中钨高新2017年年度董事会经营评述

2018-04-19 20:13:26 来源: 同花顺财经

4月20日消息,中钨高新000657)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述
2017年度,公司圆满完成了各项工作任务,超额完成年度经济计划指标。
(一)产销规模大幅增长
2017年,国内经济保持稳中向好态势,公司主要原料APT、钴、钼酸铵价格震荡上行,拉动硬质合金行业整体快速增长。公司呈现出产销两旺、结构优化、占用降低、效率提升、效益改善的良好态势。报告期内,实现营业收入654,081万元,实现归属上市公司股东的合并净利润12,807万元。
(二)内部管理持续夯实
报告期内,内部管理取得了一系列新成绩:一是精益生产取得明显进步;二是严抓安全环保管理;三是预算执行安全合理;四是成本意识显著提升;五是原料采购精准高效;六是质量、安全和环保三大体系合并;七是员工平均工资同比增长;八是设备自动化稳步推进;九是能源成本节约效果良好。
CTPM工作有序推进,实现了CTPM评价与激励的系统化与常态化;人力资源管理继续加强,通过内部招聘、培训、考核,补充了一批新鲜血液,加强了业务队伍的长效建设;加强区域内部管理,全年无重大伤亡事故,职业健康安全环保考核指标全部达标。
(三)科技创新不断进步
报告期内,公司继续加大技术开发投入,全年投入技术开发费8,107万元。加强研发平台建设,硬质合金国家重点实验室顺利通过现场考察评审;株硬公司成功组织了硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会。积极争取各级科研项目资金支持,顺利推进三项省级重大科技专项研究。
稳步推进"零缺陷、零工差"的质量标准。坚持以市场为导向,积极开拓行业专用产品市场,本着以点带面,全面覆盖,解决客户问题的同时扩大销售份额的策略将汽车专项成果成功推向国内多家汽车制造厂家。
(四)改革改制工作稳步推进
报告期内,改革改制工作取得显著成效:一是以事业部为基础,下放事权,理顺职能,充分激发内部的创造力和活力;二是调整绩效考核体系,推行量化考核,鼓励多劳多得;三是大力优化人员结构;四是平稳推进僵尸企业治理工作;五是推行职业经理人试点工作。
(五)市场营销继续加强
报告期内,公司组织进行经销商培训、产品推广会、客户技术交流30余次。围绕重点经销商的终端客户提供技术服务,制定客户产品开发计划和协调产品试用及开发。重点经销商的现场服务围绕着重点客户的产品替代、重点产品的开发和重点市场的新品推广工作开展。在项目配套市场和以提供产品解决方案的客户市场上,客户的信赖度日益提高。公司在做精做细产品上持续投入,产品质量上稳定性增强;不断细分市场和狠抓队伍建设上持续努力,推进重点市场开发,深化激励措施。公司抓住原料价格波动契机,通过价格政策的调整,激发市场需求。内销各大类产品的销售数量和销售金额,均有较大增幅,生产经营出现产销两旺的良好局面。
二、核心竞争力分析
(一)研发团队稳定高效
报告期内,公司通过建立完善的人才培养制度确保较大程度的减少核心管理团队和关键技术人员的离职率,未发生关键技术人员离职或流失现象,从而保证公司的核心竞争力稳定和持续提升,保持和巩固了公司在国内硬质合金行业的龙头地位。
(二)研发项目有序开展
报告期内,株硬公司开展了55项重点研发项目研究。包括四项省部级及以上重点研发项目研究、株洲市荷塘区科技计划项目研究和50项单位核心科研项目研究;自硬公司共开展了53项内部核心研发项目研究,包括碳化钨粉末、混合料,硬质合金制品、热喷涂、钨钼制品、硬质合金刀具、硬质合金制造设备等新产品、新工艺的研究,在高温碳化钨制备技术、超细碳化钨制备技术、精密零件深加工技术、钨丝钼丝制备技术、航空用零件喷涂材料制备技术、热喷涂技术等取得了较好的成果。
(三)科研成果丰硕
报告期内,科研成果主要有:硬质合金挤压成型剂制备以及在挤压生产中的应用获中国专利奖优秀奖;不等螺旋角立铣刀获湖南省专利奖一等奖;Ni3AL强化粘接相的WC-Co-Ni-Al硬质合金制备技术及产业化获中国有色金属工业协会科技进步奖二等奖;碳化钨粉游离碳国家标准样品的研制获中国有色金属工业协会科技进步奖二等奖;硬质合金螺旋孔棒的研制获中国有色金属工业协会技术发明奖二等奖;盾构刀具集成制造技术与产业化获湖南省科技进步奖三等奖;硬质合金国家职业标准开发及其在员工技能水平评价中的应用获中国有色金属工业协会科技进步奖三等奖;硬质合金复合片基体获全国有色标委会技术标准奖优秀奖;印制电路板加工用MAC涂层硬质合金微型钻头被深科同鉴字【2017】第1044号鉴定为国内领先水平。
(四)知识产权数量、质量双提升
报告期内,共申请专利171项(其中申请发明专利73项);获得授权167项(其中发明专利70项)。
截至2017年底,公司累计持有有效专利1008件,其中发明专利422件,占有效专利总量的41.87%;海外授权14件。
报告期内,公司主持《线、棒、管拉模用硬质合金烧结品尺寸(GB/T6883-2017)》、《硬质合金化学分析方法第3部分:钴量的测定电位滴定法(GB/T5124.3-2017)》、《硬质合金化学分析方法第4部分:钛量的测定过氧化氢分光光度法(GB/T5124.4-2017)》、《硬质合金常温冲击试验方法(GB/T1817—2017)》、《硬质合金制品检验规则(GB/T5242-2017)》、《煤炭采掘工具用硬质合金制品(GB/T14445)》等六项国家标准制定。另外,公司参与了《硬质合金矫顽(磁)力测定方法》等五项国家标准制定。
三、公司未来发展的展望
(一)经济形势分析
2017年世界经济出现了超预期复苏,美欧日经济增长加快,劳动就业状况持续改善,物价温和增长。
世界经济将从过去10年的"长期停滞期"步入到"低速复苏与政策退出期",新兴市场经济体总体增长较快,但仍面临调整与转型压力。
中国经济新常态特征日益明显,经济增速将从"快速下滑的低迷期"转向"稳中趋缓的调整期",增速换挡的力量将从"趋势性力量"与"周期性力量"的叠加转向"政策性退出"与"趋势性力量"的叠加。中国贸易顺差将从过去的"快速下滑期"步入到"低水平稳定期",金融周期将步入下行期,风险释放更具有突发性和隐蔽性。经济发展将迎来"高成本期",成本推动型通货膨胀可能是未来需要高度重视的问题。
(二)行业竞争格局和发展趋势
1、国内钨行业整体面临转型升级钨是一种战略资源,国务院将其列为保护性开采的特定矿种,国家对钨矿资源开采实行年度总量控制;钨也是我国的优势资源,我国拥有世界上最为丰富的钨资源储量。多年来,国内钨行业受益于国民经济高速增长,大量中小企业参与钨矿资源开发利用,粗放式发展现象突出,国内大量中低端硬质合金充斥市场,行业竞争激烈,国家战略资源提前消耗巨大。目前,国民经济步入新常态,国内中低端硬质合金企业普遍面临巨大的经营压力,而国内企业在世界高端硬质合金产业规模和市场份额较小,远不能满足当前经济社会发展的需要,国内钨行业急需向集约式发展转型,提高钨资源开发利用效率,向产业精深加工、高附加值环节聚焦,整个国内钨行业已进入转型升级的关键时期。
2、高端硬质合金产业面临前所未有的发展机遇
(1)高端制造业发展带动高端硬质合金的需求
未来制造业发展的重点领域有三方面:一是高端制造业如新能源汽车、商用大飞机等产业的发展,二是传统制造业的转型升级,三是与互联网产业紧密相关的人工智能等新兴制造业的大发展。硬质合金具有很高的硬度、强度、耐磨性和耐腐蚀性,被誉为"工业牙齿",切削工具、刀具、钻具和耐磨零部件等硬质合金产品,广泛应用于军工、航天航空、机械加工、冶金、石油钻井、矿山工具、电子通讯、建筑等领域,伴随下游产业的发展,硬质合金市场需求不断加大。
2015年5月,国务院发布《中国制造2025》,将强化高端制造业纳入国家战略规划,将新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点制造业领域,推动传统制造业向中高端制造业迈进。2017年11月27日,国务院印发了《关于深化"互联网+先进制造业"发展工业互联网的指导意见》,指出要健全组织实施机制,促进工业互联网与"中国制造2025"协同推进,为工业互联网快速发展提供支撑保障。同日,国家发改委发布了《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018~2020年)》,部署了未来三年,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人等重点领域,组织实施关键技术产业化专项工作。
高端硬质合金刀具能够大大提高制造业加工效率,降低加工成本,是支持先进制造加工技术发展的关键工具,高性能、高精度硬质合金刀片和数控刀具已成为提升制造业技术水平的关键因素之一。高端装备制造以及新一代信息技术产业的发展将极大地带动硬质合金刀片刀具、钻头等一系列需求,并且未来高新技术武器装备制造、尖端科学技术的进步以及核能源的快速发展,将进一步提高对高技术含量和高质量稳定性的硬质合金产品的需求。
(2)高端硬质合金进口替代市场潜力巨大一直以来,我国每年出口的钨初级产品占到了所有钨出口产品的主要比例,但高端产品中的硬质合金,尤其是广泛应用于机械切削工具中的硬质合金刀具有多数还主要依赖进口。《中国钨工业"十二五"发展规划》提出了钨行业将推广应用精密成形、注射成形、挤压成形、压注成形、多气氛气压烧结等新技术、新工艺,重点发展超粗、超细及纳米结构硬质合金;高精度、高性能、高附加值的硬质合金可转位刀片及配套工具;高附加值的PCB微型钻头;精密模具和耐磨零件。通过我国企业自身的技改投入,引进技术和设备,开发了超细晶粒硬质合金刀具材料,已可达到亚微米级,并采用先进的纳米涂层技术,刀具性能显著提高。未来随着技术研发上进一步突破,逐步替代进口的国产高端硬质合金刀具将为硬质合金刀具市场打开巨大的需求空间。
3、新一轮国资国企改革不断激发市场活力
2015年8月,中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见指出,要认真贯彻落实党中央、国务院战略决策,按照"四个全面"战略布局的要求,以经济建设为中心,坚持问题导向,继续推进国有企业改革,切实破除体制机制障碍,坚定不移做强做优做大国有企业。党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。作为国务院国资委直属央企集团中国五矿下属国有控股上市公司,中钨高新将充分利用新一轮国资国企改革的机遇,进一步挖掘业务潜力,激发创新活力,加快推动公司的转型发展。
(三)公司发展战略
全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕公司打造"中国第一,世界一流"的钨产业集团发展目标,以高质量发展为中心,通过转方式、调结构,推改革、强机制,精管理、增效益,逐步实现产品高附加值化,产业链向深度加工及工具配套延伸,深入布局深蓝市场,着力提高公司的整体盈利能力、竞争能力和可持续发展能力,实现公司的可持续科学发展。
(四)公司2018年主要工作
1、坚持深化改革,进一步激发发展动力活力。启动引入IPD管理体系,完善事业部制,深化三项制度改革,深化管理变革。
2、坚持创新驱动发展,以市场为导向加速科技进步。进一步明晰科研发展思路,加速推进科技平台区域布局,进一步加强科研管理。
3、打好增量主动仗,开启全面再创业。做好增量绩效管理与建立有效的激励机制,加快推进重大项目建设,加速推进装备自动化进程,大力开拓军品市场,积极对接中国五矿打造"千亿内部市场",加强内部协同。
4、聚焦管理,全面提升服务战略能力。加强与改进投资管理,加强对政策的研究,加强营销、成本、质量、安全环保、人力资源各项管理。
(五)面对的风险与对策
1、行业及经营风险
风险:公司产品主要应用领域包括高端设备制造业、新一代信息技术、冶金、石油钻井、矿山工具等行业。虽然从长期而言,这些下游产业都将持续增长,公司将受益于这些行业的成长。但在短期内,公司高端硬质合金产品占比仍偏低,传统的中低端硬质合金产品仍占主要部分,受我国国民经济步入新常态,以及世界经济复苏存在不确定性的影响,这些传统的中低端硬质合金下游行业的发展呈现一定的不确定性。
传统中低端硬质合金的下游行业需求的波动对公司的经营业绩有一定的影响。此外,我国硬质合金行业集中度较低,中低端硬质合金产品竞争激烈,而现有的大量高端硬质合金市场目前仍被国外先进企业占据,并且这些巨头也在不断增强对中国市场的开拓,公司经营面临一定的市场竞争压力。
对策:面对外部环境和行业压力,进一步加大公司产品结构调整力度,一方面扩大深加工产品的销售,坚守价格,提高该类产品的盈利水平;另一方面,积极做好中间制品的降成本、提高劳动生产率等工作,增强该类产品的市场竞争力。
2、技术研发风险风险:高端硬质合金技术研发投入成本高,能否取得理想的技术成果以及取得相应技术成果的时间都存在较大的不确定性;同时,同行业主要竞争对手也在努力加强研发投入,公司的技术水平能否始终领先竞争对手也存在一定的不确定性。因此,公司在争夺未来高端硬质合金的话语权时,面临一定的技术风险。
对策:公司将进一步加大研发投入和对外合作力度,加强公司科技创新能力。依据科技激励制度和绩效考核办法,鼓励科技人员发明创新,保持公司核心技术人员的稳定。通过设备升级改进和优化工艺,进一步提高工艺控制水平,确保产品性能稳定提高。
3、汇率波动风险风险:公司有相当比例的产品出口到国外,同时下属子公司技术改造项目主要生产工艺设备等需要进口,汇率波动及外汇政策的变动是影响公司进出口成本和销售价格的重要因素。
对策:高度重视汇率波动给利润带来的影响,实时掌握情况,增加跟商业银行的合作,跟踪信息,及时提出锁汇、结汇,努力降低汇率波动对公司经营成果的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 康美药业
  • 东方财富
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 维宏股份
  • 中信证券
  • 黄河旋风
  • 京蓝科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅