菲达环保2017年年度董事会经营评述

2018-04-20 09:41:39 来源: 同花顺财经

4月20日消息,菲达环保600526)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
报告期内,公司从科研基础条件、组织改进、人才培养、经费保障、产业链合作等方面全方位深化科技创新流程再造,以全面推动菲达环保装备水平提升、环境服务能力提升、产业拓展能力提升、大成套能力提升、制造基地水平与国际接轨提升,打造跨气、水、固等多个环保产业领域的环保大集团,以创新驱动实现做长、做宽环保产业的战略目标。
报告期内,公司完成大气污染防治工程研究中心建设,并与神华国华(北京)电力研究院有限公司合作,在神华国华三河电厂共同完成烟气处理量为5万方/小时的烟气多污染物深度净化全流程实验平台建设,为公司进一步优化多种污染物超低排放环保岛运行控制、深度挖掘燃煤烟气环保岛运行节能减排潜力提供了实验基础。公司加强产学研合作,通过承担《高灰煤超低排放技术与装备集成及应用》等3项科技部国家重点研发计划课题,与浙江大学、中国华电集团公司、中国国电集团公司、环境保护部环境规划院等单位共同开发行业先进技术,以确保煤电烟气净化主攻方向"超低排放"和环保岛大成套智能化控制领域行业领先地位,同时围绕我国大气环保技术创新创业能力提升,开展诸暨环保产业创新创业试点研究,以打造具有创新优势、创业优势和集群优势的诸暨特色环保产业园。
报告期内,公司内部科技攻关项目26项,在煤电烟气净化领域按高排放兼具节能效能、煤种适应性、综合治理的发展趋势开展技术攻关,同时开展污水治理、垃圾焚烧、固废治理、VOCS治理、铝化工烟气净化等新产业领域的技术研发,经过努力,其中14项科研成果已在依托程上投入应用,取得了优良成绩;完成国家863计划项目《燃煤电站PM2.5捕集增效优化技术与装备研制》和浙江省重大科技专项《燃煤电站烟气污染物趋零排放控制关键技术研制》的验收工作,其中863计划项目示范工程平山电厂,采用"PM2.5增效捕集装置+低低温电除尘器+湿式电除尘器",实现PM2.5高效治理。经第三方测试,电除尘器除尘效率为99.97%,出口烟尘浓度为4.47mg/m,PM2.5浓度为2.4mg/m,为国家燃用高灰煤工况下干式电除尘器实现出口烟尘低于5mg/m的首个案例。公司承担的浙江省重大科技专项《燃煤电站烟气污染物趋零排放控制关键技术研制》通过省科技厅验收。项目研究开发了深度降温改善烟气工况的低低温电除尘技术和湿式电除尘技术,开发了单塔双循环湿法脱硫技术和脉冲电源控制技术,为燃煤烟气超低排放提供了关键技术支撑,并实现除尘效率提高和运行电耗降低双重目标。公司主导产品静电除尘器荣获国家工业和信息化部、中国工业经济联合会公布的单项冠军产品。公司研发的《相变凝聚除尘及余热回收利用集成装置》被省经信委确认为2018年浙江省装备制造业重点领域省内首台(套)产品,在2017年5月产品在浙江巨化热电厂8#机组"超低排放"工程成功投运,产品采用绿色高性能氟塑料替代金属材料,降低投资费用,具备"除尘+节能+收水"功能,粉尘排放浓度为2.95mg/m,实现烟尘超超低排放,同时对烟气含水和热量进行回收利用,可大幅度节约成本,并实现余热利用,将为我国即将启动的燃煤电站"有色烟羽"脱除提供技术装备支撑。
报告期内,公司审时度势、协同作战,加大市场创新和商业模式变革,全力拓展燃煤电站环保岛、非电领域环保装备、垃圾焚烧和危废处理PPP、BOT等业务,并获得可喜的突破。公司承接了首个生活垃圾收运处置一体化项目——织金县城乡生活垃圾收运系统工程PPP项目、冶金行业合同总价为1.15亿元的丰南钢铁烧结机电除尘项目,签订了首个日处理量1200吨余干鄱阳环卫一体化处置项目PPP合作框架协议。
2017年度是公司转型升级十分重要的一年,也是有重大突破的一年,特别固废事业部本期新增订单总额为3.2亿元,增幅为137.62%。公司全年新增订单总额为49.24亿元,截止期末待履行订单金额为91.85亿元。
二、报告期内主要经营情况
公司本期实现合并营业收入3,805,117,860.02元,较上年增长3.14%;合并净利润-198,297,424.52元、归属于上市公司股东的净利润-166,739,576.66元。受本期业绩亏损、运营项目前期投入、代偿神鹰集团银行融资等影响,本期末公司资产负债率为71.50%,较年初增长3.99个百分点。公司将上下一心、群策群力,依托良好品牌形象、在手订单,全力转型升级、降本增效、积极拓展,确保公司盈利。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
习近平总书记在十九大报告中提出美丽中国"四大举措":一是要推进绿色发展;二是要着力解决突出环境问题;三是要加大生态系统保护力度;四是要改革生态环境监管体制。
在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提倡绿色发展的理念;在《国家环境保护"十三五"规划》中提出:"十三五"期间,建立环境质量改善和污染物总量控制的双重体系,实施大气、水、土壤污染防治计划,实现三大生态系统全要素指标管控;在《十三五生态环境保护规划》确定两大任务:一是强化源头管控;二是大力实施大气、水、土壤污染防治行动计划,对重点地区、流域、行业实行排放总量控制,加快实施一批生态环境保护重大工程,开展造纸、建材等15个重点行业治污减排专项治理,实施工业污染源全面达标排放计划;在国务院印发的《控制污染物排放许可制实施方案》中提出,到2020年,对固定污染源实施全过程和多污染物协同控制,实现系统化、科学化、法治化、精细化、信息化的"一证式"管理。通过实施控制污染物排放许可制,实行企事业单位污染物排放总量控制制度,实现由行政区域污染物排放总量控制向企事业单位污染物排放总量控制转变,范围逐渐统一到固定污染源。
整个环保行业受到国家政策扶持,行业发展空间巨大。
从环保产业发展趋势看,环保装备将成套化、系统化方向发展,同时环境服务业将是未来环保产业发展的重点,其对环保产业发展的引领作用进一步显现,国家鼓励发展第三方治理,环境污染治理设施运营社会化、市场化、专业化步伐将进一步加块。
在大气污染治理领域,随着国内火电厂烟气除尘、脱硫、脱硝技术的快速推进,以及"超低排放"项目实施,我国大气污染治理技术已达到国际先进水平,行业竞争已逐步由国内市场竞争转向国际市场竞争,由单一的污染治理竞争转向综合治理、节能运行和系统服务竞争。在污水治理、固废处理和土壤修复领域,由于起步较晚,我国还处于发展期和导入阶段,市场机会较多,行业竞争集中于具有资源优势的大型国企、具有技术优势的民营私企以及具有资本优势和工程优势跨国企业。
1、公司主要竞争优势
(1)公司为国内最早从事燃煤电站烟气净化的科研生产企业之一,建有国家认定企业技术中心、国家级工业设计中心、燃煤污染物减排国家工程实验室除尘分实验室、国家级博士后科研工作站等科研站及实验室,担任中国环保机械行业协会理事长单位、中国环保产业协会电除尘委员会主任委员单位和全国环保机械产品标准化技术委员会环境保护机械分技术委员会主任委员单位,具有行业先发优势、科技创新厚积优势。
(2)通过自动化立体仓库及现代化生产厂房建设、机器换人、信息化改造、欧标和美标工匠培育、卓越绩效和"5S"管理推进,打造国际化现代高端环保装备制造基地。现公司下属各制造基地都能承接跨国公司的结构件。
(3)公司主导产品除尘器、烟气脱硫脱硝设备、垃圾焚烧尾气处理设备等,产品技术水平均达到国际先进或国内领先水平。公司是国内燃煤电站超洁净排放引领者,全球燃煤电站电除尘装备的最大供应商,具备卓越的品牌信誉。
2、公司主要竞争劣势
垃圾焚烧厂BOT总承包、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理BOT总承包、工业污水处理等处于起步阶段,虽在报告期内有所突破,但与行业内一些优势企业还存在差距。
随着衢州市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理、污水处理装置扩能技改等项目的逐步投产运营,以及目前的行业发展态势,公司未来环境服务业务比重将上升。
(二)公司发展战略
在国家推进产业结构调整、促进资源节约型、环境友好型社会建设的大背景下,在行业不断推陈出新、竞争对手不断增多变强的局势下,公司亦将不断追求创新,勇于超越自我,同时,用好、用足金融平台,循环往复,生态链式地来推进企业全面转型升级,实现可持续发展。
"十三五"期间,公司将对接"一带一路",并重国内外市场,着力于从装备制造向装备制造加环境服务业,从大气污染治理向跨大气、水、固废等综合环境治理领域服务商转型升级,努力朝着国内最佳、世界一流的多领域国际化环保大集团的目标迈进。
(三)经营计划
1.2017年经营计划完成情况
公司2016年年度报告提出公司2017年经营目标:争取实现营业收入38.5亿元,营业成本32.4亿元,三项费用控制在4.8亿元。经审计,公司2017年度营业收入38.1亿元,营业成本32.6亿元,三项费用5.40亿元。2017年度营业收入与营业成本基本达到经营目标,三项费用高出预订目标12.5%,主因财务费用较上年增长84.60%。
2.2018年经营计划
1)大气治理业务,以市场为导向,深耕火电行业,积极拓展非电力行业和环保服务业务。
2)建设/运营好生活垃圾焚烧发电、生活垃圾收运处置一体化、工业污水处理、餐厨废弃物资源利用和无害化处理等已有项目,树立样板工程,及时创造效益,进一步争取更多项目。
3)加强内部区块技术研发力量的协作,加强与外部技术研发团队的合作,在确保主营业务技术优势的前提下,同时积极寻找新产品、新领域的拓展。
4)优化公司运营流程,加强预决算管理,加强科学管控,做好资金回收、降本增效各项工作。
5)2018年经营目标:争取实现营业收入37亿元,营业成本31.3亿元,三项费用控制在5.2亿元。
(四)可能面对的风险
1.煤电行业尾气处理项目新建、提标改造市场萎缩,市场下行压力巨大。公司正通过大力拓展污水、固废以及非煤电领域废气治理等业务,勇于破局发展。
2.公司项目一般执行周期较长、前期投入金额较大,加上为神鹰集团代偿银行融资、2017年度业绩亏损,导致公司流动资金较为紧张。公司将通过力争早日实现反担保抵押商铺变现价款的优先受偿权,力争投后项目尽快达产,加强预决算管理,加强资金回收,持续推进降本增效,优化融资结构,合理配置资金等措施化解资金压力。
3.国外政治、经济、技术壁垒、贸易保护主义等存在诸多不稳定因素,公司将通过审慎评估、跟踪管理、技术进步、完善服务等措施应对各种风险。
四、报告期内核心竞争力分析
经过长期积淀、提炼与升华,公司形成了以愿景、使命、核心价值观、经营理念为主体的独特的企业文化。
公司坚持以人为本的发展理念,建立科学的人力资源管理机制与适合员工成长的晋升和培训体制,注重人文关怀,拥有一支相对稳定的专业化、高素质人才队伍,为首批"浙江省重点企业技术创新团队"。
公司建有国家认定企业技术中心、国家级工业设计中心、燃煤污染物减排国家工程实验室除尘分实验室、国家级博士后科研工作站、全国示范院士专家工作站、省级重点企业研究院、省级重点实验室、省级外国专家工作站等创新机构,拥有电除尘研究所(行业二类所)、布袋除尘研究所在内的6个专业研究所,通过国家实验室CNAS资质认证,形成了"应用基础中心—技术开发中心—工程设计中心"三位一体的技术研发体系。截止2017年12月31日,公司已承担实施国家"863计划"项目2项,国家重大研发计划项目3项,国家国际科技合作、国家重大装备创新研制等国家级项目30多项,获国家科学技术二等奖1项、省部级科学技术一等奖9项,拥有有效的授权专利139项,获颁布实施的为主或参与起草的国家、行业标准和浙江制造标准103项,并有多项产品荣获国家自主创新产品、国内首台套产品、国家重点新产品称号,具备大型燃煤锅炉除尘、脱硫、脱硝及垃圾焚烧工程大成套、总承包、BOT建设运营能力。"菲达"牌电除尘器被国家质检总局评定为"中国名牌"、被浙江省质监局认证为首批"浙江制造"产品。公司在燃煤电站PM2.5高效治理和"超低排放"控制领域具有较强的竞争优势,2013年公司独立申报的《高效控制PM2.5电除尘技术与装备》获浙江省科学技术一等奖;2014年公司《燃煤电站PM2.5控制关键技术研制与工程示范》获中国工商联科学技术进步一等奖;2016年公司与神华能源股份、华能国际600011)电力等单位联合申报的《大型燃煤电站大气污染物近零排放技术研究及工程应用》、《燃煤电站烟气协同治理关键技术研究及集群化应用》均荣获中国电力科学技术一等奖。
同时,公司以接轨国际制造为目标,通过现代化生产厂房建设、先进生产线引入、信息化改造、欧标和美标工匠培育、卓越绩效和"5S"管理推进,打造可与跨国公司抗衡的现代化高端环保装备制造基地,现下属各制造基地都能承接跨国公司的结构件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 永泰能源
  • 神州信息
  • 特发信息
  • 美锦能源
  • 华明装备
  • 三安光电
  • 汉钟精机
  • 远光软件
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅