小康股份2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:55:14 来源: 同花顺财经

4月17日消息,小康股份601127)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,汽车行业以供给侧结构性改革主线,积极推进产业转型升级,深化创新,推动行业高质量发展。2017年,全年汽车产销2,901.5万辆和2,887.9万辆,同比分别增长3.2%和3%,产销量连续九年蝉联全球第一,行业经济效益增速明显高于产销量增速,新能源汽车发展势头强劲,中国品牌市场份额继续提高,行业整体经济运行态势良好,呈现平稳增长态势。
1、乘用车产销低于行业总体受购置税优惠幅度减小的影响,乘用车产销增速减缓,2017年,乘用车产销分别
完成2,480.7万辆和2,471.8万辆,同比分别增长1.6%和1.4%,均低于汽车总体1.6个百分点,占汽车产销比重分别达到85.5%和85.6%,分别低于上年1.3和1.4个百分点。
从车型产销情况看,SUV产销同比分别增长12.4%和13.3%;轿车产销同比分别下降1.4%和2.5%;MPV产销同比分别下降17.6%和17.1%;交叉型乘用车产销同比分别下降20.4%和20%。
2、新能源汽车发展势头强劲
2017年,新能源汽车产销分别为79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%,产销量同比增速分别提高了2.1和0.3个百分点。2017年新能源汽车市场占比2.7%,比上年提高了0.9个百分点。
新能源乘用车中,纯电动乘用车产销分别为47.8万辆和46.8万辆,同比分别增长81.7%和82.1%;插电式混合动力乘用车产销分别为11.4万辆和11.1万辆,同比分别增长40.3%和39.4%。
新能源商用车中,纯电动商用车产销分别为18.8万辆和18.4万辆,同比分别增长22.2%和21.5%;插电式混合动力商用车产销分别为1.4万辆,同比分别下降24.9%和26.6%。
3、中国品牌乘用车市场份额高于同期
2017年,中国品牌乘用车共销售1,084.7万辆,同比增长3%,占乘用车销售总量的43.9%,比上年同期提高0.7个百分点。其中:中国品牌SUV销售621.7万辆,同比增长18%,占SUV销售总量的60.6%,比上年同期提高2.4个百分点;中国品牌MPV销售172.8万辆,同比下降22.8%,占MPV销售总量的83.5%,比上年同期下降6.2个百分点。
备注:以上数据来源:中国汽车工业协会
二、报告期内重点工作完成情况
2017年,公司积极响应国家供给侧结构性改革和中国制造2025的号召,积极落实互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;坚持"一切为了用户",拥抱改变、超级奋斗,以量子思维、迭代方式推动公司业务的转型升级;积极落实汽车业务的乘用化转型升级,以发展的高质量带动公司经营业绩的持续高增长;积极策划和实施高端智能网联(电动)汽车的战略规划和业务布局,不断夯实公司技术核心竞争力。
报告期内,公司完成了以下几方面重点工作。
1、关于股东分红工作完成情况
2017年3月17日,公司召开第二届董事会第十七次会议,审议通过2016年度分红预案,以2016年末总股本892,500,000股为基数,向全体股东每10股派发现金红利3.00元(含税),共派发267,750,000.00元;2017年4月10日,公司董事会组织召开2017年度股东大会,审议通过2016年度分红预案。
2017年4月24日,上述分红款项已通过中国证券登记结算有限责任公司上海分公司全额支付给享有权益的股东。
2、关于可转债融资工作完成情况根据新规及时调整融资方式,公司充分利用资本市场平台增强融资能力,进一步
优化融资结构。公司于2017年4月启动公开发行A股可转换公司债券项目,并于2017年11月6日成功发行小康转债(债券代码:113016)。本次募集资金人民币150,000万元,用于年产5万辆纯电动乘用车建设项目。
3、关于重大投资项目进展情况:
2017年6月21日,公司启动收购美国AMGeneralLLC公司民用汽车工厂及相关资产;2017年10月31日,交易各方签署了交割文件,SFMOTORS向交易的对方AMGeneralLLC支付了交易对价,完成了资产交割。本次收购进一步完善公司创建智能网联(电动)汽车领先品牌在制造环节的布局,构建起公司在美国独立发展高端智能网联(电动)汽车的业务闭环。
2017年10月16日,公司收购美国电池系统公司InEVit100%的股权,夯实公司在智能网联(电动)汽车电池系统领域的技术实力和人才团队。
4、关于持续完善公司治理的工作情况
在董事会的领导下,公司持续完善内控制度体系,提升公司治理水平。根据中国证监会、上海证券交易所的相关新规及公司实际情况,进一步修订完善了《公司章程》、《股东大会议事规则》、《独立董事工作制度》、《董事、监事、高管人员所持公司股份及其变动管理制度》,并根据公司实际需要制定了《可转换公司债券之债券持有人会议规则》、《限制性股票激励计划实施考核管理办法》、《中小投资者单独计票管理办法》等。同时,公司不断加强风控管理,严格遵守"不风控,无项目;不审计,无成绩"的原则,充分发挥了内控对实现公司战略目标的基础保障作用。
5、关于节能减排与安全生产的工作情况
公司以"安全、环保、健康"为发展的前提,持续推行安全生产标准化建设及安全技术管理体系建设,积极开展安全生产大检查、大排查,及时消除安全事故隐患。
公司进一步加大节能减排项目的投入,推广先进技术,淘汰改造落后的生产设备和生产工艺,近三年万元产值能耗下降53.08%。
2017年,公司未发生违反国家或地方安全环保、职业卫生相关法律法规的行为和因违法行为受到安全环保行政处罚的情况。
6、关于党建群团工作情况
2017年,公司高度重视党的建设工作,全体党员深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神。组织各级党组织开展"两学一做"专题教育活动,集中开展十九大精神宣讲专题知识讲座等活动。
公司工会秉承"为员工服好务,做员工信得过的娘家人"的工作理念,凝聚员工,围绕经营,服务大局,密切联系职工群众,基础牢靠、扎实有效。倡导各分工会结合企业发展目标打造健康文明、昂扬向上的职工活动,以金秋助学、爱心帮扶等多种形式关爱员工。
7、关于履行社会责任工作情况
2017年,公司秉承"员工共享公司发展成果"的理念,提升员工薪酬水平,员工人均收入大幅增长8%,员工福利不断改善、幸福感大幅提升。
2017年,公司董事会积极响应国家战略,积极投身国家精准脱贫攻坚战,广泛参与扶贫脱贫行动,扶贫区域涉及西藏、新疆、重庆等广大贫困地区。精准扶贫西藏,为西藏昌都类乌齐县捐赠东风风光汽车;精准扶贫新疆,采购新疆麦盖提县农副产品;对口帮扶的重庆市沙坪坝区杨家庙村,15户困难家庭已全部脱贫。
二、报告期内主要经营情况
公司董事会带领经营层积极推动公司向高质量发展转型升级。2017年,公司实现净利润11.01亿元,同比增长73.41%;实现归属于母公司所有者的净利润7.25亿元,同比增长41.14%;实现归属于母公司所有者扣除非经常性损益的净利润6.39亿元,同比增长47.77%;基本每股收益0.81元,同比增长28.57%。实现营业收入219.34亿元,同比增长35.46%。
公司2017年实现归属于母公司所有者的净利润情况如下:
(1)汽车事业群业务实现归属于母公司所有者的净利润10.99亿元,同比增长
48.42%;
(2)智能汽车事业群业务共计投入19.95亿元,减少公司2017年归属于母公司
所有者的净利润为3.74亿元。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势中国经济继续保持平稳增长,居民收入水平将不断提高,中国潜在汽车消费需求
仍然巨大,随着消费升级,SUV仍将是增长主力,自动挡车型消费比重日益提高,汽车智能化进入产业化初期,带来更多的机遇和挑战。
根据中国汽车工业协会预计,2018年中国汽车市场将继续延续缓慢增长态势,全年汽车销量为2,987万辆,同比增长3%。预计2018年乘用车增速为3%,销量为2,559万辆。其中,SUV市场仍是增长主力,销量1,152万辆,增长11%;轿车销量为1,177万辆,下滑1%;MPV销量179万辆,下滑11%;微客销量51万辆,下滑7%。预计2018年商用车将整体增长2%至428万辆。其中,客车销量47万辆,下滑8%;货车销量381万辆,增长3%。
党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,规划了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的路线图和时间表,为国家推进改革发展稳定各项事业指明了前进方向。党的十九大报告和政府工作报告中,就鼓励支持民营经济、实体经济发展作出了许多新的重大论述,为我国民营经济持续健康发展指明了方向,标志着我国民营经济迎来了新的历史机遇和进入一个新的发展阶段。
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是国家改革开放40周年,是公司转型阶段的攻坚之年,是公司智能汽车国际化战略的发力之年。公司将以十九大报告和政府工作报告关于经济工作的新部署新要求为企业发展的总遵循,始终不忘初心,专注发展实体经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,深入推进供给侧结构性改革,务实创新,与时俱进,追求高质量发展。
(二)公司发展战略
公司将不忘初心、牢记使命,准确把握产业发展趋势,站在未来看未来;站在未来看现在,规划公司的未来,坚定推进公司"1+5"发展战略:围绕"以用户为中心,市场为导向"这个中心战略,实施好"技术迭代引领、质量效益优先、人才资本超级、品牌价值占位、业务投资聚焦"五个方面的战略。公司董事会将深化推进公司转型升级并持续提升公司经营业绩,带领公司向着"百亿元五年投入智能汽车技术、产品研发,百分百电驱动+智能驾驶汽车销售占比"的中期事业计划战略定位励志前行,为实现公司"智能网联(电动)汽车全球化品牌企业"目标而不懈努力。
(三)经营计划
1、重视公司经营质量效益。坚持"质量是命",严把质量关,进一步持续提升
公司的产品质量和工作质量。2018年,公司预算实现整车销量45万辆,营业收入270亿元,经营效益进一步提升。
2、以技术迭代引领促进公司质变。公司董事会确定了以不断迭代的技术作为公
司发展的驱动力和核心竞争力,2018年公司将以在美国硅谷投资的SFMOTORS公司作为重点,持续加大在智能网联(电动)汽车的技术、产品研发方面的投入,进一步研发并掌握电驱动核心技术并逐步做到领先水平,进一步优化三电技术系统集成、智能驾驶技术系统集成并逐步形成竞争优势。并于2018年推出两款量产车型。
3、深入推进智能制造工作。2018年,公司将重点完成金康数字化工厂(重庆两
江)的建成投产和SF美国工厂(印第安纳州,原AMG民用汽车工厂)的智能化、电动化改造,形成行业领先的制造能力,并以开放、共享的思想,将工厂效率和效益发挥最大化。
4、占位全球高端智能网联(电动)汽车品牌企业。2018年,公司将通过国际化
的品牌推广、商业模式创新、渠道建设与高端用户体验等举措,提升产品品牌的价值;通过公司愿景、使命与战略、社会责任、节能减排、精准扶贫等企业文化工作,进一步增强公司品牌的价值。
5、积极实施超级人才资本战略。坚持人才强企,吸纳全球高端人才,不断优化
人才结构,完善价值分配体系,搭建人才资本价值量化平台。做到吸引全球化人才的能力要体现出超级;对人才的投资要体现出超级;人才要争做、抢做公司事业,做到超级奋斗、饥饿成长,实现超级奋斗、超级回报的人才双超。
6、聚焦业务投资。保持战略定力,将资金资源聚焦于业务主航道,聚焦于智能
网联(电动)汽车所需要的迭代技术研发、用户体验、网络建设、品牌建设、商业模式创新等方面。
7、与国家"降杠杆"的攻坚战同向同行。以开放共享的心态,积极引进战略合
伙人与产业投资人,加大公司及项目股权直接融资的比例,预防和防范财务风险。
8、持续完善内部控制建设。全面梳理公司业务布局,并根据战略发展的需要,在兼顾管理效率与风险控制的前提下,创新组织结构与运营模式,使公司的战略实施
在新的组织架构中行之有效地运转。
(四)可能面对的风险
1、经济增长放缓的风险。国内经济增速放缓,国内车市进入"微增长时代",
汽车行业新品不断推出,竞争激烈,市场环境恶化。
2、金融环境趋紧的风险。在国家去杠杆的大背景下,在短期内可能导致的资金
面的紧张。但从中长期来看,国家鼓励发展实体经济,特别是科技创新和价值链高端的实体公司,政策的导向性非常明确,预期也会有积极的配套政策或举措出台。
3、国际环境动荡的风险。国际间贸易摩擦加剧,造成2018年国际环境不平静,
增加了潜在的不确定性。
4、汇率波动的风险。国际政治、经济因素引发汇率波幅增大,公司在出口方面
有较大压力;人民币对外币汇率的波动,也会影响公司的汇兑损益。
针对上述风险,公司主要采取下列措施予以应对:
1、坚持"智能、年轻"的品牌定位,不断推出年轻人喜欢的爆款车型,打造差
异化产品,优化产品结构,提高品牌竞争力,以超级品质和超级服务赢得用户。
2、短期内做好资金的统筹安排,防范财务风险。中长期以开放共享的心态,积
极引进战略合伙人与产业投资人,加大公司及项目股权直接融资的比例。
3、坚守依法合规的底线和"一切为了用户"的核心价值观,以服务好全球客户的全球化视野开展业务,瞄准国际标准提高水平,占位智能网联(电动)汽车全球价
值链中高端。
4、通过控制资金收支的节奏,采取有利的币种和结算方式以及运用汇率风险防
范措施,将汇率风险控制在可控范围内。
四、报告期内核心竞争力分析
1、全球化布局智能网联(电动)汽车取得新成效公司在美国加州硅谷布局美国总部.研发中心,吸引了众多行业高端人才的加盟,
志同道合推动智能网联(电动)汽车行业的发展。
公司收购美国电池系统公司InEVit.Inc。
中国重庆-金康新能源总部美国硅谷-美国总部.研发中心美国硅谷-硅谷实验室美国安娜堡-密西根分部
2、合法拥有纯电动乘用车生产资质,中美两地布局高端智能制造
公司收购美国AMGeneralLLC公司民用汽车工厂,作为公司在美国的高端智能制造基地;在国内,公司子公司重庆金康新能源汽车有限公司获得纯电动乘用车生产资质,金康数字化工厂建设项目工作有序推进。两地工厂同步采用工业4.0标准。
中国重庆-金康数字化工厂美国印第安纳-SF美国工厂(预计2018年建成投产)(原AMG民用汽车工厂)
3、拥有自主知识产权的SF5、SF7两大高端智能网联(电动)汽车平台,以"开
放、共享"互联网思维创新商业模式2018年3月28日(美国西部时间),公司投资的美国SFMOTORS公司首次全球发布了潜心研发的两大高端智能网联(电动)汽车平台。
本次发布的样车采取纯电动车特色封闭式前格栅,家族式前脸和Sigma(∑)符号造型LED灯组设计,流线型车身轮廓搭配车顶溜背造型;经典比例豪华车型设计,前卫的电动汽车设计语言;配置更高端的电子后视系统来取代传统镜片反光镜,动力感十足;车把手采用隐藏式设计,扁平的外后视镜迎合电动机的设计趋势,让整体的设计感更加精致、惊艳。
SF5-超级智能纯电动SUVSF7-全尺寸智能电动SUV(预计2019年交付)(预计2020年交付)按照十九大报告和政府工作报告的要求,以"开放、共享"的互联网思维,创新智能网联(电动)汽车商业模式;把握住大数据、智能化提供的可行性,推动互联网、大数据、人工智能和汽车制造业的深度融合;以国际视野、世界标准来思考如何落实《中国制造2025》,以供给侧结构性改革的标准来建立企业与用户之间的连通。
4、拥有自主知识产权的电驱动技术及三电系统集成、智能驾驶系统集成
2018年3月28日(美国西部时间),公司投资的美国SFMOTORS公司首次全球发布了拥有知识产权的电驱动技术和智能驾驶技术研发成果。
(1)业内首创的四电机驱动技术平台,最大动力超过1,000马力,3秒内实现
0-100公里瞬间加速;
(2)兼具安全性高能量电池系统,续航里程突破500公里;
(3)电机控制器采用先进的独特算法,能进行瞬时扭矩控制,并可以更好地管
控性能优化;
(4)车辆控制器提供四轮驱动的扭矩输出,可带来高动力并提升行驶安全;
(5)安全网关还可以提供稳定的数据保护和空中软件(OTA)更新;
(6)在智能驾驶方面,致力于"保护性自主驾驶"技术研发,采用的高精度激
光雷达可轻松实现全天候、全路况精准灵敏检测。
报告期内,公司新增专利389项。截至2017年12月31日,本公司及子公司拥有的有效专利权1896项,其中发明专利73项,实用新型专利1,571项,外观设计专利252项,国外有效专利80项。
SFSEP100交流感应电机SFSEP200交流感应电机SFSEP400交流感应电机SF高能量密度电池包SF电驱动控制系统
5、精益生产,控制成本
公司地处汽车配套相对发达、劳动力成本相对较低的西南地区,同时重庆作为中国重要的工业生产基地之一,工业基础雄厚、门类齐全,人才储备充足,物流快捷便利。公司近年来持续加大精益生产力度,减少生产浪费,降低制造费用。在"精益生产"方式的指导和要求下,公司搭建起了有效的成本控制体系。
6、民企与央企合作造车,彰显混合所有的机制优势
公司核心子公司东风小康由东风汽车600006)集团有限公司(原"东风汽车公司")与小康股份合资成立,东风小康开展整车业务,其整合了小康股份汽车动力系统一体化的竞争优势、灵活高效的决策机制和东风汽车的品牌优势,开创了小康股份独特的造车之路。此种模式与当前国有企业混合所有制改革的政策导向相吻合,充分发挥民企的活力与央企品牌优势。
7、具有战略管控能力和执行力
公司核心管理团队人员稳定、产业经验丰富,具备在复杂市场环境下实现企业平稳健康发展的能力,更好地响应和执行公司的发展战略,通过战略部署、实施和控制的各个环节,提高公司管控效率,保障公司的战略执行能行之有效和真正落地。
8、产品质量优势和品牌优势
公司致力于产品动力核心技术、底盘核心技术、外观核心技术三大核心技术的拓展与提升,对汽车的安全、环保性能,以及在整车和零部件可靠性和零部件耐久性等方面都有极高要求,已于2007年通过欧盟国家技术标准认证。
在产品质量方面,公司还先后通过了ISO9001质量管理体系认证、中国机动车强制性认证(CCC)、出口合格品(一类企业)评定,荣获国家质监部门或协会颁发的"全国质量检验稳定合格产品"和"国家免检产品资格"等。
此外,在新能源商用车领域,瑞驰汽车旗下CRC5020XXY-LBEV等31款纯电动专用车车型曾先后入选了工信部、国税总局发布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第一批至第十五批)》。其中,CRC5030XXYB-LBEV、CRC5030XYZA-LBEV这两款车型入选了2017年第一批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》;CRC5030XXYD-LBEV、CRC5030XYZB-LBEV、CRC5032XXYC-LBEV、CRC5032XYZB-LBEV这四款车型入选了2017年第四批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》;CRC5030XXYC-LBEV这一款车型入选了2017年第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》;CRC5021XXYA-LBEV、CRC5022XXYB-LBEV、CRC5033XXYA-LBEV这一款车型入选了2017年第九批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅