用户多层次需求,从而具备显著的技术优势。
2017年,专利申请25件,专利授权13件,其中发明专利授权9件,实用新型专利授权2件,外观专利授权2件;计算机软件著作权登记7件。截止2017年底,专利申请150件,专利授权99件,其中发明专利授权59件,实用新型专利授权16件,外观专利授权24件;计算机软件著作权登记39件。
(二)主营业务领域的品牌优势
公司是国内运动控制行业的知名品牌企业。特别是公司多年来致力于雕刻雕铣、数控切割领域运动控制技术的研发与创新,研发了一系列技术先进、功能强大、操作简单的运动控制系统,产品销往全国各地不同领域的众多企业。
(三)完善的营销模式和网络运动控制产品的技术支持工作对相关人员的专业素养要求很高,而代理模式下的分销商很难提供高质
量的技术服务。公司采用网络化直销模式,直接面对客户,既能确保产品定价权,又能提供快速优质的售后服务,还能保证聆听到客户的声音,使得产品能直指客户痛点。
(四)快速满足客户个性化需求的能力随着应用领域的日益丰富和竞争的加剧,运动控制市场的发展日益细分化,而市场细分化带来的产品
定制化需求已成为行业发展的重要机遇之一。公司综合考虑技术实现的可行性与性价比,在通用产品的基础上,积极为客户提供定制化服务。一方面,本公司拥有技术链上的完整知识产权,配合公司完善的研发体系,可以从底层技术上保证了产品差异化的快速实现能力;另一方面,本公司拥有一批长期服务于客户第一线、能够快速准确反馈客户个性化需求的技术工程师以及一批行业经验丰富的研发工程师,能够确保准确有效的运用相关技术满足客户的个性化需求。
通过为客户提供定制化服务,公司与客户之间建立了更加稳定、长久的合作关系,同时,公司研发团队通过为客户提供产品技术服务进一步丰富了行业经验,为后续产品升级与创新累积了充实的技术沉淀。
(五)团队优势公司创始人与实际控制人汤同奎博士与郑之开博士均为运动控制领域的专业人才,拥有多年技术研究
与产品开发的经验,对行业技术发展具有深刻见解。在两位博士的带领下,公司在发展过程中始终能够准确把握行业技术与下游市场的发展趋势。同时,公司已经构建起了一套完善的研发、市场、生产体系,并组建了一支稳定、专业、高效的团队。公司管理团队和核心人员对公司的经营理念、产品特性、客户需求有了深入的理解与充分的共识,借助激励制度,已经和公司连接在一起,在一定程度上保持了核心力量的稳定。
三、公司未来发展的展望
(一)行业格局和趋势
机床,被称为工业的"母机",随着工业化进程的发展,其控制方式基本实现了数字控制。可以说,数控机床是实现工业现代化的基石,其技术水平代表着一个国家的综合竞争力。数控系统是机床装备的"大脑",是决定数控机床功能、性能、可靠性、成本价格的关键因素。
我国机床行业在世界机床工业体系和全球机床市场中占有重要地位,但目前仍然不能算作机床强国。
数控系统是制约我国数控机床行业发展的瓶颈之一。基础薄弱、"缺芯少脑"一直是"中国制造"的短板。
与世界机床强国相比,我国机床行业仍具有一定差距,尤其表现在中高档机床竞争力不强。因此,"中国制2025"将数控机床和基础制造装备行业列为中国制造业的战略必争领域之一。
受到国内外复杂经济形势的影响,当前机床行业下游用户需求结构出现高端化发展态势,多个行业都将进行大范围、深层次的结构调整和升级改造,对于高质量、高技术水平机床产品需求迫切。总体上来说,中高档数控机床市场需求上升较快,用户需要更多高速、高精度、复合、柔性、多轴联动、智能、高刚度、大功率的数控机床。
近年来,我国高端数控机床技术水平不断提高,重点领域国产制造装备生产制造支撑强劲有力,高档数控机床实现了国产化突围。而数控系统、伺服电机、伺服驱动等是制造装备最重要的关键基础部件。要实现"中国制造2025"的目标,形成"中国智造"的核心竞争力,离不开数控系统,也包括伺服驱动、伺服电机等关键技术的创新。根据国家科技重大专项之一《高档数控机床与基础制造装备》的要求,到2020年,国产中、高档数控机床用的国产数控系统市场占有率达到60%以上。因此,未来数控系统还有非常广阔的发展空间。
2017年1月工信部发布了《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,其中描绘来未来软件和信息服务行业将以"技术+模式+生态"为核心的协同创新持续深化产业变革,将加快向网络化、平台化、服务化、智能化、生态化演进。软件企业依托云计算、大数据等技术平台,强化技术、产品、内容和服务等核心要素的整合创新,加速业务重构、流程优化和服务提升,实现转型发展。
(二)公司发展战略
专注于运动控制领域,从纵横两个维度发展。纵向以数控系统、伺服驱动为主,不断扩大品类,扩展应用场景,进入更多的行业,从数控机床拓展到其他类型数控设备,这是公司未来发展的核心业务;横向以维宏云为着力点,布局发展智能制造、智慧工厂,顺应未来物联网的大势。
继续坚持自主创新的道路,保持技术领先。公司将建立合理的人才引进机制,聘请优秀人才。随着公司的业务发展,公司将聘请具有丰富行业经验的中高管理层和技术研发人员加入;公司建立合理的录用制度,寻求最合适的优秀人才;对公司人员进行系统培训,提高员工的综合素质;鼓励员工参加各种继续教育,优化员工知识结构,培养和提高全体员工的工作能力、技能水平和品质意识。
公司将构建更为完善的营销网络及售后服务体系,提高公司产品的占有率。公司将以研发、市场为导向,充分利用在行业内多年积累的技术研发能力、市场影响力,产品知名度等其他优势,以提高整体的规模效益,提高产品的质量和技术创新为动力。
(三)经营计划
2018年整体经营目标是,深耕主营业务,拓宽产品应用领域,由铣床向磨床、钻床、车床等机床方向延展;继续加强研发力度,提高产品质量、扩大产品品类;推进Phoenix项目产品化,加速技术变现;继续提升销售规模,提高市场份额,继续利用各种高规格的展会、牵头举办相关行业技术研讨会以及公司新品发布会等各种机会,展示、宣传公司及产品,提高品牌知名度。
(四)可能面临的风险
1.市场竞争加剧的风险
公司主营业务为研发、生产和销售工业运动控制系统。下游客户为各类智能化、自动化加工设备制造商。下游行业对本行业的发展有较大的推动作用,因此下游行业的发展状况将直接影响到本行业的市场空间。虽然公司经过多年的发展,已成为我国工业运动控制领域内的领先企业,发展了一批客户黏性度高、业务关系持续稳定的优质客户,确立了公司在行业内的竞争地位,在客户中赢得了良好的声誉,具有较强的市场竞争力。但随着新竞争者的进入、技术的升级和客户需求的提高,若公司不能在产品研发、技术创新、客户服务等方面持续增强实力,公司未来将面临市场竞争加剧的风险。对此,公司时刻关注行业竞争格局的变化,将通过不断加大研发投入巩固公司的技术领先优势和产品领先优势,深入挖掘现有优质客户潜力并加大新客户开拓力度,巩固并提升公司的行业领先地位。
2.薪酬上涨风险工业运动控制系统行业的发展依赖于大量的技术型人才加入,人员薪酬特别是研发人员的薪酬支出在
公司成本中占比较大。近年来,随着工业运动控制系统行业和公司业务的快速发展,公司员工的平均薪酬水平不断提高。未来,随着公司所处行业的不断发展以及竞争的加剧,行业的平均薪酬水平存在继续上涨的可能性。为保证公司发展对于人力资源的需求,公司在未来将极有可能继续适当提高员工薪酬水平,从而增加公司的运营成本。
3.毛利率下降的风险
公司的主要产品分为控制卡、一体机和驱动器,但驱动器毛利率远低于控制卡和一体机。随着伺服驱动器项目的建成投产,公司伺服驱动器销量将会继续高速增长,公司产品结构发生变化,未来综合毛利率有可能下降。同时随着市场竞争的加剧,公司产品毛利率面临进一步下降的风险。
4.公司规模扩张引发的经营管理风险
伴随着公司业务的成长,公司的资产、业务、机构和人员规模等将进一步扩张,公司的组织结构和管理体系日益复杂,公司将在制度建设、营销管理、资金管理和内部控制等方面面临更大的挑战,这些都对公司的管理层提出了更高的要求。虽然公司已形成一支稳定、进取、涵盖多方面人才的核心管理团队,基本建立了完善的法人治理结构,同时在过去的经营实践中公司的管理层已经积累了一定的经验,并根据实际经营需要不断优化组织架构以提高企业运营效率,但公司仍可能存在未能及时调整原有运营管理体系和模式,未能迅速建立起适应资本市场要求和公司业务发展需要的运作机制并有效运行,从而影响公司经营业绩的风险。
5.新产品研发风险公司所处的工业运动控制应用软件行业属于技术密集型行业,对于技术创新要求较高,对产品的需
求也在不断变化和提升当中。因此,公司自成立以来就一直十分重视技术研发,并形成了公司的核心竞争优势。尤其是在雕刻雕铣、水切割、激光切割、精密玻璃加工等应用领域,公司经过长期深入研究已研发了一系列运动控制产品,公司已在上述领域获得了较多专利和软件著作权。
虽然公司已经具备了相关的核心技术,但是如果公司未来不能准确地把握技术发展趋势,在新产品开发的决策中出现方向性失误,或不能及时将新技术运用于产品开发和升级,可能使公司丧失技术和市场的领先地位,从而影响公司业绩的未来增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅