贵州燃气2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:53:44 来源: 同花顺财经

4月17日消息,贵州燃气600903)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年是供给侧结构性改革的深化之年,国家大气污染防治力度不断增强,天然气市场化改革举措及配套支持政策密集出台,天然气市场竞争力持续回升,全国天然气消费量快速增长。公司紧紧围绕"推市场、保安全、强管理、抓运行、提服务",以信息化手段为支撑,全体员工在董事会的带领下实现全年各项目标任务。
(一)成功实现首发上市
2017年11月7日公司在上海证券交易所成功挂牌上市。经中国证券监督管理委员会《关于核准贵州燃气集团股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1782号)核准,公司公开发行人民币普通股121,948,396股,每股发行价格为人民币2.21元,募集资金总额为269,505,955.16元,募集资金净额226,955,060.45元。公司在上市过程中,不断优化内部管理,实现自我革新,管理水平、综合实力和市场竞争力得到了提升。
(二)积极推动市场发展
公司坚持以市场发展为导向,建立面向市场的管理体制和标准化产品方案,市场拓展攻坚取得阶段性成果。报告期内,公司取得四川省泸州市古蔺县县域所有乡镇(古蔺镇辖区在现有县城规划区内的部分除外)燃气特许经营权,迈出省外拓展第一步;公司加快非居用户发展,推动燃气市场发展,天然气销售量持续增长。
(三)安全生产保持稳定
公司坚持关口前移、重心下移、防治结合等措施推进各项安全工作,保障全年安全生产。在隐患整治、危旧管改造、客户端安全治理等方面取得成效。
(四)服务体系建设取得成效
公司完善服务设施网络,升级改造服务站点。通过信息化手段,提升客户服务工作水平;通过优化工作流程,提高用户服务时效。
(五)企业管理迈上新台阶公司在坚持依法合规经营的同时,持续提升管理能力水平,通过不断健全和完善符合上市公
司管理要求的内部控制体系,确保经营目标得以实现。公司通过逐步完善信息披露、财务管理、工程建设、市场发展等公司经营管理文件,管理基础得到夯实。公司通过贵州燃气专有云建设,实现客户计费系统、工程管理系统、协同办公等9大系统的云平台管理,公司信息化水平得到提升。公司通过推进专业化队伍建设,人才储备得到加强。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司顺利完成各项经营目标任务,主要指标完成情况较上年有所提升,总体经营情况稳中向好。2017年公司发展用户21万户;实现天然气销售6.86亿立方米,同比增长24.44%;完成营业收入27.79亿元,同比增长22.47%;实现净利润1.38亿元,同比增长34.23%,归属于母公司股东的净利润1.37亿元,同比增长38%;公司资产总额76.77亿元,同比增长0.96%;净资产28.45亿元,同比增长6.10%;归属于母公司股东的净资产23.62亿元,同比增长4.79%。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
2017年,国家下调非居民用气基准门站价格,加强中间管输环节的价格监管,上海石油天然气交易中心首次开展竞价交易。中国天然气市场受宏观经济稳中向好、环保政策影响显著,天然气消费量重回两位数增长,天然气产量及进口量快速增长。2018年,预计中国天然气需求量继续增长。
(二)公司发展战略
坚持"立足贵州、专注燃气、上下延伸、适度多元"的总体发展战略,以燃气全产业链为发展方向,以持续提升能力和效益为目标,以产业经营和资本运营为手段,做精、做强、做大燃气销售主营业务及增值服务。坚持以创新促发展、以改革促创新,加快资源优化配置,提升创新运营能力,培育和提升核心竞争力,致力于成为主业突出、管理规范、经营稳健的燃气企业。上市后,充分利用市场基础、服务体系、管理经验和上市公司的融资平台,采取资本运作与产业发展相结合的方式,在做大做强天然气核心业务的同时,适时进入其他公用事业领域,实现更大发展。
抓住天然气行业发展机遇,利用公司在贵州省燃气行业中的有利地位,不断深耕现有市场,存量挖潜与增量拓展双管齐下,加快向燃气各个应用领域的发展,向增值服务领域延伸。同时,采取多种合作方式,积极拓展具有潜力的新区域、新用户市场,扩大市场份额。利用市场资源和服务网络优势,以提供优质产品和高效服务为抓手,加快全省天然气推广普及,为各地经济建设和绿色发展做出积极贡献。未来公司在做大做强燃气销售网络的前提下,利用资本市场平台,适时寻求分布式能源、新能源以及其他公用事业的投资合作机会,进一步扩大公司规模,实现多元化产业同步发展。
(三)经营计划
2018年,公司将在董事会的领导下,以安全稳定为基础,以改革创新增强发展动力,推动公司高质量发展。2018年公司计划天然气销售8.6亿立方米;营业收入32亿元,利润总额1.6亿元。
特别提示:上述财务预算、经营计划、经营目标并不代表上市公司对2018年度的盈利预测或业绩承诺,能否实现取决于政策环境变化、能源市场状况变化、公司经营管理、经营团队的努力程度等多种因素,存在很大的不确定性,请投资者特别注意风险。
(四)可能面对的风险
1、管道天然气销售业务政府定价导致的政策风险公司的天然气销售上下游价格均受到较为严格的管制,公司向下游转移成本的能力受到一定
限制。目前,贵州省非居民用天然气销售价格联动机制已建立,上游管道天然气价格调整可及时转移至下游;但居民用天然气及LNG销售仍存在上游采购价格提高,成本无法及时向下游转移的风险。
2、经营风险
(1)气源风险
2017年中国天然气市场季节性供需矛盾凸显,迎峰供气期间,为保障平稳供气,公司按照市场价格采购LNG作为城市燃气供应的应急辅助气源,该部分供气不适用价格联动机制,采销价格倒挂。未来仍不排除因供需矛盾造成经营成本上升的可能。
若未来上游供气企业不能按合同的约定供应管道天然气或部分LNG供应商出现停产、经营困难、交付能力下降等情形,将对公司未来生产经营造成不利影响。
(2)下游市场需求波动的风险天然气下游市场需求受多种因素的影响,若宏观经济下滑或政策变化导致天然气消费增速放
缓或天然气市场萎缩,则可能给公司经营带来不利影响。
(3)特许经营权风险城市天然气销售业务属于公用事业,公司经营需要取得业务区域内的特许经营权,如果公司
不能取得新区域的特许经营权或未来不能继续满足特许经营权协议要求被取消或提前终止特许经营权协议,将使公司经营受到不利影响。
(4)安全生产风险
因行业特性,公司未来仍不能完全排除因人为操作失误、用户使用不当及燃气用具质量问题等引发燃气事故或因管道毁损导致天然气泄漏等安全事故的可能性。
(5)业务规模扩大引致的管理风险随着公司业务规模的扩大,公司管理能否及时适应发展需要,将直接影响公司经营战略目标
的正常实现,从而影响公司的经营业绩、盈利水平以及在资本市场上的形象,公司存在因业务扩大导致的管理风险。
(6)业务区域集中风险公司虽已在省外取得1个特定区域的城市燃气特许经营权,但主要业务仍集中在贵州省内,
公司未来的经营业绩受已取得天然气特许经营权区域的经济增长、城市化水平及人均收入等因素影响,若已取得天然气特许经营权区域的天然气使用量增长不足,公司将面临业绩下滑的风险。
(7)经营业绩可能下滑的风险
公司天然气城市管网和支线管道项目具有投资额大、建设周期长等特点,建设资金通常以银行借款等债务融资方式取得,数额较大且财务成本高,项目建成后折旧及运营等成本增加,项目能否如预期及时产生稳定的收入、达到预计的收益水平均存在一定的不确定性,公司存在经营业绩下滑的风险。
(8)人才流失及人才不足风险
尽管公司拥有多年燃气行业从业经历、生产运营和管理经验丰富的管理层及业务人员,已制定并实施了多种绩效激励制度,报告期内核心管理团队也保持稳定,但随着燃气市场规模的扩大,可能有新的竞争对手进入,不排除关键管理人员、核心技术人员流失的风险。随着公司经营规模的扩大,对相应人才的需求也随之扩大,也可能面临人才不足的风险。
3、法律风险虽然公司一贯秉承守法合规经营的原则,建立了较为健全的内部控制制度,能够对公司生产
经营各个环节进行较为有效的控制,但在实际经营过程中由于各种原因仍存在公司或子公司被行政处罚的可能性。
4、税收政策变化可能带来的风险
根据财政部、海关总署及国家税务总局联合下发的《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税(2011)58号)的规定,自2011年1月1日至2020年12月31日,对设在西部地区的鼓励类企业减按15%的税率征收企业所得税。
依据上述税收优惠政策,公司及下属二十家子公司在报告期内实际取得了税率为15%的所得税税收优惠。由于我国目前正在推进税制改革,与公司相关的税收减免优惠政策理论上存在不确定性。如发生政策变更或其他行政因素,公司无法享受目前适用的税收优惠,将给公司的盈利水平、资金筹措及使用以及战略制定造成影响,公司存在因税收政策变化导致的经营业绩不确定性风险。
5、募集资金投资项目实际收益未达预期的风险公司募集资金投资项目完成后,公司的业务规模和资产规模将有所扩大,产业链将进一步完
善,公司综合竞争实力和持续盈利能力也将提升。虽然本次募投项目符合国家产业政策和行业发展趋势,具有广阔的市场前景,并且公司对本次募集资金投资项目的可行性进行了充分论证,在市场、技术和人力资源等方面做了精心准备,但在项目实施及后续经营过程中,不能完全排除因宏观经济波动、市场竞争格局变化及其他不可预见的因素导致项目不能如期进行或项目实施后不能达到预期收益的风险。
四、报告期内核心竞争力分析
(一)区域市场先入优势
公司自成立以来,专注于城市燃气输送、生产供应、服务以及城市燃气工程设计、施工、维修业务。截至报告期末,公司总资产76.77亿元,员工3,537人,核心管理团队保持稳定,拥有全资、控股子公司42家,参股企业11家。目前,公司在贵州省内已建成3条天然气支线管道。
2017年公司天然气销售量稳步增长,天然气销售6.86亿立方米,同比增长24.44%,截止报告期末,公司已取得贵州全省25个特定区域及1个省外特定区域的管道燃气特许经营权。由于城市管道燃气具有一定程度的自然排他性,公司在贵州省具有区域先入优势。
(二)区域市场成长性优势
公司作为城市燃气经营企业,未来成长性依托于贵州省经济社会的发展。近年来,贵州省常住人口总量稳定增长,城镇化快速推进,2017年末,常住人口达到3,580万人,比上年末增加25万人,增长0.7%;城镇人口比重46.02%,比上年提高1.87个百分点。
城镇燃气是市政公用事业的组成部分,贵州省城镇化的快速发展有助于推动燃气市场发展。
相较于其他能源,天然气的清洁环保性也符合未来城镇化绿色发展的理念。2018年贵州省人民政府工作报告指出,未来五年要更加奋发有为深化供给侧结构性改革,实现转型发展新跨越,推动新兴产业快速成长,在新材料、新能源、节能环保等方面形成新增长点;全面推进以人为核心的城镇化,提升城镇化质量,优化城镇基本公共服务布局,县城燃气普及率要提高到80%。作为城市燃气经营企业,公司将成为贵州省燃气行业发展的受益者。
(三)国家和地方政府政策扶持优势
2017年,国家发改委为贯彻落实中央财经领导小组第六次、第十四次会议、《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号)、《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》(国办发[2014]31号)、《能源发展"十三五"规划》(发改能源[2016]2744号)有关精神,制定了《加快推进天然气利用的意见》(发改能源〔2017〕1217号)。《意见》明确指出,加快推进天然气利用,提高天然气在一次能源消费中的比重,是我国稳步推进能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路;是有效治理大气污染、积极应对气候变化等生态环境问题的现实选择。
贵州省为贯彻落实《国务院关于印发"十三五"节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)精神,确保完成国家下达我省的"十三五"节能减排约束性目标,制定了《贵州省"十三五"节能减排综合工作方案》,《方案》指出,要推动能源结构优化,实施"气化贵州"工程,加大力度推进煤改气、煤改电。以上天然气利用推广政策将有助于推动公司未来业务发展。
(四)品牌和管理优势
公司先后被评为"中国能源企业500强"、"中国工业行业履行社会责任五星级企业"、"贵州企业100强"、"贵州省诚信示范企业"、"贵州省履行社会责任五星级企业"等,在贵州省内形成了良好的口碑,为公司下一步发展奠定了基础。
公司及下属公司主要管理层及业务人员具有多年的城市燃气行业从业经历,积累了丰富的生产运营及管理经验。公司将人才优势作为公司发展的重要基础,每年定期进行干部管理专业培训,通过内部培养与外送培训的方式,积累了大量生产、经营、管理的专业人才。同时,公司建成质量、健康、安全与环境一体化(QHSE)管理体系。
(五)气源供应优势
随着中缅天然气管道、中卫—贵阳天然气管道入黔,公司"遵义—仁怀"支线、"仁怀—习水"支线、"六枝特区-水城县"支线及各地门站相继建成投运,公司所运营的管道天然气沿线城市全部开通供气。公司自成立以来,与上游供气企业之间建立了良好的合作关系,与管道天然气供应方签订长期供应协议。
此外,公司具有较强的LNG储备能力,LNG储备设施已基本覆盖主要经营区域,在贵州省内已形成以管道天然气为主、LNG气源为辅的天然气供气格局,为市场发展提供了充分保障。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 二三四五
  • 兆日科技
  • 华锋股份
  • 同洲电子
  • 国民技术
  • 必创科技
  • 京东方A
  • 创意信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅