科隆股份2018年一季度董事会经营评述

2018-04-24 18:44:23 来源: 同花顺财经

4月25日消息,科隆股份300405)2018年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望
报告期内驱动业务收入变化的具体因素报告期内,公司实现营业总收入20371.96万元,较去年同期增加35.23%?归属于上市公司普通股股东的净利润218.88万元,较去年同期增加3.13%。公司加大销售力度,实现营业总收入较上年同期增加35.23%。同时,公司主要原材料价格上涨致使公司产品总体毛利率较上年同期有所下降,所以本期归属于上市公司普通股股东的净利润上升不明显。
报告期内,公司在2018经营发展计划未发生重大变化。报告期内,公司将充分发挥多年来积累的行业经验,技术竞争优势,针对市场竞争和行业需求的变化,按照公司制定的经营计划,对外加大国内外市场和下游客户的开发力度,对内加强新产品开发、技术创新、产品优化,进一步提升公司在市场中竞争能力。
二、重大风险提示
(一)主要原材料供应及价格波动风险
公司所处行业特点使得其在原材料采购方面对主要供应商具有依赖性,如果公司与这些主要供应商的合作关系发生不利变化,或者主要供应商的经营、财务状况出现不利变化,或者主要供应商定期、不定期的生产检修等情况发生,有可能导致公司不能足量、及时、正常的采购,以及原材料价格的不利波动,都将对公司经营业绩产生重大不利影响。
商品环氧乙烷的价格形成机制受到各种因素影响,如与原油价格、乙烯价格紧密联系,价格存在较大幅度波动的风险。
环氧乙烷采购价格变动对本公司综合单位毛利、对营业利润均较为敏感。如果商品环氧乙烷价格出现较大波动,而公司在销售产品定价、库存成本控制等方面未能有效应对,经营业绩将存在大幅下滑的风险。
为提高应对主要原材料环氧乙烷的波动,公司加强与国内环氧乙烷主要供应商的战略合作,生产装置临近原料市场,可以就近采购原材料。不仅能保障原材料及时供应,而且可以降低成本,有利于减少因原材料价格波动对生产成本造成的影响。
(二)市场竞争加剧风险
公司以环氧乙烷为主要原材料加工制造各种精细化工产品,其中,以聚醚单体-聚羧酸系高性能减水剂系列产品为主。尽管从长期来看,随着城镇化进程的加快、国家基础设施工程的不断建设,该类产品市场前景较为广阔,但因受到宏观经济周期波动的影响,以及国家对重点建设工程政策的相应调整,未来聚醚单体-聚羧酸减水剂系列产品需求的增长将可能存在不确定性。此外,由于近年来聚羧酸减水剂市场发展势头良好,同行业公司纷纷扩大产能,市场产品供应能力随之不断增长,市场竞争加剧,因此公司面临着因竞争加剧带来的盈利能力下降、应收账款增加等风险。公司将紧跟行业技术发展趋势,把握产品和技术方向,不断完善技术研发、创新体系,在发展国内聚羧酸减水剂业务,保持与现有客户长期、稳定的战略合作关系基础上,积极开拓国际市场,加大粉体减水剂、环保领域脱硝催化剂等新产品的推广力度,及时推出满足客户需求的新产品,提高公司产品的市场竞争力。
(三)战略转型的管理风险
公司自成立以来一直保持着较快的发展速度,近年来为适应市场的发展变化公司进行了战略转型,战略转型过程中随着公司经营规模和业务范围不断扩大,公司产品线的延伸,组织结构日益复杂,对公司管理的要求越来越高,公司的人员也有较大规模的扩充。这些变化对公司的管理提出更新、更高的要求。虽然公司的管理层在经营和管理快速成长的企业方面有着丰富的经验,但仍需不断调整以适应资本市场要求和公司业务发展需要。
(四)收购整合风险
公司已收购的全资子公司将以独立法人主体的形式存在,保持其独运营地位,并在其管理团队管理下运营。上市公司仅对其经营中的重大事项实施管控,从而在控制风险的同时充分发挥其经营活力。但是,上市公司能否对其实施有效整合、能否充分发挥协同效应,均存在不确性。
公司对各子公司加强在业务经营、财务运作、对外投资、抵押担保等方面的控制和管理,建立了有效的治理机制,保证对子公司重大事项的决策权,提高公司整体决策水品共和抗风险能力;将各子公司的财务管理纳入上市公司统一管理系统中,加强审计监督和管理监督,保证上市公司对各子公司日常经营的知情权,提高经营管理水平;通过发挥协同效应,实现业务结构的丰富和管理模式的优化升级,将基于各方的优势互补,打造整合营销服务体系。
(五)公司收购形成的商誉减值风险
由于公司进行并购重组业务,在合并资产负债表中形成一定金额的商誉。虽然公司已与交易方约定了业绩承诺标准及补偿措施,可长较大程度上抵补可能发生的商誉减值损失,但如果相关子公司未来经营状况恶化,则存在商誉减值的风险,从而公司当期损益造成不利影响。公司将在业务、销售渠道、管理及技术等方面的互补性进行资源整合,积极发挥各业务板块的优势,保持各业务板块的持续竞争力,将并购交易形成的商誉对上市公司未来的影响降到最低程度。
(六)募投项目新增产能利用不足导致利润率下降的风险
目前年产10万吨高性能混凝土用聚羧酸减水剂项目已建成投产,项目基本达到预期产能,但面对市场需求可能低于预期的情况,有可能导致部分产能闲置,而且随着募投项目实施,生产规模扩大带来的折旧摊销费用增加以及人力成本快速上升,公司将面临利润率下降的风险。公司将通过加大市场推广投入,提高产品销售力度,合理消化产能;公司本着确保资金使用安全和提高资金使用效率的审慎原则,积极稳妥的推进其他募投项目的建设实施进度,以使募投项目尽快实现效益。
(七)安全生产和环保风险
公司主要从事以环氧乙烷为主要原材料的精细化工生产,环氧乙烷和其他部分原材料为易燃、易爆、腐蚀性或有毒物质,对储存和运输有特殊的要求,同时生产过程中的部分工序处于高温、高压环境,有一定的危险性。公司的生产方式为大规模、连续性生产,如受意外事故影响造成停产对生产经营影响较大。如公司因设备及工艺不完善、物品保管及操作不当或自然灾害等原因而发生意外安全事故,公司的正常生产经营将可能受到严重影响。新《安全生产法》和《环境保护法》的出台及国家安全和环保部门的严格执法,公司在安全与环保方面的风险将增加,依法加强公司安全生产与环境保护方面的资源投入和运行管理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅