城地股份2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:55:39 来源: 同花顺财经

4月17日消息,城地股份603887)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
1、在全体员工的共同努力下,公司2017年度的生产经营继续保持良好的态势,公司2017
年度实现营业收入81,290万元,与上年同期相比增加24,730万元,增幅为43.72%;实现归属于上市公司股东的净利润6,639.13万元,与上年同期增加1,104.51万元,增幅为19.96%。
2、报告期内,公司技术改造项目《地基专用装备升级改造及补充配套营运资金项目》已经完
成投资进度的64%左右,预计项目在2018年9月达到预定可使用状态。
3、2017年公司申请发明专利9项,实用新型专利8项,外观设计专利1项,其中实用新型
专利授权6项,公司整体研发投入3,030万元,占营业收入3.73%。
4、2017年公司申请了上海市专利试点企业并与同年9月获得了市知识产权局颁发的相应证
书;2017年9月公司独创技术"五轴水泥土搅拌桩"获上海市绿色建筑协会授予2016年度最值得关注技术;2017年11月16日公司申请的"基坑工程新型绿色围护成套技术与装备研发及应用"获上海市人民政府授予上海市科技进步奖三等奖荣誉;2017年12月公司参建的"白银路新建地下公共停车库工程"获中国施工企业管理协会授予的2016-2017年度国家优质工程奖。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司2017年度的生产经营继续保持良好的态势,公司2017年度实现营业收入81,290万元,与上年同期相比增加24,730万元,增幅为43.72%;实现归属于上市公司股东的净利润6,639.13万元,与上年同期增加1,104.51万元,增幅为19.96%。总体来说,2017年公司销售收入和利润水平均超过年初预期。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1、房地产行业的稳定发展将为桩基和基坑围护业务提供较大的市场空间
房地产领域目前是桩基和基坑围护最大的应用领域,主要包括商业、住宅、办公楼、保障房等工程项目的地基加固及地下空间处理。根据国家统计局公布的数据,2016年全国房地产投资额达到102,580.61亿元,同比增长6.88%。随着房地产投资的逐步加大,我国房屋的施工面积也保持较大规模,2017年房屋施工面积达到131.72亿平方米。报告期内公司主要业务来源于房地产行业,在行业保持基本稳定的大背景下,公司积极发挥自身技术优势,保持了营业收入稳定增长的发展态势。
2、我国基建投资加大给公司带来发展机遇
2016年1-12月,国内基建固定资产投资完成额15.20万亿元,同比增长15.71%。根据部分省份的2018年重大项目投资计划,预计我国2018年全国基建投资将保持稳定增长,为公司的业务发展带来机遇。
除房地产行业外,公司提供的桩基、基坑围护及岩土领域相关设计等地基与基础工程服务业务领域亦应用于铁路、城市轨道交通、地下综合管廊、海绵城市建设等领域。
(二)公司发展战略
公司将专注于地基与基础工程行业,致力于创建科学、节能环保、可持续的绿色施工体系,努力成为行业技术升级改造的先导者,开创地基与基础工程行业技术研发与施工的新格局。
本公司将继续以市场需求为导向,以节能环保、低成本的施工工法技术研发与推广为目标,全面优化公司的施工工艺与质量,塑造并提升公司的品牌形象。
(三)经营计划
根据公司的发展战略,未来2-3年内,公司将继续在地基与基础工程行业的节能环保施工技术上加强研究,加快技术创新,着力提高公司的核心竞争力;通过扩大产能与销售,在业务开展的重点地区积极扩大公司的市场份额,并以此为基础,通过不同方式积极加强国内其他重点区域的业务开拓,扩大公司的市场区域覆盖面;依托公司的技术创新优势,加快进入市政工程、公用设施、工业厂房等其他领域,逐步改变目前房地产领域业务收入比重较高的格局。
1、未来2-3年内,本公司将在现有的技术成果的基础上继续进行深入研究,形成核心技术的
持续创新机制;加强创新技术的适用性研究,推进新的工艺技术在工程施工中的运用,积累创新技术的施工经验,不断改进施工方法与工艺,从而节省人力以及物料的投入,降低工程造价。
2、为配合新型技术在工程施工中的运用,公司将对现有的施工机械进行部分更新改造,提高
设备的施工效率与施工能力,从而缩短工期,提高施工质量,更好地满足客户的需求。
3、通过设计来带动施工,公司自主研发的新技术、新工艺的应用,将为业主节约造价、缩短
工期,从而降低业主综合造价,增强公司的核心竞争力和持续盈利能力。
(四)可能面对的风险
1、房地产行业调整导致业绩波动的风险随着国内大中型城市房地产价格的不断攀升,市场风险也在不断累积加大,如果未来房地产
市场出现大幅调整,公司所处的市场环境可能发生不利变化,将对公司的经营业绩及应收账款的回收产生不利影响。
2、应收账款发生坏账的风险随着公司未来业务规模的扩大,项目数量和客户数量增多,并不排除因房地产调整等原因致
使客户财务状况发生恶化或公司应收账款管理不善而导致公司发生应收账款坏账的风险。
3、税收优惠风险
根据科技部、财政部、国家税务总局颁布的《高新技术企业认定管理办法》,高新技术企业资格自颁发证书之日起有效期为三年。如公司不能持续满足高新技术企业资格或未来高新技术企业资格不能持续取得,将导致公司不能再享受国家的高新技术企业税收优惠政策。
四、报告期内核心竞争力分析
(一)技术优势
公司相继申请了120多项专利技术,已获得授权59项。2017年公司申请发明专利9项,实用新型专利8项,外观设计专利1项,其中,实用新型专利授权6项。报告期内,公司完成了2015张江专项发展资金重点项目"高效智能化无置换多轴连续水泥搅拌墙应用与推广"的终期验收,完成了2016张江专项发展资金重点项目"一种可循环使用、拼装式全钢基坑围护支撑系统研发与推广"的中期评审、完成了2017张江专项发展资金重点项目"钻孔埋入式多介质桩施工技术应用与推广"的申报工作及其他公司相应立项的研发工作。同时,公司重新认定高新技术企业也于报告期内获得了通过。
(二)品牌优势经过多年丰富运营经验的积累,公司建立了完善的生产和管理机制,亦培养和锻炼了一支具
备优秀的技术水平、丰富的项目设计和运营经验的项目团队,确保了施工项目质量,为公司赢得了良好的市场声誉和知名度,形成了良好的品牌优势。
(三)较好的合作客户优势
公司遵循"建一项工程,树一座丰碑"的质量方针,报告期内未发生质量问题。基于公司优秀的施工技术和质量,公司与实力雄厚的大型开发商及建筑商建立了较好的合作关系,如恒大集团、金地集团600383)、保利地产600048)、东方航空600115)置地、绿地集团、复地集团、合景泰富地产、旭辉集团、中国建筑、中铁建工、上海建工600170)、华发集团等,在竞争中处于一定的优势地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅