恒润股份2017年年度董事会经营评述

2018-04-20 10:18:49 来源: 同花顺财经

4月20日消息,恒润股份603985)2017年年度董事会经营评述内容如下:

  一、经营情况讨论与分析
2017年,公司积极开拓新客户,以"做专做精"为发展方针,通过对国内外市场的拓展,顺应国家的发展规划,在做好石化行业配套、金属压力容器、机械行业配套等传统行业产品的同时,重点发展海上风电和汽轮机等发电设备配套产品。经过公司全体员工团结一致,不懈努力,销售规模稳步上升;同时,随着供给侧改革的深入,一定程度上也增加了公司上游主要原材料钢材的采购成本,毛利率同比出现了一定幅度的下滑。
报告期内,内销占主营业务收入的33.12%,较上年同期增长了11.19个百分点;外销占主营业务收入的66.88%,较上年同期下降了11.19个百分点。主要原因是报告期内凭借上市契机,公司品牌在国内知名度不断提升,在维护现有国内外客户的同时,全年新增客户主要为国内大型客户,原有国内客户销售订单量也不断增加。另外,由于原材料价格上涨,内销、外销毛利率均有小幅下滑。
(一)辗制环形锻件业务
1、碾制法兰业务在辗制环形锻件市场,公司已成为海上风电塔筒法兰的重要供应商,在国内同行业同类产品中处于领先地位。
报告期内,辗制法兰业务实现收入478,801,854.68元,占主营业务收入的71.88%,收入同比上升10.25%,毛利率较上年同期下降了10.57个百分点。收入上涨主要系公司辗制环形锻件业务上涨所致。报告期内,原材料钢材价格处于上涨周期,辗制环形锻件业务成本同比上升32.21%。
报告期内,风电塔筒法兰实现收入392,479,573.19元,占主营业务收入的58.92%,收入同比上升33.77%,对应的营业成本增加55.48%,毛利率较上年同期下降了9.24个百分点。主要原因为原材料成本上升,公司的产品售价调整有一定的滞后性。
2、其他碾制锻件业务
报告期内,其他碾制环形锻件实现收入8,062,965.05元,收入同比上升5,425.25%,对应的营业成本增加5,358.19%,毛利率略有上升。主要为机械行业配套中部分锻件产品比上年业务量增加。
(二)锻制法兰及其他自由锻件
1、锻制法兰
报告期内,锻制法兰业务实现收入157,481,828.48元,占主营业务收入的23.64%,收入同比上升29.47%,对应的营业成本增加21.48%,毛利率较上年同期增加了5.32个百分点。
2、其他自由锻件
报告期内,其他自由锻件业务实现收入21,762,849.22元,收入同比下降18.90%,对应的营业成本下降17.62%,毛利率略有下降。
二、报告期内主要经营情况
报告期内,公司实现营业收入74,067.09万元,同比上年度增加17.69%;归属上市公司股东的净利润9,069.61万元,同比上年度下降4.24%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8,509.70万元,较上年同期下降9.34%。
三、公司关于公司未来发展的讨论与分析
(一)行业格局和趋势
1、行业格局
(1)行业竞争格局
从全球锻造行业来看,德国、美国、俄罗斯和日本等,在锻造技术、锻造工艺和装备水平上都处于世界领先地位,长期垄断了世界上大型高端锻件的生产。近年来随着中国、印度、巴西等发展中国家经济的发展,锻造业装备水平提高很快,锻造能力稳步提升,在某些产品领域形成与发达国家竞争的格局。
改革开放以后,由于国家政策的鼓励和市场需求的推动,我国的锻造行业得到了快速发展。
目前我国锻造行业的装备已经处于世界领先水平,锻造能力处于世界前列,在重大关键铸锻件领域也取得了突破,部分产品已打破国外垄断,但我国锻造行业在原材料、热处理工艺上与发达国家还有一定差距,制约了我国锻造行业的进一步发展。
我国锻造行业的整体竞争格局是:国有大型综合性锻造企业拥有资金、设备和人才优势,且长期为国家生产重大装备配套锻件,经验非常丰富,在行业内处于主导地位;民营企业由于经营灵活,适应市场能力强,在某些细分市场形成自身独特的竞争优势。例如通裕重工300185)是风电主轴和管模产品市场的重要生产企业,宝鼎科技002552)是船舶配套行业重要锻件提供商,恒润股份是辗制环形锻件和锻制法兰行业重要供应商等。
(2)行业内主要竞争企业的简要情况公司的主要竞争对手如下:
企业名称主营业务韩国太熊株式会社主要生产石油化工用锻件、压力容器、大型轴承毛胚件、风力发电机主轴、风塔法兰、大型环锻件、大型锻件、偏|航轴承、变浆轴承等中大型锻件。
徐州罗特艾德环锻有限公司主要生产应用于风力发电、齿圈、机械工程、近海科技、回转支承、大型阀件、管道和压力容器的辗制环形锻件。
无锡市法兰锻造有限公司生产各种材质(碳钢、合金钢、低温用钢、不锈钢、双相钢、抗氢钢等)的锻造钢法兰及各类压力容器用钢锻件。
2、行业趋势近年来,锻造行业在国家一系列鼓励政策的引导下,坚持国外引进与自主创新相结合的研发
道路,形成了一批具有自主知识产权的高端锻件产品。锻造行业整体技术水平的稳步提升,有力地推动我国锻造产业向高端化方向发展。
由于锻造行业部分领域的资质认证以及高端客户的合格供应商认证,一些研发投入少、管理水平较低、行业竞争力不强的企业较难进入高端领域,并且随着整个行业技术水平的提升,这些主要靠价格竞争的企业将被逐步淘汰。
锻造行业的技术进步和资质认证门槛将推动整个行业向更高层次发展,产业结构将更加合理。
(二)公司发展战略
公司秉承"恒久品质,润泽工业"的经营理念,紧抓国家振兴装备制造业的历史机遇,以市场为导向,以创新为动力,以品质求生存,紧跟市场需求的发展,进一步优化公司产品结构,不断提升产品品质和市场竞争力;坚持差异化、专业化的发展思路,在现有辗制环形锻件、锻制法兰及其他自由锻件产品的基础上,通过募集资金投资项目的实施,扩大研发投入,提升装备水平,继续大力开拓风电设备、汽轮机、石化设备、工程机械等配套领域市场,重点发展海上风电和汽轮机等发电设备配套产品。
通过以上方式,公司致力于将自身建设成为高端装备制造配套领域的领先企业,将公司品牌打造成为装备制造配套领域的国内乃至国际知名品牌。
(三)经营计划
1、公司未来业务发展的方向和目标
公司的主营业务为辗制环形锻件、锻制法兰和其他自由锻件的研发、生产和销售。公司未来业务发展仍将围绕现有主营业务展开,通过加大研发投入,提高在新产品开发、高端材料锻造成型、异形工件锻造成型、加热和热处理工艺创新等领域的研发能力,全面提升公司现有业务的技术水平和产品质量档次。公司在做实做强自由锻造业务的基础上,坚持差异化和专业化的发展思路,在辗制环形锻件和自由锻件细分领域进一步增强竞争优势,扩大产品应用范围,丰富产品结构,提升产品在相关细分市场的份额。公司将大力发展大兆瓦海上风电塔筒法兰和主轴锻件,确立公司在未来海上风电装备领域的先发优势。同时,公司将大力发展汽轮机等发电设备用锻件及精加工产品。
2、公司新产品开发计划
为了进一步提升产品档次、扩大产品应用范围、优化产品结构,公司未来将加大新产品开发力度,通过新产品的开发,将有效提升公司研发实力,扩大公司在行业内的竞争优势。
3、公司人力资源计划企业的竞争本质是人才的竞争,公司自设立以来一直注重对人力资源的开发,不断完善人才培养和引进机制。随着业务规模扩大,公司拟通过外部引进和内部培养的方式进一步扩大人才队伍。
公司将通过社会招聘、校园招聘、优秀人才返聘等方式,引进一批公司发展需要的技术、经营管理和销售人才,充实现有人才队伍,提升公司整体人才战略水平。
加强内部培养和培训是提高人才队伍整体水平的高效务实的方法。公司已形成良好的"传、帮、带"新人培养机制,同时公司在很多关键岗位安排新人,在锻炼新人的同时,给他们施展才华的机会。为了提升现有员工的整体水平,公司给生产一线班长以上工人免费提供高等教育在职学习的机会,增强生产工人的理论素养。
公司在人力资源计划中制定了具有竞争力的员工激励体系,将员工的个人发展与企业的长期发展紧密结合,形成荣辱与共、和谐共进的优秀企业文化氛围。
4、销售体系建设计划
公司的销售体系和销售团队将根据业务发展规划作适当调整。对于国际市场,在继续巩固与全球知名企业长期合作的基础上,公司将通过欧洲销售平台的建设,扩大对下游市场的影响力,使欧洲市场销售体系更加扁平化,提高公司产品在欧洲市场的竞争力;对于国内市场,通过招聘和引进优秀销售人才,扩大现有销售团队。
5、管理体系完善计划公司将严格按照上市公司规范运作要求,进一步完善公司法人治理结构,使公司的管理水平与公司发展规模和层次相适应。公司已按《公司法》及相关企业治理制度要求,并结合公司实际情况,制定了《公司章程》、《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》和《监事会议事规则》等一系列公司治理相关规章制度,并设立董事会,监事会,聘请独立董事,建立健全公司决策监督机构和机制,充分发挥独立董事在公司决策中的作用,强化公司决策的科学性、民主性和规范性。
6、品牌建设计划
品牌建设是公司未来发展规划的重要组成部分。针对国际市场,公司将通过销售平台的建设,强化公司品牌在国际的市场地位;针对国内市场,在进一步强调产品品质的基础上,公司将通过合理有效的宣传方式,使公司品牌成为国内知名的一流品牌。
(四)可能面对的风险
一、市场及经营风险
(一)未来经营业绩下降的风险
受国内外经济形势、下游市场需求等情况影响,公司近三年经营业绩出现波动。若未来经济环境发生不利变化,公司产品下游市场需求下降,公司不能适时调整市场策略,产品结构不能适应市场需求的变化,未来公司经营可能遭受不利影响,存在公司经营业绩下滑的风险。
(二)下游市场需求变化风险公司辗制环形锻件业务主要产品风电塔筒法兰应用于风电设备下游行业,其终端客户主要为国际和国内风电设备整机及系统制造商。未来风电行业如果出现发展速度减缓或下降的情形,将可能给公司辗制环形锻件业务带来不利影响。
公司锻制法兰和其他自由锻件产品应用范围较广,报告期内主要供应石化管道、金属压力容器、机械、太阳能和船舶等多个行业与领域。若未来下游行业需求情况发生不利变化,将会对公司锻制法兰产品销售情况及公司整体经营业绩造成不利影响。
(三)国际贸易政策和贸易保护措施的风险若公司直接出口产品遭受国外政府的反倾销或反补贴调查等贸易保护措施,或欧盟等其他国家和地区对中国出口的风电塔筒发起反倾销或反补贴调查,或产品下游应用的其他行业遭受国际贸易保护措施,将直接或间接导致公司产品竞争力和下游市场需求的下降,从而对公司销售收入和经营业绩造成不利影响。
(四)原材料价格波动风险公司产品原材料主要为钢材,公司营业利润对钢材原材料价格的敏感度较高,原材料价格的大幅波动将对公司经营业绩影响较大,若未来原材料价格出现上涨,而公司不能合理安排采购、控制原材料成本或者不能及时调整产品价格,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
(五)产业政策变化的风险若未来国家对于公司所从事的行业的产业政策发生重大不利变化,将会对公司生产经营产生不利影响。若公司下游客户所处行业产业政策发生重大不利变化,可能公司产品需求和销售情况出现较大下降,从而对公司经营业绩产生不利影响。
(六)市场竞争的风险若未来市场格局发生变化,或者公司不能保持和提高公司的竞争力,采取适当的竞争策略,公司将面临市场竞争的风险。
(七)不能持续获得相关资质和认证的风险锻造产品为装备制造业的基础零部件,锻造企业进入特定的市场或特定的行业,需取得相应的资质认证。若公司未来不能符合相关规定及标准,不能通过相关资质认证或复审,将面临不能持续获得相关资质和认证的风险,将对公司经营产生不利影响。
(八)采购较为集中的风险公司主要原材料为钢材,为降低采购成本,以及便于进行产品原材料质量控制,公司向主要原材料供应商集中采购。若未来公司与主要原材料供应商合作关系出现不利变化,或者原材料供应商本身经营情况或产品质量出现不利变化,而公司不能及时找到可替代的供应商,可能导致公司不能及时足额采购到符合公司质量要求的原材料,或导致采购成本提高,从而对公司生产经营造成不利影响。
二、税收政策风险
(一)企业所得税税收优惠的风险
公司及子公司恒润环锻均为高新技术企业,执行15%的企业所得税优惠税率,未来,若公司及子公司恒润环锻不能继续通过高新技术企业资格复审,或者未来国家所得税优惠政策出现不可预测的不利变化,公司将不能享受所得税优惠政策,公司未来盈利能力将遭受不利影响。
(二)增值税税收优惠的风险
公司出口产品适用国家对生产企业自营或通过代理出口货物实行的增值税"免、抵、退"税收政策,若未来国家增值税出口退税政策发生不利变化,公司产品的出口销售及经营业绩可能受到一定不利影响。
三、财务风险
(一)应收账款回收风险尽管公司主要客户财务状况良好,商业信用较高,具有较强的偿付能力,但若公司主要客户的经营情况和财务状况发生恶化,或者商业信用发生重大不利变化,公司不能及时收回货款或者发生坏账损失的可能性将会增加,从而对公司的经营产生不利影响。
(二)存货跌价风险若未来公司产品下游市场需求情况出现重大不利变化,或原材料市场价格大幅下降,公司存货可能面临更大的跌价损失风险。
四、募集资金投向风险
(一)募集资金投资项目实施风险
公司首次公开发行股票募集资金投资项目为年产2.5万吨精加工大型环锻扩产项目、年产1.2万吨精加工自由锻件建设项目、研发中心建设项目及补充与主营业务相关的营运资金。若国家产业政策发生变化或随着时间的推移,在项目实施及后期经营过程中可能因生产、技术、管理、人才等因素,导致项目不能如期完成或不能实现预期收益,可能对公司业绩产生不利影响。
(二)新增固定资产折旧影响公司盈利能力的风险
因项目实施、设备和人员磨合、市场开发等方面的原因,公司首次公开发行股票募集资金投资项目建成至完全达产并实现产品销售需要一个过程,在此过程中,新增固定资产折旧将对公司净利润造成一定影响,公司将面临固定资产折旧增加进而影响公司盈利能力的风险。
五、管理风险
(一)经营管理风险
2017年公司首次公开发行股票并上市完成后,公司资产规模和业务规模扩大,组织结构和管理体系更加复杂,对公司的经营管理能力、人力资源、市场营销、内部控制等各方面提出更高要求,公司可能面临一定的经营管理风险。
六、产品质量与研发风险
(一)产品质量风险
产品质量稳定性为公司业务持续发展的核心竞争力之一。若未来公司产品出现质量问题,可能对公司市场形象、产品市场竞争力造成不利影响,从而对公司盈利能力造成不利影响。
(二)研发风险若公司不能紧跟市场需求,进行持续的产品与技术创新,开发出适合市场需求的新产品,可能导致公司市场竞争力下降,进而对公司的经营业绩造成不利影响。
七、其他风险
(一)汇率变动风险外销业务为公司业务的重要组成部分以及利润的重要来源,若未来汇率出现大幅波动,将可能对公司出口销售和经营业绩造成不利影响。
四、报告期内核心竞争力分析
通过十多年的发展,公司已经成为能够提供高品质、高性能辗制环形锻件、锻制法兰及其他自由锻件的锻造企业,与自身不断资金投入、创新能力、生产经验积累、技术储备,以及客户资源的不断开拓与储备密切相关,形成了公司核心竞争优势。
1、装备工艺优势一家具有竞争力的锻造企业,不仅要有先进的装备水平,还需具备较高的加工工艺和管理能力。目前公司拥有油压机、辗环机、空气锤、电液锤及其他各类锻造设备、热处理设备、金加工设备、检测设备等配套设备,可生产直径7.5米以下的各种环形锻件和法兰。公司的装备水平在行业内具有一定的优势。
锻造企业的加工工艺主要包括设计工艺、投料工艺、加热工艺、锻造成型工艺、热处理工艺、检测工艺等,其中热处理工艺和锻造成型工艺是锻造中较为关键的工艺。公司通过多年在锻造行业积累的经验,已形成成熟的热处理和成型控制技术。针对不同产品、不同机械性能要求,公司可以对锻件各项参数实行精确控制,确保产品以最为经济的方式达到客户的质量标准。锻造企业的生产管理能力也影响着产品的质量。公司自接到客户订单开始,将客户所定产品纳入生产过程管理体系,制定生产和检测计划(ManufacturingandInspectionPlan,MIP)。从原材料采购、投料,到加热、锻造,再到热处理、精加工,每道生产程序都有严格的管理规范和操作标准,并通过计算机实现精确步骤管理,确保产品符合客户定制标准。
2、产品优势
近年来,海上风电的发展带动了海上风电配套产品的迅速发展。公司是国内最早一批给海上风电大功率风机配套塔筒法兰的厂商,已成功给我国第一座海上风场——上海东海大桥风电场3.6MW和5.0MW风电样机配套了塔筒法兰,给我国最大海上风电场——江苏如东海上风电场3.0MW和5.0MW风机样机配套了塔筒法兰。2012年5月,公司与三星重工签署了7.0MW海上风电配套塔筒法兰供货合同,是目前国内较少能制造7.0MW及以上海上风电塔筒法兰的企业之一。公司已具备了给海上风电大兆瓦风机配套相关产品的能力。
公司产品优势不仅体现在海上风电大兆瓦风机配套产品上,更体现在传统产品制造上。经过多年的发展,公司的生产技术和经验都较为成熟,能够按照客户要求的标准体系,生产德标、美标、日标和国标标准的各种系列产品。同时,公司能够按照客户的特殊定制标准,生产和制造各种规格的"非标"产品。
公司目前生产的产品直径范围涵盖了市场上绝大多数产品,从最小的公称直径DN15到最大直径7.5米。公司可以为客户提供全套口径环形锻件和法兰产品,便于客户集中采购。
公司对生产产品的控制能力不仅表现在形状和尺寸上,更为重要的是能精确控制产品的力学性能。一些法兰及锻件产品应用环境较为复杂,尤其高端产品,可能需要在一些极端条件下使用,对法兰及锻件产品的各项性能参数要求极为苛刻。目前公司已生产很多高端应用领域产品,这些产品的性能已达到相关要求,且产品的稳定性得到客户认可。
3、客户和品牌优势
国际市场方面,公司自2003年设立以来,一直从事法兰和锻件的出口业务。经过10年的发展,公司在欧盟、日本等国家积累了一些优质的客户资源。公司已与德国EUROFLANSCHGMBH、日本BORDERLESSCoLtd.等采购商建立了长期稳定的合作关系,为公司业绩的长期稳定增长提供保证。
随着公司技术研发实力、工艺水平、技术水平和质量水平的不断提升,公司获得了通用电气、西门子、德国安保、阿尔斯通、艾默生、三星重工、韩国重山、歌美飒、维斯塔斯等国际知名厂商的合格供应商资质或进入其供应商目录,并向其批量供应风电塔筒法兰、自由锻件等产品。公司与西门子签署了截至2018年的6MW海上风电塔筒法兰长期批量供货合同。未来随着公司产品知名度不断提升,将获得更多国际大型厂商的认可。
国内市场方面,公司已取得中国石油、中国石化、中海油三大公司的供应商资格。
我国的法兰和锻件生产厂家数量众多,市场竞争较为激烈。
企业只有通过长期的市场竞争,产品质量与精度经过时间的考验后,方能从竞争中胜出,赢得客户的信任。公司经过十余年时间的市场考验,已获得欧盟和日本等国际市场客户的肯定,建立了自己的品牌知名度。公司先后成为通用电气、西门子、阿尔斯通公司等国际知名风电设备企业的直接或间接供货商,使公司品牌在欧洲市场获得了广泛认可,为公司进一步发展奠定了坚实的品牌基础。
4、资质优势
锻造产品主要为设备配套,进入特定的市场或特定的行业,需取得相应的资质认证。目前公司已取得国家质量监督检验检疫总局特种设备制造资格许可证(压力管道元件),还取得了莱茵技术(TUV)ISO9001:2008质量体系认证证书、莱茵技术(TUV)欧盟承压设备(PED97/23/EC和AD2000)指令中法兰制造许可证(PED和AD证书)、日本JIS证书、法国BV风电法兰工厂认证。公司同时拥有挪威(DNV)、美国(ABS)、法国(BV)、意大利(RINA)、中国(CCS)、日本(NK)、韩国(KR)和英国(LR)等船级社认证。
除了以上行业准入资质,很多高端客户还有企业资质认证,客户会根据产品的质量要求,对供应商的人员资质、设备水平、生产条件、检验检测水平、质量控制流程等进行严格的检验,合格后发放认证证书或进入其供应商目录。目前,公司已进入西门子、通用电气、歌美飒、维斯塔斯等相关企业供应商目录。公司取得相关资质认证,不仅使公司进入了一些行业和大型客户的供应商目录,扩大了公司的市场空间,而且提升了公司的形象和地位,进一步增强了市场公信力,有利于公司拓展新的客户。
5、管理优势
企业管理水平高低决定了企业经营的效率。公司经过十多年的发展,在企业经营管理、生产质量管理、采购销售管理方面积累了丰富的经验,建立了现代化的经营管理体系,为企业稳步发展提供有力的保障。
生产管理和质量控制水平是锻造企业的主要核心竞争力。公司根据多年的生产经验,在生产管理流程的每个环节都制定了严格的质量控制标准,例如《过程的监视和测量控制程序》、《热处理过程质量控制程序》、《锻打操作工艺规范》等,产品在投料、加热、锻造、粗加工、精加工等每道工序都要经过严格的检验,只有符合相应的质量标准后,才能进入下道工序,从而能够保证公司的产品质量和性能。
采购方面,公司建立了采购信息平台,将公司原材料采购进行分类管理,根据重要性不同采取不同的管理政策;根据供应商过往业绩评定建立"合格供方名册",有效地保证了原材料的质量。
销售方面,公司建立了一套以"客户满意度"为核心的销售管理体系。公司通过专业销售团队为客户提供"一对一"的贴身服务,有效管理客户资源和提供售后服务。
6、研发优势公司设立以来一直重视研发体系建设,充分利用公司内外部资源,通过多种渠道提升公司研发实力。公司为江苏省科技厅等单位联合认定的高新技术企业;2011年10月,公司技术研发部门被江苏省经信委等单位联合评定为省级企业技术中心。
公司除了充分挖掘内部资源外,还以"产学研"相结合的方式与高校建立了长期的合作关系,利用高校先进的科研设备和优秀的科研人才,推动企业自身研发能力的提高。今后,公司将采取多种方式继续加强"产学研"技术合作,持续提升企业的核心竞争力。
研发的关键是人才,公司通过多种渠道招揽行业优秀人才。通过返聘方式将行业内大厂退休工程师聘为顾问;通过公司内部资源优势和良好的培训体制,为公司培养优秀的后备人才,建立合理实用的人才梯队。公司通过多种方式建立了一支理论功底和实践经验兼备、年龄结构合理、科研水平较高的研发团队,为公司在行业内取得竞争优势提供保障。
7、人才资源优势
人才是企业发展的根本,目前公司拥有一支生产技术过硬、管理水平专业、研发能力突出、销售经验丰富的年轻化团队。
公司生产技术人员必须经过严格培训,考试合格后,才能上岗。生产管理人员必须由生产和管理经验丰富的人担任。公司的管理团队结构合理,不仅有专业的技术人员,还有经验丰富的企业管理人员,整个团队富有开拓创新精神,整体素质较高。公司董事长兼总经理承立新先生拥有多年企业管理经验,能够较好地把握行业发展趋势,科学合理地设计公司发展战略。副总经理周洪亮等技术团队从事锻造行业已有20多年,积累了丰富的锻造行业经验,拥有较高的专业技术水平,能够为公司的生产和研发提供技术支持。公司其他管理人员主要由企业管理专业人士、生产技术专业人士和营销专业人士构成,且呈现年轻化、高学历特征。为了提升管理人员的专业素质和管理水平,公司经常选派优秀员工去南京、上海等地进修,有时也邀请专业老师和培训机构来公司为员工进行职业培训。
为了公司后续发展的需要,公司每年从各个渠道招聘优秀人才,鼓励他们参与公司管理和产品创新,提供给他们展示才能的舞台,发现和提拔有潜力的新人,为公司发展储备人才。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 猛狮科技
  • 超频三
  • 奥瑞德
  • 宁德时代
  • 兄弟科技
  • 沧州明珠
  • 当升科技
  • 集泰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅