江苏阳光2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:47:23 来源: 同花顺财经

4月17日消息,江苏阳光600220)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,国内外经济形势趋稳回升,我国纺织行业总体上保持了稳中有进、稳中提质的发展态势,运行质效稳步提升,转型升级成效逐步显现。纺织行业的生产与市场结构调整继续推进,企业发展由规模发展型向质量效益型转变。全球产业格局发生深刻演变,中国经济加快转型升级的大背景下,中国纺织工业仍面对着诸多挑战。
公司管理层和全体员工在董事会的领导下,紧紧围绕公司发展战略和经营目标,坚持"立足高起点、利用高科技、发展高精尖、创出高效益"的企业宗旨,发扬"通力合作、敢于拼搏、打破常规、永不满足"的企业精神,努力克服各种不利因素,在当前复杂的经济形势下,确保企业生产经营的平稳进行。
2017年度,公司实现营业收入21.51亿元,同比增加2.80%;营业利润1.20亿元,同比减少41.61%;归属于母公司所有者的净利润1.21亿元,同比减少20.86%。营业利润和归属于母公司所有者的净利润的减少,主要原因是2017年热电行业煤碳价格上升利润减少,以及上期云亭停产替代发电导致2016年的利润增加。
纺织产业实现营业收入15.26亿元,较上年同期增加4.37%,营业成本11.64亿元,较上年同期增加3.62%,毛利率为23.71%,较上年同期增加0.55个百分点。从营业收入分析,按地区分,其中内销较上年同期增加30%,外销较上年同期减少20.04%;按产品分,其中毛纺较上年同期减少26.02%,面料较上年同期增加6.37%。
热电产业实现营业收入5.79亿元,较上年同期增加0.06%,营业成本4.89亿元,较上年同期增加15.26%,毛利率为15.58%,较上年同期减少11.14个百分点。2017年煤炭价格持续高位,导致公司热电子公司发电成本增加。
为积极响应国家"一带一路"政策,以及实施公司全球化战略,公司2016年在埃塞俄比亚投资毛纺织染项目,公司积极推进该项目,报告期内,开始了该项目的基建工程,报告期内完成了整个厂区的设计蓝图、三通一平工程、钻井工程等,其他基建工程还在进行中;为了进一步整合资源并集中管理,降低运营成本,报告期内,公司完成了新桥热电对云亭热电的吸收合并。
二、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势毛纺行业中的精纺呢绒行业,在纺织工业中生产加工工艺技术最为复杂,精纺呢绒行业具有
鲜明的技术密集型、资金密集型的特点,被称为"技术纺织",其产品的适应性,穿着的舒适性、时尚性、功能性和高档化一直被誉为纺织产品家族的"黄金贵族",主要用于制作高档服装,产品具有较高的科技含量和附加值。中国的精梳呢绒行业通过多年的发展,形成了基本稳定的竞争格局。与棉纺行业等不同,精毛纺行业存在着一定的进入壁垒。精梳呢绒生产涉及的工序环节达100多道,所用纺织设备90%以上需要进口,一家企业从进入精纺呢绒行业到真正实现规模化生产并获得稳定的订单,往往需要10年以上的时间,对技术水平、设备工艺和资金投入均要求较高。
总体上看,国内毛纺行业中的精纺呢绒行业具有一定的全球竞争力,行业内具有较强竞争力的企业比较突出,行业格局比较稳定。
2017年,纺织行业总体上保持了稳中有进、稳中提质的发展态势,各项经济运行指标均实现正增长,部分指标增速较上年同期有所加快,运行质效稳步提升,转型升级成效逐步显现。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,纺织工业也跟国家设定的目标和途径一样,正由高速增长阶段向高质量发展阶段转变,预计2018年有望继续保持平稳发展的势头。
(二)公司发展战略
公司继续坚持"立足高起点、利用高科技、发展高精尖、创出高效益"的企业宗旨,发扬"通力合作、敢于拼搏、打破常规、永不满足"的企业精神,不断强化内部管理,不断加大产品研发力度,不断开拓国内外两个市场,提高运营效率和整体效益,并大力实施全球化战略,实现企业的可持续发展。将公司打造成一个"主业突出、品牌卓越、研发力强"的百年名企是本公司未来发展的宏伟目标。在当下这个数字经济、互联网成为常态,全面进入创新的大时代,江苏阳光作为以传统制造业为主的企业,同时也作为中国毛纺行业的龙头企业,将迅速行动起来,以满足客户需求为导向,以技术创新提高制造智能化水平,以产品创新拓展新的市场,以业态创新优化营销模式,实现提质增效,为打造百年名企而不懈努力。
(三)经营计划
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键一年,也是公司持续健康发展的关键一年。2018年公司将继续紧紧围绕增强核心竞争力,坚持"技术为先、质量为主、人才为本"的创新方针,不断挖掘自身内部优势,全面提升公司的综合竞争力,具体如下:
1、大力实施全球化战略,在国际市场打响中国自主高端的品牌。加强品牌建设,以品牌化为
目标,努力提高产品附加值,同时加快海外建厂步伐,输出自主品牌,增强"文化自信",进一步提升企业核心竞争力。
2、狠抓智能化改造,科学优化内部管理流程,狠抓质量不放松,实现传统制造业高质量发展。通过不断走技术创新道路,不断加大产品研发力度,不断提高技术创新能力,进一步提升企业综
合实力。
3、重视关键技术人才和关键管理人才的培养力度。在人才队伍培养模式上进行创新探索,做
到项目攻关和人才团队培养同步进行,逐步培养出公司管理、技术条线的后备人才队伍,为企业发展创造不竭动力。
(四)可能面对的风险
(1)原材料价格上涨风险
公司纺织产业的主要原材料为羊毛,热电产业的主要原材料为煤炭,受国内外经济形势、市场需求变动等因素影响,未来公司主要原材料价格存在不确定性。因此,羊毛、煤炭价格的上涨将直接影响公司的生产成本,增加公司的经营风险。
(2)劳动力价格上涨风险
公司系劳动密集型行业,近年来劳动力成本不断提升,将对公司的利润增长产生不利影响;公司已通过引进智能化设备提高产品生产流程的自动化率,在国外投资设厂等方式来降低生产成本。
(3)海外经营风险
公司在埃塞俄比亚设立的公司目前正在建设当中,国内外在法律环境、经济政策、市场形势以及文化、语言、习俗等方面的差异,给公司的经营管理带来一定难度;同时当地的经济形势变化及相关经济政策变动可能对公司未来的经营情况产生不利影响。
(4)公司还可能面对汇率变动、利率变动等金融风险,以及政策变动可能产生的风险。
在宏观环境剧烈波动、监管政策不断调整的情况下,公司必须保持高度的警惕,积极应对可能来自外部的各种难以预见的风险,减少对公司生产经营产生的不利影响。
三、报告期内核心竞争力分析
本报告期,公司的主要核心竞争力与上年度相比未发生重大变化。
公司公司自成立以来,始终坚持"立足高起点、利用高科技、发展高精尖、创出高效益"的发展战略。公司科研实力雄厚,装备水平先进,在纺织行业内技术优势明显。每年为国内外主要服装企业提供高端毛纺面料,是全球高端品牌服装长期供应商。公司是国内知名的精纺呢绒生产企业和薄型面料生产基地。
在产品创新方面,公司坚持"人无我有、人有我优、人优我特、人特我专"、"先人一步、快人一拍"的产品研发和技术创新理念,持续保持产品和技术优势,实现了全球纺织行业领先的产品创新能力。
本公司的母公司阳光集团继2015年荣获"中国质量奖"提名奖之后,2016年又荣获了"亚洲质量创新奖"、"全球卓越绩效奖",2017年荣获"中国质量奖"。本公司运用其自主研发的质量管理系统,能够有效整合标准、质量管理、质量追溯、产品检验过程,实现数据处理智能化、质量管理网络化。
2017年公司共申请134项专利,获授权发明专利3项。通过新产品新技术鉴定验收的产品有4项:超级机械弹力抗菌花呢、环保醋酸毛纺面料、竹节花式面料、舒适保暖花呢。
目前为止,公司共承担国家863计划4项、国家科技支撑计划1项、国家火炬计划项目16项、国家重点新产品26项、国家重点技术创新项目7项、国家创新能力项目1项。公司主导产品精纺呢绒面料先后获部优产品4只、省优产品20只,国家级新品3只、省级新品13只,并连续多年获得国家技术监督局等部委联合授予的"最畅销国产商品金桥奖"第一名,"阳光"商标是我国精毛纺行业第一个中国驰名商标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长生生物
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 康泰生物
  • 实达集团
  • 斯太尔
  • 超图软件
  • 美联新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅