福建水泥2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:49:44 来源: 同花顺财经

4月17日消息,福建水泥600802)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析宏观环境
2017年,我国经济运行稳中有进,稳中向好,GDP比上年增长6.9%,增速提升0.2个百分点。固定资产投资(不含农户)比上年增长7.2%,增速回落0.9个百分点,其中:基础设施投资和房地产开发投资分别比上年增长19%和7%,增速分别加快1.6和0.1个百分点。(数据来源:国家统计局)2017年,福建省GDP比上年增长8.1%,增速回落0.3个百分点。固定资产投资比上年增长13.5%,增速加快4.2个百分点,其中:基础设施投资和房地产开发投资分别比上年增长13.8%和4.5%,增速分别回落8.5个百分点和加快1.8个百分点(数据来源:福建省统计局)行业状况2017年,我国水泥行业继续推进供给侧结构性改革,受多地区大气污染治理、环保督察、矿山治理、煤炭以及错峰运输导致成本上升等因素影响,表现出淡季不淡,旺季更旺的特点,行业整体库存低位运行,水泥价格持续回升,效益创历史第二高位。尤其是进入11月份,部分地区在供给偏紧,需求旺盛的背景下,水泥价格出现大幅上涨,带动了整个水泥行业景气的回升。2017年,我国水泥产量23.4亿吨,比上年降低3.1%,主营业务收入同比增长17.89%,实现利润877亿元,同比增长94.41%。(数据来源:国家统计局、中国水泥协会)经营综述2017年,受益于行业景气回升和需求平稳,公司水泥销售量价齐升,尤其是进入10月后,水泥售价续上涨,全年水泥平均不含税售价245.42元/吨,同比上涨20.27%,商品销售毛利率同比提升7.24个百分点,水泥业务经营同比大幅减亏。但部分子公司在前三季度由于成本、售价倒挂,产能无法正常发挥,本期继续亏损,经减值测试评估后,计提较大金额的资产减值准备,导致公司出现大额亏损。
二、报告期内主要经营情况
报告期,公司生产熟料578.19万吨,生产水泥669.79万吨,同比分别增长20.17%和8.07%,实现商品销售754.24万吨,同比增长16.55%。实现营业收入183,434.06万元,同比增长38.61%,利润总额-25,137.87万元,同比增亏21,731.70万元,归属于母公司所有者的净利润-15,180.37万元,同比降低1198.99%,经营活动产生的现金流量净额10,684.41万元,同比减少40.50%。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施"十三五"规划承上启下的关键一年。我国将坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,全社会固定资产投资增长7%左右,全年GDP增长6.5%左右,促进经济社会持续健康发展。
(数据来源:2018年政府工作报告)2018年,我国继续深化供给侧结构性改革,加大落实"三去一降一补",坚持用市场化、法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。
水泥行业持续推行错峰生产,深入推进行业兼并重组,市场集中度将稳步提升,加上行业自律逐步走向成熟,行业经营环境预计好于2017年。
中央高度重视福建发展,支持福建加快发展。2018年,福建省预期生产总值增长8.5%左右,增速高于2017年0.4个百分点,固定资产投资增长13%左右。在建省重点项目1150项,年度计划投资4308亿元,比2017年投资计划增长10%。计划开工项目155项,建成或部分建成155项。(数据来源:2018年福建省政府工作报告)另一方面,福建建材协会于2017年11月首次发布关于2018年福建省水泥企业实施错峰生产的通知,要求水泥企业从春节前至8月30日,分2个阶段,43台窑每台窑停60天,合计将减少1230万吨熟料产量。在2017年企业诚信自律、行业协调良好开端的基础上,2018年市场供需关系有望持续改善。(数据来源:数字水泥网)
(二)公司发展战略
公司立足于福建本省,紧抓海西发展战略机遇,加快转型、跨越发展,充分发掘和发挥自身优势,利用省内外资源,自主发展、兼顾联合重组,努力优化布局,实现规模发展、整合发展,增强区域影响力,力争把公司打造成为海西最大、具有较强经济实力和市场竞争力的水泥供应商。
(三)经营计划
1、2017年预算完成情况
2017年,公司水泥销量完成预算的82.49%,由于吨水泥平均售价245.42元高出预算11.12元,使营业收入完成预算比例高于水泥销量完成率。
2、2018年经营计划
2018年度公司经营目标:主营业务减亏,争取扭亏为盈。2018年公司预算目标:生产水泥740万吨,销售水泥740万吨,实现营业收入193,055.58万元,成本费用205,666.86万元。拟采取的主要措施如下:
(1)努力构筑系统成本最低。
协调解决矿山合规性问题,提升资源掌控能力;主要运营指标在2017年基础上改善提升;对包装系统收尘专项改造和整治,满足环保标准要求;海峡水泥石灰石保供、熟料提产、降低成本,提高销售能力;宁德建福把握市场机遇,寻找新的经营模式;组织公司内部和外部技术力量,进行余热发电站的诊断、攻关,提升吨熟料发电量;及时妥善处置技改更换后的闲置设备,盘活存量资产;完善采购管理体系,提高集采率、提升市场预判能力;降低资金成本、管控专项费用,确保资金安全;继续落实安全主体责任、推进安全标准化建设,实现安全生产无事故。
(2)区域市场领先。区域:巩固袋装市场,稳步提升市场份额,做好产能释放平衡
器;主动作为,组织多层次的市场竞合活动。渠道:强化渠道管理、优化;加强高溢价区域经销商管理,持续推进备忘录,规范市场秩序,完善重点工程投标方法。用户:满足用户对产品质量、使用性能、外观的需求,投诉处理及时有效,加强产品宣传。产品:多卖袋装,少卖熟料;PC32.5R水泥退市前,研究确定替代产品;符合高品质产品的形象定位。
物流:发挥铁路物流优势,掌控运力,提高保供能力;续开展汽运流向监控,掌握袋散水泥的流向和流量;持续保持铁路优惠运价;公路铁路运价调查与分析。组织:优化绩效管理,增加人员技能培训。
(3)创新驱动发展.推进公司发展项目前期工作;完成智慧物流样板工厂建设并进行
总结推广;持续开展管理提升活动,引领组织能力提升,推动业务竞争力提升。
(4)组织效率提升.继续优化人力资源体系,提升组织能力,引领组织发展;提升绩效
管理,注重实用性,实现可操作性,提高绩效辅导总体水平;增强风险防控能力建设,提高审计整改落实效果,持续健全法务风险管理体系;全面提升公司信息化整体能力,保障系统可靠运行;加快发展项目遗留问题及壳公司清理,化解风险、盘活存量。
以上经营计划并不构成公司对投资者的业绩承诺,投资者对此应保持足够的风险意识,并且应当理解经营计划与业绩承诺之间的差异。
(四)可能面对的风险
2018年,公司生产经营主要面临以下风险:
1、市场变化带来的经营风险。公司水泥市场全部集中在福建本省,市场需求与当地的固定资产投资规模,尤其是基
础设施建设、房地产开发投资紧密相关。在水泥产能总体过剩,市场供需关系改善严重依赖于供给侧结构性改革和企业自律、行业协调的情况下,如果当地的固定资产投资增速下行以及房地产调控政策趋严到一定程度,可能会引起恶性竞争,对公司实行以销定产的部分子公司或熟料生产线,可能会因此导致售价与成本倒挂,带来经营风险。
针对上述风险,公司将密切关注国家宏观经济政策的变化,加强对影响水泥行业的政策和因素的分析、研究,正确把握市场供求关系,及时调整营销策略;在努力构筑系统成本最低,降低综合成本的同时,加强区域市场建设,持续推进行业稳价措施,优化区域销售政策,实施定区域定期划分管理;强化渠道管理、优化,完善重点工程投标方法,持续推进备忘录,规范市场秩序;加强团队建设,加强销售人员培训,推进销售经理岗位交流,提升主动学习能力与执行力。
2、能源价格上涨风险
近2年能源(煤、电、油)占水泥成本的比重持续攀升,至2017年公司水泥的能源成本占比由2015年的45%升至53%。一旦煤炭价格由于政策变动或市场供求关系等因素影响出现较大幅度上涨,公司生产成本将会面临上行压力。如果由此推动的成本上涨无法完全传导至产品价格,将对公司盈利产生负面影响。
针对上述风险,公司将持续关注煤炭等原燃材料市场供求变化,提高市场预判能力,加强与大型煤企合作,拓宽煤炭采购渠道,最大程度节约原燃材料采购成本;坚持推进节能降耗技改,努力提高吨水泥余热发电能力,提升生产线精细化操作水平,进一步降低煤电消耗指标;同时,加强与电力公司的合作,持续施行直供电的办法,降低电力采购成本。
3、环保成本增加的风险近年来国家环保标准不断提升,环保执法力度日益增强,党的十九大明确指出要加快
生态文明建设,推进绿色发展,随着《环境保护税法》的全面实施以及环保治理力度持续加大,将会增加企业环保支出,从而进一步提高企业生产成本。
针对上述风险,公司高度重视环境保护,加强对生产厂的环保管理,督促其严格执行相关环保法律法规,并将其纳入绩效考核;做好环保设备日常运行管理和维护,确保各项环保排放指标达到国家及地方法规要求;加大投入,实现节能减排,持续做好清洁文明生产。
4、"三供一业"改造、剥离,追加投入的风险。
公司建福厂、炼石厂和全资子公司福州炼石原职工家属区"三供一业"至今未予剥离或完全剥离。根据2016年6月11日国务院办公厅转发国务院国资委、财政部《关于国有企业职工家属区"三供一业"分离移交工作指导意见的通知》[国办发〔2016〕45号]和福建省政府有关文件,公司上述三个单位"三供一业"需在2018年完成分离移交,并承担部分分离移交费用。由于历史遗留问题,建福厂供水、供电还涉及周边村民,增加了分离移交和改造的复杂性。如果投入金额较大,将对公司2018年利润产生负面影响。
针对上述风险,公司将严格按照相关规定和政策办理,加强与上级产权单位及地方政府的沟通,合理分担费用。
四、报告期内核心竞争力分析公司始创于1958年,具有五十多年的历史,为福建省传统龙头企业,相比省内其它
水泥企业具有以下优势:
1、品牌优势:公司拥有"建福"、"炼石"两个品牌商标,均是"福建省著名商标",
在其目标市场的认同度和知名度较高。
2、自有铁路专用线优势:公司建福厂、永安建福、炼石厂以及多个水泥生产基地都
拥有铁路专用线,特定市场具有物流成本优势。
3、品质优势
公司坚持质量领先的品牌战略,以"客户满意是我们质量的标准"为第一核心价值观。
公司按照ISO9001、ISO14001、OHSAS18001和ISO10012等国际标准建立一体化管理体系,获得产品、质量、环境、职业健康安全和计量的五项认证。公司主导产品"建福牌"、"炼石牌"普通硅酸盐水泥为国家首批免检产品。公司的产品先后运用于水口水电站、长乐国际机场、厦门机场、青州大桥、厦门大桥、安砂水电站、五里亭立交桥、高速公路等众多标志性建筑及重点工程项目中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长生生物
  • 二三四五
  • 兆新股份
  • 康泰生物
  • 实达集团
  • 斯太尔
  • 超图软件
  • 美联新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅