物产中大2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:52:34 来源: 同花顺财经

4月17日消息,物产中大600704)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年是公司的"精细化管理年",也是"整合重组年"。报告期内,公司深入实施"十三.五"战略规划,以"一体两翼"为指引,聚焦供应链集成服务主业,发力金融服务业,拓展医疗健康产业和环保能源产业,以此战略布局省国资委核定的集团十三五"2+2"主业。主要经营指标均创历史新高,各项事业取得长足进步,登上全国流通业上市公司竞争力排行的榜首,荣获浙江省"四个强省"领军企业称号,入选高盛"新漂亮50"榜单。
报告期内,公司完成营业总收入2766.20亿元,同比增长33.52%;实现利润总额38.26亿元,同比增长15.75%;本期实现归属于上市公司股东的净利润22.35亿元,同比增长3.74%;实现归属上市公司股东的扣除非经常性损益净利润11.80亿元,同比增长29.54%。
报告期内,公司的重点工作及亮点:
(一)聚焦主业,业务开拓有新进展
公司聚焦供应链集成服务主业这"一体",积极践行"流通4.0",打造供应链上下游等利益相关方跨界融合的生态圈,实现从商品经营到提供集成服务的转变,推动供应链集成服务的持续稳健增长,营业收入、利润总额占比分别为97.41%、61.19%。
一是创新供应链集成服务模式。通过全球化上下游资源配置、国内国际联动、现货期货结合等方式,从传统贸易赚取差价逐步转向为供应链上各企业降低成本,打造"进口铁矿石、废钢、焦煤,钢坯,钢材,剪切加工,内销或出口金属加工制品"、"新车销售,汽车金融、维修、俱乐部,二手车交易,汽车用品、救援、租赁,汽车回收"、"电煤,配煤、电、气"、"石油,化工原料,化工产品,化纤产品,服装"等一系列可复制的完整供应链集成服务平台。
二是精耕细作,深耕细分市场。以客户需求为导向,上控资源,中联物流,下建网络,积极开拓钢铁、汽车、能源、化工、线缆等细分品种和区域市场,市场占有率和渗透力大大提高。通过"全球品牌运营+跨境智能仓配+产业生态园区组织",物产云商下沙仓出单量获"双十一"保税区单仓第一。
三是主动出击,拓展海外市场。抓住"一带一路"战略契机,加快海外网点布局和业务拓展,依托海外平台公司开展实体化运作,积极开拓境内外联动的贸易金融服务。全年热轧、涂镀板卷出口量同比增长140%,不锈钢出口同比增长超60%。
四是拓宽视野,挖掘潜在市场。汽车租赁业务,推进与首汽约车、滴滴出行的深度合作,共同开发网约车租赁市场等等;能源业务,积极筹划申请原油进口资质、大力开展配煤业务,拓展增量市场;化工业务,将上中下游行业客户的资源、需求有效串联,为客户创造价值,提升客户黏度,增厚盈利空间。
(二)优化结构,两翼培育有新作为
一是创新投融运营模式。前端做深厂商融资租赁业务、中端做强服务增值、后端做好租赁资产证券化,首期6.91亿ABS已成功发行;积极开展主动资管业务,全年新增社会化资产管理规模11亿元;努力探索油品和化工品线上交易模式和场外OTC交易模式;开展应收账款资产支持收益权交易业务,为大型企业和平台服务;创新都市养老理念,首个高端介护式医养中心"朗和"正式营业。
二是医疗健康着力推进并购项目落地。成立医疗健康投资公司,以医院为基础,探索特需医疗、专科中心、康复护理、教育培训等营利性项目,构建医联体内资源共享、专科互补的管理模式。完成金华市人民医院、衢州柯城区人民医院的举办权变更工作;与江干区政府正式签订江干区人民医院IOT合作协议,与衢州开发区合建营利性基层医疗机构。
三是环保能源积极推进投资项目落地。正式组建公用环境投资公司,聚焦水务、环保领域,以股权投资、兼并收购、PPP等方式拓展项目。至2017年底已拥有5家供水公司,供水规模65万吨/天;运营管理18家污水处理公司,处理规模15万吨/天。桐乡泰爱斯2炉2机已建成投产,浦江热电预计2018年1月底前完成施工建设。
(三)重组混改,改革创新有新突破
一是实施战略重组整合。物产资本分拆为金融投资、健康产业、公用投资三家公司,培育专业化经营发展能力;整合物产元通和云服务,打造线上线下有机融合的汽车综合服务生态系统;积极筹划中大国际和物产电商战略重组,打造物产云商公司,全面推进"跨境+电商+服贸"转型发展;物产民爆与浙江省机电集团旗下永联民爆顺利重组,促进民爆板块协同有序发展。
二是推行"二次混改",进一步完善现代企业制度。持续稳妥推进成员公司"二次混改",积极探索产业基金、战略投资者等多元资本参与成员公司改革改制的实施路径。物产环能、物产欧泰、浙油中心实现存量混改优化完善,物产云商、物产公用积极争取纳入省国资委员工持股试点,不断创新成员公司的混改机制和路径。
(四)提质增效,精细管理有新成效
一是专题活动,扎实开展。梳理部门职责职能,优化组织结构,精简重复环节,增进内部协同,提高运作效率;梳理完善各项制度,修订完善127项制度,将157项制度汇编成册;梳理价值链和各经营管理作业环节,提升运营质量和效益。
二是优化配置,降本增效。深化银企战略合作,用好各种金融工具组合,优化资源配置,千方百计降低融资成本。2017年公司贷款利率均为基准或下浮,财务成本优势凸显。
三是强化管理,防范风险。连续5年开展"11.9风险安全日"活动,完成177家成员单位内控自评工作,从事先、事中、事后三个环节加强风险管控,强化四项资金当量管理。2017年总体运行健康平稳,涉诉事项处置有效推进,年度"双降"目标顺利完成。健全"3+X"(投资、财务、内控审计法务+业务)重大投资项目初审体系,全面梳理项目的投资运行情况。
四是信息支撑,提高效率。2017年信息化建设三大任务(OA、HR、BI)已基本完成。SAPERP系统共计421家公司线上运行,OA系统当前运行公司数323家,EAS合并报表系统共计合并单位364家。公司下属信息平台获批国家高新技术企业、浙江省软件企业。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司完成营业总收入2766.20亿元,同比增长33.52%;实现利润总额38.26亿元,同比增长15.75%;本期实现归属于上市公司股东的净利润22.35亿元,同比增长3.74%;实现归属上市公司股东的扣除非经常性损益净利润11.80亿元,同比增长29.54%。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1.供应链集成服务
2018年,宏观市场经济形势依然严峻复杂,不确定性因素增多,机遇和挑战并存。中美贸易摩擦升级提升市场不确定性,国内去杠杆、供给侧改革的大背景不变,增值税减税等财税改革政策的落地,增厚企业利润,将在一定程度上对冲贸易摩擦等带来的影响。
同时,区块链、大数据、物联网、人工智能等新一代技术的发展,将推动供应链集成服务向智能化发展。尤其是区块链平台的搭建,能够推动资产数字化,从而实现可拆分、易流通、可追踪的特性,极大的促进了商业信用的传递。龙头企业、大平台以及传统商贸流通企业天然具有开展供应链集成服务的优势,而区块链技术能够更好地进行企业风险刻画,从而扩大业务覆盖范围。
自2016年起,传统巨头企业以及区块链技术公司都开始布局"区块链+供应链",目前已有部分项目落地,以应收账款模式为主。未来1-2年内运作模式会更加成熟,并形成多个供应链联盟。
2.金融服务
从国际看,在欧美经济延续复苏向好的背景下,中美贸易摩擦或成最大的外部金融风险。从国内看,伴随着金融监管机构改革方案的落地,在"一委一行两会"的新监管框架下,加速去杠杆,对于非金融企业投资金融机构的监管将进一步趋严,加强实业与金融业的风险隔离。
3.高端实业中美贸易战的升级将对中国高端制造业短期利空,长期利好,制造业将迎来技术改造升级的
历史性发展机遇。医疗健康行业进入政策调整期,国家医药政策频出,新医改深入推进,加速了行业洗牌,行业集中度不断提升,促使具有一定规模的企业,加快提升运营管理能力。环保公用行业保持了快速增长态势,随着行业市场化进一步放开,社会资本相继进入,市场竞争日益激烈,综合实力较强的企业将获得先发优势,助推产业深度整合,推动行业健康发展。
(二)公司发展战略
公司是中国供应链集成服务领导者,世界500强企业,浙江省最大的企业集团之一。公司按照"一体两翼"发展战略,加快实施"流通4.0",坚持供应链集成服务、金融服务两大核心主业,同时培育拓展医疗健康、环保公用两大高端实业领域,用供应链思维作产业链整合,全力构建战略协同、周期对冲、产融结合的业务格局,打造具有国际竞争力的产业生态组织者,努力追求基业长青。
(三)经营计划
2018年,公司营业总收入力争突破2800亿元,营业总成本预计控制在2783亿元。公司将以党的十九大精神为指引,贯彻新时代新发展理念,以高质量发展为中心,推动"一体两翼"战略有效实施;持续推进精细化管理;持续推进内控体系建设;持续推进现代化治理能力建设;持续推进价值创造水平提升;加快推进流通4.0供应链集成服务商业模式创新;加快推进资管、健康、公用等培育板块的专业化管理能力;切实加大改革创新投入。重点做好以下六方面:
1.聚焦模式变革,增强转型牵引力
(1)创新供应链服务模式。在大宗商品平台化服务模式上,以区域产业集群为基础,植入"互
联网+",嵌入金融服务与物流服务。在汽车全产业链平台服务模式上,建设各大专业子平台,线上线下互动、金融服务结合。搭建物流配载平台和跨境电商平台,开拓新媒体新零售渠道,大力开拓海外市场。
(2)创新金融服务模式。积极探索商用车延伸客户的租赁服务,加快推进租赁资产证券化。进一步提升期货服务实体经济能力和新业务拓展能力,规范发展资管业务,提升新业务拓展能力,
加强低成本资金的筹集以及资金头寸的统筹调度,提升风险防控能力。
(3)创新交易服务模式。温金中心严格按照监管部门要求,服务实体经济,严选优质项目,
打造有特色、社会信赖的金融资产交易平台。浙油中心要积极开展油品和化工品现货线下贸易和线上挂牌交易,探索开展场外(OTC)、掉期、场外期权等衍生品交易。
(4)探索医疗健康经营模式。在盘活现有医院存量资源的基础上,建立自身的办医特色,形成与传统办医的明显区别,逐步走出去吸引社会资金,轻重结合,建立产业基金等多元化投资方
式,培养自身竞争优势。
2.聚焦质量变革,增强发展源动力
(1)持续聚焦主业,提升运营质量。聚焦主业、深耕主业,严格禁止非核定的财务性投资。
流通板块进一步把控市场风险,科学组合融资品种,提高销售利润率;金融板块进一步提升自身金融综合服务能力和项目投资能力,切实防范金融风险;实业板块要强化研发创新,严控成本,提高质量,增强盈利能力。
(2)优化投入产出,提升投资质量。要加强投资负面清单管理和投向研究。加强投资管理尤
其是投后管理,建立客观、科学、量化的投入产出效益模型,针对投资主体责任人和项目负责人建立有效问责机制。
(3)盘活存量资产,提升资产质量。加快推进集团本级宁波怡西路项目、物产金属打铁关、物产元通乔司项目和中大国际仓库项目等的拆迁和盘活工作。
3.聚焦结构变革,增强核心竞争力
(1)优化业务结构。优化品种结构,培育2-3个专业细分品种行业龙头;优化业态结构,严
控贸易型企业代理服务比重;优化客户结构,实现终端客户比重60%以上;优化区域结构,拓展华北、华南、中西部等省外区域市场布局以及"一带一路"等海外市场布局。
(2)优化投资结构。积极对接"凤凰行动"计划,以获取关键模式/技术、核心资源、市场渠道等为重点,积极寻找优质并购标的,谋划产业链上下游纵向的并购重组,统筹安排产业项目
投资结构,真正形成对集团本体的"归巢"效应和"反哺"体系。
(3)优化资产结构。落实"国企降杠杆"要求,合理控制负债率;加强资金安全边际风险管
理,合理配置融资期限;权衡筹资与投资的成本和收益,促进现金流入与流出在时间、数量和速度上更加协调。
4.聚焦动力变革,增强改革推动力
(1)深化企业治理体制改革,积极推动有条件的成员公司以及相关子公司混改,完成物产公
用、物产云商的员工持股试点工作。积极引进战略投资者,将外部主体的要素资源与集团现有产业"嫁接+重组",以平台化思维和包容性心态吸引产业合作伙伴"集聚+融合"。
(2)实施创新专项激励政策,研究制定鼓励创新的专项政策,制定"1+X"研发方案。探索
设立创新专项资金,鼓励模式创新、金融创新、技术创新和管理创新。对创新取得重大突破且效果明显的项目,进行专项支持和奖励。
5.聚焦技术变革,增强创新驱动力
(1)大力推进技术创新。把技术创新作为实业板块做大做强的核心战略,加强产学研联盟,组织重大科技专项攻关,要真正成为中国防火电缆行业品种规格最为齐全的专家型企业,并在电
机铁芯产品的复杂模具研发、冲压工艺等方面形成技术壁垒;要启动新嘉爱斯省级博士后工作站建设,进一步提升研究水平和创新水平。
(2)大力推进信息技术融合。在供应链集成服务领域,推动大数据服务和经营管理等环节创
新应用,探索搭建资源整合、要素协同、系统集成、客户认可的集成式互联网服务平台;在医疗领域,建立数据中心,为精准医疗、循证医疗的发展打下数据基础,推动医药、医疗、医保三医联动;在水务领域,积极推进智慧水务信息化建设,实现数据、客户、资源统一平台管理;在制造领域,推广应用数字化技术、系统集成技术,推动"机器换人、减员增效"。
(3)大力推进研发投入。加大产品、技术、工艺、标准、专利、知识产权等方面的研发投入;
加大商业模式、盈利模式、管理模式和重要行业、重点项目的研究投入;加大人才投入,大力支持企业引进掌握核心关键技术的高端专业技术人才和科技创新团队。
(4)大力推进品牌建设。抓好品牌战略规划设计成果的实施和落地,增进母品牌与子品牌之
间的联动,加强成员公司子品牌之间的协同。强化品牌人才队伍建设,引进品牌营销,打造专业化的品牌经营管理团队。
6.聚焦管理变革,增强发展保障力
(1)加强战略管理,聚焦产业转型、投资策略、并购重组等重大问题,进行重点产业、重点
行业、重大事项研究,把集团战略目标逐层分解转化为成员公司经营目标,确保战略规划有效推进。
(2)加强风险管理,加强风险辨识能力,强化防控力度,严控金融投资规模,严禁"融资性
贸易"。强化执行监督、审计监督和责任追究力度,有责必问、问责必严。
(3)深化精细化管理,深入对标、查找短板,强化价值输出,提升总部专业化管理水平。推广建设财务共享中心,进一步推进产业板块资源及业务协同和大宗商品期现协同,提高信息披露
的真实、全面和完整。
(4)加强信息化建设,推动信息化建设"全覆盖、真应用",建立集团范围的财务、投资、项目、资金、人才等基础信息数据库,构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据资源体系。
(5)加强安全生产管理,健全安全风险辨识分级管控和隐患排查治理"双重"预防机制,把
新并购重组企业作为安全管理重点,做到底数要清、情况要明、不留盲区。
(6)实行重点工作清单化管理,明确"任务单+时间表+责任书",实现年初有清单、年中有督
查、年末有考核、全年有台账的闭环管理,确保重点工作落到实处。
(四)可能面对的风险
1.宏观经济
国际方面,全球货币趋紧,资产价格将遭受压力。加之美国税改、中美贸易摩擦等政策实施影响,未来世界主要经济体是否保持复苏趋势,国际需求是否依然强劲关系着国内经济的发展。
国内经济的焦点将从增长速度转向增长质量,经济增速预计会有所放缓。非金融企业杠杆率过高、地方债务风险、房地产价格过高以及居民杠杆率增长过快等问题依然存在。消费需求是否依然强劲,影响汽车等消费类业务板块。
考虑基建房地产增速放缓、供给侧改革继续以及环保限产等因素,大宗商品国内供给端难大规模复苏,需求端有所下降,将影响价格波动。对公司供应链集成服务产生影响。
对策:公司将继续学习和贯彻党的十九大精神,充分考虑国内外经济形势,降杠杆防风险,继续以"产业生态组织者"为目标,聚焦"一体两翼"主业,提升业务板块核心竞争力。
2.金融风险
监管趋严将是2018年主基调之一,同时货币政策稳健保持中性,影响资产类价格。资产价格和政策变化直接影响着公司金融资管类业务的生存与发展。同时监管趋严也会导致公司资金来源渠道收窄,影响公司争取金融牌照的进度。
对策:一方面重点加强金融风险防范,注意业务合规性。进一步完善金融业务风控体系,实现有效的系统性管控。另一方面推进差异化金融服务,产融结合,提高公司金融业务板块核心竞争力。
3.高端实业风险
根据"十九大"报告"加快生态文明体制改革"的精神,我国环保公用事业将迎来升级,产业规模和质量需要明显提升。产业需要摆脱弱、小、散,走向规模化、集中化、综合化发展。高端制造板块面临技术改造升级的问题,同时需要注意的是,公用水务和医疗健康面临着竞争激烈和投入多周期长的问题。
对策:加强投资管理体系,强化重大项目的尽调管理和过程管控,最终实现效益。同时继续积极投入技改及研究创新。
4.经营管控风险
面对国内外严峻复杂的经济形势,公司在加强转型升级战略落地执行、管理日趋复杂化的业务模式以及优化要素资源的配置能力等方面存在诸多挑战,这对公司经营管理的精细化与前瞻性提出了更高的要求。
对策:公司将围绕"一体两翼"核心主业,继续深化改革、转型升级,通过"大平台+小前端"搭建集成化服务平台,提高对产业链上下游客户的管控力;通过精细化管理和信息化建设,完善公司全面风控管理体系和内控体系,提升经营管理水平。
四、报告期内核心竞争力分析
公司长期稳健发展,主要得益于公司始终领先的行业地位、不断创新的商业模式、持续优化的管理体制机制、相对强大的资源获取能力等优势。
行业地位优势:公司自2011年起连续入围《财富》世界500强,自2008年起连续蝉联浙江省百强企业首位,是中国供应链集成服务领导者,是浙江省省属特大型国有控股企业集团,是国内同行中唯一入选高盛新漂亮50的上市公司。强大的行业地位优势使得公司形成更加完整和庞大的上下游供应链,能够与全国的大宗商品巨头达成良性合作,拥有长期稳定且强大的分销网络体系,从而形成具有竞争力的上游议价能力和下游分销能力。
商业模式优势:公司近年来致力于从赚取买卖差价的传统贸易商转型为供应链集成服务商,围绕产业链上下游各主体、各环节、各要素搭建集成化服务平台,以拥有大量优质客户资源为基础,以重要经济领域的分销网络、物流网络为布局,联动商流、物流、资金流、信息流,构建产融互动业务格局,以其物流智能化、泛金融化、互联网化的行业优势,促进供给与需求的深度对接、产业资本与商业资本的有机融合,具有较强的客户粘性及流量变现能力。
管理体制机制优势:作为入选《国企改革12样本》企业,公司长期坚持管理改革创新,决策既民主又果断且具有创新态度,这为公司带来了更多的新机遇。2015年实现整体上市后,公司通过员工持股、"二次混改"激发员工活力,通过存量资产战略重组培育专业化经营发展能力,治理体系更加现代化、运行管理更加规范化。
资源获取优势:公司作为全国首家获得中诚信和大公国际双AAA信用评级的地方流通企业,有利于获得银行融资贷款,获取相对低成本的资金优势。公司作为总部地处电子商务之都——杭州、辐射长三角的特大型企业,地理区位优势为产业布局提供了良好的基础。公司作为世界500强企业、上市公司、国有企业,拥有市场美誉度和良好的政企关系,具备强大的国内外资源优化配置的能力,包括获取重大项目、解决大额资金需求、进行区域协同运作等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅