S佳通2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 21:58:24 来源: 同花顺财经

4月17日消息,S佳通600182)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,中国经济仍保持高于全球经济的增长率,总体经济增速6.9%,高于外界预期,这是中国深化供给侧结构性改革,保持宏观经济政策的连续性和稳定性的成果。在中国经济保持高速增长的同时,更高标准的贸易规则竞争与非理性贸易保护主义加剧。中国已连续多年成为全球遭遇反倾销调查和反补贴调查最多的国家,欧盟也在8月份正式对对华卡客车轮胎出口欧洲启动调查,轮胎出口仍面临较为复杂的挑战。
从轮胎行业整体运行来看,2017年部分轮胎企业的产业并购、扩产投建等扩大经营规模的活动持续不断,但于此同时受国内严格的环保政策影响,部分中小企业面临经营困境,轮胎企业间的经营分化较为明显。从2016年底开始,轮胎产品生产所需的主要原材料价格大幅上涨,企业普遍面临成本上涨压力,导致2017年轮胎行业出现频繁涨价的现象,市场涨价以及国内对环境保护的重视加速了行业的调整,推动了轮胎行业转型升级,加速产品结构调整,提升智能制造水平,以提高核心竞争力也成为轮胎企业未来发展的方向。
面对种种的挑战,2017年公司管理层根据董事会既定经营目标和策略,努力调整市场营销重点,外销积极开发美国以外的市场,内销大力开发主机厂配套业务,市场转型取得良好成果,产品销售总量保持稳中有增,同时为应对原材料涨价的问题,逐步提高了部分轮胎产品的销售价格。
在公司内部管理方面,管理团队秉承高效务实、创新提升的优良传统,在提高品质、提升效率、降低成本等方面持续取得佳绩,进一步夯实公司的综合竞争实力。
二、报告期内主要经营情况
公司2017年实现营业收入34.58亿元,同比增长14.36%,营业成本为30.06亿元,同比增长27.86%,实现净利润1.30亿元,同比下降58.24%,归属于上市公司股东的净利润0.61亿元,同比下降59.57%。2017年度上半年生产轮胎产品所需的主要原材料如橡胶、碳黑等价格较上年同期大幅上涨,虽然公司逐步提高了部分轮胎产品的销售价格,但由于产品售价的提升存在一定的滞后性,且提升幅度不及原材料价格的上涨幅度,导致公司营业成本增长高于营业收入增长,随着下半年度原材料价格的回落及产品价格的调整,公司的盈利能力虽有明显的回升,但是全年净利润仍较2016年度有较大的减少。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1、行业竞争格局根据中国橡胶工业协会轮胎分会统计,从地区分布来看,国内轮胎生产企业主要分布在山东
和江浙沪地区。
目前我国轮胎制造企业行业集中度相对较低。其中,国内轮胎制造企业存在同质化竞争和低端产能重复建设现象,部分企业产品技术含量和附加值较低,与全球性轮胎企业相比,国内轮胎制造企业在产品开发、新材料研究、原材料检测、成品检测及试验、品牌定位等方面仍有不小差距。具体而言,目前国内全钢子午胎产品竞争力与国外先进技术相比差距正逐渐缩小,产品的质量、安全性、耐用性和性价比逐步提高;而在毛利率水平更高的半钢子午胎市场,目前国际知名轮胎生产企业仍占据主导地位,以普利司通、米其林、固特异、佳通、韩国韩泰和台湾正新等为代表的国际知名轮胎企业占据了中高档乘用车子午胎市场的大部分份额,而国内本土轮胎企业则主要集中在中低档乘用车子午胎市场尤其是替换市场。
2、轮胎行业发展趋势
(1)轮胎企业的集团化和全球化
轮胎企业的规模效应明显,因此目前大型轮胎企业的集团化、全球化发展趋势较为明显。全球化的轮胎企业拥有较强的资金实力、研发能力和品牌优势,销售利润和应对经济危机等能力普遍强于一般中小轮胎企业,也因此能够长期在国际市场上保持竞争力。
(2)轮胎企业的研发投入增多
随着汽车科技的快速发展、消费者需求和环境要求的不断提高,市场对轮胎性能的要求日益提高,世界大型轮胎企业都在不断增加研发投入,努力提高其产品性能和技术含量。目前,安全、节能、环保的绿色轮胎已经成为主流发展趋势。随着轮胎行业新产品、新技术不断涌现,研发成果的应用和推广使得轮胎产业的生产效率和产品质量得以提高;轮胎承载性能、高速性能、乘坐舒适性能、安全性能等不断提升。
(3)环保要求提升近年来,产业政策趋严和消费者需求升级对轮胎行业的绿色环保性能提出了更高的要求,绿
色轮胎已成为汽车轮胎发展的主流趋势之一,在降低滚动阻力、环保材料研发与应用等领域将是轮胎生产企业今后的主攻技术方向。由于汽车整车企业受国家燃油消耗限值、尾气排放控制等强制性政策约束,而在汽车行驶过程中,轮胎能耗在整车能耗中仅次于发动机,因此,国家层面高度重视绿色轮胎的发展,相关产业政策相继出台。同时,加上消费者对整车性能的要求日益提高,高性能、节能环保的轮胎产品成为整车企业配套体系的重要一环。
(二)公司发展战略
公司将继续坚持以市场化为导向,实施内外销兼顾的销售策略,坚持可持续、稳健经营的发展战略,通过提供优良的产品、专业的服务等赢得客户的信赖,坚持诚信和创新,增强公司竞争力,持续为公司及股东创造价值。
(三)经营计划近年来贸易保护主义逐渐兴起,一些国家和地区实行的贸易保护措施已对国内轮胎的出口造
成实质性损害,企业的外销收入、利润等受到一定的影响,出口受阻也进一步加剧了国内市场的竞争压力。伴随着中国轮胎产业的升级,国内轮胎企业与跨国轮胎巨头的竞争交叉领域逐渐增多。
环保政策趋严促使产品对绿色环保的要求提升,加快了行业洗牌的进程。天然胶、石油等大宗商品价格的持续上涨也对企业成本带来挑战,中国轮胎行业预计会面临更为复杂的经营环境。
为应对市场变化,公司将对内抓生产,提高生产效率的同时对生产成本进行有效控制,对外抓市场,采用调整销售价格和产品结构、开拓国内市场和外销非美市场、增强产品的更新换代等措施以提高销售收入。
(四)可能面对的风险结合宏观经济形势及公司所处上下游行业及轮胎行业的相关特点,公司在未来的经营中可能
面临以下风险:
(1)行业竞争风险
随着中国交通运输和汽车工业的发展,中国已逐步发展成为世界轮胎工业生产大国。国内轮胎企业数量众多但多数尚不具备规模优势,前期轮胎企业加速投资,新增产能在近年来陆续得到释放。中国轮胎行业目前仍存在着产业集中度低、生产结构性失衡等问题,随着产业升级,中国轮胎企业的实力预计仍将继续提升,与国际知名轮胎企业的竞争交叉领域增多,轮胎行业的市场竞争预计仍可能进一步加剧。
(2)贸易壁垒风险
目前的世界经济形势发展存在诸多不确定性因素,国际贸易保护主义蔓延。随着中国逐渐成为轮胎生产大国,近年来已连续发生多起针对中国轮胎出口的贸易壁垒事件,如美国在2012年刚刚结束三年的轮胎"特保案"措施,又于2015年裁定中国输美的乘用车和轻卡轮胎存在反倾销及反补贴行为,相关轮胎企业被征收高额关税。虽然近期美国针对中国的载重子午胎反倾销反补贴调查损害结果未能成立,但在全球经济增长乏力、区域增长不平衡、贸易保护主义抬头等背景下,中国轮胎企业的出口贸易预计仍将面临挑战,欧盟在8月份正式对对华卡客车轮胎出口欧洲正式启动调查,不排除未来某些国家或地区仍会采取贸易保护措施,预计轮胎行业的贸易摩擦将不可避免。
(3)主要原材料价格波动风险作为轮胎生产的主要原材料,天然胶在轮胎总生产成本中占比较高,其波动对轮胎行业的利
润水平影响较大,给轮胎企业合理安排生产经营、控制成本带来了一定的难度。近年来受世界经济周期和气候因素影响,天然橡胶价格波动幅度较大,虽然轮胎企业可以根据原材料价格的变化调整轮胎销售价格,但提价的时间和幅度要受到市场供求关系的影响。因此,天然胶价格的大幅波动对轮胎企业资金周转能力、成本控制能力提出了更高的要求。橡胶价格的走势及波动情况是影响轮胎企业盈利能力的重要因素之一。
(4)因未完成股权分置改革可能的政策风险
公司于2017年7月启动停牌,与控股股东筹划公司股改事宜,但股权分置改革方案未能通过9月召开的2017年第一次临时股东大会审议。鉴于目前股改工作仍存在一定的不确定性,公司仍需和相关股东进行进一步的研究探索。
为有效应对上述各项风险,公司将继续关注行业发展趋势、轮胎技术、原材料价格等各方面影响因素,通过提高轮胎性能与生产管理效率,为客户提供值得信赖的产品和服务,增强市场竞争力。关于股权分置改革,本公司将继续与相关股东保持沟通,争取解决股改问题。
四、报告期内核心竞争力分析
公司的核心竞争力主要体现在以下几个方面:
1、地理位置优势
福建佳通轮胎有限公司地处福建沿海,占地面积宽广,海陆交通枢纽贯穿其中。福厦铁路、向莆铁路已开通运营,福厦高速公路、莆永高速公路已建成通车,临近的港口秀屿港与20多个国家和地区的超50个港口实现通航,交通十分便利。
2、销售网络及品牌优势
公司依托佳通集团覆盖全球的营销与服务网络,采取多品牌的发展策略,以品质卓越、价格合理的产品赢得市场及客户的信赖。目前,公司已与多家国内外知名的汽车生产厂家建立配套关系,轮胎远销北美、欧洲及中东等多个国家和地区。
3、产品规格
为保证持续的市场竞争力,公司专注于新产品的开发。目前公司的产品范围包含PCR、SUV以及LTR、TBR轮胎等。公司通过开发新材料及不断优化各类产品的配方,不断提高轮胎的各项性能,从而提高产品的核心竞争力。在半钢子午线轮胎方面,产品涵盖了普通轿车轮胎、高性能轿车轮胎、缺气保用轮胎、雪地胎、越野轮胎,公司的产品符合美国以及欧洲的法规要求,符合美国及欧洲市场的低噪音、低滚阻以及环保的严苛要求。在全钢子午线轮胎方面,公司的产品也已涵盖长途、短途、客车及公交车市场。
4、产品质量保证
公司质量管理体系已获得IATF16949:2016的认证,产品获得DOT、INMETRO、E/eMark、SNI、BIS、TUV、3C等认证。公司一直实行严格的全过程质量监控和全员参与的质量管理,严格控制自原料进厂到成品出厂每个环节的质量要求,培训提升并定期考核员工的作业安全和质量操作技能,始终保持佳通轮胎的高水准的产品质量,并且公司产品质量已达到国际先进水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅