宝色股份2018年一季度董事会经营评述

2018-04-25 19:25:20 来源: 同花顺财经

4月26日消息,宝色股份300402)2018年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望
报告期内驱动业务收入变化的具体因素报告期内,公司实现营业收入31,104,862.61元,较上年同期减少65.45%;实现营业利润-13,118,287.47元,较上年同期亏损增加19.88%;实现归属于上市公司股东的净利润-13,032,778.34元,较上年同期亏损增加31.48%,主要是由于按照合同约定,需在报告期内交付的设备少。
重大已签订单及进展情况:
1)公司与新疆中泰昆玉新材料有限公司(以下简称"中泰昆玉")签订重大合同的进展情况:
公司于2017年7月1日与中泰昆玉签署了《新疆中泰昆玉新材料有限公司年产120万吨PTA项目10台超限钛设备供货合同》,合同金额为16,860.00万元,占公司2016年度经审计营业总收入的66.77%。
截至本季度末,本订单所有设备按照合同约定进度正在执行中。
2)公司与浙江石油化工有限公司(以下简称"浙江石化")签订重大合同的进展情况:
公司于2017年9月14日与浙江石化签订了《供货合同》,合同金额为10,498.90万元,占公司2016年度经审计营业总收入的41.58%。
截至2017年12月31日,公司与浙江石化共计签订合同总额为24,048.90万元,占公司2016年度经审计营业总收入的95.23%。
截至本季度末,上述已签订单按照合同约定进度均正在执行中。
报告期内公司前5大供应商的变化情况及影响:2018年1-3月,公司前五大供应商采购金额合计76,467,832.39元,占当期采购总额46.86%,上年同期前五大供应商采购金额合计39,503,035.70元,占当期采购总额75.39%。报告期内,前五大供应商变化的主要是因为根据合同订单设备所用材料需选择的供应商不同,导致供应商变化,这种变化对公司经营不会产生影响。
报告期内公司前5大客户的变化情况及影响:2018年1-3月,公司前五大客户销售金额合计25,346,069.44元,占当期销售总额81.49%,上年同期前五大客户销售金额合计74,404,754.51元,占当期销售总额82.64%。报告期内公司前五大客户发生变化属行业特点,公司产品为非标特材设备,下游客户均为项目投资,单一客户持续投资项目较少,因此客户变化属于常态,对公司生产经营不会产生影响。
年度经营计划在报告期内的执行情况:报告期内,公司按照董事会制定的发展规划,围绕年度经营计划,认真开展各项工作,通过强化生产组织、资源管理、协调指挥能力,开展成本管控、强化绩效考核,完善项目管理机制等,实现提质增效。
公司在日常生产经营、技术研发、管理水平提升等方面均在有序开展。
二、重大风险提示
1、宏观经济周期波动带来的风险
公司所处的特材非标装备制造行业,主要为下游化工、冶金、电力、能源企业等提供关键装备,这些行业作为国民经济的基础工业,其发展受国际、国内形势及宏观经济周期波动的影响较大,国家宏观经济的周期变化,将直接影响这些行业的需求变化,进而影响其固定资产投向,最终间接对装备产品的需求产生影响,造成本公司经营业绩的不稳定性。另外,在新形势下,面对环境和能源压力,下游行业对压力容器产品功能、技术等级等各方面提出了更高要求,公司正处于转型升级的关键时期,技术研发和产品升级速度能否满足新的市场需求具有不确定性。
采取措施:为积极应对上述风险,公司将加快开拓核电、新能源、环保、军工等战略新兴行业市场,调整产品结构,促进公司的多元化发展,降低单一市场的依赖程度。另外,积极引进优秀的科技人才、先进的制造技术以及精密的制造装备等,不断提升产品的设计、制造水平,使产品朝着环保化、智能化、高端化发展,使其在同类产品中具有独特的技术优势,从而提升公司整体竞争力。
2、管理方式不能及时适应市场变化带来的风险
随着公司营销订单的增多以及军工、核电等高端市场业务的开展,面对客户对交付能力、技术水平、产品质量等方面提出了更高要求的现状,对公司管理方式、技术水平等提出了更高的要求。如果公司不能及时实现由粗犷式向精细化管理方式的转变,将可能面临市场份额缩小,甚至被淘汰的风险。
采取措施:针对上述风险,公司将将加快转变经营模式和管理方式,更新理念,创新思维,围绕产品质量、工作效率、财务成本等方面实施精细化管理,通过提高操作人员的技术水平以及工作责任心等保证产品质量,通过加大绩效考核和激励机制的力度、提高生产装备水平等提升生产效率,通过项目预算管理、对标分析设定目标控制成本实行成本倒逼等,努力降低成本和费用。
3、应收账款风险公司属于特材非标装备制造行业,产品主要根据客户的特殊要求以销定产,公司与客户之间一般采取分期收款方式履行合同。由于产品的生产周期及质保期较长,从而导致从签订生产合同—生产—结算—货款回笼需要一定周期,使应收账款回款期限较长。回收期内,有可能由于国家的紧缩政策、客户资金紧张、项目暂停或进度减缓、交货延迟、产品质量等问题,影响应收账款的及时回收发生坏账损失的风险。
采取措施:针对上述风险,公司将加强对项目的监控和管理,特别是加强重大合同项目全过程管理,保质保量按期交货,消除内部原因带来的风险。同时注重客户信用管理,采取多种清收方式,加大销售货款的回收力度。另外,落实应收账款责任,责任到人、到户防范发生坏账损失。
4、核心人员流失风险公司从事的特材非标装备制造行业是一个技术密集型行业,经过多年的培养和积累,公司拥有了一大批高级专业技术人员,虽然公司在制度上、激励机制等方面制定了一系列防止核心技术人员流失的有力措施,然而随着行业竞争日趋激烈,企业对人才的重视度越来越高,人才流动趋于市场化,核心技术人员的机会和选择也越来越多,核心人员流失将对公司的长远发展产生不利影响。
采取措施:一是进一步完善薪酬体系,提高职工待遇,特别是优秀人才的待遇,增加员工的获得感;二是重视和尊重人才,为其提供自我成长的机会和平台,充分调动和激发核心人才的积极性和创造性,实现自我价值的提升;三是弘扬企业文化,以情感留人,关心员工的工作生活,积极开展丰富多彩的业余文化生活,满足员工的物质和文化生活需要,增强企业的凝聚力和向心力;四是拓宽人才引进渠道,重点引进一批具有管理经验、专业对口的管理型和技术型人才,满足企业不断发展的需要,有效地改善企业人才队伍结构,推动人才队伍更加专业化、知识化。
5、重大合同履约风险
2018年公司承接的需在年内完成的大额合同订单较多。一方面,在合同执行过程中,有可能由于客户自身财务状况、宏观经济周期波动等原因导致项目暂停或终止,从而导致合同不能继续履行。另一方面,由于客户对产品质量要求的提高,以及公司订单交货期的高度集中等因素影响,可能出现产品质量风险和延期交货风险。
采取措施:对于客户原因导致的履约风险,在合同执行过程中,公司将持续关注行业动态,加强与客户沟通,时刻把握项目的开展信息,了解客户的资金状况,并严格按照合同约定的支付方式收取款项,发现异常及时采取措施。对于由于公司原因可能导致的履约风险,公司将采取项目制进行项目管理,每组一项,专人专项,全程跟踪,过程管控,加强生产组织,合理调度资源确保每个项目按合同约定履行
6、高新技术企业重新认定不通过的风险
公司于2015年通过了高新技术企业的重新认定,并取得了由江苏省科学技术厅、江苏省财政厅、江苏省国家税务局及江苏省地方税务局联合颁发的《高新技术企业证书》,根据国家对高新技术企业的所得税优惠政策,公司自获得高新技术企业认定后三年内,可以按15%的税率享受所得税优惠政策,该高新技术企业证书将于2018年10月10日到期。届时公司将根据相关要求,提交重新认定的申请报告,此申请能否通过尚存在不确定性,若公司未通过重新认定,自2018年1月起将不能继续享受高新企业的税收优惠政策,并由此对公司的净利润产生一定影响。
采取措施:针对上述风险,公司将按有关政策要求积极准备申报认定工作,确保高新技术企业重新认定的顺利通过。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅