开尔新材2018年一季度董事会经营评述

2018-04-26 21:49:14 来源: 同花顺财经

4月27日消息,开尔新材300234)2018年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望
报告期内驱动业务收入变化的具体因素
(一)业务回顾
报告期,公司在董事会的领导下,按照年度经营计划,扎实开展各项工作,三大主营业务(内立面装饰搪瓷材料、工业保护搪瓷材料以及珐琅板绿色建筑幕墙材料)稳步推进,实现营业收入4,642.04万元,较同期下降11.20%;利润总额-159.08万元,较同期上升21.37%;实现归属于上市公司股东的净利润-143.69万元,较同期上升36.99%。
报告期,公司业绩总体亏损,但较同期盈利水平有所提升。主要系其一:现有产能未得到有效释放,营业总成本同比较高;其二:珐琅板绿色建筑幕墙材料处于市场培育期,未形成规模销售,固定费用较高;其三:期内火电节能环保类业务处于产品结构调整期,产品综合毛利率未得到有效提升;其四:公司对外投资收益增加,较同期亏损呈现下降。
(二)未来发展展望
公司未来发展战略:以"推动绿色建筑,构建环保中国"为己任,以新型功能性搪瓷材料"需求多样性"及"功能多样化"的优异特性为载体,抓住轨道交通行业、节能环保行业、绿色建材行业领域的良好发展势头,在着力打造内立面装饰搪瓷材料、珐琅板绿色建筑幕墙材料及工业保护搪瓷材料三大主营业务"并驾齐驱"的业务模式的基础上,深度挖潜"搪瓷"在更多领域的应用,加快实现公司由单一生产制造商向综合制造服务商的转变,建立涵盖新型功能性搪瓷材料全产业链的产品和服务提供平台;同时,以内生式增长与外延式发展并重方式,寻求更多创新经营模式,推进投资并购的整合升级,优化改善公司的业务组合和盈利能力,提高公司的可持续发展能力,切实提升上市公司的价值。
报告期内,公司不存在向单一供应商采购比例超过总额的30%情况,或严重依赖于少数供应商的情况;前五大供应商中不存在与公司有关联关系的情况。总体上,公司前5大供应商的变化情况对未来经营不构成重大影响。
报告期内,公司不存在向单一客户销售比例超过总额的30%情况,或严重依赖于少数客户的情况;前五大客户中不存在与公司有关联关系的情况;总体上,公司前5大客户的变化情况对未来经营不构成重大影响。
年度经营计划在报告期内的执行情况:报告期内,公司紧紧围绕"明晰战略、优化模式、开源节流、强化绩效"的管理目标,贯彻落实各项工作计划,对年度重点工作目标进行细化分解,设定具体目标、重点计划、详细措施,以结果为导向,保证各项目标实施达成。同时,公司坚定发展战略,立足主业,推进公司生产运营体系优化;加大新产品的研发力度,依据市场和用户的反馈及工艺技术的创新寻找并引领高端珐琅产品应用的细分市场;加快信息化建设,加强员工素质教育,推进精细化管理;利用上市公司资本平台,以内生式增长与外延式发展并重方式,推动公司可持续发展。
报告期内,公司年度经营计划执行情况正常,没有发生重大变化。

二、重大风险提示
1、新产品开发及实现产业化不达预期风险
公司起家于釉料研发制造,发展于城市轨道交通建设,后以新型功能性搪瓷材料"需求创造性"及"功能多样化"的优异特性为载体,综合上市公司的各种优势资源,以多种方式积极向火电节能环保、大气治理、新型绿色建筑幕墙等领域进行延伸和探索,持续推动核心技术的创新与突破,实现业绩爆发式增长。但科技发展进步迅速,市场竞争激烈,更多新产品的研发到投入生产并产生经济效益需要一定周期,在向新业务领域探索和实现更多产品产业化的过程中,公司将面临人才短缺、营销渠道拓展难等方面的挑战,其效果能否达到预期,存在较大的不确定性。
对策:公司将持续密切关注行业政策变化,适时灵活应对,不断提高市场判断和应变能力,继续做好项目的可行性研究,强化过程控制与管理,提高研发效率;引进高端管理、营销、技术等复合型人才,健全人才激励机制;不断提高核心技术的研发能力,积极稳妥地引导和推进搪瓷产业的转型与升级,以防范和控制业务拓展中的风险。
2、应收账款坏账风险公司的客户主要是市政部门或为政府背景的国有企业,项目多数为政府或五大能源集团及其下属公司采购项目。但因其一,受政府采购计划和招标项目付款进度的影响;其二,公司所处行业具有建设周期长、产品验收环节多、结算程序复杂、分期结算货款等特点,所以尽管客户具有良好的信用和资金支付能力,工程项目付款有保障,仍存在应收账款发生坏账损失的风险。
对策:公司根据政府项目采购和建设在年度时间内的规律和特点,合理配置和使用资金,合理规划项目实施进度,加强项目应收账款的回收和管理。同时,公司将应收账款回款率纳入相关人员的KPI考核指标,与个人绩效紧密结合,明确责任,努力降低应收账款回收的风险。
3、成本费用上升的风险随着公司规模的不断扩大,募投项目实施形成的资产及高层储备人才的增加,公司成本和费用面临较大的上升压力;随着公司不断扩大市场,提高公司产品的市场占有率,销售费用、管理费用等费用将相应增加;随着劳动力成本的上升、人员流动的加剧,现有的员工工资呈较快上升趋势;上述成本费用上升因素将导致产品毛利率和销售净利率的下降。
对策:对此,公司将密切关注科技前沿,基于新型功能型搪瓷材料"需求创造性"和"功能多样化"的优异特性,坚持自主创新,挖掘新的利润增长点,积极推进产品结构优化;加快企业信息化建设进度,利用信息化工具加强生产和运营管理,减少、消除信息壁垒,降低管理内耗,提高管理效率,降低综合运营成本;积极响应行业相关政策红利,通过扩大销售、强化管理,控制费用等举措,降低公司成本费用上升压力。
4、对外投资收益不达预期的风险
近年来,公司以内生式增长与外延式发展并重方式,整体规模不断扩张,子公司、参股公司陆续增加,但投资并购存在对标的企业所处行业、行业周期、市场环境、技术水平、管理能力、团队稳定性等方面靶向不准等问题,容易导致对外投资收益不达预期,从而对公司业绩产生不利影响。
对策:
(1)制定投资并购战略:明确投资并购的动机与目的,结合公司发展战略和自身实际制定投资并购战略规划;
(2)严格筛选项目:项目选择时严格把关,按照投资的行业标准、区域标准、项目标准进行项目筛选,对于不符合要求的项目坚决否决;
(3)进行尽职调查:与标的相关各方达成初步意见时,应对投资并购相关的事项进行包括商业、财务、法律和税务等全面的尽职调查,必要时聘请专业的中介机构进行尽调;
(4)设计交易方案并进行价值评估;
(5)作出投资并购决策并签署严谨的协议;
(6)关注投后整合与管理。公司将通过投资并购各环节的风险管控,最大限度地降低投资风险,以稳定、提升公司业绩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 科创新源
  • 跃岭股份
  • 科华控股
  • 贝斯特
  • 万通智控
  • 海川智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅