百傲化学2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:53:21 来源: 同花顺财经

4月17日消息,百傲化学603360)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
报告期内,在环保政策收紧、环保要求日趋严格的大背景下,公司生产经营未受影响,始终保持平稳运行,营业收入和归属于上市公司股东的净利润略有增长,现有生产能力得到了充分利用,公司的生产能力和盈利水平均保持在较高水平。
(一)经营业绩情况
报告期内,公司实现营业收入41,036,45万元、归属于上市公司股东的净利润10,026.64万元,较2016年度分别增长了5.37%和2.03%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润9,172.66万元,较2016年度下降1.44%,公司利润主要来自主营业务。
2017年度营业收入和归属上市公司股东的净利润的增速与去年同期差距较大,一是因为2016年度公司业务经历超预期的大幅增长,致同期基数较大;二是公司遭遇产能瓶颈,现有产能已全部利用,制约了公司业绩的上升空间。
(二)生产情况
1、工业杀菌剂生产情况
工业杀菌剂产品由松木岛分公司和旅顺分公司生产,报告期内生产运营正常,未出现因环保检查或安全生产事故等原因停产的情况,产能利用充分,生产安排比较紧张,主要产品库存量呈连续下降的趋势。
二、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势国内异噻唑啉酮类工业杀菌剂行业经过多年发展,呈现竞争形势已趋于稳定,行业集中度不
断提高的趋势,随着"供给侧改革"的不断深入和环境政策不断收紧,行业内规模小、环保水平不达标的企业被淘汰出局,行业集中度将进一步提高。目前在产能和产量方面,公司已成为国内乃至亚洲最大的异噻唑啉酮类杀菌剂生产企业,也是行业唯一一家上市公司。
国际市场方面,虽然公司近年来积极开拓国际市场,但暂时无法撼动陶氏化学、英国索尔等化工巨头的国际市场地位,无法改变国际市场的行业格局。
(二)公司发展战略
公司的长期经营目标是专注精细化工行业,将公司打造成世界一流的精细化工企业。
1、继续深耕异噻唑啉酮类工业杀菌剂行业。异噻唑啉酮类杀菌剂暂无替代产品,应用领域广
泛且不断扩展,行业市场空间广阔,公司将利用生产规模、工艺技术、研发创新等方面的优势,继续提高国内市场占有率,巩固行业地位;同时,继续开拓国际市场,坚持两条腿走路,提高抵御国内外市场风险的能力。
2、寻找其他高成长性精细化工产品,丰富公司产品种类。公司专注异噻唑啉酮类工业杀菌剂
的生产,未来可能面对产品种类单一的风险。公司已成功登陆资本市场,借助资本市场的融资功能,寻求通过收购兼并实现产品线拓展,提高公司增长速度和抗风险能力。
(三)经营计划
1、经营业绩计划
因大连百傲扩产募投项目计划在2018年底建成投产,所以公司产能紧张的问题短期内仍无法根本解决,制约了公司经营业绩的增长,大连百傲2018年的经营目标是保持现有的销售规模和盈利水平,营业收入和净利润较2017年度略有增长;沈阳百傲因募投项目部分投产,2018年度亏损额有望大幅缩减,为合并报表贡献增长。
2、生产计划因大连百傲产能紧张,保持生产运营稳定,最大程度的充分利用现有产能是2018年度最主要
的生产任务;确保募投项目按计划完成是决定大连百傲能否解决产能不足和实现业绩大幅增长的关键,公司将在人员和资金等方面给予募投项目最大支持,力保募投项目在2018年底前顺利建成投产,早日释放产能贡献业绩。
3、市场拓展计划
(1)继续通过加强客户关系维护、寻求与客户深度合作、提高营销人员业务能力、多渠道开
发市场等途径拓展工业杀菌剂产品市场,提高公司市场占有率。
(2)随着公司募投项目临近完成,F腈、BIT等新产品即将进入销售阶段,公司将提前储备
新产品客户资源,及时关注新产品市场变化,确保募投项目产品顺利销售。
4、技术研发计划公司将持续加大研发投入,进一步提高研发费用在销售收入中的比重,通过积极谋求与科研
机构和院校的研发合作、引进高水平技术人力和内部重点培养等方式,壮大技术研发队伍和提高技术研发能力。
5、人才计划
公司两个募投项目均计划在2018年底前建成投产,各岗位人员缺口较大,公司准备提前启动人才招聘和内部培训计划,为募投项目储备各类人才,确保募投项目进程不受影响。
6、资金筹集与使用计划公司将根据业务发展及优化资本结构需要,选择适当的融资组合,满足公司可持续发展所需
资金的同时,实现企业价值最大化。公司一方面将继续以规范运作、持续增长和丰厚分红,维护公司在资本市场持续融资的功能;另一方面,将视具体情况,综合利用银行贷款、公司债券等债权融资方式融资,以保持公司合理的资本结构。
7、收购兼并及对外扩充计划根据行业发展的基本规律和国外同行业的发展经验,通过规模效应提高自身的竞争实力是行
业发展的整体趋势。公司将立足传统优势产品,围绕精细化工核心业务,采取积极稳健的扩张战略。寻求通过收购兼并实现业务规模的提升和产品线拓展,提高公司的整体竞争实力和抗风险能力;同时通过收购和兼并获得优势技术和行业人才,实现公司的快速发展。
(四)可能面对的风险
1、国内市场竞争加剧的风险随着国内环保要求提高,异噻唑啉酮类杀菌剂应用技术在我国持续推广,对其他非环境友好
型杀菌剂形成替代,业内现有竞争对手必将扩大生产规模,同时可能吸引潜在竞争者进入。由于国内对从事工业杀菌剂类产品生产、经营门槛相对较低,发行人仍然不能排除国内市场竞争加剧的风险。
2、核心技术泄密及人才流失的风险
精细化工企业属于技术密集型企业,核心技术是企业生存和发展的根本。公司经过多年的研发和积累,掌握了异噻类工业杀菌剂生产的核心技术,在生产工艺、产品收率、产品技术指标等各方面均居于国内行业领先地位,并不断通过后续研发提高和巩固这种地位。若未来公司发生核心技术泄密、核心技术人员流失的情况,将会对公司生产和持续发展造成不利影响。
3、环境保护风险
公司从事精细化学品生产是国家环保部认定的重污染行业。公司严格按照法律法规加大环保投入,实际操作方面严格按照相关法律法规、生产规范进行日常管理,相关生产流程建立了严格的标准操作规范。由于公司生产过程中将产生废水、废气及废固,上述"三废"若因人为或意外原因处置不当将可能导致环保事故,从而影响公司的正常经营活动。同时,随着环保要求日趋严格,国家可能进一步提高环保标准,从而加大公司的环保支出和成本,在一定程度上影响公司的收益水平。
4、安全生产风险公司为化工企业,生产过程中使用的原材料的储运和使用存在一定的火险隐患,如在生产过
程中操作不慎,亦可能危害到生产工人的健康安全。如公司在安全管理环节发生疏忽,或员工操作不当,或设备出现问题,均可能发生失火、爆炸等安全事故,影响公司的生产经营,并可能造成较大的经济损失,进而对公司正常生产经营产生较大的不利影响。
三、报告期内核心竞争力分析
(1)生产规模优势
公司是国内乃至亚洲最大的异噻唑啉酮类工业杀菌剂生产企业。2011年松木岛分公司建成投产后,公司异噻唑啉酮类原药剂的生产能力超过万吨;未来募投项目投产后,异噻唑啉酮类原药剂的产能将突破两万吨。公司产量提升降低了单位产品分摊的环保投入、制造费用等固定成本,形成了明显的规模经济优势。
(2)产品种类齐全公司产品涵盖了异噻唑啉酮类杀菌剂常用品种,可以满足下游客户对产品类型的不同需求,
实现异噻唑啉酮类产品一站式采购。此外,公司还可以定制复配产品满足更多个性化的需求。
(3)技术及研发优势公司自2011年10月起连续被认定为高新技术企业,自设立以来即高度重视研发工作,形成
了以技术中心为核心,各部门协同的研发体系,具有较强的技术创新能力。近几年来,公司不断加大研发投入,自主研发形成了多项国家专利技术(包括13项发明专利),完成了多个工艺技术的改进项目,提升了企业的核心竞争力。
(4)安全环保优势
公司自设立以来就十分重视环境保护,依据清洁生产和循环经济的理念设计、建设了工厂的生产装置及三废处理装置,确保污染物排放符合国家和地方环境质量标准和排放标准。公司从安全工程建设及安全管理两方面确保企业安全生产,投资了高标准的安全检测报警系统、设备安全防护设施、防爆设施,安全管理方面建立了严格的操作规程,并通过培训加强员工的安全责任意识。安全环保水平是公司客户(尤其是国外大客户)十分重视的考核指标,公司安全环保过硬为公司保持连续稳定生产提供了有力保障,也成为公司参与市场竞争的核心竞争力之一。
(5)客户资源优势
公司已积累了大量的优质客户资源。公司国内客户从细分行业来看主要包括:为水处理、日化、造纸、油漆等下游行业提供专用化学品的复配产品制造商、方案提供商等,涵盖异噻唑啉酮类产品主要下游应用的900余家企业;与公司建立业务往来的国际客户已超过百家,其中包括陶氏化学、德国朗盛、科莱恩、英国索尔、特洛伊等国际知名的跨国化工巨头。
(6)品牌及质量优势
公司经过多年的经营,"百傲"品牌已得到国内外客户的广泛认可,2017年公司成功在上海证券交易所挂牌上市后,品牌认知度和品牌效应进一步提高。公司掌握了控制产品色度、稳定性等关键技术指标的核心技术,能够根据客户需求进行定制生产,完全达到国外客户的高标准要求。
异噻唑啉酮类产品一般为复配使用,且下游客户的生产成本中占比低,因此产品质量和稳定性是客户考虑的首要因素,公司在质量方面的比较优势是公司市场份额不断提升的重要原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅