金鸿顺2017年年度董事会经营评述

2018-04-19 17:21:21 来源: 同花顺财经

4月20日消息,金鸿顺603922)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年我国汽车市场销售整车2,887.89万辆,同比增长3.04%;其中乘用车销售2,471.83万辆,同比增长1.40%。公司前五大主要客户销量均保持平稳。公司2017年营业收入1,042,442,069.45元,比上年同期增长15.69%。2017年主要原材料车用钢材价格持续上涨,给公司汽车零部件业务经营带来较大压力,导致公司产品毛利率下降。报告期内经过公司管理团队与全体员工的共同努力,严格控制成本、优化工艺、提升运营效率,公司重点推进了以下几方面工作:
1.大力抢抓市场机遇,全力拓展市场
全年共成功实现32个项目的批量生产,承接48个新研发项目,量产项目和新承接项目同比大幅上升,生产经营形势良好。截至2017年底,共有84个项目在开发过程中。2017年度荣获广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司优秀交付供应商、东南(福建)汽车工业有限公司优秀供应商、东风裕隆汽车有限公司优秀供应商等荣誉称号。
2.推进降本增效,提升公司竞争力
面对原材料价格上涨带来的成本压力,降本增效成为经营工作重点内容。公司通过加强采购环节的成本控制;完善生产工艺,逐步实现智能制造,提高生产效率;加强物流和仓储的成本控制;公司不断加大投入研究改进和优化生产流程,采用半自动或自动化设备和生产线,全面提高生产效率。
3.加大研发创新投入、保持行业领先地位
截止报告期末,公司拥有发明专利11项,实用新型专利39项,公司根据业务发展和技术研发的需要,成立了冲压模具工程技术研究中心,承担公司研发职能。技术研究中心共设置5个职能部门和2个委员会,分别负责模具项目的自主研发、设计和制造、新产品和新技术的开发设计、技术及标准化管理、质量管理、品质管控及产品检测等工作,及时把握领先的行业技术动向,确保研发和项目开发的可行性、顺应行业发展趋势。公司自成立以来,一贯高度重视技术研发及创新能力培养,不断优化研发机构设置,提高研发人员综合素质和能力。公司技术研究中心于2011年被江苏省科学技术厅等部门评为省认定工程技术研究中心。
4.践行国家战略,推进智能制造
公司贯彻执行国家《中国制造2025》的国家战略,围绕创新驱动、转型升级等关键环节,以先进制造、高端制造、智能制造为目标,加快公司的转型升级。报告期内,公司通过加大设备、工艺改造投入,提升公司自动化生产水平;通过引进全自动冲压生产线、机器人柔性生产线等智能化设备,在降低人工成本、提高生产效率的同时,提高了产品质量。
5.把握汽车行业发展方向,切入新能源汽车领域公司始终密切关注行业技术发展趋势,紧密跟随整车厂的发展路径,积极布局新能源汽车,以占领有利的发展地位,公司主要与上汽通用、上汽大众同步开发新能源电池盒托架总成,上汽通用项目已小批量交货,上汽大众项目已处于交样阶段。
6.完善公司法人治理结构,健全公司三会制度
报告期内公司逐步完善公司治理制度和内部控制措施,严格按照上市公司的要求进行规范运作,进一步完善法人治理结构,健全公司三会制度,充分发挥股东大会、董事会和监事会在公司重大决策、经营管理和监督方面的作用。
7.推进企业价值观落地和企业文化建设
报告期内,公司围绕企业战略发展目标和公司的经营理念,以人为本,通过组织培训学习公司文化,加强党组织建设等一系列措施推动企业文化建设,提高员工归属感,全面提振公司员工的主动性和积极性。
二、报告期内主要经营情况
2017公司实现营业收入104,244.21万元,上年同期营业收入90,105.88万元,同比增长15.69%,实现归属于上市公司母公司股东净利润9,057.77万元,同比下降14.86%。
三、报告期内核心竞争力分析公司经过长期努力,已在汽车车身件和底盘零部件领域形成核心竞争优势,主要体现为技术研发、客户资源、生产工艺、产品质量等方面。具体如下:
1、技术研发优势
公司拥有先进的模具设计与制造技术、创新的冲压技术等核心技术,具有较强的技术研发优势。
(1)先进的模具设计与制造技术
作为中国模具工业协会会员、中国重点骨干模具企业,公司设立了江苏省汽车冲压模具工程技术研究中心。公司在冲压模具设计开发和制造技术、工件校检、模具成型、模具修复等核心技术上取得了多项专利。通过多年的技术积累,公司在高精度、高强度/超高强度零件模具、多工位模、级进模等产品工艺技术上形成了核心竞争力。
公司紧紧围绕模具产品向大型、精密、复杂、长寿命等方向进行研究与开发,拥有精密冲压模具设计、加工、制造能力,形成了冲压模具产品研发、设计与制造平台,为满足与高效、高精工艺生产装备相配套的先进模具产品需求,公司全面实现设计数字化、CAE/CAD/CAM一体化和生产管理信息化。公司在模具设计能力方面拥有全3D实体化设计能力,在模具制造方面拥有3D数据链加工、在线检测及三坐标检测等工程保障和实现能力。
依托公司先进的模具设计和制造开发能力,公司已在超高强度钢冷冲压模具、真空助力器壳体多工位精密模具、底盘超长高强度零件模具和异形管件复杂成型模具等领域形成了自主创新的优势及特色产品,并体现出较强的市场竞争力。
(2)创新的冲压技术
公司通过多年的研发和技术积累,实现创新冲压技术的持续开发,目前公司在高强度/超高强度钢零部件冷冲压技术、铝合金冲压技术等方面已达到行业先进水平。
使用高强钢/超高强度钢可以通过减小壁厚来减轻零部件质量,实现车体轻量化,同时其超高的强度又能提高车辆碰撞安全性,满足轻量化和提高安全性的要求。公司通过自主研发,对高强度/超高强度钢零部件采用冷冲压工艺,克服热成形生产成本高且效率低的弊端,产品成型稳定、回弹变形可控,适合快速批量化生产。
车身及底盘冲压零部件所用传统材料为车用钢材,而相同体积铝合金的重量仅为钢材的1/3,用铝合金代替钢材,能大大减轻车身及其他零部件的重量。目前,公司已与大陆汽车等著名跨国汽车零部件供应商共同开发以铝合金为原材料的真空助力器壳体和电池盒盖冲压技术,应用于沃尔沃及奥迪部分车型。
2、生产工艺及成本控制优势
公司历来重视成本控制,建立了包括工装设计、模具研发制造、自动化冲压、机器人焊接和电泳涂装在内的冲压零部件生产工艺链。公司通过产品设计阶段的工装设计,尽可能地将多工位模、级进模作为模具的研发方向,在保证产品质量的前提下精简生产工序,并以科学的裁剪方式有效降低了原材料的损耗。公司通过模具的研发制造,将工装设计与产品制造紧密结合,工装设计理念和模具使用过程中的信息得以迅速反馈。公司通过在生产过程中逐步提高自动化生产比例和采用焊接机器人等方式,以减员增效为手段,显著地提高了生产效率并降低了生产成本。
3、客户资源优势
公司以苏州总部为核心,布局重庆、长沙、沈阳、福州等汽车产业集群,公司客户主要为国内知名整车制造商和著名跨国汽车零部件供应商,包括上汽大众、上汽通用、上海汽车、广汽菲克、东南汽车、东风裕隆、本特勒、大陆汽车、博世、卡斯马和佛吉亚等。公司与主要客户均保持了长期稳定的合作关系,截至本报告期末,公司与主要客户本特勒合作已超过十年,成为上汽大众A类供应商已近十年。
4、产品质量优势整车制造属于高度精细化产业,因此汽车零部件供应商产品的质量将直接决定其竞争地位和盈利能力。公司依托ISO/TS16949:2009质量控制体系,在优秀的研发能力、高效的生产模式和严格的管理体系下,公司产品质量得到了有效的保障。报告期内,公司产品质量合格率99.91%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南风股份
  • 合力科技
  • 赣锋锂业
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 九有股份
  • 五洲新春
  • 青松股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅