恒立液压2017年年度董事会经营评述

2018-04-16 22:00:26 来源: 同花顺财经

4月17日消息,恒立液压601100)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,在国家调结构、促转型、增效益战略的指导下,在国家加大基础设施建设投资及环保排放升级等政策措施的推动下,工程机械市场持续升温,老旧设备更新换代需求强劲,行业重回增长轨道。作为液压核心零部件供应商,公司十分珍惜眼前来之不易的大好局面,保持理性,不忘前鉴,客观审慎解读市场需求变化,放眼未来,持续推进供给侧改革,借行业回暖之东风,加快技术创新和结构调整,实现企业全面转型升级,优化布局,提质增效,为后续发展积蓄力量。
2017年,公司成熟产品高压油缸产线超负荷运转,销售收入和产品盈利能力大幅提升;泵阀新产品加速推出,15T以下小型挖掘机用主控泵阀批量供货,在主机厂的份额不断提升,中大挖泵阀产品研发加速推进,并小批量配套主机厂;液压系统销售市场全面铺开,品牌效应逐步形成。
(一)公司各大液压产品板块实现新突破
2017年挖机销量继续放量增长,据中国工程机械工业协会挖掘机分会的统计,2017年度我国挖掘机销量为140,303台,同比增长99.5%。公司受益于下游挖机行业的强劲增长,报告期内公司共销售挖掘机专用油缸274,122只,同比增长99.24%,实现销售收入11.54亿元,同比增长118.09%。
盾构机油缸、高端海工海事油缸、起重系列类油缸为构成重型装备用非标准油缸收入来源的三大主要板块。此外,公司在光热发电、海上风电等领域亦有所突破。全年共销售重型装备用非标准油缸销售127,475只,同比增长89.02%,实现销售收入10.42亿元,同比增长86.09%。其中盾构机用液压油缸产品增长迅猛,销售收入同比增长101.70%,达4.77亿元,集中了中铁工程、中国铁建601186)、中交天合、法国NFM、意大利SELI、北方重工、日立造船、罗宾斯、大林组等一批盾构行业的优质客户,产品远销美国、欧洲、日本、澳大利亚等国家。
本报告期,铸造分公司开始实行独立核算目标经营责任制。铸件产出量21,426.47吨,同比增长221.19%,其中油缸系列产出4,616.99吨,泵阀系列产出8,112.62吨,其他系列产出8,696.86吨。全年共开发新品374种。其中液压泵阀类177种,液压油缸端盖导向套类93种,液压减速机、马达类90种,其余14种。改进工艺360项。随着产能利用率和管理效率的提升,铸造分公司本期基本实现盈亏平衡。
2017年度,子公司液压科技自主研发生产的15T以下挖掘机用主控泵阀已批量配套三一、徐工、临工、柳工000528)等国内龙头骨干主机厂。同时适用于15T以下小型挖掘机用的第二代泵阀系统(HP5V系列轴向柱塞泵和HVSE系列多路控制阀),亦在主机厂推广使用,产品各项性能指标均超越第一代产品,为今后进一步满足客户多样化选择和提升市场占有率提供了保证;中大挖泵阀产品研发加速推进,并小批量配套主机厂。本年度继续扩展液压系统在新领域新项目的运用,立足于恒立品牌高压柱塞泵及德国产inline液压泵、液压控制阀及高压油缸,以为客户定制最合理的方案为宗旨,实现重大液压设备的国产化,产品已成功的应用在重工、盾构、试验台、海工、机床、工程机械等行业。全年交付22套盾构机液压系统,其中中交141号及哈尔滨盾构已陆续破壁出洞,顺利完成了掘进任务,液压系统及元件历经夏季井下40℃的高温高湿环境,并且系统长期不间断运行的工况,始终稳稳运行,产品质量得到了充分的见证。长客项目液压冷却工作站是"研发能力提升暨国家轨道客车系统集成工程研究中心建设项目"的重要组成部分,主要用于研发车体静强度试验台、构架疲劳试验台等设备的液压及冷却需求。截至目前该液压冷却工作站已顺利交付客户,现场安装调试即将结束。在液压试验台方面,本报告期内成功完成20T-40T多路阀试验台、130马达试验台、油缸2P2F试验台、集成阀组试验台、海缆拉伸液压试验台、水平安定面液压试验台等,在液压集成领域充分体现了我们的技术水平。
子公司上海立新受益于过去几年主动进行供给侧结构调整,集中优势资源做好市场前景好、产品应用面广的工业阀产品,并将产品范围逐步扩展至高端的工程机械领域(如盾构机、履带吊、挖机等),全年销售各类阀共计281,168件,本期实现销售收入同比增长、大幅减亏。
海外子公司哈威茵莱近年来不断进行工业4.0技术改造,进行车间、产品升级和质量管控。
2017年引进安装了全新的制造机器设备,并完成了设备升级。在生产管理方面,哈威茵莱开始部分引用CAQ系统把控质量,目前已初步完成了测量与统计控制。在产品方面,实现了对液压泵扭矩、压力和流量的全电子控制测试,并实现了对液压泵的电子反馈和预见性维护。全年新开发产品10项,其中6项应用于标准化泵系列,4项应用于非标定制化泵系列。全年销售各类高压柱塞泵7,006只。
(二)推进管理创新,增强企业发展动力
1.优化人力资源管理
2016年下半年出现较为明显的人工短缺的现象,一定程度上阻碍了公司产能的最大化,2017年公司将采取多种措施加大招工力度,比如开展有奖推荐、"老员工"返聘等措施,尽快补齐缺口。针对现有在职员工,通过增加补贴等措施提高生产的积极性,以达到进一步提高单位时间内的生产效率。
2.强化安全生产管理
安全工作重在持之以恒,防微杜渐。公司一如既往地坚持以"0"事故为目标,积极落实"五落实五到位",时刻将员工的生命健康放在首位!公司积极提倡员工提报虚惊事件,2017年各部门提报虚惊事件221件,针对每一起虚惊事件,提前做好对策,间接减少同类型事故的发生,每年安全隐患数量呈20%比例逐步减少。公司还不断完善职业健康方面的管理,积极组织职工进行职业健康检查。2017年度,公司共实施98次各类内部安全培训、5次应急演练,增强了广大员工的消防安全意识,强化了自我救护能力和紧急遇险时的团结互助逃生能力,确保使公司消防工作常规化、制度化。2017年公司顺利通过了常州市、武进安监局职业卫生规范化建设验收,并被常州市、武进安监局、武进高新区评为"2017年度常州市平安企业""2017年度安全生产示范企业"。
3.持续改善,诠释"匠人精神"
自公司《合理化建议、改善提案制度》推行以来,得到了全体员工的积极参与,公司的产品品质,安全,生产效率,成本,资源利用等方面都获得了提升。2017年度公司共收到202项改善提案,同比增长61.60%,其中与产品品质相关占6%,与生产效率相关占45%,与成本相关占13%,与安全相关占21%,与5S相关占14%,其他占1%。在这些改善方案中涌现了许多金点子,例如:"维修班对事业一部涂装线上挂链条运行灰尘的处理改善,提升了产品品质","事业三部通过对磷化槽追加过滤装置,达到了节约磷化液,减少废液处理的费用,还缩短了加温时间,提高油管内部质量","冷拔事业部通过对探伤机的改善,每天约可节约探伤成本425元,全年能节省15.3万元"等,这些都是广大员工在一线生产中的智慧结晶,诠释了恒立的"匠人精神"。
4.深入推进两化融合,提升公司智能化水平继2016年组织开展两化融合启动工作后,公司各部门协同发展,2017年上半年完成了两化
融合管理体系的建立,在订单信息识别与分析、产品设计方案的形成和确定、产品设计图纸的绘制、审核、审批和下达、产品数据和技术资料的管理等方面实现了效率的提升和优化。并于2017年4月5日和4月26-27日完成两次第三方审核,并最终通过认证取得证书。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司实现营业收入279,521.16万元,同比增长104.02%;营业利润43,872.85万元,同比增长523.67%;利润总额44,668.88万元,同比增长385.24%;归属于上市公司股东的净利润38,194.04万元,同比增长442.88%。管理费用率为10.27%,同比下降4.35个百分点。销售费用率为3.45%,同比下降1.58个百分点。净资产收益率为10.39%,同比增加8.37个百分点。
从上述数据可以看出,公司的盈利能力同比有较大提升,净资产收益率逐步提升。公司取得上述业绩,一是跟基建行业回暖以及公司的泵阀新产品陆续放量,产线高负荷运转,公司营业收入增长有关;二是公司大力拓展海外市场,海外销售收入逐年增加,2017年度海外销售收入同比增长60.44%;三是公司提高资金使用效率,利用闲置资金理财,在安全稳健的前提下取得了较高的投资收益。四是公司强化日常经营管理和车间5s管理,管理效率持续改进,管理费用率下降。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1、行业发展趋势高端液压件广泛应用于国民经济各行业的各类主机产品和技术装备,其中工程机械是高端液
压件的主要客户,目前我国高端液压件对进口产品依赖严重。近年来,国家相继发布《液压气动密封行业"十三五"发展规划》、《智能制造发展规划》和《中国制造2025》,重点突出中国集中优势、提高产品质量、加快替代高端进口产品步伐和智能化进程。其中《液压气动密封行业"十三五"发展规划》明确指出,十三五期间,我国液压销售额年均增长不低于6%,到2020年达到669亿元,60%以上高端液压元件及系统(主要包括20吨以上挖掘机轴向柱塞泵和整体多路阀、液压电子控制器、高压精密液压元件铸铁件、数字液压元件及装置、民用航空用超高速液压泵等产品)实现自主保障,受制于人的局面逐步缓解,装备工业领域急需的液压元件及系统得到广泛推广和应用。
2016下半年以来,受益于国内基建投资回暖,挖机开工小时数不断提升。行业需求保持高速增长。国内外基建投资回暖助力高端液压核心部件加速进口替代。
2、行业竞争格局
公司目前是国内具有自主品牌的挖掘机专用高压油缸供应商,市场占有率在40%以上。在国内,生产挖掘机专用高压油缸的外资品牌的主要竞争对手主要为KYB(日资企业);在特种油缸领域,因为涉及的范围较为广泛,竞争也较为充分;在液压泵、阀领域,公司的主要竞争对手有Rexroth、Kawasaki、Husco等,公司通过完善产品质量,坚持高端定位,优化服务,树立品牌优势,进一步实施走出去战略,在国内实现进口替代的同时,向着装备全球的战略目标而努力。
(二)公司发展战略
公司将以"做有国际影响力的液压元件与液压系统领域的百年老店"的美好愿景为动力,其中:"有国际影响力"是我们所追求的企业地位,"液压元件与液压系统领域"是我们所追求的产业方向,而"百年老店"则是我们所追求的品牌传承与积淀。
未来公司将继续深化和巩固内资品牌挖掘机高压油缸龙头的产品发展战略,加大研发投入,保持技术、质量的绝对优势,强化和巩固公司产品在内资品牌挖掘机高压油缸的龙头地位并逐步加大公司产品在外资品牌挖掘机高压油缸的市场份额,加快国际化进程;加大特种油缸的研发与投入,保持技术领先,保证特种油缸生产、销售持续稳步的增长;依托公司高精密液压铸件、液压元件及系统的研发生产基地,不断提升挖掘机用主控泵阀、高端液压系统的市场份额。
同时,公司将加大外延式并购力度,全面实施"走出去"战略,利用"中国制造2025造对接全球先进制造业,寻找国际优质液压资源不断进行整合;加大对机械、电子、液压三维一体高端综合集成设计能力和应用能力的建设,特别是加大对机电液综合控制技术的研发和复杂机电液系统智能运动控制技术应用,努力成为国内一流、世界知名的高端液压设备供应商和液压技术方案的提供商。
(三)经营计划
2017年,公司实现销售收入279,521.16万元,同比增长104.02%,超额完成了年初制定的销售收入增长50%以上的目标;全年累计投资2.07亿元,比年初确定的1.5亿元投资计划有所增加,主要用于油缸技改线的建设、恒立液压科技的液压泵阀产线建设以及海外公司哈威茵莱设备升级改造项目的建设。在2017年经营业绩的基础上,结合对行业的一个预判,提出2018年的经营计划如下:
1、公司2018年度力争实现营业收入同比增长20%以上。
2、公司今年重大资本支出拟定为50,000万元,主要用于油缸产线改造支出、子公司液压科
技的液压泵阀、液压系统的产线建设以及高精密液压铸件二期项目。
3、保持研发创新投入,丰富产品门类,源源不断的输出附加值更高的液压产品。同时加强恒
立液压泵、阀产品的市场推进,继续提升已知产品在挖机领域的份额,扩大产品在工业领域的运用。利用现有优势,提升公司液压系统集成方面的技术水平。
4、继续实施高品质和低成本战略,优化设计工艺,严控采购成本、外协成本和制造费用,减
少质量损失,不断提升产品毛利率。
5、加大智能化控制液压产品的研发,将智能化液压控制技术引入到恒立液压的每个产品;要坚持技术引领和创新驱动,不断学习全球液压行业顶尖企业的发展经验,加快现有产品提升和生
产设施的改造,增强质量和品牌竞争力。进一步提升全球高端用户液压件需求的市场份额,加快公司国际化进程。
四、报告期内核心竞争力分析
1、技术创新优势
公司在德国柏林、美国芝加哥、中国上海以及常州设有专门的液压研发基地,研发人员共计372人。公司先后聘请了德国、日本、美国等数十位液压领域专家,与国内液压行业的专家共同组成液压研发团队。公司研发投入近5年来居高不下。截至2017年底,公司共拥有有效专利166项。公司研发的24项产品被江苏省科技厅认定为"江苏省高新技术产品"。
凭借着过硬的研发和制造团队,公司形成了具有多产品的自主知识产权的技术体系。核心技术包括高精密液压铸造技术、摩擦焊接技术、热处理技术、高压密封技术、测试技术为和先进机加工工艺技术。
公司的挖掘机专用油缸产品市场占有率达40%以上。公司成功开发了适用于15T以下小型挖掘机用的HP3V系列轴向柱塞泵和HVS系列多路控制阀,其精确操控性和燃油经济性均超过国外同类产品,在由中国机械工业联合会牵头组织的产品科技成果鉴定会上,鉴定委员会给予了"产品符合工程机械高端液压件配套生产的要求,解决了行业发展的瓶颈问题,产品整体技术处于国内领先、国际先进水平"的评价。公司单独设计、制造的液压测试台亦是行业领先。公司始终将技术创新作为其核心竞争力,持续开展应用技术和行业前沿的新产品、新工艺研究,成功开发出科技含量高、市场竞争力强的高端液压产品。
2、产品质量与品牌优势
作为高端液压件领域的代表企业以及"中国制造2025的代表性企业",公司目前拥有"江苏省示范智能车间"3个,实行严格的5s管理,投资配备了全球领先的生产制造设备,运用先进的工艺技术,实现了产品的高质量。2017年度,公司获得了卡特彼勒的铂金奖章,同时获得了三一、中联重科000157)、山重建机、广西柳工机械股份有限公司等知名主机企业颁发的"2017年度优秀供应商"称号,获得2016年度中国挖掘机械行业特别贡献奖。
公司品牌优势明显。产品远销亦欧美、日本等发达国家和地区,出口比例达20%以上,积累了一批行业优质客户。挖掘机液压产品主要客户包括:卡特彼勒、神钢、日立、久保田、加藤、三一、徐工、柳工、山东临工等著名挖掘机品牌;盾构机液压产品主要客户包括:中铁铁建、中铁装备、小松、大林组、特瑞特科、日立造船、罗宾斯等著名盾构机品牌;海工海事客户包括:TTS、麦基嘉、国民油井等;新能源设备领域客户包括:歌美飒、维斯塔斯等;工业液压产品客户包括:海天、伊之密300415)、安德里茨等;特种车辆客户包括:马尼托瓦克、特雷克斯、帕尔菲格等。众多的优质客户群体为公司建立了明显的先发优势,对后来潜在竞争者构成较强进入壁垒,充分的保障了公司未来在液压行业市场份额的稳定增长潜力和盈利能力的连续性。
3、营销服务优势
公司始终秉承"服务营销"的理念,确立配套直销的销售模式,依托优质的产品和售后服务,将进入主机厂的供应商体系作为销售工作的核心;设立了覆盖全国的技术服务和营销办事机构,快速响应客户的需求,为客户提供快捷、完善的服务。此外,公司在多个国家(地区)设立海外办事处并派驻了技术服务人员和营销人员,在欧洲、北美、日本等建立了广泛的营销网络,为客户提供本土化的高效服务。公司的品牌已得到国际市场的高度认可。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 利亚德
  • 中弘股份
  • 海航投资
  • 春光科技
  • 杰恩设计
  • 嘉寓股份
  • 永和智控
  • 海航创新
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅