药石科技2018年一季度董事会经营评述

2018-04-25 20:46:51 来源: 同花顺财经

4月26日消息,药石科技300725)2018年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望
报告期内驱动业务收入变化的具体因素
(一)报告期公司经营情况
报告期内,公司按照年初制定的经营计划有序推进各项工作,经营活动稳定,归属于上市公司股东的净利润保持稳健增长。报告期内,公司实现营业收入99,240,994.02元,较去年同期增长86.79%,实现归属于上市公司股东的净利润为20,081,573.12元,较去年同期增长59.32%。
(二)公司未来发展的展望
公司作为一家面向全球创新药物研发客户的生物医药领域的高科技企业,始终秉承"专注化学,创新医药"的理念,在"公平、敬业、创新、圆梦"的公司文化引领下,以市场需求为导向,以研发创新为驱动,通过持续的技术和经营模式的创新,不断延展和完善小分子药物研发产业链上从药物发现,药物开发到药物商业化生产所有涉及化学的业务及相关的技术服务。
未来公司将继续抓住全球新兴经济体医药市场高速增长的发展机遇,持续提升产品技术、研发实力、营销管理、渠道建设及综合管理能力,提高整体竞争力和盈利水平,巩固公司在全球药物分子砌块行业的领先地位。
报告期内,公司前五大供应商采购金额7,634,397.69元,占采购总额的比例为17.07%;上年同期,公司前五大供应商采购金额额9,181,617.81元,占采购总额的比例为27.09%;报告期内,公司不存在过度依赖单一供应商,前五大供应商变化是根据报告期内,公司前五大客户销售金额61,816,969.98元,占营业收入的比例为51.86%;上年同期,公司前五大客户销售金额17,925,507.01元,占营业收入的比例为39.60%。报告期内,公司不存在过度依赖单一客户,前五大客户变化属于正常变化,对公司经营无重大影响。
年度经营计划在报告期内的执行情况:报告期内,公司围绕发展战略和2018年年度经营计划,积极推进各项工作的贯彻落实,在研发、生产、市场、管理等各方面继续保持了稳步提升。报告期内,公司年度计划正常执行,后续公司将继续基于在技术和市场等方面的积累和优势,努力完成全年的经营计划和目标。公司年度经营计划不作调整.
二、重大风险提示
1、毛利率下降的风险
公司凭借自身技术及产品方面的优势,目前的综合毛利率维持在较高水平,2015年、2016年、2017年及2018年一季度的综合毛利率分别为61.13%、66.36%、62.12%、58.40%。随着公司的快速发展,公司业务规模及范围将进一步扩大,如果公司不能始终保持在技术和产品方面的竞争优势,随着销售规模的扩大,公司的毛利率有趋同同行业毛利率的可能,存在下降的风险。
应对机制:公司将加大研发投入,在技术和产品方面保持竞争优势以保证公司盈利能力。
2、公司产品销售增长受客户的药物研发项目进展影响的风险
公司的产品为药物研发和商业化生产过程中所需要的从毫克到百千克级的药物分子砌块。在药物研发初期阶段,公司为药物研发企业提供其自主研发的多种结构新颖、功能高效的药物分子砌块产品,帮助药物研发客户加快其药物研发进度和提高研发的成功率。由于公司的药物分子砌块产品在研发初期成功的应用在这些新药研发项目中,随着药物研发阶段不断向前推进,公司的药物分子砌块产品可以持续的实现销售,且需求量会不断增加。当这些在研新药进入临床阶段,特别是公司一旦进入客户的优选供应商,相应药物分子砌块产品或者其下游产品的需求和销售会大规模增加;在客户新药最终上市后,公司的药物分子砌块产品或者其下游产品将成为商业化品种,形成大规模稳定的销售。因此,公司产品销售增长受制于客户的药物研发项目进展,如果公司客户的药物研发项目进展缓慢,公司收入增长将受到限制。
应对机制:对现有客户确保保质保量供应、挖潜现有客户需求、增加新客户开发投入。
3、环保和安全生产风险
公司在药物分子砌块的研发和合成过程中,不可避免会产生少量废气、废水、废渣,如果处理方式不当,可能会对周围环境产生不利影响。部分原材料、化学试剂和溶剂是易燃、易爆、腐蚀性或有毒物质,对生产操作的要求较高,如果在装卸、搬运、贮存及使用过程中操作不当或维护措施不到位,可能会导致发生安全事故。
随着公司业务规模的逐步扩大,环保及安全生产方面的压力也在增大,可能会存在因设备故障、人为操作不当、自然灾害等不可抗力事件导致的安全环保方面事故的风险。一旦发生安全环保事故,不仅客户可能会中止与公司的合作,且公司将面临着政府有关监管部门的处罚、责令整改或停产的可能,进而严重影响公司正常的业务经营。
应对机制:公司一直注重环境保护和安全生产,近年来不断加大环保设施投入,提升管理水平,确保安全生产,做好环境保护。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 合力科技
  • 九有股份
  • 南风股份
  • 科恒股份
  • 鸿达兴业
  • 五洲新春
  • 赣锋锂业
  • 北讯集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅