建发股份2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:52:33 来源: 同花顺财经

4月17日消息,建发股份600153)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,中国供给侧结构性改革不断深入,下半年党的十九大召开,国内经济运行态势总体上稳中向好。围绕年初制定的年度工作总方针,公司董事会和经营班子凝心聚力,抓住外部环境相对平稳的有利时机和房地产分类调控带来的的布局新机遇,带领员工开拓创新,积极进取,促进两大主营业务做大做强,扎实推进新5年规划的实施进程,报告期内经营业绩再创新高。
报告期内,公司实现营业收入2,186.02亿元,同比增长50.15%;实现净利润48.26亿元,同比增长22.16%;实现归属于母公司所有者的净利润33.31亿元,同比增长16.62%。报告期末,公司总资产达到1,752.95亿元,净资产达到437.37亿元,归属于母公司所有者的净资产达到236.23亿元。
报告期内,公司位列《财富》评选的"中国上市公司500强"第47位;在《中国上市公司综合竞争力排名评价报告(2017)》中,位列"2016年全国批发和零售行业上市公司竞争力排名榜"第2位。
1、供应链运营业务
2017年,随着国内供给侧结构性改革持续深化和环境保护监管力度不断加大,国内大宗原材料商品市场回暖。公司适时把握行业回暖势头,指导经营单位持续推进"大客户、大资源、大市场"战略,积极开拓国内外市场,科学谋划布局。报告期内,公司利用供应链各核心业务板块的市场行情相对平稳向上的时机,顺势推进经营单位深耕细作,优选合作伙伴,优化客户结构,加快市场布局,创新经营模式,扩展与核心客户合作的深度和广度。报告期内,供应链各核心业务板块的营业额和利润均取得较大幅度增长,为供应链业务整体业绩大幅增长做出重大贡献。
报告期内,公司还积极推进海外战略布局,深入开发东南亚采购资源和以越南为代表的海外生产新基地,推进轻纺产品出口业务实现海外量产,新增了印尼、缅甸、越南、菲律宾、泰国和马来西亚等驻外办事处,并依托中欧(厦门——莫斯科)直达班列的运营,在俄罗斯设立了代表处,开拓俄罗斯和东欧业务。
报告期内,公司加快开发供应链业务的运营品种,扩张了食品供应链业务和能源供应链业务的规模,拓展了环保、医疗、文化、信息和新能源汽车等行业的供应链服务业务。同时,公司继续加强自身的信息化系统建设,持续深化ERP系统应用层级,推进供应链物流信息化建设和数据分析综合平台落地。
此外,公司继续布局重点物流区域和核心节点的物流资源,参与设立合资公司,开发、运营厦门前场物流园区公路港片区。报告期内,公司积极响应国家"一带一路"倡议,开通了中欧(厦门——莫斯科)建发直达专列,拓展了客户群体和营销渠道。
在经营规模高速增长的情况下,公司及时提出了提高经营质量、追求有效增长规模的经营方针。2017年前三季度,供应链业务规模因市场需求和价格上涨因素快速扩张,公司及时对经营单位提出了阶段性的经营策略,确保了经营活动有序、安全推进。第四季度,公司董事会和经营班子根据金融市场环境和市场价格趋势,要求经营单位加快周转,降低财务杠杆,有效压缩应收账款、预付款项和存货的资金占用。2017年末,供应链运营业务的经营活动现金流量净额实现由负转正,有效降低了经营风险。
2、房地产开发业务
2017年,随着房地产政策延续分类调控、因城施策的主基调,各地政府调控持续分化,其中一线和热点二线城市政策不断收紧,由此导致的需求外溢使部分三、四线城市整体成交量增幅明显。公司旗下两家运营地产业务的公司(建发房产和联发集团)根据政策和市场的变化,因城施策,适时调整推盘节奏和销售策略,合同销售金额和权益销售金额均实现增长。
面对强者恒强的房地产行业格局,公司在加大土地合理储备、提高资源获取能力、深耕现有城市的同时,积极布局开拓新市场,报告期内成功进入广州、无锡、九江等城市。公司房地产业务还积极转变经营模式,通过与其他知名房企的深度合作,资源共享,提高经营水平。报告期内,公司通过招拍挂、兼并收购、合资合作等方式,新增土地51块,权益建筑面积共计583.15万平方米。
在住宅地产业务之外,公司继续推进文创产业、特色小镇和文旅地产等业务,并持续升级物业服务,依托云端平台、物联网络、手机终端为业主提供便捷的智慧化社区服务。
报告期内,子公司联发集团实现营业收入128.75亿元,同比增长15.23%;净利润12.39亿元,同比增长23.36%;子公司建发房产实现营业收入181.18亿元,同比下降11.25%;净利润23.96亿元,同比增长15.96%。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司供应链运营业务实现营业收入1,884.68亿元,同比增长63.99%,贡献归属于母公司所有者的净利润12.18亿元,同比增长36.85%;房地产开发业务实现营业收入292.55亿元,同比下降3.63%,贡献归属于母公司所有者的净利润21.13亿元,同比增长7.59%。
三、公司关于未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势供应链运营:
随着我国城镇化和工业化持续推进,经济体量大、资源消耗多的现状将会延续,我国大宗商品总体供应量和消费量将在中期内维持高位,大宗商品供应链运营行业市场容量巨大。目前国内供应链运营商数量众多,大致分为央企、地方国企和大量中小规模的民营企业,部分由贸易商转型而来,部分由物流企业转型而来,行业集中度较低。根据国际经验,宏观经济波动、生产企业兼并重组等因素会推动供应链运营行业集中度提升。大宗商品供应链服务业务将向资金实力雄厚、综合服务能力强、企业商誉好的大企业集中,龙头企业的收入和市场占有率将极具成长性。
房地产开发:根据中国房地产业协会数据,2017年房地产行业集中程度进一步提高。以销售金额计算的10强、20强、50强、100强房地产企业市场份额分别为24.05%、32.21%、45.29%和55.24%,分别较上年增长5.34、7.38、12.20和15.49个百分点,各梯队市场份额近年均基本呈现上升趋势,且呈现销售持续向龙头企业集中的态势,房地产行业集中程度正加速攀升。
为了谋求长远发展,除了单一开发销售模式之外,部分开发商开始切入生活服务业务板块,逐步探索“空间建造”和“生活服务”的统一发展,“硬件”+“软件”轻重并举,快速切入存量运营和生活服务行业,包括商业零售、办公、旅游、养老、租赁、众创共享等,并开始形成产业链协同效应。
根据经合组织的研究结论,与房地产开发相结合的服务行业的规模,最终会超过房地产开发本身。因此,广义房地产行业未来的发展空间仍非常广阔。
(二)公司发展战略供应链运营:
公司作为国内较早提出供应链运营理念并成功转型的企业,未来仍将致力于依托供应链运营平台优势,有效整合各类行业优质资源,创新开发供应链服务产品,提升供应链运营管理一体化综合服务能力,为客户奉献高性价比的供应链服务产品。公司自2014年以来供应链运营业务持续超过千亿规模,2017年已达1800多亿,目前已成为国内领先的供应链运营商。
公司将坚持五年战略发展规划确定的供应链运营商的市场定位,坚持以供应链运营为基本主业,促进核心主业做强、做大,致力于成为中国领先的、有核心竞争力的供应链运营商。在这个定位基础上,公司推动供应链业务创新发展,并积极向新兴业态、新兴产业拓展,使公司获得“新常态”环境下可持续发展的动力,实现公司核心竞争能力的提升和可持续发展目标。
国家提出的“一带一路”倡议是企业发展的重大利好,公司在“2016—2020年发展战略规划”中调整了“走出去”发展战略的内涵,将侧重点调整为海外。公司进口、出口和国际贸易具有一定规模和历史,具备向海外发展的业务基础和人才基础,公司鼓励经营单位走出国门发展,在境外设立经营实体,建立协同共享平台。
房地产开发:公司在做强做大现有区域的房地产业务的基础上,将拓展包括海外在内的新开发区域,扩大房地产开发规模,提升产品核心竞争力及客户满意度,有效扩展项目的利润空间。利用土地一级开发形成的良好口碑,公司将积极拓展厦门各区土地一级开发业务,将土地一级开发业务培育成又一核心主业,成为利润增长点。
公司将加大代建项目、物业管理、商业管理等轻资产业务的投入,并积极开拓创新业务:积极尝试健康医疗、养老、文创、教育等产业地产,延伸产业链上下游业务,开拓创新投资业务,把握协同机遇。
(三)经营计划
2018年经营预算目标:力争实现营业收入2,150亿元,预计成本费用共计2,095亿元。
2018年工作总方针:积极推进五年发展战略规划的实施,聚焦主业,开拓创新,防范风险,提升经营质量和运营效率,促进公司各核心主业继续做大做强。
2018年工作重点和主要措施:
1、加强干部队伍建设和企业文化宣传,营造锐意进取、勇于开拓、艰苦创业的企业氛围。带
领经营单位规范经营,守法经营,诚信经营,进一步完善公司和子公司层面的风控体系,防范各类重大经营风险。
2、坚持创新发展的理念,大力发展核心业务板块,巩固并提升在各行业中的地位,不断提升
核心主业的竞争力,做大做强核心业务板块。
3、加大对重要物流资源或产业资源的投资,鼓励在重点物流区域和节点进行物流设施的战略
布局。
4、结合国家供给侧结构性改革和经济结构发生变化的新形势,加强市场调研,积极寻找能发
挥自身优势的新业务、新品种,新领域、新模式,通过创新推动发展。
5、结合国家“一带一路”倡议,发挥公司国际贸易经营人才和经验优势,建立海外生产基地,
在海外成立平台公司和销售公司,加大国际化人才的培养和引进,加快国际化步伐。
6、地产业务持续优化城市布局,多渠道获取优质土地资源。梳理优化组织架构和管控体系,
提升项目开发速度,确保新增货值供应。一级土地开发业务争取尽快实现土地出让,并积极拓展新的一级土地项目。
7、地产业务加大研发力度,扎实推进产品标准化应用和科技住宅的推广落地,提高产品竞争
力。调整产业板块组织架构,切实抓好现有产业转型和升级项目的落地。
该经营计划并不构成公司对投资者的业绩承诺,敬请投资者对此保持足够的风险意识,并请理解经营计划与业绩承诺之间的差异。
维持公司当前业务并完成在建投资项目所需的资金需求:为实现2018年度经营目标,满足公司各业务发展需要,公司将主要通过自有资金、银行贷款、银行承兑汇票以及发行超短期融资券、中期票据、公司债券等途径来保证经营中的资金需求。
(四)可能面对的风险
供应链运营业务面临的主要风险:
1、行业竞争加剧的风险:
在中国经济持续“新常态”的未来数年内,经济增长率放缓,公司可能面临其他行业增长幅度与公司发展目标不匹配、竞争者增多导致竞争激烈的风险。如何提高国内市场占有率及提高国际市场竞争力,是公司亟需做好的功课。
应对措施:公司在供应链运营行业深耕多年,积累了渠道优势和品牌优势。公司将集中核心优势资源继续做大、做强供应链运营业务,持续提高国内市场占有率。同时,公司将不断挖掘新商机、新模式和新业务领域,持续提高公司核心竞争力。此外,公司将抓住中央支持福建加快发展的战略机遇,积极参与福建自由贸易试验区和21世纪海上丝绸之路核心区建设;大力实施“走出去”发展战略,鼓励经营单位开拓海外市场,推进与“一带一路”沿线国家和地区产业的对接融合;建立国际化经营平台,充分利用“两个市场”、“两种资源”,拓展企业发展空间。
2、管控风险:
近年来公司快速发展,经营规模已破千亿,持续扩张对公司的经营管理能力和风险把控能力提出了更高要求,风险管控能力和社会安全资源的供给不足将成为公司继续发展壮大的制约瓶颈之一。
应对措施:公司以“商务”、“金融”、“物流”和“信息”四类服务要素为基础,为客户整合资源、规划方案、提供服务,利润主要来源于服务产品的价值兑现。公司历年来注重经营发展与风险管理并重,持续完善供应链业务风险评价和控制体系。日常工作中通过“风险控制委员会”及时研判形势,及时调整经营和管控策略,通过多层级的风险管理部门对各项业务进行全方位的风险评估和把控;同时持续进行信息化系统改造,对ERP信息系统不断更新升级,通过完善业务管控平台降低运营过程中的各类风险。
房地产开发业务面临的主要风险
1、政策风险:
房地产行业与国民经济息息相关,受国家宏观调控政策影响较大。国家对土地供给、财税政策、住宅供应结构、住房贷款等方面的政策调整,将对房地产企业的日常经营产生周期性影响。
应对措施:公司董事会及管理层将密切关注宏观经济形势,深入研判政策和市场趋势,顺应宏观调控政策导向,根据政策变化及时制定应对措施,尽量降低政策变化给公司带来的不利影响。
2、管理风险:
房地产开发项目周期较长、项目投资金额较大,审批环节及后续监管也较为复杂。若管理出现问题,将给公司带来经营上的风险。
应对措施:公司将进一步提升经营团队对项目运营的管理能力,不断细化内部管控,从投资决策、成本控制、过程监控、责任考核等多方面入手,加强财务管理和工程管控,提升对子公司的项目管理质量,降低经营风险。同时,公司将通过全面推动成本优化及适配措施,加强费用管理,提升项目开发效率和资金使用效率,以提高项目盈利水平。
四、报告期内核心竞争力分析
公司的核心竞争力与往年相比未出现大的变化,主要为以下几点:
(一)供应链运营业务核心竞争力
1、资源整合能力
公司作为行业内资深的供应链运营商,拥有多年沉淀的企业文化、人才资源和行业经验,具有跨行业整合商品、市场、物流、金融和信息资源的能力,善于为客户定制供应链解决方案和服务产品,提供稳健高效的供应链运营服务。公司拥有一支素质优秀的员工队伍,秉持合作共赢的经营管理理念,以寻求与行业内的优质客户深度合作为经营导向,能够凭借公司的资源优势和整合能力,为客户挖掘供应链运营环节潜在的增值机会。
2、风险管控能力
经过多年的实践和持续不断的完善,公司建立了高效、有力的风险管控体系和能力,并使之成为近年来公司持续健康发展的重要核心竞争力。针对经营过程中存在的资金管理风险、客户信用风险、货权管理风险、大宗商品价格波动风险等,公司均制定了相应的风险管控制度,并通过笔笔审核、过程跟踪、责任到人、监督到位等手段,对应收账款、库存、货物滞期、商品价格波动等风险因素进行全方位把控,逐步构建了公司强大有效的风险管理体系。
3、创新应变能力
公司上市以来,主营业务收入、净利润等各项经营指标长期保持稳健增长。在公司发展过程中,公司管理层长期坚持创新发展、稳中求进的发展战略,鼓励经营单位以创新求发展,改变经营理念、放弃博弈,追求共赢,创新服务产品,优化客户和市场结构,不断提高市场竞争力,力求为客户提供高性价比的供应链服务。公司管理层在不断变化的外部环境中能审时度势、顺势而为,带领企业走创新发展之路,实现企业的持续健康发展。
(二)房地产开发业务核心竞争力
1、布局优势
秉持"布局全国、区域聚焦、城市深耕"战略,现已拓展全国29个城市,重点聚焦长三角、环渤海、海西、华中、西南等区域,深耕上海、苏州、杭州、天津、武汉、长沙、成都、重庆、福建、广西、江西等战略城市和省份,形成一、二、三线城市强有力的互补优势。同时,公司稳步开拓海外房地产市场,目前已在澳洲逐步打开局面,为行业海外布局进行了积极的探索,为可持续性发展打下了坚实基础。
2、品牌影响力公司已在房地产领域深耕38年,子公司建发房产连续6年位列中国房企综合发展10强(2018
年位列第5名)及中国房地产企业50强(2018年位列第39名),子公司联发集团连续12年荣登"中国房地产百强企业榜"(2018年位列第49名)。公司在已进入城市取得市场认可,建发房产和联发集团的品牌影响力不断提升。
3、产品竞争力
公司在住宅、写字楼、商业综合体等领域拥有较强的产品竞争力,其中住宅开发方面基于多年深厚的积累和研究,已形成了自己的产品风格和特色。联发集团的欣悦、君澜、臻华三大系列标准化产品,建发房产定位精品的新中式产品体系,均形成了较强的市场竞争力。
4、房地产+产业的优势
联发集团在文创、电商、教育、租赁等新型产业方面的发展,已取得品牌联动效应,如以"华美空间、海峡设计、文创口岸"为代表的文创品牌已领军厦门文创产业。这些产业将紧紧围绕房地产核心主业,形成聚合联动效应,成为公司房地产业务的独特竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅