四方冷链2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:47:24 来源: 同花顺财经

4月17日消息,四方冷链603339)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年度世界经济整体呈稳健复苏态势,国内经济形势整体也稳中向好。公司加快新产品研发,积极开拓市场,加强内部经营管理,取得较好业绩。全年实现营业务收入10.09亿元,创历史新高。
1、精准布局市场,经营业绩凸显
冷冻设备业务板块报告期内重点在安井股份、正大集团等大客户关系维护和业务开展方面实现了销售突破;新领域、新市场、新客户拓展方面取得一定成效;氨/二氧化碳载冷剂制冷系统、连续式醒发装置、冷库制冷设备、冷库成套工程等新产品推广取得突破,新增冷库行业客户,获得标志性订单,进一步夯实和提升了公司的行业地位。
罐式集装箱业务板块报告期内加速了国内市场、俄罗斯市场的开发,重点推广内衬罐箱、铁路罐箱、制冷罐箱等特箱业务,其中标志性双相不锈钢罐箱订单的获取积极提升了公司在特箱方面的影响力。得益于国际航运业的回暖、国家"一带一路"的推进、环境保护加强等因素,罐式集装箱业务保持了稳定增长的态势,标准罐箱和包括铁路罐箱、气体罐箱等在内的非标罐箱都取得较好的销量,尤其在国内市场方面取得可喜的业绩。
2、技术优势发力,科技成果丰硕
依托于技术研究中心平台,报告期内公司实现了多项新产品的研发和市场推广,同时多项关键技术取得创新突破,加速了相关高端装备技术的国际赶超。参加国家"十三五"重点研发计划,负责"食品绿色节能制造关键技术及装备"的课题研发。
进一步推动了产学研合作,推进喷气式速冻机气流组织优化、静压箱鼓风式快速冻结装置传热研究、高效洁净螺旋式速冻装备研发与产业化、农副产品智能化速冻保鲜生产线等项目,并获得省市级科技进步奖。
报告期内,公司通过GB/T29490-2013知识产权管理体系认证,有效保护了公司的知识产权,提升了公司核心竞争力和品牌价值。截至2017年12月31日,公司拥有有效专利102件,其中发明专利38件,实用新型专利57件,外观设计专利7件。
3、推进精益生产,加强运营管理
报告期内公司导入和实施了精益生产管理项目,通过持续的现场精益活动和改善,现场班组精益管理意识得到提升,作业现场得到显著改善,在设备管理、工艺管理、质量管理、物流管理、安全管理以及产线规划等方面都有明显进步。通过推进改善提案活动,与精益生产活动有机结合,双管齐下、相互促进,助力产品质量、生产效率和降本增效水平的全面提升。
4、打造企业文化体系,构建和谐劳动关系
围绕公司核心价值观,构建了以"诚信、价值、家文化"为核心的文化体系。通过宣贯培训进行了全员的诚信价值塑造;强化客户价值、员工价值、公司价值的统一,保证了价值文化的落地;公司围绕员工健康、幸福、成长与发展,积极开展了各类员工培训、员工文体活动、员工及员工家庭关爱活动,营造"快乐工作、快乐生活"的良好氛围。
5、信息化助力公司管理提升
报告期内,公司将信息化作为战略管理的重要内容之一,通过上线桌面云、文档云进一步提升协作效率并加强信息安全,通过上线solidworks三维设计软件,进一步提升协同设计能力,通过上线合同管理、质量管理,供应商管理等系统,进一步深化供应链成本管控,提升公司管理能力和未来市场竞争软实力。
6、多维度人才建设取得良好实绩
围绕公司发展战略,报告期内完成了公司的人才战略规划,在人才培养总量、职称评定通过人数、多能工培养达成率、公司人才培养合格率上均有大幅提升,有力地支持了各部门业务开展所需的人力需求。通过"四方卓越管理者高级研修班"项目的顺利实施,进一步提升了中基层管理团队水平,提升了管理人员素质能力。
7、募投项目建设
报告期内,公司积极推进募投项目的建设。罐式集装箱扩产项目已完成土建工作、设备采购、工装设计及大部分工装制作,并对物流通道、生产节拍进行了设计梳理,该项目预计2018年5月投产。冷链装备扩产项目在报告期内进行了实施地点及实施方式的变更,目前正在进行土建施工及设备选型定购等配套工作。
8、首期限制性股票激励
报告期内,经公司董事会、股东大会审议通过,公司实施了首期限制性股票激励计划,并首次授予353名中、高层管理人员及技术(业务)骨干人员3,446,250股限制性股票,通过股权激励充分调动关键人才的积极性,有效地将股东利益、公司利益和员工利益结合在一起,吸引和保留优秀管理人才和专业人才,进一步激发公司创新活力,为公司的持续快速发展注入新的动力。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司实现营业收入1,008,714,515.86元,较去年同期增长49.26%,实现归属于上市公司股东的净利润为172,184,765.20元,较去年同期增长38.36%。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1、冷冻设备行业冷冻设备行业总体竞争较为激烈,市场化程度高,市场集中度较低,行业内不同细分产品因
对其技术、工艺、质量、资金投入等存在较大差异而使得其竞争格局有所差异。目前冷冻设备行业呈现行业内企业围绕技术升级在自主创新中展开竞争、围绕市场集中度提高在细分市场中展开竞争和围绕产品配套能力在产业链延伸中展开竞争等竞争格局。
我国冷冻设备市场供求总体保持平衡,并呈现出市场需求稳定增长且各细分下游市场增速不
一、行业企业集中度不高的特点。其中,以速冻设备为例,国内速冻设备生产企业总体规模较小,
产品结构较为单一,行业内领先企业通过技术升级、产能扩张、产品结构优化等手段持续满足国内外高端客户需求,伴随下游速冻食品市场的持续、快速发展,中国冷链物流产业有力的政策支持,速冻设备市场需求呈现稳定发展的良好态势。
长期以来,凭借较高的技术含量及产品附加值,冷冻设备制造业的利润水平一直保持稳定,在行业集中度不断提高的趋势下,具备技术优势、品牌优势、规模优势及成本控制能力的冷冻设备生产企业将获得更高的利润水平。
2、罐式集装箱市场目前罐式集装箱市场主要在欧美国家,但随着下游市场的快速发展,以及对欧美发达国家完
善的化学品、食品饮料等物流体系的学习和借鉴,中国、巴西、印度、俄罗斯等新兴国家罐式集装箱市场容量将因此较快扩大。
国际罐式集装箱行业已形成运营商(物流公司)、租箱公司、供应商(制造商)、堆场、清洗站、检验机构、运输代理等多方明确分工、协调发展的较为成熟的运营体系。而随着中国罐式集装箱市场的不断成熟以及在国际物流公司、租箱公司等投资中国的示范作用下,我国罐式集装箱运营、租赁、堆场等配套行业也将不断成长。
罐式集装箱行业具有全球化和标准化的特点,目前中国已成为世界最大的罐式集装箱制造国,但是国外领先企业在非标准类罐式集装箱的设计和研发仍具有相对优势,随着产品品种的丰富以及研发实力的提高,国内罐式集装箱领先企业与国外企业技术差距正逐渐缩小,客户已逐渐向国内领先企业采购制冷/加热罐式集装箱、气体罐式集装箱、近海罐式集装箱等非标准类罐式集装箱产品。目前国内中小规模罐式集装箱制造企业,由于自身资本实力偏弱、对国际规范和标准的了解程度不够和研发能力不足,在国际市场上竞争力相对较弱,对现有竞争格局不构成重大影响。
国际罐式集装箱市场在供求总体平衡的基础上稳步增长。随着安全标准、环境保护意识的提高、多式联运的成熟和第三方物流专业化分工等因素影响,近年来物流运输中罐式集装箱的使用稳步上升,使得全球罐式集装箱市场需求总体呈现稳中有升的态势,其中制冷/加热罐式集装箱、气体罐式集装箱等非标准类罐式集装箱需求增长较快。
(二)公司发展战略
公司坚守安全高效、链通四方的经营使命,以智能化冷冻设备和高品质罐式集装箱为重心,以前瞻性技术研发为动力,坚持高端化、规模化、品牌化、国际化的理念,充分发挥技术、营销、质量、管理等优势,进一步完善冷冻设备和罐式储运装备产品线,为农副产品精深加工、冷冻冷藏食品生产、液体及液化气体运输领域提供技术先进、性能稳定、质量可靠的装备,致力于推动冷链物流的发展,立足于国内市场,稳步开拓海外市场,以客户为先、创新为要、质量为本、诚信为纲,努力成为全球冷冻设备与罐式储运装备行业的领跑者。
(三)经营计划
1、销售计划
冷冻设备产品将进一步夯实大客户基础,保持长期、稳定的合作关系和业务的连续;持续加大新产品推广力度,在堆积式螺旋速冻装置、连续式醒发装置、往返式冻结装置、冷库成套工程、氨/二氧化碳载冷剂制冷系统,液化气体罐箱等新产品中取得更大突破。
2018年5月份公司将启用标准罐箱新车间,罐箱产能将达到7300台/年。现有车间会改造成特种罐箱车间,满足客户更多的需求。新市场开发方面将加大东南002263)亚市场、俄罗斯市场和欧洲客户市场的开拓,继续提高销量,扩大市场份额。
2、新产品研发计划
2018年将继续提升产品品质、提升设计质量,加强知识产权管理,持续开展产学研合作,做好风场流体、换热效率、能耗等基础研究工作,为产品开发提供依据。冷冻设备产品计划完成大型自堆式螺旋冻结装置等4项新产品开发项目,罐式集装箱产品将完成双相不锈钢罐箱等3项新产品开发项目。
3、成本管控计划加强系统化成本管控机制建设,持续完善以产品利润为中心的预算管理,细化材料定额及工
时定额,改进招标采购模式,落实成本奖惩考核机制。
4、信息化建设计划
继续加大对信息化的投入和建设,使之成为公司技术创新、产品质量提升、生产效率提高等方面的有效助力。同时自主开发内部管理系统,深化集成已有业务流程,搭建公司决策分析管理平台。
5、人才储备与培养计划
2018年将继续围绕公司人才发展战略,建立多元化激励机制,拓展招聘渠道,吸引优秀人才。
同时强化内部人才培养机制,推动企业大学的建设、人才梯队建设,提高内部人才孵化能力。
6、组织运营管理计划
2018年公司将优化组织流程,提升运营效率。推动现行组织架构中职能、流程、制度的改善,完善公司制度体系、绩效管理体系以及薪酬管理体系。
7、募投项目建设计划加强公司募投项目管理,确保罐式集装箱扩产项目于2018年5月投产,加快冷链装备扩产项
目建设工作。
(四)可能面对的风险
1、宏观环境变化的风险公司作为行业内综合优势领先企业,目前面临着良好的产业政策环境及发展机遇,但不排除
未来的发展过程中将受到国家产业政策调整对冷冻设备产品、罐式集装箱产品影响的风险。
2、原材料价格波动风险
公司的主要原材料为不锈钢、阀门、碳钢等,其价格波动将对公司经营业绩产生一定影响,增加经营风险。
3、技术开发风险
公司自创立以来始终坚持以技术创新为企业发展导向,但如果不能及时准确地把握产品、市场及技术的发展趋势,出现技术研发与市场需求脱节的情形,公司现有的竞争优势将可能被削弱,从而对公司产品的市场份额、经济效益及发展前景造成不利影响。
4、市场竞争风险
公司速冻设备在国内冷冻设备市场竞争格局中具有优势地位,罐式集装箱市场份额稳步提高。
但如果未来公司在产品技术升级、营销网络构建、销售策略选择等方面不能及时适应市场竞争的变化,公司面临的市场竞争风险将会加大,可能在日益激烈的竞争中减少已有的市场份额从而导致公司市场占有率下降。
5、汇率风险公司外销业务结算货币以美元为主,若未来汇率波动加大,将对公司的经营业绩产生一定影
响。
四、报告期内核心竞争力分析
公司的核心竞争力主要体现在:
1、技术优势
公司建有江苏省速冻设备工程技术研究中心、江苏省罐式储运设备工程技术研究中心等高水平研发平台,具有C3压力容器设计资质,凭借较强的技术研发实力,公司参与制定过多项国家标准和行业标准。公司先后通过美国机械工程师协会(ASME)、挪威DNV船级社、中国船级社等国内外权威体系认证。公司产学研合作机制建立健全并有效运行,与中科院及多所知名高校建立了稳定的合作关系。
2、客户资源优势
公司一直高度重视客户资源的拓展与维护,持续进行产品研发升级、快速响应市场变化、及时满足客户个性化定制生产需求,在研发、生产、销售等各个环节全面满足客户需要。凭借技术、品牌、产品质量等综合优势,公司已成为国内综合优势领先的冷链装备制造企业,与国内外各类农副产品、食品行业龙头企业建立了良好的合作关系。凭借在罐式集装箱市场的积极开拓和技术、产品质量等综合优势,近年来公司罐式集装箱业务快速发展,已与多家全球知名的物流企业和租箱公司建立了良好稳定的合作关系。
3、营销优势
公司冷冻设备产品客户及罐式集装箱产品客户均对产品的工艺、技术、质量及售后服务等有较高的要求,所以公司一方面推行项目负责制,由项目经理全程跟踪整个项目,并统一协调从营销到技术方案确定、工艺设计、生产及售后服务的整个环节,满足客户个性化需求;另一方面,基于完善的4S大客户服务机制,及健全的CRM客户关系管理信息化系统,实时跟踪客户设备的使用数据,通过数据分析,为客户制定前置化服务方案,并通过远程诊断系统,实时掌握设备运转情况,保证设备安全高效运转。
4、产品质量优势
公司主营产品速冻设备、制冷成套设备及罐式集装箱的下游客户对相关产品质量有较高要求,从产品研发开始,公司就高度重视客户要求和产品质量保障,严格执行相关产品标准和规范,制定了更为严格的企业内控质量标准。
在质量管理体系建设方面,公司2004年通过了ISO9001质量管理体系认证,建立了从供应商管理、原材料进厂、产品制造过程、出厂到售后服务的全过程的质量管理体系,并持续稳定运行。
5、管理优势
公司在原有经营管理四大体系的基础上,构建了具有四方特色的"组织治理三角模型"。通过三角模型的打造,公司在管理上取得了突破性的进展,战略更加清晰,体制更加科学,管理更加有效,产品特色更加鲜明,通过管理模型的构建,激活了企业活力,增强了公司在市场上的竞争优势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅